Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 30 (399) 30 июля - 05 августа 2008 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Верь, бойся, проси

Фото: Анна Шишова


Только после вас!

Суд отказался удовлетворить иск природоохранной прокуратуры о признании незаконным бездействия администрации Пскова

23 июля Псковский городской суд отказал Псковской межрайонной природоохранной прокуратуре в удовлетворении иска о признании незаконным бездействия администрации города, в результате которого Псков остался без пригодного к использованию полигона для твердых бытовых отходов (ТБО). Представитель истца, заместитель прокурора Андрей Носов, так и не смог внятно объяснить судье Елене Зайцевой, в чем именно заключается бездействие городских властей.

Председатель административно-правового
комитета администрации Пскова
Джемал Малышев обыграл прокуратуру
и администрацию области на
«пятачке» городской свалки.
Фото: Александр Сидоренко
Напомним, что псковская свалка вновь оказалась в центре внимания политиков и СМИ после того, как весной 2008 года контролирующие органы в очередной раз направили в адрес властей Пскова предписание о ее закрытии. Как известно, свалка, начавшая работу в 1947 году, уже давно оказалась в черте города и переполнена городскими отходами.

Вопрос о ее закрытии регулярно поднимается с 2002 года, однако всякий раз администрация Пскова продлевала работу свалки, поскольку альтернативного места для складирования мусора в окрестностях областного центра попросту нет. Договориться же с коллегами из администрации Псковского района о выделении участка под новый полигон городским властям так и не удалось.

При этом «мусорный козырь» регулярно разыгрывается политическими противниками псковского мэра Михаила Хоронена. К примеру, в 2004 году, в разгар кампании по выборам губернатора Псковской области, участие в которой в качестве кандидата принимал г-н Хоронен, областные власти во главе с губернатором Евгением Михайловым объявили свалку источником распространения эпидемии гепатита. Однако стоило Михаилу Яковлевичу выбыть из предвыборной гонки, как эпидемия сама собой прекратилась.

далее...


Нами и нам

Одна буква в выступлении главы города на пресс-конференции существенно скорректировала его смысл

23 июля «Псковская губерния» опубликовала материал обозревателя Елены Ширяевой «Вопрос времени» о пресс-конференции главы Пскова Яна Лузина по итогам первого года деятельности Псковской городской Думы.

В материале, в частности, было сказано: «Сворачивая на хорошо утоптанную думцами тропинку «эффективного использования муниципального имущества», господин Лузин сообщил, что городской парламент предложил приватизировать и акционировать фактически все муниципальные предприятия.

далее...


По заповедям Блаженства

Слово о радости отцу Павлу Адельгейму

1 августа приход святых Жен Мироносиц будет поздравлять с 70-летием своего пастыря, а до недавних пор и отца-настоятеля протоиерея Павла Адельгейма, известного и почитаемого исповедника православной веры, проповедника, богослова, церковного публициста.

Промысел Божий

Снова и снова всматриваюсь, вдумываюсь в давнюю, 1940 года, фотографию: на ней двухлетний мальчик и его молодой отец. Взгляд отца обращен на сына.

далее...


Строительная саркома

Уплотнительная застройка стремительно пожирает «лёгкие города» – зелёные насаждения

С карты Пскова исчезла еще одна зелёная зона в центре города. Спилены под корень около полусотни деревьев во дворе дома № 33 по Октябрьскому проспекту. На месте, где десятилетиями росли яблони, липы, ивы и березы, вот-вот начнётся строительство многоквартирного дома.

Общее число спиленных
деревьев жители Октябрьского
проспекта и улицы Гагарина
оценили как «больше полусотни».
Фото: Лев Шлосберг
В начале июля жильцы соседних домов по Октябрьскому проспекту и улице Гагарина недоумённо взирали на вооружённых бензопилами рабочих, бодро освобождавших территорию от крепких деревьев. По словам Виктора Заблоцкого, жителя дома на ул. Гагарина, 5-А, попытки застроить внутридворовую зелёную зону предпринимались еще в 2005 году после того, как таинственным образом сгорели находившиеся во дворе сараи.

«Тогда инициативная группа из жильцов обратилась в городскую прокуратуру и в управление по строительству и архитектуре, - рассказывает г-н Заблоцкий. - Нам сообщили, что здесь будет строительство небольшого дома, который займёт не более 100 кв. метров, а деревья при этом не пострадают. С того времени никакие работы во дворе не производились». Со второго захода застройщикам удалась более масштабная атака: в июле этого года территория неофициального сквера была зачищена практически под ноль - остались нетронутыми всего пять деревьев.

