Статья опубликована в №5 (577) от 08 февраля-14 февраля 2012
Культура

Девятый вал

Девятый по счету день рождения псковский клуб «TIR» отметил концертом группы «Маркшейдер Кунст»
Алексей СЕМЁНОВ Алексей СЕМЁНОВ 08 февраля 2012, 00:00

Девятый по счету день рождения псковский клуб «TIR» отметил концертом группы «Маркшейдер Кунст»

В подвале возле крепостной стены окольного города кого только не встретишь. И кого только не услышишь. От хора Свято-Никольской Любятовской церкви до группы «Крематорий». Бразильский металл, австрийский шансон, немецкий синти-поп, шотландский панк, ирландский фолк, американский джаз…

Солдатская правда

Сергей Ефременко отпустил бороду и стал похож на Деда Мороза с Карибских островов. Фото: Александр Сидоренко
Здесь приветствуются группы разных музыкальных и географических направлений. Хотя для меня самыми запоминающими были концерты русскоязычных групп: «АукцЫон», «TEQUILAJAZZZ», «И друг мой грузовик», «Оле Лукойе», «Pep-See»... Особый случай – Дамо Сузуки из группы «Can». Забавно было в 2008 году сидеть за одной швейной машинкой (неотъемлемой частью клубного интерьера) с экс-солистом кёльнской группы «Can».

И все же для праздничного вечера, плавно переходящего в праздничную ночь, ничего более подходящего, чем «Маркшейдер Кунст» [ 1 ], не найти. С ними надежнее всего. Солнечный карнавал начинается с первой же секунды и не прекращается до последнего аккорда. Концерты в Пскове они дают часто. Но это никому не надоедает. Ни музыкантам, ни слушателям. На этот раз петербургская группа «Маркшейдер Кунст» презентовала сингл «Солдаты G».

После двухчасового концерта к стойке, за которой продавались альбомы, выстроилась небольшая очередь. Большинство покупали новоявленный сингл и просили у лидера «маркшейдеров» Сергея Ефременко автограф. Иногда Сергей, по случаю зимы отпустивший бороду, прерывал автограф-сессию и отвечал на вопросы.

- В анонсе к синглу сказано, что каждый может вкладывать свой смысл в таинственное название песни «Солдаты G», - говорю я Сергею Ефременко.

- Да, - с готовностью соглашается лидер «Маркшейдер Кунст», однако уточняет: - Но ничего относительно секса.

- Значит, секс отвергается сразу?

- Просто об этом не думалось, когда мы это сочиняли.

- И все же своя версия названия песни у группы есть?

- Вначале возникла фраза: «Солдаты Джи, Солдаты Джи, / Звенят блестящие ножи».

- В песне появляется даже социальная тематика, до этого «Маркшейдер Кунст» несвойственная.

- Наверное.

- Время пришло?

- Это ВРЕ-МЕН-НО. Просто такая песня. Никогда не говори никогда.

- Полтора года назад, когда мы говорили о том, что в стране возникли протестные настроения, у тебя не было никакого желания протестовать. Сейчас такое желание не появилось?

- Мы всегда против.

- Против чего?

- Вообще против. Когда не за – все время против.

Кислородная маска

Антон Вишняков дует за двоих – в группах «Маркшейдер Кунст» и в «ДДТ». Фото: Александр Сидоренко
Для тех, кто лишен возможности попасть на концерты «Маркшейдер Кунст», группа, прежде всего, может быть известна по музыке к фильмам. В фильме Оксаны Бычковой «Питер FM» звучат «Счастье@ru, «Кваса-кваса», «Танец» и «Jamaica».

Когда на псковском, образца января 2012 года, концерте в «маркшейдеры» исполнили заводную песню «Аквариума» «212-85-06», тоже звучащую в «Питере FM», вспомнился не фильм, а совместное выступление «Маркшейдер Кунст» и Бориса Гребенщикова на сцене псковского «Зеленого театра». Дело было лет десять назад. Тогда они вместе исполнили как раз «212-85-06», а потом грянул ливень. Пришлось даже прорубить топором дырку в сцене – для того чтобы туда стекала вода. Это была вполне кинематографическая картинка: абсурдная и запоминающаяся.

С кино в последнее время «Маркшейдер Кунст» все чаще выходят на связь. (Например, их музыка звучит в фильме Ивана Вырыпаева «Кислород»).

- Вы записывали музыку к фильму с рабочим названием «Галоп». Фильм вышел? - спрашиваю я у Сергея Ефременко.

- Нет. Мы делали, делали, делали, делали, делали, делали… Музыку-то мы сделали, а вот кино снять ребятам пока не удалось. Мы уже сделали к другому фильму музыку - рабочее название было «Путешествие Петровича», что ли…

- Кто режиссер?

