Статья опубликована в №13 (484) от 07 апреля-13 апреля 2010
Война

«Такое мероприятие в России может быть проведено только в Пскове!»

Псковские ветераны Вооруженных Сил и труда требуют от властей достойно открыть мемориал на могиле первого знаменосца Победы Михаила Минина

Псковские ветераны Вооруженных Сил и труда требуют от властей достойно открыть мемориал на могиле первого знаменосца Победы Михаила Минина

Губернатору Псковской области А. А. Турчаку

Уважаемый Андрей Анатольевич!

30 апреля сего года будет открыт мемориал на могиле знаменосца Великой Победы псковича Михаила Петровича Минина.

Мы выражаем глубокое удовлетворение по поводу этого события, ибо в этом результате есть в том числе и наши определенные усилия и действия [ 1 ].

Как известно, сержант Михаил Минин, выполняя приказ командования 79-го стрелкового корпуса в составе группы артиллерийских разведчиков капитана Макова, участвовал в штурме рейхстага, в 22.40 пробился на купол рейхстага и водрузил на нем Первое Знамя Победы [ 2 ].

Михаил Петрович Минин.
С тех пор день 30 апреля в Советском Союзе, а сейчас в России отмечается как день водружения Знамени Победы над поверженным Берлином. 1 мая 1945 г. Правительство СССР в своем обращении поздравило советский народ с этим долгожданным историческим событием.

Великой честью для нас, псковичей, является то, что первым это сделал наш земляк, уроженец Палкинского района, и что он покоится в своей родной земле, на Псковском городском кладбище.

Сооружением и открытием мемориала Михаилу Петровичу Минину псковичи выполнят свой долг перед всей Россией, и это событие будет достойным и знаковым началом празднеств, посвященных 65-летию Великой Победы.

По нашему мнению, к открытию мемориала должен быть организован и проведен ряд мероприятий, достойных этого события.

Конечно, необходимо пригласить родных Михаила Петровича Минина.

Должна быть проведена научно-историческая конференция с приглашением представителей Центрального музея Вооруженных Сил, музея на Поклонной горе в Москве, начальника военно-исторического управления Минобороны России генерала армии Махмута Гареева, представителей общественного комитета «Победа» при президенте РФ, полномочного представителя президента в Северо-Западном федеральном округе, представителей специальной прессы: журнала «Военно-исторический вестник», газеты «Красная Звезда», представителей центральных и зарубежных СМИ и др.

Следовало бы к 30 апреля доставить в Псков из Смоленска землю с мемориала сержанта Михаила Егорова.

Само открытие мемориала должно быть проведено с соответствующими воинскими почестями воинов Псковского гарнизона. Может быть, даже следует обратиться к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой доставить из Москвы в Псков на этот день официальное Знамя Победы.

Вечером 30 апреля надо провести на Центральной площади Пскова (или у Вечного огня на могиле Неизвестного Солдата) инсценировку водружения Знамени Победы над рейхстагом с достойным салютом в 22.40. Такое мероприятие в России может быть проведено только в Пскове!

В любом случае, должен быть рассмотрен, утвержден и предварительно сообщен для всеобщего сведения план мероприятий. Может быть, следует поинтересоваться мнением псковичей об установлении дня 30 апреля региональным праздничным днем – «День водружения Знамени Победы над рейхстагом».

Эти и другие предложения мы предлагали обсудить ряду представителей законодательной власти и общественных организаций Псковской области, но, к нашему сожалению, по прошествии полутора месяцев никакого развития эти встречи не получили.

1 мая 1945 года многие советские воинские части, находившиеся рядом с рейхстагом, водрузили свои Красные флаги на рейхстаге. Таких было несколько десятков, в том числе и официальное Знамя Победы, водруженное сержантами Михаилом Егоровым и Мелитоном Кантария.

Около двух месяцев назад [ 3 ] по всем каналам телевидения показывали, как Дагестан хоронил своего знаменосца Победы, Абдулхакима Исмаилова. Пускай не первого, но своего. Тысячи жителей, высшее руководство республики приняли участие в прощании.

И мы с грустью вспомнили похороны М. П. Минина в Пскове 12 января 2008 года. 28 человек и 4 десантника для прощального салюта. И всё! Даже Знамени Победы не было, а он – единственный в России! – имел право на похоронах быть покрытым этим Знаменем.

Все это и побудило нас, уважаемый Андрей Анатольевич, обратиться к Вам, в надежде на то, что открытие мемориала М. П. Минину в Пскове 30 апреля с. г. будет организовано и проведено на уровне, достойном этого события.

Обращаемся мы к Вам через хорошо известную Вам нашу региональную газету «Псковская губерния», которая много сделала для того, чтобы подвиг М. П. Минина стал известен псковичам и в память о нем был сооружен мемориал.

Группа ветеранов труда и военной службы г. Пскова: контр-адмирал в отставке А. Г. КРАСНИКОВ, капитан 1-го ранга в отставке В. А. МИХАЙЛОВ, полковник ВДВ в отставке И. А. ПРОЛЕТАРСКИЙ, капитан 2-го ранга в отставке Н. А. САМЕЦКИЙ, ветеран труда Г. М. СЕМЕНКОВ, полковник ВДВ в отставке Н. М. СИДОРЕНКО, полковник ВДВ в отставке П. С. ШИБЕКО, ветеран труда Н. А. ФОДОТОВ.

 

1 См.: «Разочарование и чувство стыда…» // «ПГ», № 2 (423) от 21-27 января 2009 г.; «Не Иваны ли мы, не помнящие родства?» // «ПГ», № 16 (437) от 29 апреля – 4 мая 2009 г.

2 См.: В. Яременко, Полит.ру. Кто поднял знамя Победы над Рейхстагом? Героическая история и пропагандистский миф // «ПГ», № 18 (237) от 11-17 мая 2005 г.

3 17-18 февраля 2010 г. – прим. ред.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2331
Оценок:  3
Средний балл:  10