Статья опубликована в №3 (525) от 26 января-01 января 2011
Культура

Власьевский подъём

Восстановление Власьевской башни венчает труд возрождения Псковского Кремля после пожара
Ирина Голубева Ирина Голубева 26 января 2011, 00:00

Восстановление Власьевской башни венчает труд возрождения Псковского Кремля после пожара

Прапор над Власьевской башней Псковского Кремля, установленный 20 января, завершает знаковые для псковичей события минувшего года. С шатра Власьевской башни начался пожар [ 1 ]; восстановлением этого шатра мы символически избавляемся от последствий пожара. Шатер, увенчанный прапором, скоро займет свое место в речной панораме Пскова.

Частные предпочтения

Часовня на месте Власьевской башни. Фото М. И. Семенова, 1955 г.
К сожалению, стихийное бедствие не стало поводом к ожидаемому изменению ситуации с использованием Власьевской башни. Вопрос о послепожарном приспособлении решен не в пользу памятника истории и культуры. Три основных яруса каменной башни остаются за ООО «Белая Русь», которое возобновит здесь свой ресторанный бизнес. Деревянный шатер передается Псковскому музею-заповеднику для туристического использования, в том числе и дозорной вышки башни.

В таком решении нет ничего неожиданного, компромисс был запланирован еще осенью 2010 г., когда и. о. председателя государственного комитета Псковской области по культуре А. И. Голышев сообщил информационным агентствам о том, что вход в верхний (шатровый) ярус башни будет сделан отдельно, с крепостной стены Довмонтова города. Уже тогда можно было понять, что это значит, но всегда хочется думать о лучшем, а не о повторении неудачных решений прошлого века…

За трагедией пожарного разорения Власьевской башни, за дебатами о том, кому и как использовать памятник, ни разу не возник вопрос: что же такое – Власьевская башня – в её культурно-историческом контексте? О роли и значении Покровской башни для России и Пскова – знаем; об исключительно композиционной, декоративной роли новодельной башни Святых ворот в панораме Псковского Кремля тоже все понятно (видимо, убрать новодел и исследовать территорию подлинного входа в Довмонтов город при нашей жизни уже не получится).

Как же оценить роль и значение Власьевской башни – хотя бы для того, чтобы понять: какие приоритеты устойчивы для этого памятника.

Похоже, что сейчас шатер башни обречен работать на ресторанный бизнес, привлекая посетителей последовательно: на вышку – и в ресторан, или наоборот, в ресторан – и на вышку, любоваться видами Пскова.

Таким образом, памятник федерального значения становится второстепенным придатком к современной функции, всенародно показывая частные предпочтения и вкусы собственника (Росимущество) и органа охраны объектов культурного наследия (государственного комитета Псковской области по культуре).

«…мужик на коне с коруною и с копьем, а внизу под ногами змей»

Всеволод Петрович Смирнов с птицей прапора Власьевской башни. Фото М. И. Семенова, 1966 г.
Строго говоря, сегодня Власьевская башня – новодел, воссозданный в 1966 году на месте башни конца XIV века. Воссозданная башня – реальная память о той, подлинной, которую также неоднократно перестраивали и усовершенствовали.

Псковские летописи впервые сообщают о строительстве двух каменных костров в Торгу – Власьевской и Рыбницкой надвратных башен [ 2 ] – под 1376/1377 годом. Возможно, это строительство стало результатом переустройства более раннего узла крепостных сооружений, связанных с защитой Довмонтовой стены и фланговых каменных стен 1309 года.

Название Власьевской башня получила по церкви Власия, построенной немного раньше (1372/1373 г.), у Довмонтовой стены, на пологом спуске к переправе через реку Великую [ 3 ]. Со временем и эта дорога стала также называться Власьевским спуском. Через 7 лет к юго-востоку от Власьевских ворот, из Довмонтова города переместилась резиденция князя – Княж двор (это место сейчас занимает кинотеатр «Октябрь»).

