Статья опубликована в №21 (442) от 03 июня-10 июня 2009
Политика

Обещанного полторы недели ждут

9 июня 2009 года станет понятно, насколько великолукские политики и областные власти стали доверять друг другу
 Максим КИСЕЛЕВ 03 июня 2009, 00:00

9 июня 2009 года станет понятно, насколько великолукские политики и областные власти стали доверять друг другу

Очередные, вторые по счету выборы главы администрации города Великие Луки, состоявшиеся 28 мая 2009 года, на этот раз прошли без сюрпризов: большинством голосов градоначальником был назначен Николай Козловский, принявший вызов губернатора Андрея Турчака и отказавшийся от поста мэра в пользу должности «главного городского завхоза». Вместе с тем, интрига, вот уже три с лишним месяца развивающаяся в городе на Ловати [ 1 ], все еще не завершена. Теперь на повестке дня стоит вопрос о том, кто станет новым мэром южной столицы Псковской области.

Сергей Сергиенков (слева) поставил перед Николаем Козловским (справа) и перед собой новый вопрос повести дня. Фото: Александр Сидоренко
28 мая 2009 года Николай Козловский был назначен главой администрации города, получив 17 голосов депутатов Великолукской городской Думы. Всего на сессии присутствовали 29 парламентариев. Еще 12 голосов получил кандидат оппозиции, начальник комитета по экономике администрации Великих Лук Игорь Янковский. Третий претендент на пост главы администрации города, директор великолукского муниципального предприятия «Водоканал» Евгений Шумайлов, не смог набрать ни одного голоса.

Таким образом, можно утверждать, что расклад сил между сторонниками и оппонентами Николая Козловского в Великолукской городской Думе по сравнению с началом марта, когда г-н Козловский был избран мэром города, фактически не изменился: в активе Николая Николаевича находятся все те же 17 депутатов.

При этом противники Козловского, несмотря на то, что его кандидатура в конечном итоге была рекомендована губернатором, отдавать своему оппоненту голоса не стали. В беседе с корреспондентом «Псковской губернии» представители оппозиции указывали на то, что подобных обязательств с них губернатор не брал и, опасаясь провокаций, они предпочли перестраховаться, заявив одновременно свою консолидированную позицию и готовность последовательно поддерживать собственного кандидата.

После того, как Николай Козловский, назначенный градоначальником, сложил с себя полномочия депутата и главы муниципального образования, исполняющим полномочия мэра Великих Лук был назначен Сергей Гусев, первый заместитель председателя Великолукской городской Думы.

Между тем, 28 мая, накануне выборов главы администрации, появилась информация о том, что Николай Козловский «поддержал предложение губернатора Псковской области Андрея Турчака по избранию на пост главы города Сергея Сергиенкова» [ 2 ]. «Кандидатура Сергиенкова рассматривается как компетентная, независимая и самостоятельная фигура в политическом пространстве Великих Лук», - заявил источник «Псковского агентства информации» в Великолукской гордуме [ 3 ].

В беседе с корреспондентом «Псковской губернии» г-н Сергиенков подтвердил свое намерение участвовать в выборах мэра Великих Лук, сообщив, что он дал такое «обещание губернатору».

Впрочем, оппоненты г-на Козловского в гордуме, признавая, что Сергей Сергиенков является единственным реальным претендентом на пост мэра, утраивающим великолукскую оппозицию, в то же время высказывают опасения, что Николай Козловский в конечном итоге может нарушить предварительные договоренности, выдвинув на пост мэра своего кандидата.

Взаимное недоверие сторон, которое на протяжении последних месяцев щедро подпитывалось с обоих сторон, вряд ли исчезнет в ближайшее время.

В подтверждение этого, стало известно, что 28 мая группа депутатов от оппозиции подала в Великолукский городской суд кассационную жалобу на решение суда, признавшего законным избрание мэром Великих Лук Николая Козловского. Таким образом, публичное и непубличное противостояние сторон продолжает развиваться на фоне судебного спора, который в случае изменения решения суда поставит под сомнение политическую легитимность силы, на которую решил опереться губернатор.

Кроме того, сам факт оставшегося до заседания 9 июня времени создает для обеих сторон достаточные возможности для перегруппировки сил и коррекции тактики.

9 июня, по имеющейся информации, сессию Великолукской городской Думы снова намерен посетить Андрей Турчак, чтобы лично проконтролировать исполнение договоренностей, которых он достиг в общении с противоборствующими сторонами. Но есть впечатление, что обе стороны продолжают понимать эти договоренности по-разному. А это означает, что глазам губернатора снова сможет предстать, по его собственному образному выражению, «цирк».

Максим КИСЕЛЕВ

 

1 См.: М. Андреев, АПИ «Навигатор». Третий великолукский фронт // «ПГ», № 7 (428) от 25 февраля – 3 марта 2009 г.; М. Андреев. Великолукский драмтеатр // «ПГ», № 8 (429) от 4-10 марта 2009 г.; М. Киселев. Третий сверху // «ПГ», № 14 (435) от 15-21 апреля 2009 г.; М. Киселев. Великие вилы // «ПГ», № 15 (436) от 22-28 апреля 2009 г.; М. Киселев. Выбор Козловского // «ПГ», № 19 (440) от 20-27 мая 2009 г.; М. Киселев. Город обмана // «ПГ», № 20 (441) от 27 мая - 3 июня 2009 г.

2 См.: Сергей Сергиенков может стать новым мэром Великих Лук // ПАИ, 28 мая 2009 г.

3 Там же.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2553
Оценок:  3
Средний балл:  9.3