Статья опубликована в №32 (401) от 13 августа-19 августа 2008
Война

Вчера была война

Боевые действия между Россией и Грузией не обошлись без участия псковских десантников и спецназовцев
 Максим АНДРЕЕВ 13 августа 2008, 00:00

Боевые действия между Россией и Грузией не обошлись без участия псковских десантников и спецназовцев

12 августа 2008 года, в первом часу дня, когда верстался этот номер «ПГ», мировые информагентства сообщили, что президент России Дмитрий Медведев на рабочей встрече в Кремле с министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генштаба Николаем Макаровым «принял решение о завершении операции по принуждению Грузии к миру». Впрочем, подтверждений с линии фронта об окончании активных боевых действий не поступало.

Фото: «Труд»
Конфликтная ситуация в отношениях между Грузией и Южной Осетией, медленно тлеющая с 1992 года, резко обострилась в начале августа. Перманентные перестрелки с обеих сторон, в том числе с участием тяжелого оружия, вызвали бегство части жителей.

Полномасштабные военные действия начались поздним вечером (около 22 часов местного времени) 7 августа 2008 года. Грузинские власти заявили о начале «операции по наведению в Цхинвальском регионе конституционного порядка» и, сообщив по телефону командующему смешанными силами по поддержанию мира Мурату Кулахметову об отмене перемирия, выдвинули войска в Южную Осетию, одновременно открыв артиллерийский огонь для их прикрытия.

Всю ночь с 7 на 8 августа и утром в окрестностях столицы непризнанной республики, Цхинвали, шли ожесточенные бои. Город обстреливался из орудий и минометов с близлежащих высот. Затем в него вошли грузинские войска и бронетехника. К утру грузинское МВД распространило информацию о том, что под контроль правительственных сил взяты приграничные села и окраины Цхинвали. Потери среди мирного населения власти Южной Осетии оценили в 1400 человек, потом речь шла о более чем 2000 погибших. Подтверждения или опровержения этой цифре до настоящего времени нет.

Фото: «Труд»
В течение всего конфликта от разных его сторон поступала прямо противоположная информация.

Утром 8 августа российская авиация начала наносить бомбовые удары по военным объектам на территории Грузии. В 15:00 российские телеканалы передали выступление Дмитрия Медведева на Совете безопасности, в котором президент заявил, что власти РФ не допустят «безнаказанной гибели наших соотечественников» (по некоторым данным, до 90% жителей Южной Осетии имеют российское гражданство).

К 16 часам стало известно о том, что на территорию Южной Осетии вошли дополнительные российские войска. Официально их пребывание на территории Южной Осетии объяснялось «помощью российским миротворческим силам, понесшим серьезные потери». После этого Совет безопасности Грузии заявил, что ввод российских войск – это начало войны между Россией и Грузией. А президент Михаил Саакашвили сказал в интервью CNN, что «Грузия обороняется от российской агрессии».

Фото: «Труд»
В разрушенной столице непризнанной республики вновь начались уличные бои, теперь уже между российскими и грузинскими войсками. К вечеру 8 августа стало известно, что боевые подразделения Грузии покидают Цхинвали. Тем не менее, военные действия продолжались. Обе стороны обстреливали позиции друг друга и обменивались авиаударами. Российская авиация бомбила те грузинские города, в которых, по мнению военных, находятся стратегически важные военные объекты.

Владикавказ (столицу входящей в состав России Северной Осетии) посетил председатель правительства РФ Владимир Путин.

Российские войска вошли на территорию Грузии за пределами Южной Осетии. Во время бомбежки самолеторемонтного завода в районе Тбилиси три бомбы разорвались в 200 м от международного аэропорта Тбилиси. Большинство авиакомпаний объявили о приостановлении сообщения с Грузией.

Вечером 11 августа власти Грузии объявили, что российские танки прошли город Гори и вплотную подошли к Тбилиси.

Фото: АР
12 августа боевые действия начались на территории Абхазии. Абхазские и российские войска взяли под контроль верхнюю часть Кодорского ущелья, ранее находившуюся в руках грузинской стороны, и вошли на территорию западной Грузии.

К этому моменту уже было очевидно, что война как боевая операция Грузией проиграна. Наконец, днем 12 августа Дмитрий Медведев заявил, что «безопасность наших миротворческих сил и гражданского населения восстановлена, агрессор наказан и понес значительные потери». При этом президент РФ дал указание российским военным: «При возникновении очагов сопротивления и иных агрессивных устремлений принимайте решение об уничтожении». Это оставляет дверь «на поле боя» открытой.

В скоротечной российско-грузинской войне предсказуемо приняли участие бойцы 76-й десантно-штурмовой дивизии ВДВ, дислоцирующейся в Пскове. Напомним, еще четыре недели назад [ 1 ] участие одного из самых боеспособных подразделений Вооруженных сил России в разгорающемся конфликте почти ни у кого не вызывало сомнений.

Едва вернувшись с масштабных учений «Кавказ-2008», по совпадению проходивших как раз на территории Северной Осетии, псковские десантники были переброшены назад, в район теперь уже боевых действий.

