Статья опубликована в №33 (302) от 30 августа-05 августа 2006
Неделя

На псковских могилах не ставят крестов

В безымянных траншеях на окраинах Пскова до сих пор покоятся десятки тысяч узников концлагерей
 Максим КИСЕЛЕВ 30 августа 2006, 00:00

В безымянных траншеях на окраинах Пскова до сих пор покоятся десятки тысяч узников концлагерей

18 августа «Псковское агентство информации» сообщило, что прокуратурой Пскова начата проверка по факту обнаружения в котловане строящегося дома на улице Юбилейной человеческих останков.

Фото: Евгений Клюев.

Позже стало известно, что найденные скелеты относятся ко времени Великой Отечественной войны. Руководитель Псковского областного поискового объединения «След «Пантеры» Николай Горбачёв, приглашенный в качестве эксперта, высказал предположение, что в обнаруженной братской могиле были похоронены советские военнопленные, погибшие в немецком концлагере, располагавшемся неподалеку.

Финалом сюжета стало сообщение о том, что останки шестидесяти советских воинов будут перезахоронены на братском кладбище «Пески».

Однако за кадром остались важные детали. По словам Н. Горбачева, в течение нескольких дней, пока по настоянию жителей окрестных домов в дело не вмешалась прокуратура, кости, обнаруженные при рытье котлована, вместе с землей вывозили за город и просто выбрасывали. Часть страшных находок разошлась на «сувениры».

После того, как к случившемуся было привлечено внимание СМИ и правоохранительных органов, члены «Следа «Пантеры» смогли провести раскопки и извлечь часть останков. Однако Николай Горбачев уверен, что рвы с телами военнопленных продолжаются и дальше, за пределами котлована. Вот только вскрыть их поисковикам не позволили.

Стоит добавить, что в годы войны в концлагерях, расположенных на окраинах Пскова, по данным Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников, работавшей с момента освобождения города, погибло более 290 тысяч человек (при том, что на момент начала Великой Отечественной войны численность жителей Пскова составляла чуть более 60 тысяч человек).

В лагере для военнопленных на Завеличье содержалось до 100 тысяч человек. В Крестах – более 20 тысяч, в Песках – около 60 тысяч. Лагеря для военнопленных также были организованы в Черехе, Корытове, Промежицах, в районе совхоза «Родина». В современном Пскове живет около 200 тысяч человек – меньше, чем погибло на территории города за три года оккупации.

Большинство мест захоронения не отмечены никаким знаком. Они просто забыты. Между тем целые городские микрорайоны в буквальном смысле слова стоят на костях.

Охранные раскопки здесь не положены – исторический центр города далеко, культурный слой отсутствует. Остается рассчитывать исключительно на совесть людей. Однако случай на Юбилейной показал, что строители, прямые потомки участников войны, далеко не всегда обращают внимание на такие «мелочи», как человеческие кости в ковше экскаватора.

Война закончилась шестьдесят два года назад, но до сих пор не решено, как поступать при обнаружении на территории города братских захоронений. Может быть, их надо искать до начала строительства? Ведь в архивах достаточно документов об этом. И если согласиться с тем, что война не закончена до тех пор, пока не похоронен последний солдат, то Великая Отечественная война не закончится, судя по всему, никогда.

Максим КИСЕЛЕВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3744
Оценок:  12
Средний балл:  10