Статья опубликована в №8 (28) от 22 февраля-28 февраля 2001
Мир

Печоры – «лоскут из русского одеяла»?

  22 февраля 2001, 00:00

Гражданство

Едва ли не каждые пятьдесят лет пограничные столбы на западных границах России перемещаются то в одну, то в другую сторону. Сегодня достаточно открыть пожелтевшую от времени карту, чтобы претендовать на кусочек русской земли. Если такие «лоскутки» очертить и выделить, то территория Российского государства будет напоминать лоскутное одеяло.

«расширительные надежды»?

Если брать исторические факты, они таковы. Война между эстонскими буржуазными войсками и Красной армией закончилась 2 февраля 1920 года подписанием Тартуского мирного договора, согласно которому Советская Россия признала независимость Эстонии и добровольно отказалась от всех суверенных прав в отношении нового государства. По этому договору Эстонии был передан русский Печорский уезд, а также выплачена контрибуция (10 миллионов золотых рублей). 23 августа 1939 года Германия и Советский Союз заключили так называемый Пакт Молотова-Риббентропа, согласно которому Эстония была отнесена в сферу влияния Советского Союза. Месяцем позднее Советский Союз заключил с Эстонией договор о взаимопомощи, а в 1940 году она вошла в состав СССР. 16 ноября 1988 года Верховный Совет Эстонской Республики принял Декларацию о государственном суверенитете Эстонии. 24 февраля 1989 года на башне Длинный Герман в Таллине был поднят эстонский национальный триколор. 12 января 1991 года Эстония и РСФСР подписали Договор о взаимоотношениях, в котором признали друг друга суверенными государствами и субъектами международного права. 20 августа 1991 года Эстония провозгласила свою независимость, 24 августа независимость Эстонии признала РСФСР, а 6 сентября - Советский Союз.

Договор о границе между Эстонией и Россией до сих пор не подписан. 5 марта 1999 года после продолжительных и сложных переговоров в Петербурге руководители делегаций по переговорам о государственной границе завизировали тексты договоров о разграничении суши и морской акватории вместе с прилагаемыми к договорам картами. Теперь должно последовать подписание и ратификация. На природном рельефе граница обозначена и действует. В ходе переговоров Эстония отказалась в пользу России от границы, установленной Тартуским мирным договором, и стороны договорились, что основанием для пограничных рубежей станет линия, которую обе стороны охраняли 21августа 1991 года. Эта позиция зафиксирована в переговорных протоколах. Таким образом, Эстония отказалась от территорий, которые после аннексии Эстонии были отведены под юрисдикцию РСФСР. И все же в начале 90-х началось массированное морально-психологическое наступление на российские Печоры.

Печеряне с двумя паспортами

Наиболее дерзкими были попытки установки пограничных столбов по линии, определенной Тартуским мирным договором. Целью таких акций было привлечение внимания европейских институтов к этой проблеме, на первых порах – признание существования пограничной проблемы как таковой. Тогда наступивший после падения Советского Союза мощный подъем сепаратизма в бывших советских республиках, жесткая по отношению к России позиция Запада, слабость и частая двусмысленность политики центра позволяли наиболее аффектированной части населения России предполагать самое худшее, в том числе и последующее отторжение Печор. Для национально мыслящих русских Печоры – символ русского пограничья, стойкой на протяжении столетий защиты границ России с Западом. Изборск – одна из древнейших славянских крепостей, «дом святителя Николая», как его называли в древности. Союз Пскова и Изборска в эпоху их независимости был незыблем. Свято-Успенский монастырь – одна из святынь русского христианства, с мощами преподобных и чудотворными иконами. Потеря Печор и Изборска была бы воспринята не как решение территориального спора не в нашу пользу, а как чудовищное историческое поражение России. Его значение было бы несравнимо даже, скажем, с морально-историческим значением Курил, на которые с таким упорством претендует Япония.

Как только возник вопрос о территориальных претензиях постсоветской Эстонии к России, среди русских Печорского края началось движение за неприкосновенность границы 1947 года и привлечение внимания общественности к этой проблеме. В Печорах был создан комитет, деятельность которого была направлена на то, чтобы оставить Печорский район в пределах Псковской области, в границах России. Председателем комитета был избран Н. Богданов, в члены комитета вошли Б. Костомаров, С. Маркелов, С. Дердесова, Н. Златинский и другие. Николай Златинский в статье «Промедление смерти подобно», опубликованной в издании Печорского объединения беспартийных русских по благословению архиепископа Псковского и Великолукского Евсевия «Знамение времени», писал:

«Я не знаю, чем закончились переговоры, но это не имеет сейчас никакого значения, так как беда для печерян, не потерявших ни совести, ни чести, грозно надвигается с другой стороны… Эстонские эмиссары вручают большие денежные суммы тем русским жителям Печорского района, которые принимают эстонское гражданство и получают эстонские паспорта (известные в народе как синие)… К сожалению, как слышно, число таких русских граждан все время увеличивается, и может получиться такое положение в Печорском районе, когда число таких людей превысит количество русских, сохранивших свое национальное достоинство. По слухам, эстонские организаторы этой скупки совести русских людей ведут точный учет и в один прекрасный момент призовут международную комиссию по демографическим и национальным вопросам, проведут плебесцит, как, например, это было в Эльзас-Лотарингии, и Печорский район окажется под эстонским владычеством. Кроме того, творится что-то непонятное и не с какими международными законами не увязанное. Эстонские власти в широких масштабах скупают землю в Печорском районе Псковской области у российских граждан, имеющих эстонские паспорта и некогда во время буржуазной Эстонской Республикой с 1918 по 1940 год владевшие этой землей на основании эстонских документов, закреплявших право собственности… Мне думается, что новой администрации Печорского района надо будет серьезно, пока не поздно, заняться этим вопросом».

