Статья опубликована в №3 (424) от 28 января-03 января 2009
Культура

Княгиня Инга

Культурный слой Пскова – материальный и нематериальный – изучается и прирастает трудами Инги Константиновны Лабутиной
 Лев ШЛОСБЕРГ 28 января 2009, 00:00

Культурный слой Пскова – материальный и нематериальный – изучается и прирастает трудами Инги Константиновны Лабутиной

3 февраля Инга Константиновна Лабутина – историк и археолог, наставник и воспитатель, редактор и составитель – отмечает юбилей. Ее появление и работа в Пскове принесли городу открытие значительной части его исторического лица. Но, более того, ее подвижнический труд в археологии и преподавании способствовал появлению в городе целой плеяды ее учеников, исследователей средневекового Пскова, о которых можно сегодня сказать: Школа Лабутиной.

Инга Константиновна Лабутина. Фото: Лев Шлосберг
Исследователи средневековой Руси – историки и археологи – всегда, особенно в ХХ веке, активно интересовались Псковом. Но большинство из них жили и работали в Санкт-Петербурге (Ленинграде) или в Москве. В Псков они приезжали надолго, жили здесь месяцами, трудились, но уезжали обратно – домой, в столицы.

Инга Константиновна Голунова (Лабутина) стала первым собственно псковским археологом, в жизни которой место жительства и место трудов совпали. Это совпадение стало историческим событием в псковской исторической и археологической науке ХХ века. И не только в науке – в жизни всего города.

В Пскове появился центр притяжения археологического сообщества. В городе появились люди, боровшиеся за сохранение и изучение его археологического наследия ежедневно. Год за годом. Сантиметр за сантиметром. К этому центру притяжения склонились и столичные научные светила.

Между тем начиналось всё, как и бывает в жизни большого человека, весьма трагически. Приехавшая в Псков в 1956 году после окончания исторического факультета Московского государственного университета и поступившая на работу в музей Инга Голунова видела, как экскаватор метр за метром варварски вычерпывал землю из котлована будущего кинотеатра «Октябрь», возводимого в сердце исторического Пскова по указанию первого секретаря обкома КПСС. Такие же трагедии произошли при строительстве главного корпуса педагогического института на нынешней площади Ленина, частично – при строительстве Дома связи (половина площади строительства) и во многих других случаях. Ученые стояли на краю растущих темных провалов и многие плакали, когда у них на глазах уничтожалось то, что в науке называется исчерпывающе и глобально точно – культурный слой, пережившая века история материальной жизни предшествующих поколений.

До 1966 года не было постановлений Псковского облисполкома и властей РСФСР об обязательных охранных раскопках, и любое строительство в исторической части города в большинстве случаев приводило к полному уничтожению памятников материальной культуры. Вместе с материальной культурой уничтожалась и духовная – уникальное знание о прошлом города, изучение которого в значительной части случаев было и остается возможным только с помощью археологических раскопок.

Массовые и масштабные культурные трагедии 1940-х, 1950-х и 1960-х не прошли бесследно: историки и археологи открыли все необходимые двери, вошли во все необходимые кабинеты и добились государственных решений об обязательных охранных раскопках в Пскове. Боевыми наградами псковских археологов и лично Инги Лабутиной нужно считать и решение коллегии Министерства культуры РСФСР и Госстроя РСФСР (1971 г.), и решение исполкома Псковского областного Совета депутатов трудящихся № 482 (25 декабря 1973 г.), и решение Совета Министров РСФСР № 624 (4 декабря 1974 г.), которыми культурный слой Пскова был признан археологическим памятником республиканского значения и взят под охрану. В 1981 году решением Псковского облисполкома режим обязательных археологических раскопок был распространен на всю территорию Окольного города и прибережную часть Завеличья. Именно это спасло для исследователей и всего общества материальную историю Пскова.

Жители города с потрясением узнавали, что под улицами и дворами скрывается на удивление сохранившийся и совершенно непохожий на современный другой город – средневековый Псков. Горожане приходили на раскопки, как на выставки, и часами стояли на краю котлованов, наблюдая за стараниями землекопов, открывающимися мостовыми и срубами. Многие из тогдашних молодых зрителей поступили потом на исторический факультет Псковского государственного педагогического института и стали студентами внешне очень строгой невысокой дамы в очках, притягательная интонация которой узнавалась с первых слов.

Этих студентов выросло и вышло в свет с 1964 года не одно и не два, а множество поколений. Инга Константиновна (между студентами всегда – Инга), как властительница многих тайн, открывала нам огромное подземное пространство материальной культуры Пскова и бесконечные дебри его исторической топографии. Она видела, понимала и воссоздавала в своих трудах подлинный Псков – великий европейский город с таинственным наследием мирового масштаба.

В книге «Псков через века» Инга Латутина написала об археологическом слое Пскова: «Если допустить сравнение этого памятника с рукописной книгой, то книга будет не только без многих листов, но и каждый лист редко сохранится целым – прорывы, обгорелости, выцветшие и размытые строки встретятся здесь и там. Отбросим ли мы эту книгу, предпочтя целый текст? А где найти такой, подлинный и единственный – целый? Историк будет бережен с тем, что сохранилось, порадуется редким полным листам, которые помогут понять книгу»1 .

