Статья опубликована в №9 (29) от 01 марта-07 марта 2001
Город

О древних культурах на псковской земле

  01 марта 2001, 00:00

Летопись.
Глава 3-я. Часть 3

Андрей МАЗУРКЕВИЧ,
старший научый сотрудник,
Государственный Эрмитаж

Андрей Мазуркевич, старший научный сотрудник отдела археологии Восточной Европы и Сибири Государственного Эрмитажа, начальник Северо-Западной археологической экспедиции Эрмитажа.

Среди разнообразных материалов, относящихся к усвятской культуре, имеется серия предметов, которая несет информацию о ритуальной деятельности, присущей строителям свайных поселений в конце IV - III тысячелетий до н.э. Без учета орнаментов и знаков на орудиях труда и охоты выделяются следующие группы. Антропоморфные предметы: скульптурная фигурка обнаженного мужчины с обломанной в древности ногой (рог лося; Усвяты IV, горизонт II ); фрагмент пластины с волнистыми краями и 16 отверстиями (кость?; Усвяты IV, горизонт IV); пластина с четырьмя парами сквозных отверстий по краям и навершием (кость; Усвяты IV, горизонт II); пластина с волнистыми краями и навершием (рог лося; Усвяты IV, горизонт I); шпатель/ложка с волнистыми краями (рог?; Усвяты IV, Дубокрай V); фрагмент трубчатой кости с личинами (Дяздица — хранится в Пскове в музее); луноподобная антропоморфная подвеска с волнистыми краями и отверстием для подвешивания (рог?; Сертея II). Среди антропоморфных изображений особого внимания заслуживает фигурка обнаженного мужчины с непропорционально большой головой, узким торсом и покатыми плечами. Лоб высок, нос горбатый, рот с пухлыми губами открыт в крике. Вместо глаз - глубокие впадины, подчеркнутые валиками надбровных дуг. Уши, расположенные на разной высоте, переданы бугорками с углублениями в них. Руки согнуты в локтях и прижаты к бедрам. Кисти рук не детализированы. Одна нога отломана в древности, стопа другой была утрачена при раскопках. Поверхность статуэтки сильно заполирована, но в углублениях заметны следы режущих инструментов. Усвятская фигурка отличается мастерством исполнения. Трудно отделаться от впечатления, будто искусный мастер нарочно творил примитив. Он словно не давал себе волю сделать фигурку слишком близкой к оригиналу. Работая как бы с оглядкой, мастер показал надбровные дуги, но не показал глаз, и фигурка стала незрячей. Старательно проработаны губы и даже складки возле них, и вместе с тем весьма примитивно изображены уши. Удивляет нагота, ведь климатические условия того времени не располагали к этому. Именно нагота и реализм в изображении отдельных деталей наталкивают на мысль об ирреальном содержании фигурки. Видимо, перед нами одно из древнейших скульптурных изображений мужчины-божества, найденного на территории средней полосы и Севера России.

Антропоморфные изображения присутствуют и на керамике: фрагменты двух мисок с мужскими и женскими изображениями, с зигзагообразными линиями, соединяющими их на разных уровнях (Усвяты IV), сосуды с орнаментальными композициями, состоящими из антропоморфных графических знаков - шестиугольников и ромбов (Усвяты IV, Наумово, Дубокрай I, V).

Среди них рукоять деревянного ковша в виде головы ощеренного медведя с прижатыми ушами, у которого переданы рельефно нижняя челюсть с впадиной между отростками, однако глаза у животного не показаны. На этом же памятнике небольшая головка соболя вырезана на эпифизной части лопатки соболя или куницы. Изображение настолько реалистично, хотя и «безглазо», что не представляет особого труда определить вид животного. Это изображение свидетельствует о том, что 4,5 тыс. лет назад соболь еще водился в лесах бассейна реки Западной Двины и был объектом охоты и почитания людей неолитической поры. На верхнем конце длинной пластины из метаподии лося вырезано изображение головы ворона. Глаза не обозначены, рот на характерном горбатом клюве показан тонкой углубленной линией.

В культурных слоях свайных поселений встречены «украшения» из клыков медведя с кольцевыми нарезками или отверстиями в корневой части (Усвяты IV; Дубокрай V; Сертея II), из резцов лося и резца кабана с отверстием (Усвяты IV), костяной диск с отверстием и зубчиками по краю (Усвяты IV, гор.I), янтарные подвески овальной и подтреугольной формы (Усвяты IV; Сертея II). В погребении, синхронном последнему этапу существования усвятской культуры, найдены части ожерелья из просверленных в корневой части резцов лося, коренных зубов медведя и пластинок из рога лося, имитирующих зубы благородного оленя (Усвяты I). В ходе подводных раскопок поселения Дубокрай V обнаружен фрагмент модельки передней части лыжи из клена. Данные предметы могли активно и пассивно участвовать в различных ритуальных действах, связанных с почитанием предков, родственников (личины, пластины с отверстиями, шпатели и пластины с волнистым краем, луноподобная подвеска, сосуды с антропоморфными графическими знаками и изображениями), животных и птиц (пластины с изображениями голов птиц и животных, ковши), переносом функциональных и защитных качеств определенных видов животных и предков на предмет (весло) или человека (ожерелья из зубов животных, их имитаций и янтаря), с функциями отдельных предметов (модель лыжи).

