Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 32 (453) 26 августа - 01 сентября 2009 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Несовместимо с жизнью

Фото: Александр Сидоренко


Об учителях и школе

Вот уже и первое сентября у ворот. День знаний. Любимый праздник учителей и школьников. Сотни тысяч детишек по всей России пойдут в первый раз в первый класс. Им, как и нам, этот день запомнится, наверно, на всю жизнь. День надежд и устремлённости в будущее. В будущее, которое готовим им мы, взрослые.

В этот день даже воздух какой-то особенный, не такой, как несколькими днями раньше или позже. Первого сентября начинается и новый богослужебный год в церкви (забудем на минуту о несовпадении календарей). Раньше, когда летоисчисление на Руси шло от Сотворения Мира, светский год тоже начинался первого сентября. Значит, первое сентября это и есть – первый от сотворения день?

далее...


Внутреннее дело

Заставит ли власти вызвавшее большой резонанс убийство Татьяны Бердичевской заняться общественной безопасностью в Пскове

В ночь с 11 на 12 августа в период с 22.30 до 23.00 около дома 51 по ул. Максима Горького в Пскове было совершено разбойное нападение на молодую псковичку, 27-летнюю Татьяну Бердичевскую, которая возвращалась домой, на улицу Красноармейскую. Женщину обнаружили в бессознательном состоянии и доставили в отделение реанимации Псковской областной больницы. Помощь врачей оказалась бессильна, и 18 августа Татьяна скончалась. У нее остался двухлетний сын. Убийство вызвало в Пскове широкий общественный резонанс, который вынудил власти обратить внимание на преступление. Но вопросы, в очередной раз поставленные в повестку дня, остаются открытыми. Никто в Пскове не может чувствовать себя в безопасности. По чудовищному стечению обстоятельств, в ночь с 24 на 25 августа практически в том же районе города нападению подвергся родной брат погибшей.

Псков, у церкви Анастасии Римлянки в Кузнецах, 21 августа 2009 года. Фото: Александр Сидоренко
Уличная преступность переживает в Пскове период подъема. Мотивы преступлений носят имущественный характер, при этом для завладения имуществом преступники прибегают к насилию, прямым угрозам здоровью и жизни. Такими случаями переполнены сводки УВД, причем известно, что значительная часть преступлений не регистрируется – граждане не верят в силы органов правопорядка и, кроме того, известны случаи, когда милиция открытым текстом предлагала потерпевшим воздержаться от подачи заявления о возбуждении уголовного дела, так как «всё равно не найдем», возни будет много, а толку – никакого. Многие (и автор этих строк лично) сталкивались также с ситуацией бессрочного приостановления уголовного дела «в связи с невозможностью установления лица, подлежащего привлечению к уголовной ответственности за совершенное преступление».

Случай с Татьяной Бердичевской и еще двумя женщинами, пострадавшими в ту же ночь в том же районе города (одна из них, 1951 года рождения, с открытой черепно-мозговой травмой и отказавшими ногами находится по-прежнему в реанимации) [ 1 ], мог оказаться одним из тысяч, частью слепой статистики, но так не произошло.

далее...


После гастролей

Начальник УВД по Псковской области и региональные журналисты предъявили друг другу имевшиеся у них многочисленные вопросы

25 августа 2009 года начальник УВД по Псковской области Борис Говорун встретился с псковскими журналистами. И впервые эта встреча произошла не по «плану» милицейского начальства, которому положено раз в квартал отчитываться о проделанной работе, а по инициативе самих представителей СМИ, неожиданно горячо отозвавшихся на смерть молодой псковички от рук грабителя [ 1 ].

Начальник УВД по Псковской области Борис Говорун. Фото: Александр Сидоренко
«Кто писал статью в «АиФ», встаньте!!!» - сходу и не слишком дружелюбно потребовал г-н Говорун. «Куда, к стенке?», - уточнили журналисты без оглядки на погоны. «У меня к вам претензии!», - пояснил главный милиционер области. «А уж у нас претензии к милиции!», - вновь не полезли за словом в карман псковские газетчики.

