Статья опубликована в №34 (556) от 07 сентября-13 сентября 2011
Культура

Анастасиевский век

Часовня работы Алексея Щусева с росписями Григория Чирикова по эскизам Николая Рериха встречает свое столетие в забвении и небрежении
 Ирина МЕЛЬНИКОВА 07 сентября 2011, 00:00

Часовня работы Алексея Щусева с росписями Григория Чирикова по эскизам Николая Рериха встречает свое столетие в забвении и небрежении

В этом году исполняется 100 лет уникальному памятнику архитектуры и монументальной живописи – Анастасиевской часовне в Пскове (1911 г. создания) и около 40 лет её «второго рождения», когда часовня была спасена от разрушения (1970-71 гг.) В связи с этим Псковским музеем-заповедником совместно с ВООПИиК 3 сентября 2011 г. была проведена общественная акция по уборке территории вокруг часовни. Активисты попытались привлечь внимание псковской общественности и органов власти к судьбе памятника.

Анастасия–заступница

Анастасиевская часовня и Ольгинский мост. Фото М. В. Герасимова.
Часовня Святой Анастасии находится на левом берегу реки Великой, под юго-западным углом Ольгинского моста (мост Советской Армии).

История появления Анастасиевской часовни на этом месте намного старше, чем современный нам памятник, она уходит в начало XVIII века, в 1710 год – год великого испытания для Пскова. «Весною из Риги занесена в Нарву, Псков, Изборск, Порхов, Гдов и другие пригороды…моровая язва, от которой множество ежедневно умирало… а с 11-го ноября того же года выгорел весь город с церквами», - сообщает Митрополит Евгений (Болховитинов) в сокращенной псковской летописи.

Город почти обезлюдел, и псковичи обращаются за помощью к высшим заступникам. По древней традиции, чтобы преградить путь страшной болезни, в начале дороги в Прибалтику, ставится деревянная часовня-однодневка. «По обещанию, во время мора построена во Пскове сентября 1 часовня во имя …Анастасии» (Е. Болховитинов). Эта италийская святая целительница уже не раз спасала псковичей от страшных эпидемий. Псковичи, помня о страшной эпидемии 1710 г., с заботой относятся к часовне и вскоре возводят её в камне.

В 1911 году в городе произошло великое событие: был построен первый постоянный мост через реку Великую, названный во имя княгини Ольги. Новый мост оказался почти над часовней. При возведении моста, чтобы выровнять два берега реки (левый пологий и правый высокий) сделали земляную насыпь. Псковский народ помнил обет, данный 200 лет назад во время страшного мора, и не дал засыпать землей Анастасиевскую часовню.

С целью сохранить памятную часовню «с согласия духовенства над часовней 1710 г. возвели каменную надстройку до уровня земляной насыпи и сверху, как на фундамент, поставили новую часовню, во имя той же Святой…». [ 1 ]

Новая часовня возводилась по проекту академика архитектуры Алексея Викторовича Щусева (1873-1949 гг.). Закладка часовни состоялась 5 августа 1911 года. Она была построена из псковской лещадной известняковой плиты в сочетании с кирпичом. Так на юго-западном краю моста поднялась белоснежная Святая Анастасия, изящная и воздушная, украшенная, по замыслу А. В. Щусева, тонким кружевом декора («бегунца и поребрика»), традиционного для псковской архитектуры. 30 октября 1911 г. был освящен Ольгинский мост и, возможно, вместе с ним часовня.

Часовня была расписана в 1913 году иконописцем-реставратором Григорием Осиповичем Чириковым по эскизам великого художника Николая Константиновича Рериха.

Именно заступничество стало основным мотивом при росписи новой часовни. В результате работы великих мастеров на свет появилось настоящее чудо. Над входом часовни распростерли крылья ангелы, держащие образ «Спаса на плате». Под ангелами по бокам от входа расположились коленопреклоненные святые князья, небесные покровители Пскова, Всеволод-Гавриил и Довмонт-Тимофей, изображенные на фоне образов Троцкого собора. С мечами в руках они как бы всматриваются в дверной проход, который находился тогда с северной стороны – так, что и князьям, и пришедшим в часовню был виден Дом Святой Троицы.

