Статья опубликована в №8 (327) от 28 февраля-06 февраля 2007
Неделя

Великое открепление

Тысячи жителей городов и районов Псковской области воспылали желанием проголосовать 11 марта за единый список кандидатов в депутаты в Печорском и Палкинском районах
 Максим КИСЕЛЕВ 28 февраля 2007, 00:00

Тысячи жителей городов и районов Псковской области воспылали желанием проголосовать 11 марта за единый список кандидатов в депутаты в Печорском и Палкинском районах

В соответствии с новой редакцией Избирательного кодекса Псковской области, партия, участвующая в выборах в Псковское областное Собрание, обязана распределить кандидатов, включенных в единый список, по 22 региональным группам. При распределении депутатских мандатов в первую очередь в Собрание проходят лидеры списка, включенные в его общеобластную часть. Что же касается кандидатов из региональных групп, то наибольшие шансы попасть в Собрание получат те из них, в чьих округах партия наберет наивысший (в относительном, то есть в процентном исчислении) результат.

Данная поправка в Избирательный кодекс области, внесенная на рассмотрение депутатом Владимиром Яниковым, «появилась на свет» из недр депутатской группы «Единая Россия». Но единороссы не скрывали, что им ее «спустили сверху», из федерального руководства партии.

Эта норма, вне всякого сомнения, уравнивает шансы партийцев, создает условия для конкуренции между ними и в целом является более справедливой, чем «линейное» распределение мандатов, когда места в Собрании члены единого списка получают исключительно «в порядке живой очереди». Однако в то же время еще на стадии обсуждения поправок в Избирательный кодекс звучали опасения, в том числе и из уст самого В. Яникова, что ее применение может повлечь «излишнее использование административного ресурса», так как региональные группы будут соревноваться не столько с конкурентами, сколько между собой, всеми правдами и неправдами стремясь получить в итоговом внутрипартийном рейтинге максимальный результат, чтобы «прорваться».

Похоже, этот прогноз сбывается.

По информации источников «ПГ», в 11-м избирательном округе (Печорский и Палкинский районы) и – главное – за его пределами руководство регионального отделения одной из политических партий уже вовсю «кует» свою победу. С этой целью рядовых сотрудников предприятий, связанных с лидером региональной группы, в административном порядке обязали получить открепительные удостоверения в округах, к которым они приписаны по месту постоянного проживания – и в городе Пскове (в основном), и даже в районах области. Оплата за «путешествие» в день выборов будет производиться наличными. Более того, агитация на получение открепительных удостоверений среди родственников и знакомых также поощряется. Оплата по той же таксе – 500 рублей за одну штуку приведенного в «строй» лица. Для тех, кто сможет собрать «отряд», установлены «особые условия».

Полученные открепительные удостоверения ксерокопируются, на их основе составляются поименные списки, разрабатывается расписание и маршруты десятков автобусов, которые в день голосования, 11 марта, будут развозить «открепленцев» по избирательным участкам, расположенным на территории округа. Раскидывая их по участкам, организаторы вброса «левых» избирателей ориентируются даже на состав конкретных участковых избирательных комиссий и персоналии наблюдателей.

По данным на вечер 26 февраля, число выданных открепительных удостоверений только в Пскове на многих избирательных участках (всего их 90) исчислялось уже десятками.