- Не знаю. Это продюсерский фильм, и режиссеры там не важны. Теперь такое время – продюсерских фильмов. Раньше было актерское кино – всё строили под Чарли Чаплина. Потом пришло режиссерское кино, типа Эльдар Рязанов. Теперь время продюсеров. Я думаю, что это не очень хорошо.

- С Данелия не удалось связаться? – задаю я вопрос, учитывая то, что композитор фильма «Кин-дза-дза» Гия Канчели, прослушав демо-запись, разрешил «Маркшейдер Кунст» исполнять музыку из этого фильма. После этого как раз и возникла идея отправить запись Георгию Данелия, снимающему сейчас мультипликационную версию «Кин-дза-дза».

- С Данелия не удалось, а с Канчели удалось. Но мы не опускаем руки. Данелия по-прежнему делает мультфильм «Кин-дза-дза». Еще не поздно.

- Когда появится новый полноценный альбом «Маркшейдер Кунст»?

- Он наматывается помаленьку. Видишь, время LP проходит, а может уже и ушло. Интернет его отменил. Сейчас сделал одну две песни, выложил в интернет – и понеслась. Но пластинку мы сделаем непременно. А пока будем прикалываться с всякими синглами до конца. Наделаем синглов, тогда выпустим полноценный альбом.

- Ваш тромбонист Антон Вишняков в последнее время стал сотрудничать с «ДДТ». Не мешает ли это вашей группе? Он успевает там и здесь?

- Когда успевает, когда нет… Но у нас многие где-нибудь еще играют. Данила (барабанщик и перкуссионист Данила Прокопьев. – Авт.) играет с Ваенгой… Все мы играем с кем-то. Это естественный процесс. Мы ощущаем себя в группе, но все имеют право реализовывать себя где-то еще.

- Расскажи о еще одном своем проекте.

- Это «St. Petersburg Ska-Jazz Review». Угадай – какую музыку мы играем?

- Даже представить не могу. Неужели ска и джаз? У вас там смена состава? Новая певица?

- У нас была певица Юлия Коган, но мы ее делили с группой «Ленинград», а сейчас взяли новую - Риту Касаеву. В Москве недавно была презентация. Ну и, конечно, «Tresmuchachos & Companeros» (по составу это почти «Маркшейдер Кунст», но в более акустическом варианте с упором на аутентичную кубинскую музыку – Авт.).

- Но Пскове «Tresmuchachos & Companeros», в отличие от «Маркшейдер Кунст», не выступали ни разу. Это принципиально?

- Нет, с «Muchachos» мы что-нибудь сделаем в Пскове ближайшее время непременно.

Прямое попадание

В разговор включается тромбонист «Маркшейдер Кунст» Антон Вишняков, который теперь еще входит в состав «ДДТ».

- Антон, насколько тромбон вообще актуален для сегодняшней группы «ДДТ» с ее электронным звучанием?

- Шевчуку нужны были люди, которые могли бы играть твердо и убедительно. В данном случае все получилось. Все ребята в «Маркшейдер Кунст» меня понимают. Если бы кто-то из них оказался на моем месте, я бы был только рад за него. Слава Богу, что есть такие люди как Юрий Шевчук. Он честный, прямой, профессиональный. Я уже очень многому у него научился.

- «Маркшейдер Кунст» - аполитичная группа, а «ДДТ» находится совсем на другом полюсе. Слушатели «Маркшейдер Кунст» и «ДДТ» сильно отличаются?

- Конечно. На концертах «ДДТ» главное внимание – к стихам Юрия Шевчука. Музыкальное обрамление людей волнует гораздо меньше. Но Шевчука это волнует в первую очередь. А реакция зрителей бывает очень разной. Иногда молодые в течение первых песен не понимают того, что происходит, а потом начинают медленно втягиваться, тем более что в концертной программе «Иначе» есть еще огромный задник – гигантские экраны, которые показывают историю…

- Но при этом роль тромбона значительно меньше, чем здесь.

- Да, в «ДДТ» у меня всего пара соло, и все. Но и там, и здесь наши силы направлены на то, чтобы люди слушали правильную музыку, чтобы думали своей головой и были добрее…. В «Маркшейдер Кунст» мне очень приятно играть.

- Насколько реально сейчас привезти в Псков «ДДТ»? Псков ведь такую дорогостоящую и масштабную программу как «Иначе» не потянет.

- Не только Псков. Большинство городов не потянут. Но не обязательно привозить большое шоу. Так что всё реально.

Однако более реально еще раз увидеть в Пскове «Маркшейдер Кунст». Только они могут в разгар зимы выйти на сцену города, находящегося в Северном полушарии, и поздравить всех с наступлением лета.

Подготовил Алексей СЕМЁНОВ

 

1 См.: С. Прокопьева. «Давайте наделаем много хороших людей!» // «ПГ», № 43 (164) от 12-18 ноября 2003 г.: С. Прокопьева. Разум против общепита // «ПГ», № 12 (231) от 30 марта - 5 апреля 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2093
Оценок:  3
Средний балл:  10