Статья опубликована в №50 (419) от 17 декабря-23 декабря 2008
Общество

Обращение к источнику

Мысли после пикета против поправок в Конституцию России
 Лев ШЛОСБЕРГ 17 декабря 2008, 00:00

Мысли после пикета против поправок в Конституцию России

«Ну вы насмешили меня! Какой народ?!», - пожилая женщина посмотрела на меня, прочитав заголовок листовки, которую мы раздавали на пикете в Пскове 12 декабря: «Единственным источником власти в Российской Федерации является народ». – «Мафия у нас источник власти! Мафия!», - она смотрела на меня с доброй и безнадежной улыбкой, с которой смотрят на людей, занимающихся правильным, но совершенно бесперспективным делом.

Псков. 12 декабря 2008 г. Фото: Александр Сидоренко
В ее словах совершенно не было злости и не было даже отчаяния: дама пожилого возраста, далеко не среднего достатка – из тех самых «простых рядовых людей», на жизни которых отражается всё без исключения – революции, контрреволюции, войны, займы, голод, репрессии, перестройки, путчи, перевороты, девальвации, реформы – вся жизнь состоит в том, чтобы избежать того, что можно избежать и принять то, чего избежать невозможно. Она не смирилась – она приняла всю эту действительность как факт природы, постоянное свойство окружающей среды, которую изменить нельзя и бороться с ней – бессмысленно.

Она не была в тот день единственной в своем мнении, но она – одна из немногих – улыбалась, когда говорила это всё мне, в ней чувствовалось врожденное чувство юмора, которое, наверно, сильно помогло ей пережить то, что было пережито.

Женщина довольно долго ждала своего автобуса, и когда спустя четверть часа я проходил мимо, она, увидев, что я взглядом узнал ее, продолжила, как будто мы не расходились: «…Да им и года много! Им там вообще не место! Мы от них давно уже ничего не ждем, даже когда голосуем – ничего уже не ждем, понимаете?»

Другие прохожие, которые высказывались, были намного короче: «В нашей стране нет Конституции! Нет и никогда не будет!», «Какая Конституция?! Что Вы!», «Вы что, не знаете, в какой стране мы живем?!»

За время участия в пикетах я научился угадывать, кто возьмет листовку или газету, а кто нет. Бывают люди, к которым не хочется обращаться, у них все написано на лице, и порой делаешь над собой усилие, понимая, что последует отказ, но хочется проверить – а вдруг получится?

Когда просто идешь по улице, то людей не рассматриваешь, в лица особо не вглядываешься, а на пикете именно на лица и смотришь, понимая, что среди тех, кто идет тебе навстречу, есть те, кому точно нужно, чтобы ты отдал листовку именно им, что называется – в нужные руки.

12 декабря 2008 года мы раздавали в Пскове листовки с призывом к жителям обратиться напрямую к депутатам Псковского областного Собрания, избранным в одномандатных округах, и в приемные политических партий, представленных в областном Собрании, с призывом не голосовать на сессии 17 декабря за изменение Конституции России (за продление сроков полномочий президента и Государственной думы).

Идея акции появилась в ноябре, после того, как 5 ноября занимающий сейчас президентский пост Дмитрий Медведев выступил с этими инициативами, и уже спустя три недели, после молниеносно проведенных манипуляций в Государственной думе, по региональным законодательным собраниям пошел «парад поправок» - кто первый, кто быстрее, кто больше. «Верноподданейше и нижайше Ваш…»

Но если главы исполнительной власти могут не избираться прямым голосованием (не удивлюсь, если страна в недалеком будущем будет «избирать» президента нажатием кнопок на столах депутатов Госдумы), то депутаты становятся депутатами только на всеобщих выборах. Отдельный вопрос – на каких по существу выборах, но замены, так или иначе, не придумано – депутатов избирает народ. И, по гражданской логике, мнение своего избирателя для депутата должно быть важнее мнения даже президента страны.

Мы опубликовали в листовке телефоны областных депутатов-одномандатников и депутатских фракций – всё для прямой связи между народом и его избранниками.

И вот два часа мы вдесятером расположились на главной площади Пскова, все еще носящей имя вождя пролетариата, и предлагали идущим по своим делам людям нашу листовку.

«Дама, возьмите листовку в поддержку Конституции! – (дама смеется) – Это очень важно, это касается вас лично! – (взяла) – Спасибо большое!»

«Молодые люди! Вам еще не давали такую листовку? Возьмите, пожалуйста, это в защиту Конституции, вам нужно это знать! – (взяли) – Большое спасибо!»

И так два часа.

Люди разные. Некоторые останавливаются, видя, как мы стараемся успеть раздать листовки всем идущим с автобусной остановки, ждут какие-то секунды и сами просят дать им листок. Кто-то просит несколько штук. Кто-то – нечасто – останавливается и читает сразу.

Те, кто не хочет взять листовку, изначально стараются не смотреть на нас. Они стараются пройти мимо как можно быстрее, чтобы даже не вступить с нами в общение. Те, кто открыт для общения, смотрят на нас внимательно, порой разглядывают: что это за люди вышли на улицу в партийной униформе и раздают листочки с каким-то текстом.

Обычное дело для обычной демократической страны. Политики задумывают проекты, народ либо соглашается (как правило, тихо), либо не соглашается (как правило, громко). Дальше – либо договариваются, либо нет. Те, с кем договорились, чаще поддерживают политиков на следующих выборах, те, с кем не пришли к общему мнению, – не поддерживают.

