Статья опубликована в №18 (489) от 12 мая-18 мая 2010
Культура

Птица псковская

Прапоры Всеволода Петровича Смирнова вернутся на башни Псковской крепости
 Лев ШЛОСБЕРГ 12 мая 2010, 00:00

Прапоры Всеволода Петровича Смирнова вернутся на башни Псковской крепости

Среди утрат минувшего пожара в Псковской крепости [ 1 ] – прапоры Власьевской башни и башни над Святыми воротами работы архитектора-реставратора и кузнеца Всеволода Петровича Смирнова. Они сильно пострадали в пламени (особенно прапор Власьевской башни), упали в самое пекло, но были найдены. Вопрос их воссоздания оказался весьма сложен: нужны мастера ковки, способные встать вровень со Смирновым, воплотить заново его замысел.

Установка прапора на Власьевской башне, примерно 1967 г. Автор фото неизвестен.
На следующий день после беды, 28 апреля, мы вместе с Дмитрием Всеволодовичем Смирновым, сыном Всеволода Петровича Смирнова [ 2 ] и архитектора-реставратора, художника Натальи Сергеевны Рахманиной [ 3 ], также художником-кузнецом, пошли смотреть состояние прапоров Власьевской башни и башни над Святыми воротами.

Дмитрий живет в основном в Санкт-Петербурге, но постоянно приезжает в родной Псков.

Мало кто знает, что оба прапора (как и прапоры большинства башен псковской крепости) – это подарок Всеволода Смирнова Пскову. В 1960-70-е годы, когда появились большинство его прапоров, никто не задумывался о таких вещах как разделение полномочий, право собственности и прочее. Прапоры с момента их водружения на шатры псковских башен не находились на балансе ни государства (Псковский Кремль является памятником федерального значения), ни Псковского музея-заповедника. Прапоры были ничьи.

Прапор перед установкой на башню над Святыми воротами. 1972 г. Фото: Михаил Семенов
И на сегодняшний день находящиеся в работе проекты реставрации шатров крепостных башен псковской крепости не включают в себя прапоры: гарантировать повторение уникальных произведений искусства, созданных Всеволодом Петровичем, никто не может.

Но крепостные башни Пскова без прапоров – это уже не те башни.

О восстановлении крепостных сооружений позаботится государство, а кто позаботится о прапорах?

Прапор башни над Святыми воротами лежит у нее же «за спиной», на земле Довмонтова города. Он пострадал и в огне, и от падения, но не так сильно, как можно было предположить, видя страшный пожар.

Прапор на Покровской башне. До 1995 г. Фото: Михаил Семенов
С большим удивлением я узнал от Дмитрия Смирнова, что рама обоих прапоров ковалась из металла, снятого с ферм разрушенного большевиками в 1969 году трехарочного Ольгинского моста. Вот такая преемственность материальной культуры.

Качество этого металла, по словам Дмитрия, весьма высокое, именно поэтому псковские кузнецы «ухватились» за остов разрушенного моста и растащили его по мастерским. Рама прапора, как надеется Смирнов-младший, полностью подлежит выправлению. Необходимо снять заклепки и расковать ее.

Всеволод Смирнов с голубем, венчавшим прапор Власьевской башни. 1967 г. Фото: Михаил Семенов
Заполнение прапора, на одной стороне которого сказочные птицы несут свиток с надписью «Славный город Псков основан в 10 веке», а на другом изображено сказочное дерево с огромными цветами, нуждается в значительной вычинке, но и это – дело посильное. Противовес (который, по предположению Дмитрия, ковал не отец, а кто-то из помощников – грубоватая для Смирнова работа) вообще практически не пострадал. Мы перенесли его ближе к прапору.

Прапор Власьевской башни пострадал, к сожалению, очень сильно. Он перенесен в подклет Приказных палат. Пламя его буквально «скомкало» наплывами, заполнение с роскошным барсом сейчас не читается.

«Яблоко» прапора распалось на «лепестки», но все лепестки найдены. Рама прапора, сделанная из тех же ферм Ольгинского моста, в основном цела и, по уверению Дмитрия Смирнова, может оказаться жизнеспособна.

Власьевский спуск до начала реставрации Власьевской башни. 1955 г. Фото: Михаил Семенов
Вертикальные стойки обоих прапоров, несущие основные нагрузки, требуют полной замены.

Голубь, венчающий прапор Власьевской башни, мистическим образом напомнила о себе, прокричала нам беду за какие-то часы до пожара.

