Статья опубликована в №23 (43) от 07 июня-13 июня 2001
Город

Округа Пскова в период его становления

  07 июня 2001, 00:00

Борис ХАРЛАШОВ,
кандидат исторических наук

Борис Харлашов родился под Изборском, 40 лет. Закончил Псковский пединститут. Кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Псковского государственного музея-заповедника.

Псков на протяжении как начального периода своей истории, так и последующего времени был тесно связан с населением его округи.

Во второй половине 1 тысячелетия н.э., в низовьях р. Великой оформились два микрорайона плотного расселения: в устье р.Великой, вдоль берегов р.Каменки и на Выбутских порогах. В этих микрорайонах располагаются почти все известные археологические памятники культур длинных курганов, сопок, синхронные им, или, может быть, более древние памятники неславянского населения края. Центральным поселением на р. Каменке было городище Камно. На Выбутских порогах аналогичную функцию выполняло поселение Выбуты (Лыбуты), известное по данным некоторых письменных источников как родина княгини Ольги. Поскольку поселений 2-й половины 1 тыс. н.э. в настоящее время известно немного, заселенность округи Пскова прослеживается не только по поселениям, но и по могильникам, большинство из которых - курганные. Это курганная группа непосредственно в Выбутах, курганы близ Пятонова и Волженца, в районе бывшей д.Ерошиха (ныне Высоцкое), у деревень Северик, Романово, Логозовичи и многие другие известные по исследованиям археологов XX в. Встречаются в ближайшей округе Пскова и сопки - например, около д. Муровичи. По-видимому, погребальные насыпи, аналогичные сопкам, были и в д.Ерошиха.

Курганы (в т.ч. длинные) и сопки большинство современных исследователей связывают со славянским населением Псковщины. Однако в окрестностях Пскова можно встретить также археологические памятники, относящиеся к другим этническим группам. В последние годы при археологических исследованиях в Выбутах были сделаны открытия, подтверждающие этническую пестроту населения в первом тыс. н.э. Было выявлено погребальное сооружение, сходное с каменным могильником эстов, а также изучен каменный курган, аналогии которому можно найти даже среди древностей ятвягов. Поселение и могильник, имеющие отношение к латгальскому населению в округе Пскова, выявлены при археологических работах на Завеличье.

Судя по количеству и значимости известных ученым археологических объектов, наиболее развитым и заселенным местом вблизи растущего Пскова во 2-й половине 1 тыс. н. э. были именно Выбуты, расположенные в 12 км южнее Пскова. Через Выбутские пороги издревле проходила одна из дорог, ведущих в Псков из соседних земель и княжеств. Это подтверждается многочисленными сообщениями псковских летописей, относящимися, правда, лишь к XIV-XVI вв. Наиболее крупное поселение микрорайона - Выбуты - как раз и располагалось рядом с переправой через р.Великую. Такое его расположение само по себе выводит Выбуты из числа заурядных селений с самого момента возникновения (по данным раскопок - около середины 1-го тыс. н.э.). В более позднее время Выбуты - это погост - центр небольшого административного округа - губы. О значимости поселения, которое, надо полагать, было главным в округе, свидетельствуют и большие размеры примыкавшего к нему могильника, к сожалению, к настоящему времени большей частью разрушенного. Территория, издревле относившаяся к Выбутам, охватывала оба берега р.Великой и отнесена в писцовых книгах XVI-XVII вв. к Выбутским губам Завелицкой и Прудской засад.

Семью километрами западнее Пскова, на мысу вблизи истока р. Каменки в VIII-X вв. существовало поселение, ныне известное археологам и историкам как городище Камно. Это поселение по сути являлось ключевым пунктом на западном пути к Пскову и, также как и Выбуты, неоднократно упоминается в летописях в связи с военными действиями. В период своего расцвета в VIII - IX вв. укрепленное валом и, вероятно, оборонительной деревянной стеной поселение представляло собой ремесленный и торговый центр округи. После пожара в начале X в. Камно возродилось только в XII-XIII вв. и позднее стало погостом Каменской губы.

Развитие древнейших микрорайонов расселения, синхронных раннему Пскову, какими являлись территории, тяготевшие к Выбутам и Камно, во многом похоже. Некоторые различия наблюдаются в динамике расселения. Если на начальном этапе плотность населения в обоих микрорайонах была почти одинаковой, и даже Выбуты, может быть, заселялись интенсивнее, то в XI-XIII вв. ситуация меняется. По археологическим памятникам прослеживается как бы «всплеск» населения в низовьях р.Великой, а на Выбутских порогах этого не наблюдается.

Кроме района, издревле тяготевшего к Камно, в XI-XIII вв. начинает интенсивно заселяться юго-восточное побережье Псковского озера и правый берег Великой севернее Пскова. Впоследствии эта территория стала называться Кривовицкой губой.

Такое положение дел отчасти может быть объяснено тем, что бурно растущий Псков «притягивал» сельское население. С другой стороны в низовьях Великой существовал гораздо больший массив плодородных земель, пригодных для развивающегося пашенного земледелия, чем в Выбутском микрорайоне, что также не могло не отразиться на размещении населения.

Каким образом складывались взаимоотношения населения Пскова и сельских общин в его округе? Это можно попытаться выяснить, если обратиться к изучению территорий сельских округов-губ. Наиболее ранние сведения по этой проблеме содержатся в земельных актах XIV-XV вв. и в писцовых книгах 1585-1587 гг. Говоря о территориях трех уже упомянутых губ с центрами в Выбутах, Камно и Кривовицах, нельзя не обратить внимания на следующие обстоятельства.

Территории всех губ непосредственно примыкали к городскому посаду. Вся прибрежная часть Завеличья напротив города и ниже по течению р. Великой, включая р.Мирожу, входила в Каменскую губу. Судя по тому, что и в Каменской и в Выбутской губах в XVI в. упоминаются деревни на Изборской улице Пскова, именно она и продолжающая ее дорога на Изборск разграничивала губы. К Кривовицкой губе относились Снетогорский, а также Петра и Павла Сироткин монастыри.

Писцовые книги XVI в. указывают в ближайших окрестностях Пскова еще несколько губ: Никольскую в Устьях, Торошинскую и Жеглицкую, территории которых также выходили к посаду. Однако археологические материалы пока не позволяют говорить об их столь же древнем происхождении, как Выбуты и Камно. Однако, по аналогии с Выбутами, можно предположить, что в древнерусский период Кривовицкая губа, расположенная на правом берегу р. Великой в ее устье, составляла единое целое с губой Никольской в Устьях, находящейся на левом берегу.

Обращает на себя внимание и сложная конфигурация губских границ. Они имеют вытянутые вдоль берегов озера и рек очертания и на узких участках выходят к городу. Это говорит о том, что территории сельских общин-губ имеют древнее происхождение и сформировались в результате внутренней земледельческой колонизации. Подтверждением служит то, что р. Мирожа должна была войти в состав Каменской губы еще до того, как оказалась территориально оторванной от основных губских земель посадом Завеличья, т.е. до начала XV в., когда на Завеличье в псковских летописях уже указывается Изборская улица.

Таким образом на протяжении своей истории Псков развивался в непосредственном взаимодействии с сельской округой. Наверняка, жители Выбутской, Каменской и других ближайших к городу волостей-губ пополняли население Пскова по мере его развития и становились горожанами.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3144
Оценок:  5
Средний балл:  8