На месте зелёной зоны компанией «Псковинком» (прославившейся строительством так называемой «Золотой набережной» [ 1 ]) будет возведён многоквартирный жилой дом. Здание, которому присвоен адрес «Октябрьский проспект, 33-Б», будет подниматься каскадом от пяти этажей (со стороны «низкорослой» главной магистрали города) до девяти этажей (в глубину двора). Отклонение будущего дома от предельно допустимых значений высотного регламента, попадающего в зону Ж-3 (высота зданий до 17 метров, 5 этажей), были разрешены специальным постановлением, подписанным 20 июня исполняющим полномочия мэра Пскова Владимиром Стрижовым.

далее...


«Псковские водители бьются сами по себе»

Руководитель УВД по Псковской области Борис Говорун вновь посетовал на дураков и дороги

23 июля 2008 года состоялась пресс-конференция главного милиционера Псковской области Бориса Говоруна. Год назад, только вступив в должность, Борис Сергеевич приятно удивил представителей СМИ острыми оценками ситуации в Пскове и области и щедрыми обещаниями навести в ней порядок [ 1 ]. В дальнейшем репутация не лезущего за словом в карман правдоруба за г-ном Говоруном только утвердилась. Поэтому от новой встречи с генерал-майором журналисты ждали очередных откровений.

Первым делом у г-на Говоруна поинтересовались ситуацией на дорогах региона: год назад, будучи назначенным на пост руководителя УВД по Псковской области, он самым что ни на есть уничижительным образом высказался по поводу качества псковских дорог и уровня правовой культуры водителей.

далее...


«Не связывайтесь с подонками»

Такой совет «Псковская губерния» получила на официальном бланке администрации Пустошкинского района – лично от главы района Александра Фадеенкова

В начале июля в редакцию «Псковской губернии» поступило письмо. На официальном бланке администрации Пустошкинского района глава этого муниципального образования Александр Фадеенков, который на протяжении последнего года четырежды становился героем наших публикаций в связи с родственными земельно-арендными отношениями, с тихим торжеством извещал нас о своей значительной победе.

Письмо заслуживает обширного и бережного цитирования (орфография и стилистика сохранены полностью): «В номере 44 газеты «Псковская губерния» от 14-20.11.07 г. Была опубликована статья Елены Ширяевой «Земля отцов» [ 1 ], в которой осуждались и признавались незаконными действия Главы муниципального образования «Пустошкинский района», издавшего распоряжения о предоставлении в аренду земельного участка площадью 1500 кв. м. в черте городского поселения «Пустошка» для ведения личного подсобного хозяйства семье своего сына.

Подобные сведения были опубликованы и в газете № 2 от 16-22.01.08 г. В комментарии редакции к материалу А. Антонова «Пустое место» [ 2 ].

Сообщаю, что 13 мая 2008 года Судебная коллегия по гражданским делам Псковского областного суда определила действия Главы Пустошкинского района не противоречащими закону и отменила решение Пустошкинского районного суда».

далее...


Жизненная необходимость и дисциплинарная ответственность

Прокуратура разъяснила администрации Дома детского творчества в Острове, что трудовое законодательство распространяется на членов «нелюбимого» ею профсоюза

18 июня 2008 года «Псковская губерния» опубликовала статью председателя независимого профсоюза в составе СОЦПРОФ Дома детского творчества города Острова и Островского района Лины Краузе: «В шаге от 101-го километра» [ 1 ].

Этот материал, к сожалению, стал продолжением истории борьбы работников Островского ДДТ за создание независимого профсоюза. Такой независимый профсоюз работников народного образования и науки в Острове когда-то действовал [ 2 ]. Даже не когда-то, а совсем еще недавно, всего менее года назад. Действовал, пока не «раздвоился», а потом и вовсе растворился в новом «правильном» профсоюзе, поддержанном администрацией Островского района и областным советом профсоюза работников народного образования и науки [ 3 ].

Но «растворяться» захотели не все, поэтому и был создан маленький, но независимый профсоюз в составе СОЦПРОФ Дома детского творчества города Острова и Островского района [ 4 ]. Он был создан не столько «из вредности», сколько из необходимости. По сути дела – вынужденно, как и создаются реальные профсоюзные организации, востребованные людьми.

далее...