При рассмотрении местоположения надвратной Власьевской башни во времени, вплоть до конца XVII века, можно увидеть, что историческая инфраструктура вокруг нее постоянно нарастала, и значение башни усиливалось. К функции защиты непосредственно Крома и Довмонтова города прибавилась защита торговой площади и княжеского двора. Самое прямое отношение боевая башня имела к обороне водного пути с реки Великой и переправы с Завеличья. Благодаря этим важнейшим объектам – водной дороге и переправе с запада – башня приняла на себя, кроме боевых, и представительские функции города.

С середины XV в., после возведения крепостных стен Окольного города, окончательно сложилась величественная панорама Псковской крепости от реки Великой, поражавшая иностранные посольства и купеческое сословие гостей. Не случайно на иконах с изображениями Пскова [ 4 ] город показан с высоты птичьего полета, с запада.

Полотнище прапора Власьевской башни. Лицевая сторона 1: Барс-победитель. Автор В. П. Смирнов. Фото М. И. Семенова, 1966 г.
Протяженная линия прибрежных крепостных стен с чередой разновеликих башен несет ясное музыкальное звучание. В этой композиции центральным, энергетически насыщенным аккордом, предстает Кром с собором Святой Троицы и с почетным караулом боевых башен: Красной (Кутней) и Власьевской.

Представительство Пскова, республиканского и позднее государева, заложено в архитектурном образе Власьевской башни. Но в источниках мы, конечно, не найдем такого выражения по отношению к башне.

Боевые функции башни были заданы изначально, представительские – сложились естественным ходом жизни города. Визитная карточка не была спланирована заранее, она, как и многие события средневековья, явилась и осталась в Пскове, поддерживаемая поколениями горожан.

Источником конца XVII в. подтверждается особое значение Власьевской башни. В годовой смете 1699 года отражено наиболее полное известное нам описание вооружения башни и ее представительских атрибутов, начиная с окружения.

Полотнище прапора Власьевской башни. Лицевая сторона 2: Барс побеждающий. Автор В. П. Смирнов. Фото М. И. Семенова, 1966 г.
Власьевская башня принадлежала к одной из четырех главных надвратных башен Пскова. «У всех четырех ворот Окольного города [ 5 ] стояли мощные наземные пищали – фактически пушки. Они были «нацелены» на ворота изнутри города, стерегли их на случай, если в них прорвется враг. Каждая из этих пищалей имела свое имя». [ 6 ]

Кроме того, на Торговой площади рядом с Власьевскими воротами находились два Пушечных шатра, где под навесами хранился большой пушечный наряд. В шатре против Власьевских ворот стояли две пищали: на одной было вылито изображение «змея, а прозванием Аспид», работы знаменитого мастера Андрея Чохова [ 7 ], другая, «прозванием Медведь… на ней позаде у казны вылит зверь медведь», подписная, работы мастера Семенка Дубинина. [ 8 ]

Во втором шатре, у Домантовой стены, хранилась большая Раномыжская пищаль, «нововылитая» по образцу пищали, находившейся в Покровской башне, которая «растопелась» в пожаре 1682 года. Здесь же находились 3 пищали «большого ругодивского наряду»: Барс, Соловей и Грановитая и 16 пищалей-галанок, литых мастерами «Галанской земли», украшенных латинскими надписями и изображениями травчатых орнаментов, зверей, крестов и даже «мужика на коне с коруною и с копьем, а внизу под ногами змей» [ 9 ].

Власьевские ворота охраняла «пищаль медная прозванием Левик», которую в 1637 году «лил мастер немчин» Иван Фалн. На стволе пищали была вылита «львова персона». В боевых ярусах башни, над воротами, была поставлена вестовая пищаль работы мастера-литейщика Русина Евсеева, литая в 1590 году, выстрелы которой оповещали город о подходе врага с запада.

Верхние ярусы башни были вооружены еще двумя большими медными пищалями. У подножья башни, у входа от реки, было дополнительное укрепление – деревянный острог, замененный позднее рубленым захабом.