Фото: «Труд»
При этом 6 августа Псков посетил командующий ВДВ, генерал-лейтенант Валерий Евтухович и, по официальным сообщениям, «оценил действия псковских десантников в рамках учения «Кавказ-2008». Не исключено, что одновременно командование дивизией могло получить и «задание на завтра» в ситуации, когда вероятность масштабного военного конфликта стала очевидной.

Еще вечером 8 августа 2008 года эту информацию подтвердил корреспонденту «ПГ» командующий дивизией генерал-майор Александр Колпаченко. 9 августа стало известно, что бойцы 76-й дивизии были переброшены в североосетинский Беслан, из которого совершили марш-бросок в Цхинвали. Кроме того, псковские десантники и спецназовцы вошли в состав девятитысячной российской группировки войск в Абхазии, которую 12 августа возглавил генерал-лейтенант Владимир Шаманов.

12 августа Александр Колпаченко был недоступен для связи, а его помощник по связям с общественностью Руслан Компанец отсылал прессу в пресс-службу Министерства обороны.

По официальным данным на утро 12 августа, российские войска потеряли в ходе боевых действий 15 человек. Еще 70 были ранены. При этом информация о том, понесли ли потери псковские десантники, остается крайне противоречивой. 11 августа «Псковская лента новостей» сообщила, что «псковские десантники уже приняли участие в боях. По неподтвержденной информации, среди них есть раненые».

Однако 12 августа ПЛН со ссылкой на «источник в 76-й десантно-штурмовой дивизии» написала, что «среди псковских десантников в Южной Осетии раненых нет». Об этом сообщил и «Интерфакс» со ссылкой на штаб ВДВ: «Военнослужащие Черниговской 76-й воздушно-штурмовой дивизии, дислоцированной в Пскове, принимают участие в боевой операции в Южной Осетии. Раненых и убитых среди них нет».

Фото: «Труд»
Активно участвовавшие в осетинских событиях псковские военные по окончании боевых действий будут, по официальной версии, осуществлять контрольные функции. «В случае, если отдельные группировки будут продолжать прорываться или выполнять какие-то действия в рамках боевых столкновений, воздействие по ним остаётся, то есть, провоцирующие воздействия будут наказуемы», - блистая армейским изяществом слога, сообщил журналистам заместитель начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Анатолий Ноговицын.

Уже готовятся списки к награждению, и пятидневная война, несомненно, обретет своих героев.

Стороны конфликта объявили о прекращении огня и обязаны сесть за стол переговоров – альтернативы этому не существует.

Но объявление о прекращении огня еще не означает установление мира и стабильности во взрывоопасном регионе, а, значит, не стоит ожидать и скорого возвращения псковских бойцов домой. «Если мы получили команду на прекращение огня, это не значит, что мы прекратили все действия, в частности, разведывательные, - цитирует Reuters заместителя начальника Генштаба РФ. - Мы стараемся контролировать ситуацию, и принципиально важно – мы ждем реакцию грузинской стороны». Десантники 76-й дивизии будут оставаться в Южной Осетии и Абхазии до принятия соглашения о неприменении силы, которое должно быть достигнуто Россией и Грузией при участии, по словам г-на Ноговицына, «своеобразного рефери, разводящего две стороны».

Возможно, роль рефери удастся президенту Франции Николя Саркози, проведшему во вторник переговоры со своим российским коллегой и отправившемуся после этого с визитом в Грузию.

Фото: «Труд»
Как сообщил Медведев на совместной пресс-конференции с президентом Франции, принципы мирного урегулирования таковы: «Первый – не прибегать к использованию силы. Второй – окончательно прекратить все военные действия. Третий – свободный доступ к гуманитарной помощи. Четвертый – вооруженные силы Грузии возвращаются в места их постоянной дислокации. Пятый – вооруженные силы РФ выводятся на линию, предшествующую началу боевых действий. И шестой – начало международного обсуждения вопросов будущего статуса в Южной Осетии и Абхазии и путей обеспечения их прочной безопасности».

По состоянию на понедельник российский фондовый рынок в результате возникшего международного кризиса находился в состоянии «свободного падения», началось снижение курса рубля. Прогнозы практически всех наблюдателей были более чем пессимистичными.

При благополучном исходе посреднической миссии французского лидера в регион будут направлены международные наблюдатели (по информации «ПГ», в их составе окажутся и представители Межпарламентской ассамблеи стран-участников СНГ, членом которой является Россия, Грузия же вечером 12 августа заявила о выходе из СНГ). А до окончательного прояснения политической ситуации псковским десантникам предстоит находиться на Кавказе.

Формально ситуация после международного урегулирования должна вернуться к положению на 6 августа 2008 года.

Но вопрос о том, существует ли вообще возможность добиться этого на деле после всего произошедшего за последние пять дней, остается открытым.

Максим АНДРЕЕВ,
Константин ГОРОЖАНКО

 

1 См.: М. Киселев. Если завтра война // «ПГ», № 28 (397) от 16-22 июля 2008 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6726
Оценок:  33
Средний балл:  8.2