«Подготовлено заявление в суд»

Прокуратура настаивает на приведении ООО «Осина» дороги в деревне Дрозцы «в надлежащее состояние»

18 июня в газете «Псковская губерния» была опубликована статья М. Киселева «Обман зрения» [ 1 ]. Речь в ней шла о борьбе, которую вот уже больше года ведут жители деревень Лешани и Дроздцы Себежского района Псковской области, пытающиеся заставить заезжих лесозаготовителей восстановить разбитые тяжелой техникой проселочные дороги.

Редакция газеты обратилась в прокуратуру Псковской области с просьбой разобраться в данном вопросе, предположив, что чиновники областной администрации и местных органов власти, к которым обращались за помощью граждане, действовали формально и не предприняли необходимых мер по предотвращению и ликвидации ущерба, нанесенного сельским дорогам и окружающей среде лесозаготовителями. Сегодня мы предлагаем вниманию читателей ответ прокуратуры.

Кроме того, сообщаем, что публикацией заинтересовалась общественная комиссия по борьбе с коррупцией при Государственной Думе России, куда редакция выслала все имеющиеся у нас по данной ситуации документы.

далее...


Гоголь в Михайловском

«Сегодня в поисках выхода из духовного тупика, в которой оказалась ввергнута наша страна, нам необходим исповедальный, чистый, вдумчивый голос Гоголя»

Региональный «Фонд Гоголя» несколько лет ведет постоянную борьбу за то, чтобы 200-летний юбилей Николая Гоголя был отмечен на подобающем такому событию уровне. До 1 апреля 2005 года осталось всего семь месяцев, но, несмотря на указы Путина–президента и распоряжения Путина–премьера, изданные после обращения к нему членов Попечительского совета гоголевского фонда, пока так и нет уверенности, что к юбилею будет открыт единственный (!!!) в России музей классика (в Украине – их три), выйдет в свет праздничное собрание сочинений, а могила Гоголя на Новодевичьем кладбище обретет, согласно завещанию писателя, христианский вид, когда, вместо казенного бюста с дарственной надписью советского правительства, на ней будут восстановлены бронзовый Крест и каменная Голгофа.

Николай Предеин. Гоголь идущий.
Пока молчат чиновники от культуры, руководители творческих союзов вместе с «прославленными» режиссерами и актерами, кормящимися от щедрого гоголевского стола, наш фонд старается своими силами делать шаги навстречу юбилею.

Ведь будущий год ЮНЕСКО обозначен «Годом Гоголя». Председатель фонда Игорь Золотусский, тончайший знаток творчества писателя (его книга «Гоголь» в серии «Жизнь замечательных людей» переиздается с завидной регулярностью), закончил съемки 10-серийного телефильма о Гоголе, проходившие в Москве, Петербурге, а также в Украине, Италии, Франции, Швейцарии и других странах.

Инициатива создания картины и материальная поддержка исходили от руководства Российского телевидения. Издательство «Русские учебники» работает над факсимильным томом «Мертвых душ» с научным комментарием Золотусского и рисунками Николая Предеина. А в эти дни в научно-культурном центре Пушкинского заповедника состоялось первое мероприятие к 200-летию со дня рождения Николая Васильевича – вернисаж «Гоголь Николая Предеина и Юрия Люкшина».

далее...


Сукины дети датские

Недялко Йорданов: «Десять королей не могут сделать то, что может сделать один актёр»

В Псковском академическом драматическом театре имени А. С. Пушкина состоялась третья премьера сезона: народный артист России Вадим Радун поставил «Убийство Гонзаго» по пьесе болгарского драматурга (и поэта) Недялко Йорданова.

А играют, в конце концов, за
такую сладкую, пьянящую, может
быть, раз в жизни (и, как
правило, под её конец) дающуюся
возможность сказать со сцены
правду этим, которые сейчас
жрут и пьют, которые в любую
минуту готовы заржать или
вытолкать взашей. За возможность
сказать такую правду, которую
не просвистишь громким
шепотом, наедине: «Вы и
убили-с». Её можно сказать
только во весь голос, в эти
невидимые миру лица. Народный
артист России Юрий
Новохожин в роли Чарльза.
Фото: Александр Сидоренко
Премьерные показы прошли 22, 23 июля на большой сцене театра и 29 июля во дворе Поганкиных палат. А теперь – всё. Кто не успел – ждите следующего сезона.

