Статья опубликована в №19 (541) от 18 мая-24 мая 2011
Город

Едет! Едет!

Псков лихорадочно прихорашивается перед визитом Очень Важной Персоны
 Константин МИНАЕВ 18 мая 2011, 14:10

«Я пригласил вас, господа, с тем, чтобы сообщить вам пренеприятное известие: к нам едет ревизор!»
Николай Гоголь, «Ревизор».

В Пскове – невиданное дело – чистка города. Тотальная. Физическая и химическая. Умывалки-пылесосы вот уже две недели не вылезают с городских улиц, круглосуточно всасывая в себя остатки зимней и весенней грязи. Меняют и красят заборы. Покрывают асфальтом тротуары, помнящие каток еще советского времени. Там, где не кладут асфальт, – там кладут брусчатку. Такого числа клумб в городе не было с 1100-летия первого упоминания Пскова в летописи. Все признаки говорят о единственной версии предстоящего: к нам едет Ревизор. Подобный близкий к шоку ажиотаж может вызвать в любом (кроме Москвы и Петербурга) городе России визит только двух человек. Споры вызывает исключительно имя Высокого Гостя: Димитрий Анатолиевич или сам Володимир Володимирович? Обыватели перешли на шестиразовое усиленное питание слухами, прессу кормят всякой фигней, а осведомленные лица, делая паузы между словами, говорят, оглядываясь и срывающимся шепотом: 23 мая, в понедельник, в Псков приедет Путин. Точно? Точно!

Впервые в современной истории Пскова 17 мая на газоны главных улиц города стали накладывать рулонную траву, выращенную в тепличных условиях. Дивное зрелище останавливало прохожих. Весна милостиво избавила местные власти от работы красками и клеем: красить траву зеленым и приклеивать листву к ветвям не пришлось.

Фасады городских позоров типа распадающегося на глазах дома купца старовера Батова на берегу Великой закрывают новым забором, обрешеткой и сеткой. Дворы всех центральных кварталов города, которые годы и годы не касался не только каток асфальтоукладчика, но и рука хорошего дворника, закладывают асфальтом и избавляют от мусора одновременно. Там, где мусор не успевает убежать вовремя, он остается под асфальтом навсегда.

«За многие последние годы буквального бездействия в плане благоустройства города подобная активность и масштабность просто удивляла и возникла мысль: «Неужели действительно заработал тот самый механизм, который нам так активно обещают власти и благодаря которому наш город действительно преобразится и станет привлекательным как для горожан, так и для ожидаемых туристов? Неужели?

Впервые в современной истории Пскова 17 мая на газоны главных улиц города стали накладывать рулонную траву, выращенную в тепличных условиях. Фото: Александр Сидоренко

Но нет. Буквально сразу город облетела новость, что в Псков приезжают какие-то важные персоны. Это абсолютно не важно, на мой взгляд. Важно то, с какой оперативностью местная власть начала наводить марафет. И ведь начали устранять именно те проблемные места, о которых столько лет буквально молят горожане», - написал в интерактиве «Псковской Ленты Новостей» житель города Кирилл А.

Заинтересованные лица из числа горожан поспешили выставить на форум ПЛН свои «хотелки»: вдруг, вдруг, и нам достанется: «Во двор за 10-й столовой надо будет высоким гостям предложить заглянуть. Гражданская, 11-а, Яна Фабрициуса, 6-а. Там марафет не наводят и не собираются».

Надо будет зайти, посмотреть, настала ли уже реакция.

Радость чаще всего оказывается неполной: «А почему волшебник не во все дворы привозит детские площадки? Почему некоторым достаётся только асфальт? У детей второго детства не будет!».

7 апреля в Москве министр финансов Алексей Кудрин пообещал губернатору Псковской области Андрею Турчаку дополнительный бюджетный кредит размером 840 млн. руб.

Похоже, что деньги уже поступили и активно используются.

По одной из наиболее распространенных версий, в Пскове может пройти заседание Госсовета. Без аванса такие мероприятия провести трудно.

Картина чистящего зубы, умывающегося и стригущегося города забавляет, радует и смешит одновременно.

«Так делали в Совке, и сейчас, и всегда будут так готовиться к приезду «царя-батюшки». Еще и траву покрасят в зеленый цвет. А так вся Россия живет. Это по-нашему, все ради кого-то, только не для своих. Что ж, будем радоваться хотя бы временному порядку в городе», - пишет на форуме житель города.

Деятельность внезапно и мощно заботящихся о внешнем облике города властей возбудила мечты: «Представьте себе, что всё лето такими ударными темпами будут благоустраивать наш древний Псков: укладывать асфальт и брусчатку, озеленять и устанавливать детские площадки и т.д. Вот бы жизнь началась ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ:-))))».

Как мало, оказывается, надо псковскому человеку для человеческой жизни.

В ответ на эти мечтания автор первой реплики заметил: «За весь прошлый год, который там как-то очень громко и пафосно был назван вроде как «Годом благоустройства и озеленения» и о котором буквально кричали власти, что он, мол, станет чуть ли не переломным на моей памяти (поправьте меня, если я не прав) только поменяли тротуар в Детском парке и там же установили скамейки. Всё! И об этом целый год трезвонили! А сейчас – без всякого шума, по-тихому перелопатили полгорода! И никаких громких заявлений, и рабочие сразу нашлись, и техники у нас, оказывается, навалом! Нет, конечно, это все останется и для города это благо в итоге, но ведь открытым текстом нам всем говорят: «Уважаемые псковичи, в таких объемах и так мы можем и умеем работать, когда нам по шее возможно дадут. Только бы тихонько все это пережить и дальше можно барствовать и работать в год по чайной ложке, но с громкими лозунгами».

Мотивы тотальной генеральной уборки Пскова у большинства граждан не вызывают сомнений, но есть люди, которым от происходящего грустно: «В демократическом обществе, где существуют свободные выборы, чиновник прогибается перед народом, который его выбрал и фактически является работодателем чиновника. В нашем же государстве, смотря, перед кем мандражирует чиновник, сразу становится понятно, кто работодатель этого клерка, а на кого ему с большой колокольни...»

Обстановка нарастающего предсобытийного мандража сказалась и на фантазиях проводящих время в интернете псковичей, некоторым из которых стали мерещиться совсем уж невозможные картины: «Возможно, следующий этап подготовки к приему гостей будет такой: чистые улицы, стриженые газоны, чисто одетые люди с причесанными детьми будут приветственно махать проезжающему кортежу, крича «И мы счааастливы! не надо нам другой партии и власти, у нас всёоо хорошооо», на их лицах будет сверкать неподдельная радость, ведь каждого на прицеле будет держать снайпер, примостившийся на крыше дома и изображающий голубя».

Нет, нет, такого не будет ни в коем случае, конечно.

Однако же, как всё-таки силен образ грядущего.

 

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6501
Оценок:  125
Средний балл:  9.3