«Ангелы ветров» держат по углам часовни развевающиеся прапоры, защищая мир от «ветров земных» - поветрий и моров, войн и стихийных бедствий. Над окнами, в люнетах распростерли свое заступничество над городом Богородица и Святой Николай. А на своде потолка часовни находится небо с луной и солнцем, звездами и символическим изображение Святого Духа в виде стилизованного голубя, от которого отходят лучи света с огненными херувимами.

В росписи часовни четко отражена идея заступничества от любых опасностей, сюжет представляет собой сложную систему – образ духовного мира, в который оказался вписан сам город, находящийся за стенами.

Мученица-Анастасия

Спас на Плате. Роспись по эскизу Н. К. Рериха работы Г. О. Чирикова. Фото: Олег Фёдоров
После революционных перемен 1917 года для часовни наступило время тяжких испытаний.

19 июня 1924 г. по решению Псковского губисполкома она была закрыта как «бесприходная и не представляющая никакой исторической и художественной ценности».

1 августа 1924 г. «Псковский набат» писал: «Губисполком очистил часовню с моста Красной Армии. Предметы культа передаются в Пароменскую церковь, а в киоске (здании часовни) будут продаваться литература и газеты».

В разные годы в часовне располагались кассы кинотеатра, газетный киоск, керосиновая лавка. Фрески за ненадобностью были заштукатурены и забелены, были разрушены купол и барабан.

То, что часовня уцелела как в первые годы советской власти, так и во время Великой Отечественной войны, является чудом.

При реконструкции моста в 1969-70 годах часовня помешала строительству, и ее решили снести под тем же предлогом: «как не представляющую никакой исторической и художественной ценности».

Невероятными усилиями ее удалось спасти, и доказать ее художественную ценность. Заслуга спасения часовни принадлежит архитектору Элле Марковне Петуховой, возглавлявшей псковскую производственную группу по охране памятников архитектуры и архитектору Псковской специальной научно-реставрационной и производственной мастерской Наталье Сергеевне Рахманиной (супруге псковского архитектора, реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова).

Им удалось сделать невозможное, переломив непонимание и неприятие властей и строителей. Эта почти детективная история в свое время была описана в статьях самой Э. М. Петуховой: «Анастасиевская часовня: история возрождения» (1992 г., газета «Новости Пскова» [ 2 ]) и кинорежиссера Владимира Бермана «Хроника одного спасения» (1999 г., журнал «Природа и человек» («Свет» [ 3 ]).

Но необходимо напомнить некоторые детали, так как многие моменты не понятны до сих пор. Например, почему полное разрушение старого Ольгинского моста и строительство совершенно нового, более широкого, полотно которого поднято на 1,5 метра выше, было названо реконструкцией?

На спасителей Анастасиевской часовни давили, ставили невозможно короткие сроки. «Не раз от высоких областных чиновников Элле Марковне приходилось слышать: «А вы докажите, что ваша плюгавенькая церквушка расписана Рерихом... Сказать можно что угодно. Да и Щусев ни при чем... мало ли что вы нафантазируете!..» (цитата из статьи В. Бермана).

Петуховой удалось договориться со знаменитым архитектором Э. М. Генделем, автором проекта передвижения здания Моссовета, о его приезде и консультации. Но в одну из ночей, по личному указанию тогдашнего главного архитектора Пскова В. А. Шеренкова, вокруг часовни убрали экскаватором землю насыпи, одновременно пробуя толчками крепость фундамента. Столкнуть часовню не удалось, но она оказалась на высоте более 10 метров, что сделало невозможным использовать предложение Э. М. Генделя бережно спустить часовню по откосу. «Свечкообразное» положение часовни затрудняло работу по расчистке и исследованию росписей часовни, которые осуществлял художник-реставратор Василий Михеев, направленный в Псков начальником Новгородской производственной группы по охране памятников Н. М. Красноречевой.

Неоднократно совершались попытки снести часовню с целью ускорить строительство моста, потому что, как упоминает В. Берман со слов очевидца, «рабочих и служащих псковских предприятий ежедневно приходилось перевозить через реку на катеpax и лодках. В часы пик на обоих берегах скапливалось огромное количество народа».

