Статья опубликована в №24 (495) от 23 июня-29 июня 2010
История

Дважды убитые

Забытые солдаты Великой Отечественной напоминают о себе в Пскове на каждом шагу
 Алексей СТАРКОВ 23 июня 2010, 10:00

Этот текст я написал больше года назад и разместил в Интернете. За это время практически ничего не изменилось. Прошумел кризис, обанкротился застройщик концлагеря Шталаг-372 - компания «Ремстрой-2», идет вялое достраивание домов на месте захоронений военнопленных по улице Юбилейной и реструктуризация обязательств перед дольщиками, отпраздновали очередной юбилей Великой Победы...

Ландшафт на территории бывшего концлагеря Шталаг-372. Фото: Алексей Старков

К последнему событию был приурочен ряд соответствующих мероприятий, в том числе и традиционное приведение в порядок воинских захоронений. Только не нашлось в этой программе места для безымянных могил советских военнопленных. Слишком хлопотным оказалось это дело...

11 апреля 2008 года, когда по всему миру отмечался Международный день освобождения узников фашистских концлагерей, в Пскове при рытье траншеи на территории областной больницы рабочими были обнаружены останки советских военнопленных, умерших от голода и болезней в существовавшем на этом месте в период оккупации концлагере.

Сотрудники Археологического центра Псковской области, обследовавшие место трагической находки, установили, что останки неоднократно перемещались вместе с грунтом в процессе строительства корпусов областной больницы. Это происходило как в послевоенный период, так и в недавнем прошлом [см.: Е. Ширяева. Живые и мертвые; Е. Ширяева. Город мёртвых].

Вид на место концлагеря и жилую застройку на месте захоронений по ул. Юбилейной в Пскове. Правый башенный кран стоит на траншеях с останками военнопленных. Фото: Алексей Старков

9 мая 2008 выбранные из отвалов останки нескольких человек с воинскими почестями были перезахоронены в братской могиле на месте другого концлагеря в Крестах. Возложены венки, отгремели торжественные салюты, снят почетный караул, а проблема осталась. Во внутреннем дворе оперкорпуса областной больницы под выложенными плиткой дорожками и газонами в слое земли мощностью до 60 см по прежнему покоятся, если так можно сказать, останки военнопленных, когда-то выбранные вместе с грунтом из котлованов строящихся зданий.

Аналогичная ситуация складывается при возведении жилых домов по ул. Юбилейной, где при строительстве дома № 36 в 2006 году были частично вскрыты траншеи с массовыми захоронениями военнопленных – узников Шталага-372. Тогда большая часть останков вместе с грунтом была вывезена на свалку в Ваулины Горы. Перезахоронить силами поисковой организации «След Пантеры» удалось только 243 человека.

До недавнего времени на оставшейся части двух еще не потревоженных траншей с останками военнопленных между домом № 36 и дорожным полотном ул. Юбилейная стоял башенный кран. Сейчас он демонтирован. Еще пара месяцев – и здесь будет прогулочная зона. По соседству, также на территории концлагеря, ведется строительство других жилых домов.

Памятный знак о том, что здесь были захоронены 75 тысяч (СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ ТЫСЯЧ!) советских солдат, уже больше года находится за забором другой стройки – дома номер 28 по Юбилейной. Судя по архивной схеме концлагеря, в пятно застройки попадает как минимум одна траншея с прогнозируемым количеством останков до двух тысяч человек. Недавно на воротах стройки появилась надпись – «Охраняется собаками». Наверное, такие же надписи были здесь 70 лет назад, но только на немецком языке.

На сотни метров вокруг этого обелиска лежат семьдесят пять тысяч человек – советских военнопленных и мирных жителей. Фото: Алексей Старков

Проблема сохранения и цивилизованного отношения к останкам военнопленных в Пскове не возникла в одночасье, а стала следствием как общей политики по отношению к военнопленным в послевоенный период, так и своеобразного морального очерствения, вызванного бедствиями войны и послевоенной разрухой. Гибель человека в тот период не воспринималась как трагедия, а массовая гибель военнопленных была просто неудобным фактом, про который старались забыть даже непосредственные свидетели. Так уж устроена человеческая психика – блокируется восприятие того, что может привести к необратимым последствиям для личности. В психологии это называется стерессоустойчивость…

Спустя годы, по мере того, как события войны уходили в далекое прошлое, а город восстанавливался и рос, на многих местах массовых захоронений возникли мемориалы, посвященные этим трагическим страницам истории. Но часть концлагерей и мест массовых захоронений поглотила новая застройка, и все чаще ковш экскаватора натыкается на белеющие в черной псковской земле кости безымянных солдат.

Стараясь не замечать проблемы, мы тем самым подкладываем мину замедленного действия не только под себя, но и под будущие поколения. Идеальным решением было бы создание мемориальных зон на месте концлагерей и массовых захоронений, но это надо было делать лет 20 тому назад. Сейчас же приходится констатировать, что город – живой растущий организм, и сохранение захоронений в том виде, в котором они есть, зачастую вступает в конфликт с интересами развития городской среды.

Оптимальным моральным и правовым решением в двух вышеприведенных случаях могла бы быть полная эксгумация останков военнопленных и их перезахоронение. Полумерами тут не отделаешься, завтра при прокладке телефонной линии вылезет еще одна траншея, а послезавтра при ремонте бордюра опять придется вызывать милицию на место находки человеческих костей.

Захоронения советских военнопленных на территории «Шталаг-372» по улице Юбилейная в Пскове. ГАПО. Ф. Р-903. Оп. 3. Д. 12. Л. 71.

За последний год был сделан ряд шагов в правильном направлении. В первую очередь Археологическим центром Псковской области была проведена работа по нанесению на план города Пскова предполагаемых границ, в которых существует большая вероятность обнаружения массовых захоронений советских военнопленных и гражданских лиц. Эта работа нашла свое отражение в проекте зон охраны исторического центра города Пскова. Администрацией города Пскова в феврале 2009 года создана наблюдательная общественная комиссия за ходом земляных работ на месте концлагеря по ул. Юбилейной. Но, как и всегда, все упирается в организацию и финансирование работ по эксгумации и перезахоронению останков и категорическое нежелание застройщика нести это бремя.

Как ни странно, но в условиях экономического кризиса создается благоприятная ситуация для организации общественных работ в этих печальных местах. Хочется надеяться, что в году Великой Победы (он ведь не завершен, так ведь?) все же будут организованы общественные работы по перезахоронению останков советских военнопленных. По крайней мере, за это нам скажут спасибо потомки тех, чьи родственники без вести пропали на полях сражений и в фашистских концлагерях.

Архивы концлагерей, как правило, доступны.

Имена погибших, как правило, известны.

Но у них до сих пор нет могил.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4237
Оценок:  23
Средний балл:  10