Статья опубликована в №31 (51) от 09 августа-15 августа 2001
Город

Первые летописные известия о Пскове

  09 августа 2001, 00:00

Летопись.

Глава 10-я.

Инга ЛАБУТИНА,
кандидат исторических наук, профессор.

В настоящее время, благодаря археологическим данным, известно, что поселение на месте Пскова, на высоком мысу при впадении реки Псковы в реку Великую, существовало уже в первых веках н.э., а возможно, и ранее. Тот отдаленный период жизни псковского поселения не мог найти отражения в письменных свидетельствах.

Первые сведения о Пскове относятся уже к поре Древнерусского государства и содержатся в древнерусских летописных памятниках. Сложению летописного жанра древнерусской литературы предшествовали десятилетия распространения (с IX в.) славянской письменности, переводы с греческого на славянский богослужебных и светских текстов, опыт записей сведений о значительных событиях, предположительно имевший место в церквах и монастырях.

Анализ первых летописных известий о Пскове возможен благодаря трудам по истории летописания многих, в первую очередь российских, ученых: А.А.Шахматова, М.Д.Приселкова, А.Н.Насонова, Д.С.Лихачева, Л.В.Черепнина, Я.С.Лурье, О.В.Творогова, Б.М.Клосса и других исследователей. Особое значение в нашем случае имеют вопросы истории Повести временных лет, русского летописного свода, созданного в начале XII в.

Именно в составе Повести временных лет (ПВЛ) содержатся первые упоминания о Пскове. ПВЛ сохранилась до нашего времени в двух редакциях. Вторая редакция представлена в Лаврентьевской летописи XIV в., единственный пергаменный список которой хранится в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге, а также в Радзивиловской летописи, Радзивиловский и Московско-Академический списки которой относятся к концу XV в.; читалась и в Троицкой летописи начала XV в. (пергаменный список её сгорел во время пожара 1812 г.). Третья редакция представлена в древнейшем списке Ипатьевской летописи - Ипатьевском начала XV в., хранящемся в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге, и шести списках XVI - нач.XVIII вв.

Многие исследователи соглашаются с А.А.Шахматовым, что ПВЛ была не первым древнерусским сводом, и что ей предшествовал свод, получивший определение Начального, созданный в Киеве в 1093-1095 гг. (по А.А.Шахматову) или несколько ранее. Начальный свод отразился в новгородском летописании, в частности, в Новгородской первой летописи младшего извода (Комиссионный и Академический списки сер.XV в.). По-видимому, первая (основная) редакция ПВЛ, составителем которой был монах Киево-Печерского монастыря Нестор, базировалась на Начальном своде, существенно переработанном и дополненном изложением событий конца XI - начала XII вв.

Вопрос о времени начала летописания решается исследователями по-разному, в диапазоне от конца Х - начала XI вв. до 60-70-х гг. XI в. Но известно, что ПВЛ содержит немало датированных известий, относящихся к периоду до конца Х в. (в том числе и первые упоминания Пскова). Явились ли даты результатом работы современника событий или последующего редактора?

Очевидно, что летописных записей в IX веке и на протяжении большей части Х века не велось. Многие события этого периода сохранились в устных преданиях и передавались от поколения к поколению, а позднее были записаны первыми летописцами. Эти записи, а также рассказы современников последующих событий использовались при составлении первой и последующих редакций ПВЛ. По мнению многих исследователей, начиная с А.А.Шахматова, погодное киевское летописание началось в третьей четверти XI в. или неколько ранее (50-60-е гг. XI в.). Летописцы старались соблюдать относительную хронологию событий, т.е. их соотношение во времени, имевшее место в жизни. Тогда же могли быть введены и первые абсолютные даты, обозначенные по византийской эре от сотворения мира. Уточнение дат и введение новых продолжалось при последующих редактированиях. А.А.Шахматов отмечал, что все известные по ПВЛ точные даты первой половины ХI века и тем более Х века относятся к событиям не светским, но церковным (календарные даты кончины княгини Ольги, убиения варягов-мучеников, освящения церкви Св.Богородицы и ряд других). Они могли быть зафиксированы в одновременных церковных записях и ранних литературных произведениях, созданных в церковной среде.

Основная работа по уточнению хронологической сети ПВЛ была выполнена в начале XII в. По мнению Д.С.Лихачева, этот огромный труд принадлежит автору первой редакции монаху Нестору. Источниками для него послужили показания византийских хроник, данные Сказания о Кирилле и Мефодии, тексты договоров с греками. М.Х. Алешковский полагал, что проставление абсолютных хронологических дат в недатированной части ПВЛ (852-920), а также уточнение хронологии до 945 г. было произведено автором третьей редакции, которым он считал Василия.

Обратимся к интересующим нас первым известиям о Пскове.