Никто сегодня не называет официальное число жителей Печорского района, получивших эстонские паспорта и имеющих таким образом два гражданства - российское и эстонское. Неофициальные данные – от 3 до 6 тысяч.

Зачем вам чужая земля?

По словам главы администрации Печорского района Александра Рогова, два гражданства определенного числа жителей района для него проблемой не является:

- Скорее, это стало вопросом, интересующим в первую очередь журналистов. Недавно у нас были телевизионщики программы REN-TV, которые спрашивали: «Не получится ли так, что со временем эстонское правительство обратит внимание на то, сколько в Печорском районе проживает граждан Эстонской Республики и начнет муссировать вопрос о его территориальной принадлежности?» У меня однозначное мнение по этому поводу – Печорский район исторически был российской территорией и таковой должен остаться. Глубоко убежден, что нет никакой связи между территориальной принадлежностью Печорского района и количеством выданных его жителям «синих» эстонских паспортов. Жители Печор, получающие эстонские паспорта, не считают Печорский район эстонской территорией и не считают себя негражданами России. Гражданство другой страны ни в коей степени не свидетельствует о том, что получающий его человек плохо поступает. Более того, если бы у нас был соответствующий договор с Эстонией на государственном уровне, который бы позволил гражданам России иметь эстонское гражданство и наоборот, было бы очень хорошо, и никто не видел бы в этом проблемы. Но пока Эстония пошла на это в одностороннем порядке. Чем она руководствовалась, мне трудно сказать.

Руководитель этнографически-культурного общества народности сето «Экос» объясняет, что основной причиной, по которой печеряне получают эстонские паспорта, является возможность безвизового пересечения границы.

- Большинство нашей молодежи уже в Эстонии, а здесь остались старики. Вообще у нас здесь нет перспектив, - считает она, имея в виду народность сето. - Здесь нет возможности учиться на родном языке. Мы теряем свою самобытность, культуру и обычаи. В Эстонии сето живут гораздо лучше. И материально, и в плане сохранения своей самобытности. Но мотивы получения эстонского паспорта не ограничиваются преимуществами при пересечении границы. Многие русские пенсионеры получают паспорта потому, что им при этом выплачивается разовая денежная компенсация.

Консул Псковской канцелярии Генерального консульства Эстонской Республики в Санкт-Петербурге Владимир Редпап признает, что законодательство Эстонии разрешает только одно гражданство:

- Но если так сложилось, что люди имеют российское гражданство и право на гражданство по рождению в Эстонии, отнимать ни одно, ни другое нельзя. В эстонском парламенте в ближайшие годы будет рассмотрен вопрос об изменении Конституции с целью конкретизации ситуации с двумя и тремя гражданствами. На мой взгляд, - говорит он, - у двух гражданств есть недостаток. Часто граждане Эстонии по рождению, оформляющие паспорта, не чувствуют себя гражданами Эстонской Республики в душе. Скорее всего им это просто выгодно и удобно: зарабатывают деньги в одной стране, а в другую приезжают за дешевыми продуктами и бензином. Эти люди хотят удобно жить. А гражданство – это и флаг, и гимн, и страна, и душа…

И все-таки зачем?

Но Эстония продолжает практику выдачи паспортов. Зачем, спрашивается, Эстонии такие граждане, которые не будут служить в эстонской армии, не платят налоги, наконец, не знают эстонского языка, не являются носителями национальной культуры? Утверждают, что Эстония не может не выдавать паспорта потомкам своих граждан, что это ее долг – речь ведь идет о так называемом гражданстве по рождению, которое не может быть отчуждаемо. Но по законодательству Эстонии гражданин не может иметь гражданства другого государства, или, получая эстонское гражданство, должен отказаться от российского. Насколько мы знаем, так вопрос пока еще ни перед кем из российских граждан, имеющих эстонские паспорта, не ставился.

В настоящее время ситуация такова, что идет нарушение эстонского законодательства наряду с неуважением к российскому суверенитету. Присваивая кому-либо эстонское гражданство, эстонские власти как бы присваивают ему как права, так и обязанности эстонского гражданина, и, конечно, естественно считать, что данный человек подпадает под действие эстонских законов. Например, молодые люди должны были бы служить в армии. А как же российские законы, права и обязанности по отношению к России? Существует институт двойного гражданства, которое совсем не одно и то же, что два гражданства. Эта нормальная международная практика предполагает открытость и взаимоуважение двух государств. Двойное гражданство не запрещено российскими законами, но есть необходимое условие: договор с иностранным государством, улаживающий все спорные и сомнительные ситуации. Двойное гражданство уже существует по таким договорам с двумя государствами СНГ. С Эстонией такого договора нет. Позиция же России по существу сводится к непризнанию оформленного таким образом (в обход официальной российской стороны) гражданства другого государства: для России все российские «эстонцы» остаются гражданами Российской Федерации, и в их правовом положении ничего не меняется, на них распространяется сфера действия российских законов безо всяких оговорок.

А вообще, так ли неуместны предположения о целенаправленной политике? Речь не о решении конкретных случаев с гражданством. А например, о том, что (по слухам) нашей западной соседкой выдаются денежные компенсации под залог земельных участков в Печорском районе. В случае принятия Государственной Думой закона о частной собственности на землю, чьей собственностью станет часть территории Печорского района?

Лилия БЫСТРОВА.
Эдуард ЗИБНИЦКИЙ.
Печорский район – Псков.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4178
Оценок:  6
Средний балл:  5.7