Анастасия с греческого – Воскресение

После разрушения Ольгинского моста и прилегающей к нему насыпи Анастасиевская часовня осталась сиротливо стоять на высоком каменном основании. 1970 г. Фото Михаила Ивановича Семенова.
С приближением зимы усилились требования форсировать сроки строительства моста. Но на помощь защитникам часовни пришли простые строители, которые пообещали не разрушать часовню 1,5-2 месяца и помогали исследователям, работавшим зимой при температуре -20°С. Вокруг часовни были сооружены леса, в самой часовне сделано освещение и подогрев. Ситуация сложилась парадоксальная, но типичная для России, когда, по словам Эллы Марковны, «простой прораб из мостопоезда и рабочие оказались лучше председателя обкома и главного архитектора».

С февраля по март 1970 года удалось найти в Русском музее эскизы Н. К. Рериха и доказать его авторство росписей часовни. Так часовня была спасена. Оставалось решить саму проблему ее переноса.

В результате отбора проектов была выбрана разработка московского инженера-конструктора Анатолия Егорова, по которой 54-тонная конструкция была распилена на две не равные по размеру части и в специально изготовленных «металлических корзинах» спущена под мост на длину выноса стрелы крана. Вероятно, это был единственный способ переноса, хотя он и привел к разрушению нижней части росписей: гранитные блоки, заложенные в основание часовни, сильно утяжеляли нижнюю ее часть, что грозило разрушением.

С того времени Анастасиевская часовня прячется под мостом.

В 1971 г. были проведены реставрационные работы: восстановлен барабан и главка с крестом, затем окончательно расчищены и укреплены росписи. Автор проекта реставрации – архитектор псковских научно-реставрационных мастерских Н. С. Рахманина, реставрация фресок осуществлялась бригадой Всесоюзной центральной научно-исследовательской лаборатории по консервации и реставрации живописи под руководством художника-реставратора Г. Г. Донского.

Для часовни, пережившей «второе рождение», началась новая жизнь.

Воскресение начинается в субботу

Спасение Анастасиевской часовни. Подготовка к переносу. 1970 г. Фото Михаила Ивановича Семенова.
1 января 1974 г. Анастасиевской часовне постановлением Совета Министров РСФСР был присвоен статус памятника республиканского значения.

А с июля 1974 г. по 1995 г. здание памятника использовалось по охранному обязательству Псковским музеем–заповедником как объект музейного хранения и показа. В 1995 г. указом президента РФ часовня получила статус федерального памятника. Тогда же, в связи с передачей объектов культурного наследия федерального значения в ведение территориального управления Росимущества, юридические права пользования не были оформлены до конца, т. е. полная музеефикация не была проведена. Часовня, оставаясь музейным объектом, оказалась вне музейного показа.

Постепенно техническое состояние памятника ухудшалось. В данный момент разрушается бутовая кладка площадки, на которой стоит часовня, сгнил пол, покрытый ДСП, в плохом состоянии находятся оконные и дверные проемы.

Происходит это потому, что Псковский музей-заповедник, не являясь собственником, утратил право подавать заявки на финансирование ремонтно-реставрационных работ. Однако музей продолжает выполнять хранительские функции. Сотрудники отдела «Мирожский монастырь» делают все, что в их силах, чтобы сохранить часовню. Они следят за состоянием стенной живописи и архитектурных конструкций, осуществляют контроль за температурно-влажностным режимом, занимаются организацией посещений часовни (к сожалению, это лишь предварительно заказанные экскурсии) и ее консервацией (подготовкой памятника к зимнему сезону), уборкой прилегающей территории.

Хранители Анастасиевской часовни приглашали специализированные комиссии и организовывали составление актов технического состояния памятника (1997, 1999, 2002, 2003, 2005, 2006, 2011 гг.), в которых специалисты давали рекомендации по необходимому ремонту и реставрации.

В 1998 г. исполнялось 50 лет со дня смерти Н. К. Рериха. В связи с этим юбилеем были подготовлены и отправлены письма на имя главы администрации Псковской области Е. Э. Михайлова, председателя областного комитета по культуре и туризму А. И. Голышева с просьбой изыскать средства на ремонтно-реставрационные работы в часовне.

23 марта 2005 г. с состоянием памятника познакомился начальник отдела охраны культурного наследия управления Росохранкультуры по Северо-Западному федеральному округу Ю. Е. Жаболенко.