Проезд через башню имел коленчатую форму – Г-образный поворот. В башне было «верхних и середних 25 боев, да в город 4 окна, над вороты вверху решетка железная запускная». [ 10 ]

Установка прапора Власьевской башни в 1966 г. На снимке: архитектор Б. С. Скобельцын и бригадир плотников В. Махаджанян. Фото М. И. Семенова, 1967 г.
После опустошительного пожара 1682 г. Власьевскую башню более 10 лет не ремонтировали. «И та башня огнила и обвалилась, и на ней кровля осыпалась вся, потому что многие годы не починивана и починить было ее невозможно. И в нынешнем в 207–м году (1699), по указу великого государя…, та башня на тех же воротех построена вновь вся из нового соснового и елового лесу, мерою в длину и поперег против прежняго, как писано выше сего; крыта та башня новым сосновым тесом, верх рублен шатром, на шатре четвероуголной чердачок, на чердаке прапорец, а около той башни и вверху около чердачка обламы. А в той башни верхних, и середних и нижних 30 боев да в город 4 окна. А строили тое новую башню градцкие и уездные люди по развытке. Под тою башнею над воротами сверху запускная железная решотка…

А в тех городовых воротех 4 щита деревянные, обняты полосами и побиты площами железными на железных крюках, в том числе в одном середнем щиту неболшая прикалиточка».

Описание, подробное и точное, примечательно тем, что далее следует редкое для псковских документов сведение: «Да на той же проезжей башни в город сверх ворот изображено на стене образ Святая Живоначальная Троицы, а посторон с правой стороне – апостол Павел, по левую сторону – святый великомученик Власий. А з Загородья на той же башни сверх ворот написан в стене Нерукотворенный образ; сверх того образа покрыто деревяною чашуею». [ 11 ]

В первое двадцатилетие XVIII в., во время Северной войны, фактически новая Власьевская башня постепенно приходила в запустение. Подступы с реки были укреплены земляными батареями. У входа в башню был насыпан малый бастион, установлен шлагбаум и при нем – караул [ 12 ].

После перепланировки Пскова (1778 г.) башня оказалась препятствием для спуска к реке. Завеличье было перспективным районом, движение по наплавному мосту увеличилось и проезд через коленчатые ворота стал крайне неудобным. К 20-м годам XIX в. башня была разобрана, а на ее месте установлена небольшая Власьевская часовня, существовавшая еще в XX в.

Жизнь после жизни

Прапор Власьевской башни после пожара 2010 г. 29 апреля 2010 г. Фото: Лев Шлосберг
Воссоздание Власьевской башни было запланировано в составе проекта восстановления Псковского Кремля в 1952 г [ 13 ]. Проект был разработан к 1957 году, тогда же начались крупномасштабные работы в Кремле, и очередь Власьевской башни подошла к 1960-м годам. После проведения археологических раскопок по вскрытию фундаментов башни, архитектором Центральных Научно-реставрационных мастерских Академии строительства и архитектуры СССР Алексеем Ивановичем Хамцовым, на основе описаний и графических материалов 1694 г., был создан проект воссоздания Власьевской башни – второй по величине, после Покровской башни.

А. И. Хамцову пришлось учитывать необходимость проездов на набережную, сложившуюся на протяжении двух веков, когда башни уже не существовало в объеме: он оставил широкий Власьевский спуск, а проезд через башню не был задействован. Кроме того, когда башня еще только возводилась, уже было построено одиозное здание кинотеатра «Октябрь», которое перекрыло собой главные визуальные связи из города на Власьевскую башню, оказавшуюся «в яме».

Таким образом, несмотря на благие намерения и вложенные средства, Власьевской башне не удалось вернуть полноценное былое значение.

Художник-кузнец Дмитрий Смирнов (сын В. П. Смирнова) с птицей прапора Власьевской башни, пострадавшей в пожаре. 29 апреля 2010 г. Фото: Лев Шлосберг
И все же архитектурная доминанта воссозданной башни была столь активной, что другой архитектор, Всеволод Петрович Смирнов, попытался восполнить образ былого представительского величия небольшой, но необходимой деталью, навершием – прапором, насыщенным символами, связанными с Власьевской башней.

