Статья опубликована в №11 (31) от 15 марта-21 марта 2001
Город

Ранний железный век в Псковской области

 Фото Бориса Харлашова. 15 марта 2001, 00:00

Летопись.
Глава 4-я. Часть 1

Борис КОРОТКЕВИЧ,
младший научый сотрудник,
Государственный Эрмитаж

Борис Короткевич, 37 лет. Младший научный сотрудник, Государственный Эрмитаж. 22 года занимается археологией, из них 17 лет в составе Северо-западной археологической экспедиции Государственного Эрмитажа.

Прежде чем начинать разговор о «раннем железном веке», нужно определиться, что мы будем понимать под этим сочетанием слов. Археология — сравнительно молодая наука. Набор используемых ею терминов в основном сформировался на протяжении XX века, причем многие из них были заимствованы из других областей знания. Однако понятие «железный век» появилось еще в первой половине XIX — в эпоху зарождения археологии как самостоятельной научной дисциплины. Тогда вся история древних человеческих обществ была разделена на эпохи или «века» по признаку основного материала, из которого изготавливались орудия труда: каменный век, бронзовый и железный. Со временем эта простейшая хронологическая классификация претерпела значительные изменения. Так, внутри железного века выделился период раннего железа, который закончился для европейского варварского мира во II-V вв. н. э. — в эпоху великого переселения народов. Последующий период иногда именовался средним, или развитым железным веком. Однако эти два термина не нашли широкого применения в археологии, так как относились ко времени, уже достаточно хорошо известному по письменным источникам. В результате более употребительной оказалась периодизация, разработанная исторической наукой для средневековья.

Античные авторы практически ничего не рассказали нам о лесной зоне Восточной Европы. Эти земли слишком далеко отстояли и от греческих колоний в Причерноморье, и от римских лагерей. Сюда не достигали интересы греческих купцов и римских военачальников. Поэтому все, что мы знаем об истории Псковской области до возникновения Древней Руси, дала нам археология.

В начале ХХ в. памятники раннего железного века, представленные остатками укрепленных поселений — городищами, казались исследователям крайне мало привлекательными. Популярны были раскопки древнерусских курганов, содержавших захоронения с эффектным погребальным инвентарем. Небогатые на находки поселения раннего железа всерьез привлекли к себе внимание только в конце 40-х — 50-х годах ХХ в. Тогда актуальной стала тема происхождения и ранней истории славян. Созданная на базе Института археологии АН СССР Славянская экспедиция проводила значительные раскопочные работы в Поднепровье и Подвинье. На территории современной Псковской области работали отряды под руководством Я.В.Станкевич, Ф.Д.Гуревич, С.А.Таракановой, В.В.Седова. В ходе этих работ были обследованы десятки городищ, некоторые из которых подверглись раскопкам, например, городища Полибино, Михайловское, Осыно и некоторые другие.

В 60-х годах на юге области начала работать Северо-западная археологическая экспедиция под руководством А.М.Микляева. Хотя самого руководителя в большей степени интересовали памятники эпохи камня, в то же время сотрудником экспедиции Р.С.Минасяном проводились и исследования городищ раннего железного века: Анашкино, Староселье, Несьпо. В дальнейшем в том же направлении работал и я.

Эти исследования свидетельствуют, что собственно производство железа и изделий из него на территории Псковской области началось еще в конце II тысячелетия до н. э. Следы его в виде железных шлаков были обнаружены на берегу оз. Узмень недалеко от Усвят. Однако культура оставивших эти шлаки людей - образ жизни, форма глиняной посуды - относилась к кругу культур эпохи бронзы. Основные источники сырья для производства бронзы располагались за тысячи километров от них, зато залежи болотной железной руды находятся здесь буквально под ногами — по берегам многочисленных озер и болот. Добыча ее не требует больших затрат человеческого труда. Технические же характеристики железа, безусловно, выигрывают по сравнению с бронзой. Однако говорить о широком внедрении железа в жизнь древнего населения Псковского края не приходится вплоть до первых веков нашей эры.