Музеем совместно с научно-производственным центром по охране памятников в течение последних лет постоянно подавались заявки в Министерство культуры РФ на финансирование реставрационных и ремонтных работ (в том числе в 2005 и в 2006 гг. по программе «Культура России»). Но средства выделены не были.

В 2009 г. с просьбой о финансовой поддержке в проведении противоаварийных работ Псковский музей-заповедник обращался к руководству Центра-музея имени Н. К. Рериха (Москва), но тоже безрезультатно.

В 2011 г. в связи со 100-летним юбилеем часовни Псковским музеем-заповедником совместно с ВООПИиК была заявка на региональный грант с целью проведения косметического ремонта памятника, но конкурс не был выигран.

Для сохранения часовни необходимо проведение полномасштабных исследовательских и ремонтно–реставрационных работ, организация прилегающей площадки. Очевидно, что нужно укрепление фундамента часовни. Все работы усложняются наличием фресок и требуют особой осторожности.

Сил музея-заповедника не достаточно, необходимо участие в судьбе часовни региональных и федеральных властей, особенно в решении вопросов финансирования. В дополнение ко всему, несколько лет назад часовня оказалась огорожена от внешнего мира забором более трех десятилетий строящейся гостиницы «Интурист». Проход к ней сегодня ограничен.

Необходимо определение территории памятника, чтобы защитить его пространство.

Анастасиевская часовня. Современный вид. Фото: Олег Фёдоров
Требует решения сама градостроительная ситуация вокруг часовни, утратившей свое доминирующее положение на местности.

Несмотря на все проблемы, радует то, что есть люди, которым не безразлична судьба часовни. На субботник, организованный сотрудниками музея совместно с областным отделением ВООПИиК в субботу, 3 сентября, пришло много добровольцев. Их не испугали ни дождь, ливший с самого утра, ни холодная погода.

Среди участников субботника были рядовые жители Пскова, члены ВООПИиК, представители государственного комитета по культуре Псковской области. Работа проходила в дружеской и радостной атмосфере.

Омрачил впечатление только летящий с моста, прямо в процессе уборки, мусор.

Один из волонтеров, Александр Савицкий, сказал: «Почему я пошёл на субботник? Потому что мне не безразличен город, в котором я живу, пусть он мне и не является родным. На таких мероприятиях есть возможность взглянуть на город с другой стороны – как с исторической, так и с точки зрения быта. Ведь мало кто обращает внимание на то, какой след оставляет на лице города, будь то брошенный фантик, надпись “здесь был Вася” на стене здания или приведенная в порядок территория памятника.

В последние десятилетия общество перестало самокритично относиться к себе, бросить мусор мимо урны стало не зазорным, государство всё меньше обращает внимание на памятники культуры. И кто же, если не мы сами, будем стараться их сохранить?

Подобные мероприятия, безусловно, важны, к ним нужно привлекать внимание общественности, органов власти. А бездействие грозит потерей прошлого, а без него, как известно, нет будущего».

Благодаря работе волонтеров и сотрудников музея 3 сентября на территории вокруг часовни был наведен идеальный порядок. В конце субботника научные сотрудники музея провели для всех участников экскурсию, показали уникальные росписи часовни.

Сотрудники музея выражают благодарность волонтерам, участвовавшим в субботнике (А. В. Савицкому, А. В. Михайлову, Н. И. Воловой, С. А. Дунаевой, Е. Б. Колокольцевой, Р. Н. Кротову, А. А. Михееву, О. С. Павловой, И. А. Батову, Н. В. Ворониной и всем пришедшем, чьих имен, к сожалению, мы не знаем). Вы внесли свою лепту в сохранение уникального наследия города Пскова. Огромное спасибо.

Ирина МЕЛЬНИКОВА, Олег ФЁДОРОВ, Татьяна КЛЕЙМЕНОВА, научные сотрудники Псковского государственного музея-заповедника

 

1 См.: Ларионов И. Н. Для потомков // «Псковская правда», № 294 от 18 декабря 1971 г.

2 Э. М. Петухова. Анастасиевская часовня: история возрождения // Газета «Новости Пскова», № 202, 15 октября 1992 г.

3 Берман В. Хроника одного спасения // Журнал «Природа и человек» («Свет»). № 11, 1999 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4720
Оценок:  26
Средний балл:  10