Статья опубликована в №19 (490) от 19 мая-25 мая 2010
Город

Лечебное дерево

В сквере Юрия Спегальского в Санкт-Петербурге появилось мемориальное дерево лейб-медика Петра Великого Роберта Арескина
 Алексей АЛЕСИН 19 мая 2010, 10:00

Минувший год назад юбилей Юрия Павловича Спегальского подарил Пскову еще одну традицию. Год назад 3 июня, в день столетия Юрия Павловича Спегальского, в Пскове, у храма Николы со Усохи петербуржцами и псковичами было посажено первое в истории города памятное дерево – золотой клен. Место для клена было выбрано не случайно – церковь Николы со Усохи была реставрирована после Великой Отечественной войны по проекту Юрия Спегальского. 12 июня 2009 года, в сквер на углу улиц Съезжинской и Благоева, на посадку мемориальных деревьев памяти Юрия Спегальского (ясень) и Ольги Аршакуни (шведская рябина) петербуржцы принесли фотографию, сделанную в Пскове 3 июня 2009 года. Еще почти год спустя, 15 мая, сквер Спегальского пополнился деревом памяти лейб-медика Петра Великого Роберта Арескина. При посадке в сквере была развернута выставка рисунков Юрия Спегальского.

Юрий Спегальский присутствовал на посадке мемориального дерева Роберта Арескина виртуально – на фотографии и своими рисунками Пскова XVII века. Фото: Екатерина Назаренко

15 мая в сквере имени Спегальского на углу улиц Съезжинской и Благоева в Санкт-Петербурге акция «Древо Арескина скверу Спегальского» прошла при отличной погоде, в сквере собрались несколько десятков местных жителей. Как и год назад, акцию организовали и провели региональное общественное движение «Зеленая Волна», движение «Живой город», группа «СП Бабай» и Землячество псковичей в Санкт-Петербурге.

Было посажено именное дерево Роберта Арескина и еще несколько деревьев и кустарников. Людей пришло так много, что деревьев и лопат на всех не хватило. Некоторые участники акции считают, что можно было бы и еще, но сквер совсем небольшой, большая его часть уже засажена, а нужно еще оставить место для детской площадки и отдыха жителей, считающих сквер своим родным местом.

После того, как дерево Роберта Арескина заняло свое место, состоялся небольшой концерт группы «СП Бабай», на котором лидеры группы Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик спели свою новую песню «Это наш город». Подпевать предложили знающим слова представителям «Живого города», но со второго куплета подпевали уже все пришедшие в сквер.

Центральным событием акции стала посадка именного дерева из Ботанического сада, посвященного памяти Роберта Карловича Арескина (1677-1718) – лейб-медика Петра Великого, главного хранителя Кунсткамеры и основателя Ботанического сада. Роберта Арескина царь Петр Великий называл «cлавным доктором». Дерево для сквера – дар Ботанического сада жителям микрорайона.

Одновременно в сквере для участников акции работала мини-выставка рисунков Юрия Павловича Спегальского (1909-1969) – знаменитого ученого, художника и зодчего, жившего в доме № 16 по Съезжинской улице. Рисунки, посвященные Пскову XVII века, были созданы автором в годы Ленинградской блокады.

Лидеры группы «СП Бабай» Михаил Новицкий и Татьяна Голубчик спели свою новую песню «Это наш город». Фото: Юлия Александрова

Сквер на углу Съезжинской и Благоева буквально на глазах превращается в один из открытых культурных центров Санкт-Петербурга. В нем проходят акции, концерты, выставки.

Осенью 2008 года свои именные деревья в сквере посадили балерина Алла Осипенко, кинорежиссер Александр Сокуров, актриса Людмила Дмитриева и другие известные петербуржцы. Они поддержали местных жителей, выступив в защиту сквера от застройки.

Летом 2009 года лидер группы «СП Бабай» и «Зеленой Волны» Михаил Новицкий, главный редактор газеты «Псковская губерния» Лев Шлосберг и председатель Землячества псковичей в Петербурге Владимир Раутиан посадили в сквере именные деревья, привезенные из Пскова: ясень Юрия Спегальского – к 100-летию со дня его рождения, и шведскую рябину памяти художника-реставратора Ольги Аршакуни, жены Спегальского.

В том же году по инициативе движения «Живой Город» в сквере прошел концерт молодежных музыкальных групп, конкурс и выставка детских рисунков.

На Петроградской стороне, в небольшом сквере, возникла новая мемориальная зона, музыкальная площадка и арт-галерея под открытым небом. Местные жители еще до вынесения вердикта Топонимической комиссии уже окрестили сквер именем архитектора и художника Юрия Спегальского. Название прижилось.

Дерево Арескина стало вторым памятником сподвижнику Петра Великого в Северной столице. В октябре 2008 года на территории Музея городской скульптуры – в Лазаревской усыпальнице – был открыт памятный знак на месте захоронения Роберта Арескина (его могила утрачена). Инициаторы акции считают, что юное древо Арескина в Мемориальном сквере на Петроградской стороне поможет сохранить благодарную память об ученом и станет живым памятником основателю Ботанического сада.

Мемориальное дерево Роберта Арескина заняло своё место в сквере Юрия Спегальского на углу улиц Съезжинской и Благоева. Фото: Екатерина Назаренко

Роберт Арескин родился в Шотландии в 1677 г. Окончил Оксфордский университет с дипломом доктора медицины и философии. В 1704 приехал в Россию. Принят на царскую службу. Через несколько лет был назначен лейб-медиком Петра I. Сопровождал Петра в путешествиях по Германии, Голландии и Франции.

Возглавлял всю медицинскую часть в России. Стоял у истоков основания Ботанического сада («Аптекарского огорода»). Служил главным хранителем Кунсткамеры – первого музея России. Ушел из жизни в 1718 г. Похоронен в Лазаревской усыпальнице Александро-Невской лавры. Портретное изображение Р. Арескина не сохранилось, но хорошо известен его герб с девизом: «Я больше думаю».

Юрий Павлович Спегальский родился в Пскове в 1909 г. Окончил Строительный институт в Ленинграде. Специальность – архитектор-реставратор. Работал вместе с альпинистами по ремонту высотных памятников архитектуры Ленинграда. В 1941-42 гг. в блокадном Ленинграде создал цикл рисунков «По Пскову XVII века», часть которых представлена на выставке в репродукциях.

В дни блокады познакомился с Ольгой Аршакуни, ставшей затем его женой. После войны вернулся в Псков. Реставрировал памятники древнего зодчества. Предложил создать архитектурные заповедники, чтобы сохранить исторический центр города. Вынужден был покинуть Псков. Переехал в Ленинград. Работал в Институте археологии РАН. Продолжал реставрировать высотные сооружения, в том числе, церковные памятники Старого Петербурга: Петропавловский, Исаакиевский, Смольный, Князь-Владимирский соборы. В 1968 году вернулся в Псков. Ушел из жизни в 1969 г. Похоронен на Мироносицком кладбище в Пскове.

Деревья одного из создателей культурного Петербурга шотландца доктора Арескина и одного из спасителей города на Неве петербуржца и псковича архитектора Спегальского теперь растут рядом и защищают зеленый уголок Санкт-Петербурга, лечат израненную душу много страдавшего города.

Алексей АЛЕСИН.
По материалам движения «Живой город» (Санкт-Петербург)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3354
Оценок:  6
Средний балл:  10