Сейчас нам остается только гадать о причинах изменений, произошедших в жизни местного населения в начале I тысячелетия до н. э. Тогда на смену располагавшимся на низких берегах озер поселениям узменьской культуры пришли памятники так называемой днепродвинской культуры. Этот период знаменуется очередным повышением уровня воды в Балтийском море и во всех впадающих в него водоемах. Климат стал более влажным и холодным. Приспосабливаясь к новым условиям, люди вынуждены были переселиться на высокие моренные холмы, многие из которых оказались значительно удалены от заселенных ранее берегов послеледниковых озер. Из обихода исчезла богато орнаментированная глиняная посуда эпохи бронзы. Утратили свое значение орудия, изготавливавшиеся из кремня. Основным материалом для их производства вплоть до рубежа эры стала кость и, возможно, дерево. Правда, для этого времени известны немногочисленные находки изделий из железа и бронзы. Из металла изготавливались главным образом украшения, хотя большинство из них были привозными. Главными занятиями обитателей высоких холмов были охота и лесное скотоводство. Они обеспечивали все главные потребности человека: пищу, одежду, поделочный материал для орудий и украшений. Пищу готовили в очень грубых, неказистых на вид глиняных горшках. Деревянные жилища, располагавшиеся на верхней площадке заселенного холма, обогревались с помощью открытых очагов.

Неизвестно ни одного захоронения, которое можно было бы связать с ранним железным веком. Мы до сих пор так и не узнали, как они хоронили своих мертвецов. Можно только догадываться о применявшихся транспортных средствах, покрое одежды и многих других подробностях жизни в ту эпоху.

Весь облик вновь сложившейся культуры роднил ее с другими культурами лесной полосы, сформировавшимися примерно в одно и то же время в верховьях Волги, Днепра и Немана. Очень немногое связывало ее с предыдущим временем. Из дошедших до нас свидетельств этой связи можно указать, пожалуй, только на почти совсем выродившуюся традицию украшать глиняные сосуды отпечатками штампа, напоминавшего гребенку с затупленными зубьями. Однако если раньше подобные отпечатки тщательно наносились на всю поверхность горшка, то теперь они составляли только узкий поясок чуть ниже верхнего края.

Более чем полутысячелетний период такого небогатого и трудного существования был резко прерван около рубежа двух эр. Соединение многих благоприятных факторов коренным образом изменило образ жизни днепродвинских племен. Эти изменения коснулись и северных границ их расселения, лежащих в пределах Псковской области. Понижение уровня грунтовых вод освободило обширные заливные луга по берегам озер и крупных рек. Происходившее одновременно потепление подтолкнуло развитие сельского хозяйства. Земледелие, наряду со скотоводством, становится стабильным источником продуктов питания. Это освободило значительные силы для совершенствования приемов изготовления бытового инвентаря, оружия, украшений. Именно с этого времени начинается широкое распространение изделий из железа. Очевидно, изменилась и социальная структура. Стали выделяться общины ремесленников, создавшие на открытых ветру вершинах холмов многопрофильные мастерские, производившие и обрабатывавшие железо, изготавлявшие глиняную посуду, изделия из цветных металлов и кости. Такие мастерские были открыты на берегу оз.Урицкого и на Жижице. Одновременно возводились хорошо укрепленные убежища, как, например, городище на оз.Несьпо. Основная жизнь снова переместилась на низкие участки берегов рек и озер — поближе к воде, к пастбищам и пашням. К сожалению, сейчас они снова оказались затопленными, что сильно затрудняет поиск поселений этого периода.

Улучшение климата сделало территорию юга Псковщины привлекательной для переселенцев из более южных областей. Они принесли с собой культуру, более характерную для среднего Поднепровья. В конце концов общий хозяйственный рост, тесные контакты с южными переселенцами, коренные изменения в структуре культуры привели к тому, что в середине I тысячелетия н. э. на месте днепродвинской сформировалась совершенно новая культура длинных курганов. На этом и закончился для Псковщины период, который мы называем ранним железным веком.

Городище Осыно (Себежский район), 2000 г.

Фото Бориса Харлашова.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4885
Оценок:  10
Средний балл:  8.8