Статья опубликована в №10 (329) от 14 марта-20 марта 2007
Неделя

Великое открепление-2

Стимулированная выборами внутренняя миграция избирателей области существенно изменила внутренний рейтинг лидеров региональных групп в едином списке «Единой России»
 Максим КИСЕЛЕВ 14 марта 2007, 00:00

Стимулированная выборами внутренняя миграция избирателей области существенно изменила внутренний рейтинг лидеров региональных групп в едином списке «Единой России»

«Единая Россия» получила в 11-м округе четвёртый результат по Псковской области. Выбросив в округе десант избирателей с открепительными удостоверениями, Михаил Гавунас, возглавляющий региональную группу «ЕР» в данном округе, получил реальный шанс на попадание в региональный парламент. Тем самым открыто перейдя дорогу кому-то из своих однопартийцев.

Рейсовый городской автобус № 17
забрался на десятки километров
в сторону от Пскова.
Прогнозы, связанные с выборами в Псковское областное Собрание по 11 округу [ 1 ], полностью оправдались.

11 марта, в день выборов, с 7.30 утра автобусы с избирателями, получившими накануне открепительные удостоверения, отправились из Пскова в Печорский и Палкинский районы. Примечательно, что в «великом переселении» участвовали в том числе рейсовые автобусы псковского городского автопарка, например, автобус маршрута № 17. В общей сложности, по оценкам наблюдателей, «выборный десант» насчитывал более полутора тысяч человек.

Стоит отметить, что часть Печорского и Палкинского районов является приграничной территорией, на которой действует приказ ФСБ от 2 июня 2006 года № 242, устанавливающий особый порядок ее посещения, при котором граждане обязаны уведомлять пограничников о планируемом визите и иметь специальные пропуска.

Однако граждане, прибывавшие 11 марта из Пскова, таких пропусков не имели. Тем не менее, сотрудники погранслужбы, которым члены территориальной избирательной комиссии указывали на данный факт, отвечали, что «это не их дело».

Кроме того, открепительные удостоверения многих «вновь прибывших» были оформлены с нарушением законодательства. На некоторых участках отсутствовали печати на пломбах избирательных урн, не были сброшюрованы списки избирателей.

Как бы то ни было, в результате «Единая Россия» получила в 11-м округе 53,08% (8105 голосов). Учитывая, что 1792 из них проголосовали по открепительным удостоверениям, можно рассчитать, что при отсутствии «открепительного десанта» результат «ЕР» составил бы 41,3% (6313 голосов). А это был бы по внутреннему рейтингу партии только 13-й результат.

Максим КИСЕЛЕВ.

 

1 См.: М. Киселев. Великое открепление // «ПГ», № 8 (327) от 28 февраля - 6 марта 2007 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2838
Оценок:  3
Средний балл:  6