Прапор башни над Святыми воротами после пожара.Фото: Лев Шлосберг
Вечером 27 апреля, около 21 часа, мы подписали в свет очередной выпуск «Псковской губернии». Там опубликована статья художника-реставратора Наталии Ткачевой о Михаиле Ивановиче Семенове – архитекторе-реставраторе, кузнеце и фотографе [ 4 ].

В той же статье была опубликована сделанная Семеновым фотография, на которой запечатлены учителя Всеволода Петровича Смирнова по кузнечной части: кузнец Кирилл Васильевич Васильев (он был старовером) и его помощник, молотобоец Петр Андреевич Ефимов.

Фото: Александр Сидоренко
Мало того, что именно Михаил Иванович Семенов является реальным автором проекта реставрации Власьевской башни, а потом уже московские архитекторы А. И. Хамцов, А. В. Воробьев и Е. А. Скрынникова включили этот готовый проект в проект реставрации всего ансамбля Псковской крепости, так в дополнение к этому совпадению в качестве одной из иллюстраций к статье из сотен оцифрованных кадров (альбом фотографий М. И. Семенова готовился к печати в областной типографии, но так и не вышел в свет) мы отобрали фотографию Всеволода Смирнова именно с ТЕМ САМЫМ ГОЛУБЕМ в руках, которого потом он вознес на вершину Власьевской башни, увенчав ею прапор!

Мы опубликовали тогда и публикуем снова фотографию 1967 года. Горизонтальная трубочка под птицей – это, как оказалось, свистулька!!! То есть птица свободно вращалась на ветру и пела! Но мы с земли не могли ее слышать.

Так вот, сказочная птица Всеволода Петровича Смирнова обгорела, оплавилась, но не погибла.

Дмитрий Смирнов, сын Всеволода Смирнова, держит в руках голубя с прапора Власьевской башни. 28 апреля 2010 г. Довмонтов город. Фото: Лев Шлосберг
43 года спустя сын Всеволода Смирнова Дмитрий взял ее в руки и сказал, что часть «оперения», не исключено, будет возможно включить в «тело» обновленной птицы.

Он держал ее в руках и осмотрел детально. У нее есть шанс снова воспарить над Псковом.

Для оценки состояния прапоров нужна техническая экспертиза, для ее проведения специалистов можно найти в Пскове.

Смогут, будем надеяться, возродить и сами прапоры ныне действующие псковские кузнецы, общение с которыми уже начал Дмитрий Смирнов.

Прапор Власьевской башни после пожара. Фото: Лев Шлосберг
Печальная история двух башен заставила нас вспомнить и о третьем пострадавшем в пожаре прапоре – прапоре Покровской башни. Он был не медный, кованый, а железный (есть гипотеза, что в тот момент, когда реставрировалась Покровская башня, найти медь для ковки не оказалось возможным), и он также выжил в пожаре 1995 года.

Мы нашли покровский прапор ржавым и почти безжизненным на открытой галерее с тыла главного здания Псковского музея-заповедника. Шатер Покровской башни должен быть воссоздан в этом году. В проект реставрационно-строительных работ по башне изготовление прапора не входит.

Фрагмент прапора Покровской башни после пожара. Фото: Лев Шлосберг
Псковское областное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры объявляет сбор добровольных частных пожертвований на восстановление прапоров всех трех башен, о чем уведомляет всех граждан в этом номере «Псковской губернии» [ 5 ].

Места же вчерашнего пожарища выглядят и сейчас чрезвычайно печально и безжизненно.

Фрагмент прапора Покровской башни после пожара. Фото: Лев Шлосберг
Парившие над крепостными башнями прапоры одухотворяли весь город.

Пожар 2010 года – не первый в многовековой истории Пскова.

Город пережил все пожары.

Будем снова возрождаться из пепла.

Лев ШЛОСБЕРГ

 

1 См.: Л. Шлосберг. Божье наказание // «ПГ», № 17 (488) от 5-11 мая 2010 г.

2 См.: Человек эпохи Возрождения. Беседовала Е. Ширяева // «ПГ», № 33 (402) от 20-26 августа 2008 г.

3 См.: С. Прокопьева. «Я все делаю сама» // «ПГ», № 32 (202) от 1-7 сентября 2004 г.

4 См.: Н. Ткачева. Каменщик света // «ПГ», № 16 (487) от 28 апреля – 4 мая 2010 г.

5 См. подробное объявление.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3560
Оценок:  19
Средний балл:  9.9