Тут генерал, похоже, понял, что так просто «застроить» пишущую братию ему не удастся, и продолжил уже более миролюбиво и даже немного жалобно: «Нельзя удар ниже пояса наносить милиции, особенно в такой момент!». Профессиональный журналистский цинизм заставлял предположить, что «такой момент» - это накануне визита в Псков министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева.

далее...


Ян vs Иван

Глава Пскова и глава администрации Пскова продолжают выяснять, кто в Думе хозяин

Отношения между Яном Лузиным и Иваном Цецерским портятся на глазах на почве определения даты проведения внеочередной сессии Псковской городской Думы. Заседание городского парламента не состоялось ни 31 июля, как того хотел г-н Лузин, ни 14 августа, как рассчитывал г-н Цецерский [ 1 ]. На минувшей неделе стороны вновь обменялись любезностями. Глава администрации призвал гордуму и ее председателя провести внеочередную сессию «в кратчайшие сроки», 21 августа. Глава города, в свою очередь, напомнил, что определение даты сессии – это его «единоличное» право и предложил созвать сессию 27 августа.

Глава Пскова Иван Цецерский (слева) и глава администрации Пскова Ян Лузин (справа). Фото: Александр Сидоренко
Утром 19 августа пресс-служба администрации Пскова распространила информацию о том, Ян Лузин обратился к Ивану Цецерскому с просьбой созвать внеочередную сессию Псковской городской Думы «в кратчайшие сроки». В сообщении уточнялось, что «это решение вызвано тем, что запланированная на 14 августа внеочередная сессия ПГД не состоялась по причине отсутствия кворума депутатов». Причина отсутствия кворума при этом не уточнялась.

Зато особо оговаривалась причина, заставившая главу администрации настаивать на созыве сессии «в кратчайшие сроки»: дело в том, говорилось в сообщении пресс-службы городской администрации, что «на сессию были вынесены важные вопросы для обеспечения жизнедеятельности города, которые необходимо рассмотреть в кратчайшие сроки». А именно, вопрос о передаче в областную собственность хосписа имени святой Марфы-Марии, а также вопросы о форме проведения торгов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций на городских рекламных местах и о внесении изменений в Положение о комиссии по выбору земельного участка.

далее...


Дело техники-2

Доводы представителя Министерства регионального развития РФ не убедили прокуратуру Псковской области

Прокуратура Псковской области отказала жителям деревни Череха Псковского района в их просьбе о принесении протеста на решение районного Собрания депутатов. Письменное разъяснение директора департамента жилищно-коммунального хозяйства Минрегионразвития, на которое ссылались жалобщики, впечатления на ее представителей не произвело.

Напомним, что жители Черехи были возмущены установленной властями Псковского района необходимостью платить за предоставление «технических условий» при установке счетчиков на воду [ 1 ]. Взимающее плату МУПП «ЖКХ Псковского района» ссылалось на решение Собрания депутатов Псковского района от 27 апреля 2005 года № 157.

далее...


Монастырское проклятие

Благодаря усилиям Псковской епархии журналист Олег Дементьев в одночасье снискал всероссийскую известность

Известие о предании анафеме псковского журналиста Олега Дементьева вызвало широкий всероссийский резонанс, встав в один ряд с другими скандальными «информационными поводами» последнего времени, рожденными активными усилиями Псковской епархии [ 1 ]. Наблюдатели недоумевают, зачем понадобилось отлучать от Церкви невоцерковленного человека, поставленного тем самым в один ряд с такими знаменитыми «отлученцами», как Разин, Мазепа и Толстой, эксперты сомневаются в соответствии этого решения законам и правилам самой РПЦ. Но решение руководства епархии, судя по всему, имеет вполне конкретные и прагматические мотивы.