Поскольку пауза наметилась длиннее мхатовской, то не будет слишком уж большим «моветонством» рассказать не только о спектакле, но и о сюжете пьесы, которая является частью «окологамлетовской» драматургии, создававшейся вскладчину (прямо-таки всем миром) в течение нескольких десятилетий прошлого века. У англичанина Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», у американца польского происхождения Януша Гловацкого «Фортинбрас спился», а у болгарина Недялко Йорданова что?

У него – история бродячей актерской труппы, которой посчастливилось оказаться в окрестностях резиденции датских королей в то самое время, когда Гамлет мучился от невозможности отомстить убийце своего отца. Этим ни в чём не повинным людям с легкой руки принца датского и пришлось резануть правду в безмятежные глаза убийцы короля – со всеми кровью истекающими последствиями. Как же иначе? Трагедия! Хотя в постановке Вадима Радуна это не совсем так – псковский режиссер поставил трагифарс. Местами действительно смешно, местами… Местами высоко. Даже хочется высоко поднять голову, чтобы не скатилась столь не уместная, столь смешная для упрямо-искушенного псковского зрителя слеза.

Итак, мы в Эльсиноре. Кто бы его не узнал. Дания, как мы все, конечно, помним, - тюрьма. Заслуженный художник России Валерий Мелещенков создал для датского двора и приглашенных к нему артистов идеально «заключенное» пространство: замок на замке, камера, клетка, мышеловка. В любой момент действующие лица могут быть разделены друг с другом или отделены от всего мира падающими решетками – лестницами (Вадим Радун любит театральную машинерию, он любит с ней… играть). Конструкции просто созданы для гниения – настолько они зримо деревянные. И смешно слышать ритуальное дворцовое предупреждение: «У стен есть уши». Здесь нет стен, здесь все друг друга не то что слышат, но видят – «в клеточку».

Их всего шестеро – попавших в клетку по специальному пропуску (как кажется – по счастливому билету). «Нам заплатят!» Им заплатят! По официальной версии, заплатят за то, чтобы развеяли черную меланхолию принца. Насчёт этого малого у родных и некоторых приближенных к властным телам есть небольшие сомнения: сошёл ли всё-таки принц с ума или ещё нет? Что он там всё колеблется: быть или не быть? Способен ли такой наследник объявить мат королю или хотя бы шах? Можно ли делать на него ставку или пора списать? Или он чудит не по политическим мотивам, а по общечеловеческим? Слегка тронулся от большой любви к Офелии (Валентина Банакова)? В общем, вперёд, пешки! А мы за вами.

далее...


Впервые в лесу

Некоторые туристически продвинутые родители чуть ли не новорожденных младенцев сажают в рюкзаки и отправляются в походы. Мы, признаться, не из таких. Предпочитаем разделять радости общения с детьми и с дикой природой. Но погода стояла изумительная, а за окном город бурно и буйно праздновал свой День, поэтому было принято решение провести выходные всей семьей в глуши лесов сосновых.

Как ни крути, а в лесу, на берегу озера, ребенку находиться лучше и полезнее, чем в пыльном шумном городе. Компанию нам согласились составить Лёвин старший товарищ мальчик Женя и его родители. Четверо взрослых и двое детей – вполне приемлемый состав для похода выходного дня.

Поход наметился настоящий – с костром, палаткой и ночевкой. Как ответственные взрослые люди, впервые вывозящие отпрысков в лес, мы подошли к сборам основательно. Святое туристическое правило «все элементы одежды в двойном экземпляре» было выполнено и перевыполнено. Машина до отказа забита теплыми вещами, продуктами питания и детскими игрушками. Стоит ли говорить, что большая часть снаряжения так и осталась не распакованной. Младенцы прекрасно обошлись спортивными костюмами без всяких дополнений.

далее...



  • 7 дней области
  • Прямая речь

  • Только после вас!
  • Нами и нам

  • По заповедям Блаженства

  • Строительная саркома
  • «Псковские водители бьются сами по себе»

  • «Не связывайтесь с подонками»

  • Жизненная необходимость и дисциплинарная ответственность
  • «Подготовлено заявление в суд»

  • Гоголь в Михайловском

  • Сукины дети датские

  • Впервые в лесу

  • Гражданское действие
  • Свободная журналистика реальна

  • Хотите помочь «Псковской губернии»?

    Сумма пожертвования


    Способ оплаты:
    Со счета
    в Яндекс.Деньгах
    С банковской карты
    Со счета WebMoney
    По коду через терминал


    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"





    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2016
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2016
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2016
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.