Статья опубликована в №26 (46) от 28 июня-04 июня 2001
Город

Изборск в раннем средневековье

 Фото: Борис Скобельцын 28 июня 2001, 00:00

Летопись.
Глава 8-я.

Валентин СЕДОВ,
доктор исторических наук,
член-кореспондент РАН.

В пос. Старый Изборск на мысу с крутыми склонами при впадении ныне почти пересохшего ручья в Городищенское озеро, связанное системой вод с Балтикой, возвышается городище, с напольной стороны защищенное высоким валом и рвом. Стоящая на нем церковь Николы построена в ХVI-ХVIII вв., когда здесь находился небольшой монастырь. Активная жизнь на городище относится к более раннему времени. В Х-ХIII вв. это был детинец раннесредневекового города, за валами которого находились посадские поселения.

Первое упоминание Изборска в русских летописях связано с начальным процессом становления государственности на Руси. Согласно легенде, записанной в летописях, в 862 г. конфедерация трех племен - словен новгородских, кривичей и мери (в других летописях веси), отождествляемая со Славией арабских авторов, пригласила на княжение трех варяжских князей- братьев: «...старейший Рюрикъ, седе Новегороде, а другий, Синеусъ, на Беле-озере, а третий Изборьсте, Труворъ». В этой связи Изборское городище нередко именуют Труворовым, ему приписывают и большой каменный крест, поставленный в XIV- начале ХV в. близ въезда на городище.

Археологические раскопки Изборского городища, проводимые экспедицией Института археологии Академии наук совместно с Псковским и Изборским музеями, привели к существенным научным открытиям. В результате выделяется три периода в истории раннего поселения.

Установлено, что Изборск возник на рубеже VII и VIII вв. в регионе концентрации кривичского населения. В отличие от рядовых селений, жители которых занимались сельским хозяйством, он с самого начала был неаграрным и укрепленным (валы из очень плотной глины защищали поселение с напольной и мысовой сторон). В срединной части его первопоселенцами была устроена округлая площадь диаметром около 25 м, приподнятая на 0,5 м над застроенными участками. Предназначалась она для племенных собраний, культовых языческих празднеств и гаданий. Следовательно, Изборск был основан как административно-культовый центр.

Городище было плотно застроено. Основную часть строений составляли срубные дома размерами от 3,5х3 до 4х4 м с деревянными полами и глиняными печами, занимавшие один из углов. По конструктивным особенностям и интерьеру они принадлежат к жилищам типичным для северной части восточного славянства. Подобные постройки характерны для Новгорода, Пскова, Ладоги, Бело-озера, Смоленска и других городов. В напластованиях VIII-Х вв. Изборского городища изучено и несколько жилищ иного типа. Они имели глиняные полы и очаги в центре. Такие дома принадлежали местному финскому населению - далеким предкам сету, проживавшему вперемежку со славянами в округе Изборска.

О наличии среди жителей Изборска VIII-Х вв. иноплеменников говорят и керамические материалы. Основную массу их составляли глиняные сосуды, изготовленные без помощи гончарного круга, и их фрагменты, принадлежащие к типам, характерным для славянского населения Псковско-Ильменского края. Около 10% керамики составляют баночные горшки и круглодонные чаши-миски, свойственные местному и соседнему прибалтийско-финскому населению. Полиэтничность жителей свойственна и другим протогородским поселениям рассматриваемого времени.

С момента основания Изборска на поселении развивались бронзолитейное, кузнечное и ювелирное ремесла, а также костерезное и камнерезное дело. В нижнем слое городища собрана большая коллекция различных бытовых находок, украшения, орудия труда и предметы вооружения. В коллекции довольно много импортных вещей, свидетельствующих о широком развитии как внутренней, так и международной торговли. Среди стеклянных бус имеются привезенные из Северной Европы, с Кавказа и Ближнего Востока, две бусины поступили из Великой Моравии. Костяной одностронний гребень с узором в виде лежащей латинской быквы С происходит из Фризии. Из Юго-Восточной Прибалтики поступали бронзовые застежки, одежные булавки и браслеты, из Финляндии происходит равноплечная фибула. О развитии торговли говорят находки весовых гирек, деталей складных весов, а также арабских монет. Старейшие из них - дирхемы африканской чеканки 792/93 г. Согласно изысканиям нумизматов, дирхемы африканской чеканки на территории Восточной Европы были в обращении до 825 г., после чего вышли из обращения. В Изборске найдены еще дирхемы, чеканенные в закавказской провинции Халифата - Арране (805 г.) и в Самарканде (811/12 и 818/19 гг.).

В истории Восточной и Северной Европы период VII-IХ вв. был временем бурного накопления экономических и социальных предпосылок для зарождения раннесредневековых городов. Одним из типичных торгово-ремесленных протогородов этого времени и был Изборск.

Около середины Х в. после большого пожара, какие в эпоху средневековья были нередкими, на городище были проведены крупные строительные работы. Поселение дифференцировалось на две части. Его мысовую часть с сохранившейся вечевой площадью занял детинец, который был обнесен по периметру бревенчатой стеной. Детинец имел въездные деревянные ворота, как можно полагать, с башнеобразным завершением. Около них с внешней стороны находился огромный культовый камень. Изборяне в это время были еще язычниками и совершали какие-то ритуалы перед входом в административный и культовый центр.

