Статья опубликована в №27 (498) от 14 июля-20 июля 2010
Общество

Хоронить нельзя строить

На площадке стройки на улице Юбилейной в Пскове решается вопрос, кем стали потомки солдат Великой Отечественной
 Редакция 14 июля 2010, 10:00

23 июня «Псковская губерния» опубликовала статью Алексея Старкова «Дважды убитые». Редакция и автор не в первый уже раз обратили внимание читающих граждан на дикую, морально категорически неприемлемую ситуацию на известной стройке квартала на улице Юбилейной в Пскове – на месте, где в концлагере Шталаг-372 трагически оборвалась жизнь более 75 (семидесяти пяти) тысяч советских заключенных. Публикация вызвала большой общественный резонанс – и в Пскове, и за его пределами. На этот раз резонанс оказался действенным.

Место и глубина нахождения останков погибших в концлагере «Шталаг-372» соответствует предположениям. Фото: Алексей Старков

«Мне страшно подумать, что цветы мне нужно будет возложить к дому № 36 по ул. Юбилейной или на свалку…»

В редакцию по электронной почте на статью пришел очень личный отклик. Из Алма-Аты, от Натальи Третьяковой. Приведем его полностью: «Низкий поклон Вам! Всем Вам, кто пытается защитить наших отцов и дедов, память о них и о подвигах, что они совершили – они этого достойны! Низкий поклон Вам и благодарность за то, что теперь у меня появилась надежда найти могилу моего деда, замученного в Шталаге-372, приехать и поклониться ему и всем тем, кто лежит во рвах и котлованах... Вечная им Память! Еще месяц назад, мой дед значился «без вести пропавший», а теперь я его нашла и трудно передать мои чувства... Радость, боль и слезы... Ну как можно строить дома на костях людей, прокладывать проспекты, строить стадионы...?!?!? Почему не работают законы??? Мне страшно подумать, что цветы мне нужно будет возложить к дому № 36 по ул. Юбилейной или на свалку в Ваулины Горы.... Кому кричать и чем я могу помочь – Вам в Вашем деле и себе, и тем людям, кто благодаря открывшимся возможностям, тоже найдет своего родственника? Спасибо Вам!».

Буквально в те же дни псковские информагентства вывели в свет информацию об очередных скорбных находках на Юбилейной.

Было сообщено, что 7 июля при проведении строительных работ возле дома № 36 по улице Юбилейной в Пскове вновь были обнаружены скелетированные человеческие останки. Прессе это подтвердил старший следователь следственного отдела по Пскову следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ по Псковской области Денис Вырвич. Он же высказал предположение, что это останки жертв оккупации времён Великой Отечественной войны [см.: Е. Ширяева. Живые и мертвые; Е. Ширяева. Город мёртвых]. Сам дом уже построен, останки обнаружены при подготовке котлована для проведения коммуникаций.

На место обнаружения выехали представители от военкомата и управления по культуре администрации города. По информации следователя, целых скелетов нет, обнаружены лишь отдельные фрагменты, поэтому определить, скольким людям принадлежат кости, можно будет только после экспертизы. По словам Дениса Вырвича, костей обнаружено много. Ожидается, что в ближайшее время будут найдены новые останки. По факту обнаружения останков следственный отдел по Пскову проводит проверку.

Все найденные кости отправлены экспертам-медикам для проведения экспертизы, результаты которой будут готовы примерно через месяц.

Создана наблюдательная общественная комиссия, которая теперь будет следить за ходом земельных работ на улице Юбилейной. По ее предварительному выводу (который невозможно пока подтвердить или опровергнуть), у дома № 36 по улице Юбилейной в Пскове возможно обнаружить останки примерно двух тысяч военнопленных. Об этом сообщила заместитель начальника управления культуры Пскова Наталья Овчаренко.

С 8 июля траншею, где нашли останки людей, будут исследовать поисковики и организация «След Пантеры». Поисковые работы и проведение экспертиз планируется завершить в течение месяца. В августе останки намереваются перезахоронить в Песках, на улице Железнодорожной. Пытаясь найти хоть какое-то оправдание равнодушию властей, г-жа Овчаренко сказала: «Мы оказались заложниками факта: мемориалы нужно было устанавливать сразу после Великой Отечественной войны».