Двухсторонний прапор, скованный им в 1966 году, к моменту завершения восстановительных работ, на первый взгляд, вполне традиционен. Для В. Смирнова это была вторая работа над прапорами, и он образно показал две главные функции башни – боевую и представительскую.

Возможно и даже наверное, они с архитектором обсуждали эту увлекательную и серьезную задачу, но А. Хамцов был ограничен сложившейся за два века градостроительной ситуацией, а Смирнов – свободен в своем творчестве. Прапор Власьевской башни вобрал в себя описания всех этих пищалей и пушек, эту русскую и западноевропейскую орнаментику трав, «корун», фантастических зверей и птиц, государевых пожертвований, имен славянских и германских, и конечно, крестов – священных знаков, отлитых на стволах пушек.

Установка прапора над Власьевской башней. Кузнецы Павел Шаповалов (справа), Андрей Степанов (слева), сотрудник МЧС Анатолий Селиванов (в центре). Фото: Лев Шлосберг
Две равноценные лицевые стороны прапора убеждают нас в этом. На одной стороне изображен барс Псковский – победитель, растоптавший аспида-змея. Барс, осененный нисходящими божественными лучами, прорвавшимися сквозь облака. Могучий зверь, играющий мускулатурой, твердо стоящий на земле тяжелыми лапами. Облик почти реалистический и – вместе с тем – условный, объемный и плоский, отмеченный личным клеймом автора. На другой стороне – барс легкий, летящий в бой, под указующими перстами Господа. Барс, готовый схватить врага птичьими острыми когтями, но – странное впечатление – готовый и воспарить над ним, не причинив вреда, унося в пасти мирный завиток цветка.

Гениальной находкой художника стала кованая медная птица, венчающая прапор. Нет сомнения, что в образе этой птицы соединились многие символы, но в первую очередь это – символ Духа Святого, оберегающий город, летящий впереди боевого знамени. Крестик-корона на голове птицы подтверждают это значение.

Восстановленная птица прапора Власьевской башни – образ Святого Духа. Художники-кузнецы Дмитрий Смирнов и Павел Шаповалов. Январь 2011 г. Фото: Лев Шлосберг
Прапор вернулся на свое место [ 14 ], восстановленный в возможно точной копии [ 15 ] и, будем верить, не покинет его. Хотелось бы также вернуть в киоты над воротами башни восстановленные лики святых, Троицу и Власия, апостола Павла…

Трудно, невозможно себе представить, что эти лики могут быть возвращены на стену… ресторана.

И возникает вопрос: почему в таком значительном памятнике, как Власьевская башня, чиновники видят камни, помещения, квадратные метры, финансы и совершенно слепы, глухи к тому, ради чего всю свою жизнь служила и ради чего в 1960-х гг. воссоздавалась Власьевская башня – достоинство и славу Пскова.

Прозрение радости

Шатер Власьевской башни в процессе восстановления. Январь 2011 г. Фото: Лев Шлосберг
Всего полвека назад смысл и значение крепостных башен Кремля, Окольного города были понятны целой плеяде псковских архитекторов-реставраторов, переживших Вторую Мировую войну. Они восстановили значительную часть архитектурного наследия Пскова. Пришло время новых восстановительных работ и, что немаловажно – широкого информирования новых поколений о самом процессе реставрации – прежнем и настоящем.

Ярким событием стала выставка «Радость у Покрова», открытая 21 января в Псковском музее-заповеднике и посвященная дню памяти Всеволода Петровича Смирнова (15-летию со дня его ухода). К открытию выставки приехала из Санкт-Петербурга супруга Всеволода Петровича, Наталья Сергеевна Рахманина, архитектор-реставратор и известный художник-акварелист.