С юга к детинцу вплотную примыкал окольный город, он с напольной стороны был защищен дугообразным валом, на вершине которого стояла крепостная стена из плитнякового камня. Въездные ворота в виде небольшого захаба были выложены из камня. Раскопками выявлены остатки деревянного замощения проезжей части захаба.

И детинец, и окольный город были тесно застроены бревенчатыми домами с деревянными полами и печами, сложенными из глины или каменками, которые занимали один из углов построек. Жилищ с очагами уже не было. Следов ремесленной деятельности в детинце не выявлено. Кроме бытовых находок, здесь обнаружены предметы вооружения и конское снаряжение. Очевидно, в этой части Изборска проживали представители княжеско-племенной верхушки и дружинное сословие.

В окольном городе, более плотно застроенном, раскопками зафиксированы следы бронзолитейного и ювелирного ремесел. В одной из построек жил и работал резчик по кости. Находки топоров, долот и скобелей свидетельствуют о развитии дерево-обрабатывающего ремесла. Весьма многочисленны различные вещи из железа. Само железоделательное и кузнечное производство находилось за пределами укрепленной и плотно застроенной части Изборска.

Изборяне не порывали связи с земледелием, о чем говорят находки железных сошников, мотыг, серпов и кос. Найдены и обугленные зерна культурных растений. Их анализ показал, что сеяли ячмень, пшеницу, рожь, овес, просо, горох, бобы, чечевицу и лен. Немалую роль в жизни изборян играло и рыболовство - найдены рыболовные крючки, грузила сетей и кости рыб, прежде всего окуня, леща, щуки и плотвы.

Изборск оставался и крупным торговым пунктом, свидетельством чего являются находки арабских дирхемов, западноевропейского денария, весовых гирек и привозных изделий. Основные связи теперь поддерживались с другими городами Руси и с племенами Юго-Восточной Прибалтики.

С конца Х в. за пределами укреплений разрастается посад. Таким образом, во второй половине Х - XI вв. Изборск становится типичным раннесредневековым городом с трехчленной социально-топографической структурой (детинец + окольный город + посад).

Поскольку Изборск вырос из племенного центра, то нужно полагать, что господствующее положение в нем занимала племенная знать. Период конца Х - XI вв. характеризуется возрастающей мощью древнерусской государственности. Распространяя свою власть на все восточнославянские земли, киевский князь Владимир Святославич в начале Х в. для управления страной распределил важнейшие города между своими 12-ю сыновьями. Младшему сыну Судиславу достается Псков, и он становится первым псковским князем. С ростом и возвышением Пскова Изборск теряет свое былое значение и становится пригородом. Воспоминанием о его прежнем значении является фраза, содержащаяся в Устюжском летописном своде: «а то ныне пригородъ Псковский, а тогда былъ въ кривичехъ большой городъ».

Двучастное строение укрепленной части Изборска становится ненужным, деревянные стены детинца ликвидируются, и в конце XI в. по периметру всего городища сооружаются мощные для того времени крепостные стены из плитнякового камня. На мысу городища была возведена каменная башня с шестиугольным основанием, в поперечнике достигавшая 10 м. Толщина стен - 1,5 м. Раскопками установлено, что из камня сложены были два нижних этажа, из которых первый был опущен в грунт и предназначался для хранения боевого снаряжения. Надо полагать, что башня увенчивалась бревенчатыми этажами и деревянным коническим перекрытием, но от них не осталось никаких следов. Башня являлась одновременно и сторожевой, и боевой. Она давала возможность защитникам крепости широко обозревать окрестности. Вместе с тем, выдвинутая вперед за линию крепостных стен, башня позволяла вести не только фронтальную стрельбу, но и стрельбу вдоль стен, что заметно увеличивало боеспобность крепости. Рядом с башней в крепостной стене имелся тайный лаз, позволявший изборянам устраивать неожиданные вылазки во время осады города.

При строительстве крепости были устроены новые более мощные въездные ворота, от которых дорога разветвлялась по двум направлениям - на посад и по террасообразному пандусу к пристани на озере. С противоположной стороны крепости был сделан тайный лаз к роднику в овраге. Ров был углублен, его края стали более отвесными.

Изборск в XII-ХIII вв. - город-крепость - мощный форпост на западных рубежах Северо-Западной Руси. Жилые строения внутри крепости и на посаде не отличались от домов предшествующего времени. Площадь, возникшая в племенную эпоху, оставалась свободной. Жилища располагались вокруг нее, а в остальной части прослежена уличная застройка. Ширина улиц - около 3,5 м. Дома на улицах ставились уступами, так, чтобы к каждому из них поступали лучи солнца. По-прежнему было развито бронзолитейное, ювелирное и костерезное ремесла. При раскопках собрана большая коллекция находок, в том числе орудия труда и быта, украшения, предметы вооружения и др. За пределами крепости находился большой посад.

В XIII в. Ливонский орден, сложившийся в Юго-Восточной Прибалтике, неоднократно пытался расширить свои владения за счет земель Северо-Западной Руси. Изборск первым вставал на пути рыцарей-завоевателей. Стратегическое значение его возрастало. В 30-х годах XIII в., как сообщают летописи, Изборск дважды пострадал от набегов ливонцев. К началу XIV в. его крепость уже не отвечала условиям обороны того времени. И в 1330 г. изборянами и псковичами была выстроена новая крепость на Жеравьей горе, в 0,4 км южнее прежней.

Фото: Борис Скобельцын

На фото: Труворово городище.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4044
Оценок:  4
Средний балл:  4.3