Статья опубликована в №24 (293) от 21 июня-27 июня 2006
Год

Культура-точка-Псков

Псковская область показала себя с самых лучших сторон
 Светлана ПРОКОПЬЕВА 21 июня 2006, 00:00

Псковская область показала себя с самых лучших сторон

16 июня 2006 года в Псковском музее-заповеднике состоялась презентация нового интернет-ресурса www.culture.pskov.ru. Сайт о культуре и истории Псковской области стал продолжением новой имиджевой стратегии администрации региона.

«Россия начинается здесь!» - заявляет областная администрация, напрочь игнорируя существование Калининграда. Впрочем, как пояснил потом заместитель губернатора Андрей Морозов, речь идет не о географии, а об «истоках духовной национальной идентичности», которые, по мнению куратора псковской культуры, «имеют географическую привязку к Псковской области». В общем, Псков, даром, что присоединился к Московскому царству одним из последних, готов любого научить «подлинному россиянству», так что – welcome, дорогие сограждане!

Презентация сайта прошла в сугубо культурной атмосфере – под белокаменными сводами Паганкиных Палат и при участии музыкального коллектива «Скобари», исполнявшего русские народные мелодии, ненавязчиво переходя к темам из Simon&Gurfunkel. Под нежный перебор балалаек координатор проекта Екатерина Татаринова щелкала мышкой по открытой на экране ноутбука странице сайта: «В центральном фрейме вы видите…».

Сайт выполнен в духе традиционной официальной культуры – тяжеловатый дизайн, наукообразная речь, разбавленная восторженно-патетическими восклицаниями – что и понятно: в его создании приняли участие чуть ли не все учреждения культуры Псковской области, плюс администрации районов, плюс профессиональные историки, краеведы, искусствоведы. Словом, падонкаф просят не беспокоиться: сайт предназначен для серьезного, вдумчивого чтения.

За короткий период ознакомления с ресурсом вопросов к его техническим характеристикам не возникло [ 1 ]. Все грузится, навигация удобна, с каждой страницы можно перейти в любой другой раздел сайта. Информация хорошо структурирована, хотя раздел «культура» на сайте про культуру заставил меня улыбнуться. Впечатляет интерактивная карта Псковской области – кликаешь на район, и попадаешь на его страничку. Такая же карта сделана по памятникам города Пскова.

Сведений очень много – история, достопримечательности, музеи, персоны, события, новости культуры, и прочее. Для туристов – как добраться и где поселиться. Для студентов – вообще рай: все даты, все факты, и с картинками.

Единственное, чего не хватает на сайте – некого ощущения недосказанности. Информация on-line настолько подробна, что ехать, вроде бы, что уже и не зачем – все узнали, все повидали. В роли интриги, которая заставит бросить все и отправиться в наш прекрасный край, остается выступать настоящему – современная жизнь Пскова представлена на порядок беднее его истории. Складывается впечатление, что псковская культура живет в прошлом – но кто же в такое поверит! Вот и приедут, убедиться J.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

 

1 Над www.culture.pskov.ru. работала та же команда, которая создавала официальный сайт администрации Псковской области, www.pskov.ru: студия « Informproject» Александра Бояркова. О презентации новой версии официального сайта Псковской области см.: М. Киселев. Иногда они возвращаются // «ПГ», № 34 (253) от 7-13 сентября 2005 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2814
Оценок:  2
Средний балл:  1.5