Не совсем понятно, как можно оправдывать неоправдываемое, но это – тема другого разговора.

Сейчас важно то, что дело впервые за последние годы сдвинулось с мертвой в буквальном смысле слова точки.

«Можно прогнозировать до нескольких тысяч погребенных…»

В тот же день, 8 июля, стройку на Юбилейной посетил автор статьи в «Псковской губернии» Алексей Старков.

На месте строительства жилых домов на улице Юбилейной в Пскове вновь обнаружены останки советских граждан, погибших в концлагере «Шталаг-372». На этот раз – «в плановом порядке». Фото: Алексей Старков

В своем блоге он сделал запись:

«Сегодня был на ул. Юбилейной, 36, где вчера, по сообщениям псковских СМИ, были обнаружены останки военнопленных. Был совместно с Николаем Антоновичем Горбачевым и Геннадием Владимировичем Корольковым, руководителем поискового объединения «След пантеры». Так как о находке сам вчера узнал из СМИ, то ехал с ощущением, что опять всё происходит, как было в предыдущие годы, всё уже выкопано и вывезено. Однако действительность опровергла пессимистические ожидания.

Работы велись планово, а не как написали СМИ – случайно. Была заложена пробная траншея, в которой и были найдены останки военнопленных, подтвердив тем самым для строителей слова поисковиков, согласно которым от центральной части фасада дома № 36 три траншеи отходили в сторону дорожного полотна ул. Юбилейной. Именно эти траншеи были частично снесены котлованом в 2006 году. Тогда поисковикам удалось собрать останки только 243 человек, остальное с грунтом было вывезено на свалку в Ваулины Горы. Так что опасаться было чего.

Получив визуальное подтверждение, строители работы приостановили и вызвали милицию, которая собрала останки и вывезла их на судебно-медицинскую экспертизу. Тоже вполне обязательная и законная процедура.

К 15.00 на площадке собралось руководство компании застройщика, чтобы с поисковиками обсудить организационные моменты предстоящей работы. Предполагается начать работы по эксгумации 13 июля, а до этого провести вскрышные работы, определиться с местоположением еще двух траншей и хорошо подготовиться. Говорить о точном количестве останков военнопленных в настоящий момент не представляется возможным, т. к. не понятно, какое именно захоронение зацепили строители. Более того, оно по своим очертаниям отличается от того, что есть на послевоенной схеме. Тем не менее, можно прогнозировать до нескольких тысяч погребенных.

Приятно поразило деловое отношение застройщика к данной проблеме, его желание сделать все как можно быстрее и качественнее с соблюдением установленных процедур.

Побывали мы и на месте предполагаемого строительства дома № 28 по Юбилейной. Там как раз установлен памятный знак о том, что здесь, в концлагере Шталаг-372, погибло около 75 тыс. чел. Недавно леса с монумента сняли, но это вряд ли спасет его от переноса в другое место. Пока всё за забором стройки, и попадать туда надо нехоженными тропами. Тем не менее, мы сделали одно важное наблюдение. Похоже, нашли траншею с останками военнопленных рядом с памятником. Нашел наметанным глазом по оттенку травы Геннадий Корольков. Она оказалась более зеленая на фоне остальной высохшей. Вот, в общем-то, и всё – будем ждать вторника.

Сейчас задача номер один – шурфовкой подтвердить или опровергнуть слова поисковиков и данные архивов по наличию захоронений. Одно уже зацепили на прогнозной глубине. Теперь надо еще две траншеи найти и эксгумировать [останки]. Потом еще проверить площадь. Пока речь о захоронении у памятника не идет, а только перед фасадом дома № 36».

Редакция «Псковской губернии» выражает удовлетворение реакцией на статью Алексея Старкова и будет внимательно следить за развитием событий.

Читатели будут оповещены о дальнейших действиях.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2797
Оценок:  6
Средний балл:  10