Статья опубликована в №43 (312) от 08 ноября-14 ноября 2006
Политика

«Мертвая точка»

«Мертвая точка»

Юрий Дзева. Фото: Александр Тимофеев

История эта уходит корнями еще в советское время: 26 февраля 1989 года на общем собрании горожан было создано псковское общество «Мемориал» – и на первом же заседании правления был поставлен вопрос об увековечении в Пскове памяти жертв политических репрессий. С тех пор прошло 17 лет.

17 лет мы обращаемся к властным структурам города и области с просьбами об установке памятника в городе Пскове. Не памятного знака – памятника! Это увековечение памяти об огромной трагедии, которую пережила страна, в том числе – Псковская область. Это напоминание о том, что 37-й год не должен повториться. Это место, куда могли бы прийти родственники погибших, чтобы возложить цветы в День памяти.

Но нынешние власти, похоже, избрали по отношению к трагедии прошлого тактику замалчивания. Складывается впечатление, что тему политических репрессий хотят списать в архив, так и не разобравшись с ней до конца.

Впрочем, кое-что за последние годы сдвинулось с мертвой точки. Так, в 2003 году администрация Псковской области готова была выделить 100 тысяч рублей на создание памятника. Но, к сожалению, со сменой областной власти до выделения денег дело так и не дошло.

В 2004 году в администрации Пскова был решен вопрос о месте установке памятника: это территория, прилегающая к Мироносицкому кладбищу. Почему именно это место? Здесь рядом храм, колокольня, кладбищенская ограда, которая при соответствующей доработке могла бы стать Стеной Памяти, где разместились бы имена погибших. Сам сквер Памяти со временем мог бы стать музеем истории политических репрессий под открытым небом.

Недавно мы получили поддержку Псковской городской Думы, обязавшей своим решением от 23 сентября 2006 года администрацию Пскова предусмотреть в городском бюджете на 2007 год финансирование работ по благоустройству прилегающей к кладбищу территории.

Уже много лет «Мемориал» и другие организации, занимающиеся темой политических репрессий, пытаются добиться, чтобы в России была создана общегосударственная программа, посвященная истории репрессий и увековечению памяти жертв. Безуспешно. А ведь такие программы есть во многих бывших союзных республиках: в странах Прибалтики, Казахстане, Украине. Неужели народ России меньше пострадал, чем любой другой?

Трудно найти семью, в которой не был бы расстрелян, отправлен в лагерь или раскулачен кто-нибудь из предков. Другое дело, что не в каждой семье помнят о репрессированных родственниках. Помнить было не безопасно. Но до тех пор, пока эта память не оживет, пока общество не осознает причин произошедшего (эти же причины формируют и «подавляющее большинство» сегодняшнего дня) – есть опасность повторения трагедии. И хорошо будет, если не придется потом кому-то возвращать дате 30 октября первоначальное название – День политического заключенного.

Впрочем, есть надежда: в конце своего второго президентского срока Владимир Путин публично высказался о необходимости скорейшей реабилитации всех жертв политических репрессий. Но дело в том, что основным элементом реабилитации является компенсация материального и морального вреда пострадавшему. Когда-то возможность таких компенсаций декларировалась и у нас. Но с введением в действие печально известного 122-ФЗ, поддержанного «партией власти», упоминание о компенсации морального ущерба ушло. Может быть, после выступления президента что-то изменится?

В любом случае, если вернуться к теме увековечения памяти жертв политических репрессий в Пскове, я бы хотел еще раз отметить: это должен быть памятник. Мы обращаемся к власти с письмами о памятнике – а нам отвечают о памятном знаке. А памятный знак в гораздо меньшей степени может служить предостережением. К тому же нам предлагают установить его у храма Старого Вознесения, где в Пскове располагался орган НКВД. Но – мы убеждены – место у Мироносицкого кладбища для мемориала подходит намного больше.

В Новгородской области 13 памятников и памятных знаков жертвам политических репрессий, в Псковской области – до сих пор – ни одного. Неужели у властей не заговорит совесть? Ведь эта трагедия касается каждого, без преувеличения, каждого в России.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3201
Оценок:  0
Средний балл:  0