Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 7 (27) 15-21 февраля 2001 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету
Сбор подписей против изменения Конституции РФ! Защитим демократию и Конституцию! - Popravkam.NET

Когда сеять помидоры?

От Алексея Казарина Когда сеять помидоры?

Обычно для того, чтобы начать снимать урожай помидоров уже в июле, семена томатов в нашей области сеют на рассаду в конце февраля – начале марта. Однако каждому овощеводу хочется иметь на своем столе спелые плоды как можно раньше, потому и торопятся их сеять. Одни делают это в начале февраля, другие – в середине или конце марта. И тут получается парадокс: разница в созревании помидоров во всех этих случаях чаще всего составляет всего каких-нибудь семь-десять дней.

В чем тут дело? А причина в биологической особенности томатов – в их способности сокращать вегетационный период при поздних посевах: чем позднее посеяны семена, тем меньше вегетационный период развития растения. Томаты как бы чувствуют, что нужно расти быстрее, чтобы созрели семена для потомства. В качестве эксперимента я однажды посеял семена помидоров непосредственно в парник (грунтовый сорт Ричай) аж шестого июня. И уже в начале августа созрели нормальные плоды, от которых получил семена. Вегетационный период таким образом сократился почти вдвое.

Растения, прежде чем начать плодоносить, должны сами созреть, пройти так называемый ювенильный (юношеский) период развития, а для этого накопить определенное количество солнечной энергии в виде пластических веществ, образующихся при фотосинтезе.

Целесообразно ли сеять помидоры слишком рано, скажем, в январе или даже в феврале? Конечно, нет: дни в это время очень короткие, солнце проглядывает редко, растения не обеспечиваются достаточным количеством энергии для роста, вытягиваются, хиреют. При более позднем посеве в наших климатических условиях происходит некоторое запаздывание со сбором плодов и его недобором (томаты - многолетники, по своей природе они могли бы плодоносить непрерывно хоть до следующего года, но из-за ранних осенних заморозков и развития болезней прекращают свой рост).

Выходит, и ранние, и поздние сроки плохи? Есть ли тут золотая середина? Думаю, что нет. Уловить наилучший срок высева томатов на рассаду даже опытному огороднику не всегда удается. Погодные условия ежегодно меняются, ни один год не похож на другой, попробуй к этому приспособиться!

Чтобы стабильно получать хороший урожай помидоров, да еще и в более ранние сроки, думается, необходимо обязательное электрическое досвечивание рассады в пасмурные дни и в темное время суток. По экономичности лучше всего для этой цели подходят лампы дневного света (расход электроэнергии при той же освещенности у них меньше на 40%, чем у ламп накаливания), хотя растения более отзывчивы на инфракрасные (тепловые) лучи ламп накаливания. Об эффективности электродосвечивания свидетельствует такой пример: в лабораторных условиях при мощном электроосвещении (с водяным затвором от перегрева) мне удавалось получить зрелые плоды томатов в течение всего лишь двадцати восьми суток (от всходов до плодоношения). Вот что значит свет для растений!

Сейчас в семенном ассортименте более тысячи сортов томатов отечественной и зарубежной селекции. Среди них и супергиганты, и низкорослые сверхскороспелые, и парниковые, и грунтовые. Лично я отказался, в основном, от выращивания рассады помидоров в комнатных условиях. И в этом году буду сеять их семена непосредственно в грунт. Как только оттаивает земля и появляется ее сыпучесть (примерно в начале апреля), не дожидаясь тепла, сею холодостойкие грунтовые помидоры. Конечно, при безрассадном методе хлопот несколько больше: нужно укрывать весной гряды пленкой, а в заморозки еще и матами или тряпками, но зато можно вырастить значительно большее количество закаленной рассады. Высокорослые гиганты для теплиц выращиваю лишь для экзотики по несколько штук с посевом в 20-х числах февраля. Оптимальный возраст такой горшечной рассады для высадки в парники должен составлять 65-75 дней, для открытого грунта - 50-60 дней.

Все это информация для размышления. Исходя из нее и определяйте конкретные сроки посева помидорных семян.

Оценить

Оцените данную статью:

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал
направить отзыв

Всего прочитало:

6874

Всего оценило:

38

Средний балл:

8.45


  • Семь дней области

  • Зурабов дает гарантии
  • На всех – одна труба
  • Уходя, гасите свет
  • День афганской памяти
  • «Телешколу» открыл Кондаков
  • «Славянка» названа лучшим предприятием

  • О древних культурах на псковской земле

  • …четыре, пять - вас идут искать
  • Лизинг, ВЕSO и другие

  • Когда сеять помидоры?

  • Международное первенство многоборцев
  • В спорте названы лучшие
  • Отбор прошли удачно
  • Псковские грации блистали

  • Псковский эксперимент

  • Всегда разная
  • Герой «плаща и шпаги»
  • Любовью дух их поражен

  • Неизвестный поэт

  • Афганец

  • Магазин-салон «Двери-Софья»
    Стройбаза Резонанс Котово
    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"



    Сбор подписей против повышения тарифов ЖКХ! - Tarifam.NET


    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2014
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2014
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2014
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.