Скульптурные изображения животных и человека обладают определенными стилистическими особенностями: реалистичный контур, позволяющий достаточно точно производить видовые определения животных и птиц, отсутствие глаз и хорошо проработанные глазницы, особое внимание уделяется рисунку скул, ушей, подбородка, рта и губ, что призвано создать определенный эмоциональный настрой при восприятии образа (например, мимика лиц скульптур мужчин из Усвят IV - напряженность, ожидание, зов, Осовца II - суровость, подавленность; личины из Дяздицы - суровость, жесткость). В материалах второго и первого этапов строительства слоя Б стоянки Усвяты IV наиболее полно представлены все выделенные категории предметов, которые могли принимать участие в ритуальной деятельности обитателей свайного поселка: миска с антропоморфными фигурами, большие сосуды с антропоморфными знаками, антропоморфная пластина, шпатель (ложка) с волнистыми краями, скульптурные изображения человека, животных, деревянный ковш с изображением медведя, «украшения», модель предмета.

Поздний неолит - ранний металл. Стоянки располагались на минеральных берегах. В это время население Ловатско-Двинского региона сооружало небольшие подпрямоугольные многокамерные жилища (2,6 х 6,6 м) с кольевой конструкцией. Кроме этого на поселениях встречены кольевой конструкции хозяйственные постройки овальных очертаний, предназначавшиеся либо для хранения и разделки туш животных, рыбы, либо для обработки кремня. На первых этапах очаги были наземными на песчаных подсыпках (как на свайных поселениях), позже появились очаги ямного типа. Часть поселений располагались на островах, и как показали специальные исследования, основным сырьем для очагов было не дерево, а кость. Оказалось также, что обитатели Ловатско-Двинского междуречья не делали вещи из меди и бронзы (поблизости нет месторождений меди), они непосредственно перешли к производству железа, используя обильные месторождения болотных и луговых руд. Железо здесь осваивается во второй половине II тысячелетия до н.э. - значительно раньше, чем было принято считать. На поселении Сертея II был найден примитивный горн ямного типа. На поселениях найдены сосуды с плоскими или округлыми орнаментированными днищами, изготовленные из отмученной глины с мелким песком (редко шамотом) и растительными остатками. Техника изготовления, приемы и большей частью мотивы орнаментации те же, что и у строителей свайных поселений, но в целом посуда значительно менее украшена. Кремневые орудия по технике и подавляющему большинству типов аналогичны орудиям предшествующей эпохи, но наконечники стрел часто имеют пильчатую ретушь по краям жал.

В начале I тысячелетия до н.э. наступает резкое похолодание, и поднимается уровень воды в Балтийском море и связанных с ним водоемах. Такое изменение климата ведет и к изменениям в привычной для населения лесной зоны Восточной Европы природной среде. Обжитые долины озер подвергаются затоплению. Исчезают многие виды растений, характерных для зоны широколиственных лесов. С севера надвигается сумрачная тайга. Это не могло не повлиять и на коренные изменения в материальной культуре человека. Наступает новая эпоха — эпоха раннего железного века.

Стоянка - поселение эпохи камня или бронзы. На территории Псковской области достоверно известны стоянки эпохи неолита (новый каменный век - V-III тыс. до н.э.). Стоянки - неукрепленные поселения. Поскольку климат сильно изменился с тех давних пор, многие стоянки сегодня находятся под водой озер или в толще торфяников - обнаружить их достаточно трудно. Для стоянок, как и для селищ, характерно тяготение к источникам воды. Лучше всего изучены стоянки в южных районах области - Усвятский, Невельский районы (стоянки Дубокрай, Сенница). Наиболее близкая к Пскову неолитическая стоянка обнаружена у деревни Большие Гоголи.

(Словарь археологических терминов. Александр МИХАЙЛОВ.)

На фото:

Фигура мужская, стоянка Усвяты IV, слой Б, и костяное изделие с изображением человеческих лиц (стоянка Дяздица).

Керамика с изображением плавающих птиц, Усвяты IV, слой Б.

Рукоять ковша в виде головы медведя, Усвяты IV, слой Б.

В статье использованы иллюстрации из этой книги

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4141
Оценок:  4
Средний балл:  10