Журналист Олег Дементьев. Фото: Лев Шлосберг
17 августа 2009 года информационная служба Псковской епархии распространила сообщение о том, что решением епархиального совета от 14 июля «в связи с непрекращающейся гнусной клеветой и сатанинской ложью в адрес насельниц Спасо-Елеазаровского монастыря и в частности игумении Елисаветы (Беляевой)» псковский журналист Олег Дементьев «отлучается от православного церковного общения и предается анафеме – проклятию». Подчеркивалось, что «лицо, преданное анафеме, не имеет права участвовать в церковных таинствах, быть отпеваемым и похороненным на православном кладбище после смерти».

В сообщении уточнялось, что поводом для такого шага со стороны епархиальных властей стала статьи г-на Дементьева, опубликованные в январе 2008 года в газетах «Псковский рубеж» и «Правда». В этих публикациях утверждалось, что настоятельница монастыря матушка Елисавета (Татьяна Беляева) заставляет послушниц заниматься проституцией, ведет незаконное строительство, с помощью угроз и давления понуждает жителей окрестных деревень совершать кабальные сделки по продаже монастырю своих домов и земельных участков, а также незаконно использует труд иностранных рабочих, не выплачивая им при этом заработной платы [ 2 ].

далее...


Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти

К 50-летию священнослужения отца Павла Адельгейма

Когда год назад мы поздравляли о. Павла с 70-летием, среди откликов на многочисленные публикации в СМИ, посвященные юбилею священника, был и такой: «Неужели отцу Павлу только 70? Ведь столько эпох на своём веку пережил! А теперь он и сам эпоха. Кого будут вспоминать те, кто станет писать российскую церковную историю в мрачные нулевые? Его вспомнят, говоря литургическим языком, «В первых...». [ 1 ]

«До костей, до души обнажённые»

Священник Павел Адельгейм у себя дома. Фото: Анна Шишова
23 августа 1959 года архиепископ Ермоген Голубев рукоположил Павла Адельгейма для священнослужения в Ташкентском кафедральном соборе. Спустя шесть лет он был назначен настоятелем Никольской церкви в Кагане (Бухара). Плачевное, а, вернее, аварийное состояние храма подвигло батюшку отстроить его заново. Дело по тем временам, в конце 1960-х, неслыханное и невиданное, а с точки зрения властей – непростительное.

«Был бы человек, а статья найдется», - говорили тогда. При обыске нашелся и «компромат»: запрещенная литература, старая пишущая машинка, дедовская сабля (хранение холодного оружия!). «Обвиняли в том, что писал антисоветские стихи и приписывал их известным поэтам, - рассказывает батюшка. – Вот, к примеру, написал «Реквием» и приписал Анне Ахматовой…» Теперь по этому поводу можно и улыбнуться, пусть не без горечи, а тогда дело обернулось приговором, трехлетним лагерным сроком и пожизненной инвалидностью. И еще – памятью, оставшейся и в лагерных стихах тоже:

далее...


Чудовище с зелёными глазами

Помните ли вы притчу о том, как Хаджа Насреддин рассудил двух женщин, претендующих на единственного ребенка? Которая проявила жалость, отказавшись от собственных интересов, та и мать. А что бы делал легендарный мудрец, увидев отпрысков, разрывающих одну мать? Ведь в борьбе за родительскую любовь дети не ведают жалости.

Разрывают – давно уже не метафора. Саша со Львом часто буквально тянут меня за руки в разные стороны во время прогулки или в противоположные углы комнаты дома. И дело тут не в противоположных интересах, а в ревности.

Ревность между детьми в той или иной форме существует всегда, - считают психологи. Вопрос – в какое русло она повернется. Может стать основой для своеобразного братского соревнования, может заставить детей вести себя вызывающе, может даже стать послужить причиной психосоматических заболеваний. Ревность моих детей – неприкрытая, наивная и легкоуправляемая.

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь
  • Об учителях и школе

  • Внутреннее дело
  • После гастролей

  • Ян vs Иван

  • Дело техники-2

  • Монастырское проклятие

  • Век русской Церкви: от гонений до крови до объятий до смерти

  • Чудовище с зелёными глазами

  • Гражданское действие
  • Подписка на печатную версию
  • Вы можете помочь «Псковской губернии»

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.