Вырастить одно поколение учеников – титанический труд. Вырастить многие поколения учеников – труд подвижнический. Учёный, воспитывающий молодых исследователей, неизбежно отрывает время от себя, своих трудов и открытий. Для таких трудов необходимы самоотречение и благородство. Но именно такими трудами прирастает наука как территория высших проявлений человеческого интеллекта. Создав свою Школу, воспитав последователей, Инга Лабутина подарила Пскову десятки талантливых и деятельных людей, труды и достижения которых продолжают ее труды и достижения. Она стала и до сих пор является для своих учеников центром профессионального и духовного притяжения. В десятках научных изданий на обороте титульных листов стоит скромное: ответственный редактор И. К. Лабутина, составитель И. К. Лабутина. Это и есть – создание культурного слоя, от масштабов и мощности которого, по существу дела, и зависит судьба города. Не только в культуре и науке2 .

Слово «ответственность» в понимании ее трудов – и научных, и наставнических, – ключевое. Ни одно масштабное издание об истории средневекового Пскова не обходится и никогда не обойдется без ее имени, без ее трудов. Многотомные выпуски в серии «Археологическое изучение Пскова» («Археология и история Пскова и Псковской земли»), «Очерки истории Пскова», «Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Археология. История Архитектура», «Историческая топография Пскова», сотни публикаций – и строго научных, и научно-популярных, и просто просветительских3 .

Среди исследователей средневекового Пскова Инга Лабутина является одним из немногих во второй половине ХХ века ученых-энциклопедистов. Ей оказалось доступным видение города как единого живого и меняющегося целого – с его прорастающими и зарастающими улицами, возводимыми и перестраиваемыми храмами, расширяющимся с развитием крепостных стен пространством безопасности, безвозвратными изъятиями позднейших эпох. Она соединила изучение летописей и других письменных источников с данными археологических раскопок. В результате, как при расчистке иконы от позднейших записей, миру был явлен подлинный лик города.

Источник – это слово является ключевым в работе с ней и под ее руководством. Если вы говорите о факте, то вы должны представить аргументы. Гипотеза должна иметь доказательства. Если до вас другой исследователь касался темы вашего исследования – вы обязаны об этом знать и обязаны ссылаться на его труды. Инга Константиновна воспитывала и воспитывает в своих учениках этику научного труда, уважение к авторству, представление о научной солидарности.

Это и есть – гражданственность в науке. Подлинный ученый не может не быть общественным деятелем, влияющим на умы современников – не только исследователей4 . Это влияние выходит за рамки научных трудов и временные рамки эпохи. Псков благодаря научным и наставническим трудам Инги Константиновны Лабутиной не только открылся на столетия в глубину истории – он получил шанс на уважительное к прошлому развитие сегодня и в будущем.

У разрушителей памятников истории и культуры Пскова, действовавшим в ХХ столетии, есть «наследники» и «последователи» и сегодня, в XXI веке. Они существенно больше своих предшественников изощрены в своих возможностях и усилиях. Зная Ингу Константиновну, нужно сказать и об этом в этот торжественный час. Иначе я погрешу против полной картины действительности, и мой научный руководитель будет мной недовольна. И когда мы, ее ученики, выступаем против разрушения исторического Пскова, нам много легче сегодня, потому что нам есть с кого брать пример, у нас есть перед глазами достижения учителя, воплощение которых многие считали невозможным.

Может быть, многое было бы невозможным, но рядом с Ингой Константиновной десятки лет – Виктор Иванович Лабутин – супруг, друг, историк, музейщик. Я рискну предположить (и пусть простят меня супруги Лабутины за это предположение), что список научных трудов Виктора Ивановича мог быть несколько больше. Но его ежедневный моральный труд близкого человека создал возможность для Инги Константиновны сделать и делать столь много. Семейный вклад Лабутиных в историю и культуру Пскова на наших глазах стал одним из ее краеугольных камней.

Так делается история. Так прирастает культурный слой.

С днем рождения, Инга Константиновна!

С праздником, Виктор Иванович!

Лев ШЛОСБЕРГ,
выпускник исторического факультета Псковского государственного педагогического института 1985 г.

 

1 Псков через века. Памятники Пскова сегодня. Археология. История Архитектура / Сост. И. К. Лабутина. СПб, ФЕРТ, 1994. С. 21.

2 См.: Культурный слой. Профессор Инга Лабутина: «Если человек на правильной позиции, важно, чтобы он не оставался в одиночестве». Беседовала Светлана Прокопьева // «ПГ», № 5 (175) от 11-18 февраля 2004 г.

3 См, например: И. Лабутина. Первые летописные известия о Пскове // «ПГ», начало: № 31 (51) от 9-15 августа 2001 г.; окончание: № 32 (52) от 16-22 августа 2001 г.; И. Лабутина. Псков в X веке (по археологическим данным) // «ПГ», № 35 (54) от 30 августа – 5 сентября 2001 г.

4 См.: «Вызывает тревогу возможность отступления…». Ведущие ученые России встают на защиту исторического центра Пскова // «ПГ», № 43 (164) от 12-18 ноября 2003 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3575
Оценок:  16
Средний балл:  10