В настоящее время древнейшим списком ПВЛ, сохранившим первое датированное сообщение о Пскове, является Ипатьевский список первой четверти XV века. Название этого списка определяется местом находки рукописи в костромском Ипатьевском монастыре. Обнаружил этот памятник историк и писатель Николай Михайлович Карамзин. Ипатьевская летопись, представленная в списке, была южнорусским летописным сводом, составленным в конце XIII - начале XIV в. ПВЛ входила в него как часть. А.А.Шахматов на основе лингвистических наблюдений высказывал предположение, что Ипатьевский список мог быть скопирован с южнорусского оригинала в одной из северных русских областей, по всей видимости, в Пскове. Вот запись, содержащая упоминание Пскова:

«В лето 6411. Игореви възрастъшю, и хожаше по Олзе и слушаше его, и приведоша ему жену от Плескова именемь Ольгу».

Перевод: «В год 6411 (903). Когда Игорь вырос, то сопровождал Олега и слушал его, и привели ему жену из Пскова, именем Ольгу» (текст и перевод - по: Повесть временных лет. Подготовка текста, перевод и комментарии О.В.Творогова// Библиотека литературы Древней Руси. Том 1. XI-XII вв. СПб.: «Наука», 1997, с. 82-83).

Действующие лица этого сюжета: Игорь, будущий киевский князь; Олег, воспитатель Игоря и правитель Руси; Ольга - невеста Игоря, будущая киевская княгиня.

Описываемое в ПВЛ событие под тем же годом встречается во многих летописных сводах, куда включалась ПВЛ (близко к тексту второй и третьей редакций или в обработке), например, в Софийской I летописи старшего извода, Летописце Переславля Русского (XV в.).

К сожалению, в Лаврентьевском списке ПВЛ листы, содержавшие изложение событий от 898 (частично) по 921 годы включительно утрачены. Самый ранний список ПВЛ, датируемый 1377 г. и отражающий вторую редакцию, не может быть представлен в перечне древнейших летописных памятников, сохранивших первое известие о Пскове. Обычно при публикации ПВЛ по Лаврентьевскому списку эту утрату восполняют текстом Радзивиловского списка с уточнениями и дополнениями по Московско-Академическому и Троицкому, так как все они относятся к одной редакции ПВЛ.

Приведем текст Радзивиловского списка под той же датой, что имеется в Ипатьевском, тем более, что есть возможность, благодаря факсимильному изданию, воспроизвести копию листа, где помещено летописное сообщение. Радзивиловская (Кенигсбергская) летопись - самая ранняя русская лицевая рукопись, содержащая 618 миниатюр. Она начинается текстом ПВЛ и завершается изложением событий 1205/1206 г. Название получено по имени владельцев (XVII в.), передавших ее в 1671 г. в Кенигсбергскую библиотеку. Считают, что миниатюры рукописи скопированы с более раннего иллюстрированного оригинала. Радзивиловская летопись в настоящее время хранится в Библиотеке Академии наук в Санкт-Петербурге.

Обращаемся к листу 14 об. Интересующий нас текст помещен в верхней части листа. Читаем его с разделением на слова:

« В лет(о) 6411. Игореви же възрастъшю и хожаше по Олзе и слушаша ег(о), и приведоша ему жену от Пьскова, именемъ Олену» (по: Радзивиловская летопись: Факсимильное воспроизведение рукописи. Текст. Исследование. Описание миниатюр: в 2-х тт. СПб.; М.: «Глаголъ», «Искусство», 1994. Т.1).

После известия под 6411 (903) годом, не сопровождаемого иллюстрацией, на листе 14 об. приводятся обозначения ряда последующих лет без каких-либо сообщений, а под 6415 годом помещен рассказ о походе Олега «на грекы». Миниатюра в центре листа иллюстрирует именно этот рассказ.

Текст летописной статьи «В лето 6411» очень близок варианту Ипатьевского списка. Главное различие - в имени приведенной из Пскова жены. Радзивиловский список учитывает православное имя, полученное Ольгой позднее, при крещении: Елена. Эта особенность отличает текст Радзивиловского списка не только от Ипатьевского, но и от списков XV в. одной с ним редакции (Московско-Академического и Троицкого), в которых присутствует вариант «Олга». Неясна причина употребления глагола «слушати» во множественном числе, что несколько меняет содержание известия (не Игорь «слушал» Олега, но его самого «слушали»).

Итак, первое упоминание о Пскове, датированное 903 г., сохранилось в летописных источниках XV в., включавших в себя тексты ПВЛ второй и третьей редакций. Эти редации сложились в начале XII в. Упоминание Пскова в рассмотренных летописных известиях связано с женитьбой Игоря на Ольге, подтверждаемой последующими известиями ПВЛ. Как отмечалось ранее, проставление погодных дат для известий IX и значительной части Х в. было произведено составителями ПВЛ в начале XII в. Так, по-видимому, была проставлена и дата «903 г.». Вероятно, в распоряжении летописца не было источников, позволяющих достаточно достоверно определить время женитьбы Игоря, так как помещение известия под названной датой вступает в противоречие с фактами последующей биографии киевской княгини, лучше обеспеченных источниками. Однако даже предполагаемая неточность в хронологическом определении биографического эпизода, зафиксированного под 6411 годом, не умаляет значение упоминания под этой датой Пскова. Для летописцев рубежа XI и XII вв. существование Пскова в начале Х в. было очевидным. В этом проявилась их историческая осведомленность, подтверждаемая другими источниками.

(Продолжение следует)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4463
Оценок:  9
Средний балл:  9.4