Наталья Сергеевна Рахманина и Дмитрий Всеволодович Смирнов, супруга и сын В. П. Смирнова, на открытии выставки «Радость у Покрова». 21 января 2011 г. Фото: Лев Шлосберг
На выставке представлено 100 фотографий (всего сделано более 3600) – живая, современная фотолетопись о реставрации шатра Покровской башни. Автор фотографий – Лев Шлосберг – впервые зафиксировал буквально каждый этап восстановительных работ, начиная от установки первых строительных лесов в цветущем мае 2010 до последних рабочих штрихов, до заключительного воздвижения прапора над шатром башни в декабрьские морозы [ 16 ].

Но циклы фоторабот интересны не только в познавательном смысле. На выставке показаны безупречные по исполнению портреты героев этой реставрации: строителей, кузнецов, архитекторов, объединенных настоящей мужской работой. Портреты созидателей, наших современников. Острое видение и художественное чутье автора отражены в фотопейзажах Пскова, снятых с высоты поднимающихся лесов, и в своеобразных «фотонатюрмортах», где строительный инструмент, пламя кузнечного горна, строительные конструкции, небо в облаках, переданы детально и зримо.

Мир Пскова и ценности этого мира заново впечатляют, и хочется взглянуть по-новому, радостно – на саму жизнь. Выставка помогает прозреть.

Ирина ГОЛУБЕВА,
председатель Псковского областного отделения ВООПИиК

 

1 См.: Л. Шлосберг. Божье наказанье // «ПГ», № 17 (488) от 5-11 мая 2010 г.

2 Лабутина И. К. Историческая топография Пскова в XIV-XV вв. М., 1985, с. 55.

3 Фундаменты церкви были археологически вскрыты и исследованы в 1992 г. кандидатом исторических наук, сотрудником Псковского музея-заповедника Т. Е. Ершовой.

4 Существует несколько псковских икон на сюжет «Видение старца Дорофея», посвященных событиям обороны Пскова в 1581-82 гг.

5 Главные ворота Окольного города: Петровские, Власьевские, Великие и Варлаамовские, находились на важнейших торговых путях в Новгород, Великие Луки, Гдов и Изборск.

6 Морозкина Е. Н. Псковская крепость в конце XVII века. Кн. «Псков через века». Памятники Пскова сегодня. СПБ, 1994, с.166.

7 Андрей Чохов, знаменитый русский мастер-пушечник. В 1588 г., в Москве, им была отлита знаменитая «Царь-Пушка»

8 Московский Архив Министерства Юстиции (далее – МАМЮ), Т. VI. М., 1914, с. 225. Извлечение из годовой сметы 1699 г.

9 Изображение Георгия Победоносца.

10 РГАДА, ф.210, оп. Дела десятен, д.239, л.126 об. 1655 г.

11 МАМЮ, Т. VI, М., 1914, с. 225. Извлечение из годовой сметы 1699 г., с. 231.

12 РГАДА, ф. 137. Псков, д. 43, л. 12, 1701 г.

13 Постановление Совета Министров РСФСР от 22 августа 1952 г. № 1108 «О мероприятиях по восстановлению Псковского Кремля».

14 В восстановлении прапора принимали участие сын В. П. Смирнова, художник-кузнец Дмитрий Смирнов, художники-кузнецы Павел Шаповалов, Тимофей Силич, Андрей Степанов. Восстановление прапора инициировано псковским областным отделением Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры при партнерском участии ООО «Реставрационная мастерская № 1» и Фонда медицинского страхования «МАКС-М». Особую благодарность мы выражаем генеральному директору Фонда Надежде Васильевне Мартьяновой, первой откликнувшейся на беду Пскова.

15 Авторские эскизы прапора не сохранились. После пожара полотнище с чеканкой барсов полностью утрачено, медь свернута после воздействия высоких температур. Восстановление чеканки производилось по сохранившимся фотографиям, специальными методами.

16 Выставка открыта для бесплатного посещения ежедневно (кроме понедельника) в художественной галерее Псковского государственного музея-заповедника (Псков, ул. Некрасова, дом 7).

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3530
Оценок:  17
Средний балл:  10