Да, у нас на каждом шагу всё не так.

С каким народом советовались, когда отменяли выборы губернаторов? Ни с каким.

С каким народом советовались, когда «форматировали» под ноль большинство политических партий, задирали проходной барьер на депутатских выборах, ужесточали до бессмысленности избирательные процедуры? Ни с каким.

С каким народом советовались перед тем, как державно объявить об очередной «исторической инициативе» – по продлению срока «всенародно избранных»? Ни с каким.

Псков. 12 декабря 2008 г. Фото: Александр Сидоренко
А зачем? ОНИ считают, что незачем.

С одной стороны, если посоветоваться с народом, то еще неизвестно, что народ скажет. И, кроме «единственно правильных выборов», придется еще организовывать «единственно нужные советы». Лишние хлопоты.

С другой стороны, а зачем советоваться, когда все равно поставлена задача – сделать так, как приказано. Сделать быстро, как можно быстрее. И, соответственно, чем меньше издержки на этом пути, тем проще.

Народ в такой системе – лишний. Вообще лишний.

Нет, конечно, какая-то часть народа – в этом месте лучше сказать народонаселения – им нужна. Не могут же баре жить без слуг. Должен же кто-то готовить еду, возить, строить дома, шить одежду, делать автомобили, убирать грязь, наконец. Ну и платить налоги, конечно.

И вот уже как восемь лет эту систему с лишним народом без лишних издержек пытаются довести в России до совершенства – то есть до полного атрофии у народа самого чувства народа. До полной бессознательности при голосовании. До полного безразличия к судьбе страны. И хотя процесс, судя по замаху, еще только на старте, и аппетит приходит к НИМ во время еды в геометрической прогрессии, но господа уже добились вполне осязаемых результатов.

На выборах в России результаты известны до начала выборов. Парламент в России не место для дискуссий. Ну и Конституцию России уже имеет смысл изучать исключительно в рамках учебной дисциплины «Архивное дело». И не всем, а только тем, кто буквы знает, но о смысле слов только догадывается. А еще лучше – не догадывается совсем. А то, знаете ли, плоды просвещения…

Мы всё это знаем, дорогие сограждане.

Но мы с этим не согласны.

Это – ненормально. Это – дико. Это – унизительно.

«Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

«Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы».

«Никто не может присваивать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону».

И еще: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».

А этот, самый главный, кода получает в руки бразды государственного правления, кладет недрожащую руку на Конституцию России и говорит: «Клянусь при осуществлении полномочий уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию РФ».

Он клянется нам, вы понимаете?

Неуважаемые мной господа и уважаемые мной граждане!

То, что происходит на наших с вами глазах – это по существу «захват власти или присвоение властных полномочий».

Потому что если большинство народа на референдуме согласится продлить полномочия президента и депутатов (а я допускаю, что это может произойти, особенно в первой части), это будет – законно. А без референдума это – умаление «высшего непосредственного выражения власти народа». И – унижение народа. Сначала народу «даровали» права. А теперь решили, что «многовато будет». И – забирают. На виду у всего народа. Это – даже не кража, уважаемые граждане. Это грабеж – то есть грубое и публичное изъятие того, чем вы законно владеете. Это – наглость.

С этим нельзя соглашаться. Этого нельзя терпеть. С этим нельзя смиряться.

И потому, что мы, уважаемые граждане, – носители власти, и потому еще, что на этом не остановится.

Вы же ИХ знаете. У НИХ аппетит всегда возрастает во время еды. И чем дальше, тем больше.

Люди, включенные в эту власть, ставшие винтиками этой системы, присягнувшие ей, сдаются первыми. Они проголосуют за что угодно, в какой угодно форме. Шесть лет? Пожалуйста! Десять! Да ради бога! Они уже давно со всем смирились, сломались и даже научились получать удовольствие от процесса.

Но это всё – за наш с вами счет. Это всё – ценой нашей свободы, наших прав, наших интересов.

Если жить по Конституции, то это называется беззаконием и должно быть пресечено.

Если жить не по Конституции, то можно наплевать на все, что угодно.

ОНИ, собственно говоря, уже наплевали. В том числе, в первую очередь – на нас с вами.

Вопрос остается только в одном – утереться и опустить лицо или умыться и поднять голову.

Это – единственное, с чем они ничего не могут сделать. Для них нет ничего страшнее, чем гражданин, живущий по Конституции и знающий свои права. И настаивающий на своих правах, не отдающий свою свободу.

А для нас нет ничего важнее этого.

Поэтому мы вышли на пикет 12 декабря 2008 года и раздавали из рук в руки эти листовки: «Единственным источником власти в Российской Федерации является народ».

* * *

Едва я успел, вернувшись после пикета, зайти в кабинет, раздался телефонный звонок. «Здравствуйте! – Добрый день! – Я получил сегодня вашу листовку и хочу сказать, что я не согласен с изменением Конституции. – Спасибо. А Вы знаете, кто Ваш депутат в областном Собрании? – Да, я знаю. Я позвоню. – Спасибо Вам!»

Возможно, кто-то удивится, но я убежден, что на это – вся надежда.

Не именно сегодня и не только в этом споре с властью.

Вообще и в целом – на это вся надежда.

Лев ШЛОСБЕРГ, организатор пикета 12 декабря 2008 года, председатель Псковского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО»

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3191
Оценок:  18
Средний балл:  9.9