Согласно Избирательному кодексу Псковской области, «Открепительные удостоверения используются при проведении выборов депутатов областного Собрания… Форма открепительного удостоверения должна предусматривать возможность внесения в него фамилии, имени, отчества избирателя, номера избирательного округа и номера избирательного участка, где избиратель внесен в списки избирателей по месту жительства… Избиратель, который не будет иметь возможности прибыть в день голосования в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в соответствующей участковой избирательной комиссии за 24 и менее дней до дня голосования открепительное удостоверение и принять участие в голосовании в пределах избирательного округа, где данный избиратель обладает активным избирательным правом, на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования… Участковая избирательная комиссия на основании письменного заявления избирателя с указанием причины, по которой ему требуется открепительное удостоверение, выдает открепительное удостоверение лично избирателю либо его представителю на основании нотариально удостоверенной доверенности… О получении открепительного удостоверения избиратель или его представитель расписывается в списке избирателей, указав серию и номер своего паспорта или заменяющего его документа. При этом данный избиратель исключается из списка избирателей соответствующего участка на данных выборах и не учитывается при подсчете числа зарегистрированных избирателей при составлении протокола участковой избирательной комиссии… По предъявлении открепительного удостоверения в день голосования избиратель должен быть включен в список избирателей на любом другом избирательном участке в пределах избирательного округа, в котором он обладает активным избирательным правом, при этом открепительное удостоверение у него изымается. Избиратель, получая на основании открепительного удостоверения избирательный бюллетень (избирательные бюллетени), указывает в списке избирателей дополнительно адрес своего места жительства.»

Таким образом, при желании установить полный перечень лиц, «открепившихся» от постоянного места голосования и места их работы, не является чрезмерно сложным занятием. Кроме того, выезд людей за пределы избирательного округа лишает их права голосовать за кандидата, выдвинутого в одномандатном округе и позволяет выразить свою «волю» только по «партийному бюллетеню». По известному еще со школьной скамьи закону Ломоносова-Лавуазье, «все перемены в Натуре случающиеся такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому. Так, ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте…». Соответственно, там, откуда граждане «открепляются», число избирателей как у партий, так и у кандидатов в одномандатных округах сокращается.

Ничто не пущено на самотек. Понимая, что люди, не пылая теплыми чувствами к организаторам аферы, могут все равно проголосовать как захотят, заинтересованные лица исключили всякую возможность самостоятельного волеизъявления. На участке «открепленец» должен будет получить избирательный бюллетень, но будет обязан не воспользоваться им по законному назначению, а вынести его за пределы помещения участковой комиссии, чтобы передать старшему группы, который затем «правильно» его заполнит и передаст следующему «открепившемуся», чтобы тот опустил его в урну, и вынес новый «черновик». Это называется «карусель».

Общее число избирателей в 11-м избирательном округе на момент назначения выборов составляет, по данным областной избирательной комиссии, 26 тысяч 686 человек. Судя по масштабам запланированной «избирательной интервенции», число проголосовавших на областных выборах в этом округе избирателей возрастет на тысячи человек. Нет никаких сомнений, что если замысел осуществится в полной мере, процент голосов за данную партию на данной территории относительно других избирательных округов может оказаться достаточно высок для того, чтобы лидер регионального списка данной партии претендовал на мандат депутата областного Собрания.

Редакции стало известно, что при выдаче открепительных удостоверений на участковых комиссиях в Пскове уже случались скандалы: члены комиссий, как того и предписывает закон, требовали указания в заявлении причин, по которым гражданин не имеет возможности проголосовать на территории своего округа. «Открепленцы» терялись в ответах, грубили, при этом во многих комиссиях еще и не хватало открепительных удостоверений: подобной «эпидемии» раньше в Псковской области не наблюдалось.

Трудно представить себе, чтобы избиратели в таком количестве именно в день выборов устремились, например, в Свято-Успенский Псково-Печерский мужской монастырь. А что они нашли привлекательного в Палкинском районе, невозможно даже себе вообразить.

Трудно представить также, какими законными формами можно противостоять такому «нашествию», кроме «полного и всестороннего расследования».

В связи с этим стоит напомнить, что, согласно статье 141 Уголовного кодекса РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий»), воспрепятствование свободному осуществлению гражданином своих избирательных прав, соединенное с подкупом, обманом, принуждением, применением насилия либо с угрозой его применения; совершенное лицом с использованием своего служебного положения; совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Максим КИСЕЛЕВ.

От редакции. «Псковская губерния» направляет данную публикацию в Генеральную прокуратуру РФ, прокуратуру Псковской области, Центральную избирательную комиссию РФ, избирательную комиссию Псковской области. О реакции всех указанных государственных органов редакция известит читателей.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4452
Оценок:  21
Средний балл:  7.4