Статья опубликована в №30 (249) от 10 августа-16 августа 2005
Политика

Псковские горки

После декабря 2004-го на сайтах информационных агентств сменились времена года
 Алексей СТРЕЛЬНИКОВ 10 августа 2005, 00:00

После декабря 2004-го на сайтах информационных агентств сменились времена года

АПИ «Навигатор» продолжает [ 1 ] мониторинг упоминаемости псковских политиков в региональных СМИ. В данной статье представлены и анализируются данные, полученные с помощью контент-анализа сообщений двух ведущих псковских информационных агентств: Псковского Агентства Информации (ПАИ) и Псковской Ленты Новостей (ПЛН). В статье использованы данные с января по июль 2005 года включительно.

Новый политический цикл, начавшийся в конце 2004 года победой на выборах Михаила Кузнецова, отмечен тотальным переформатированием политического медиа-пространства области. Смена правящих политических элит, кадровые перестановки в администрации области, перераспределение контроля над медиа-ресурсами привели к изменению информационной политики основных участников политической жизни региона.

Эти изменения отразились на работе двух ведущих информационных агентств. ПЛН превратилась в агентство, аффилированное с областной администрацией и фактически озвучивает официальную точку зрения. ПАИ заполняет ленту более нейтральными и частично аполитичными новостями.

Сравнительный анализ частоты упоминаемости политиков на лентах двух агентств позволяет прояснить некоторые особенности политического процесса в Псковской области в 2005 году.

Губернатор ушел. Да здравствует губернатор!

Лидером рейтинга упоминаемости является Михаил Кузнецов. За 7 месяцев его имя было 330 (!) раз упомянуто на ПЛН. Это существенно больше, чем рейтинг упоминаемости Евгения Михайлова на политически контролируемом им ПАИ в первом полугодии 2004 года (год выборов!), который составил 239 упоминаний. Между тем, именно ПАИ эпохи Е. Михайлова воспринималось многими аналитиками как своего рода образец ангажированности. Даже учитывая разницу в рассматриваемых периодах (один месяц), отличие весьма значительно.

ПАИ за семь месяцев 2005 года упомянуло М. Кузнецова 143 раза.

Другим представителям руководства областной администрации на ПЛН уделяется существенно меньше места, чем губернатору. Рейтинг упоминаемости Игоря Максимова (66), Юрия Демьяненко (60), Александра Котова (47), Дмитрия Шахова (36), Андрея Морозова (20), Максима Костикова (17) и Виктора Гитина (15) ниже рейтинга М. Кузнецова в несколько раз.

Следует отметить, что заместители М. Кузнецова И. Максимов, Ю. Демьяненко, А. Котов и Д. Шахов чаще упоминаются на ПЛН в связи с информационными поводами, связанными с их непосредственной деятельностью (для многих в рассматриваемый период это еще и сообщения об их назначении). Гораздо реже агентство предоставляет им трибуну для высказывания собственного мнения (если это не связано с комментариями политики администрации). Так, например, из 66 упоминаний И. Максимова только 6 раскрывают его точку зрения по какому-либо вопросу. Из оставшихся 60 значительную часть занимают комментарии других политиков по поводу его прихода на новую должность.

Эти данные косвенно свидетельствует о том, что в новой информационной модели администрации области единственной самодостаточной рейтинговой фигурой, реальным ньюсмейкером, является только губернатор региона – М. Кузнецов. Остальные персоны, в том числе из его окружения, рассматриваются скорее как технические исполнители воли первого лица, нежели как самостоятельные публичные политики.

Количественный рейтинг представителей областной администрации на ПАИ ниже: И. Максимов (32), Д. Шахов (30), А. Котов (15), Ю. Демьяненко (14), В. Гитин (7). М. Костиков был отмечен на ПАИ только 1 раз, А. Морозов вообще проигнорирован.

Рейтинг бывшего губернатора региона Е. Михайлова на ПАИ составляет 10 упоминаний за семь месяцев, на ПЛН – три. Е. Михайлов, по-видимому, сохранил доступ к ПАИ, который позволяет ему оставаться в информационном пространстве области и давать комментарии по региональным проблемам.

Информационный парламентаризм

Иная картина на ПЛН с депутатами Псковского областного Собрания. Здесь лидер тоже выделяется, но не столь сильно. Наибольший рейтинг имеют Б. Полозов (61), А. Копосов (31), И. Савицкий (22), С. Гоголев (21), А. Тиханов (17), В. Каленский (16), Г. Подзноев (16), А. Христофоров (14), В. Антонов (13), В. Митропольский (13), Ю. Шматов (12), И. Смирнов (9) и П. Николаев (7).

Рейтинг Бориса Полозова во многом держится на событиях, связанных с избранием его председателем Собрания 31 марта 2005 года.

Обращает на себя внимание чрезвычайно низкий рейтинг на ПЛН бывших приближенных губернатора Е. Михайлова: Д. Матвеева (4), М. Гавунаса и В. Салопова (по 3). Для сравнения, в первом полугодии 2004 года рейтинг Михаила Гавунаса на ПЛН составлял 60, Валентина Каленского – 45 упоминаний. Это может косвенно говорить об изменении информационной политики команды М. Кузнецова, перешедшей от открытого противостояния с этими политиками к их игнорированию в публичной сфере.

Наибольшее падение рейтинга на ПЛН по сравнению с первой половиной 2004 года среди депутатов произошло у экс-председателя Собрания Юрия Шматова. В 2004 году он был упомянут ПЛН 91 раз за полгода (при рейтинге Е. Михайлова за тот же период - 95). Высокий рейтинг Юрия Анисимовича базировался на самом остром политическом конфликте 2004 года - смещении его с поста председателя Собрания, освещавшемся ПЛН как приоритетная тема. В 2005 году рейтинг Ю. Шматова на ПЛН составил всего 12 упоминаний. Мнение Ю. Шматова, как правило, уже не привлекается журналистами ПЛН в качестве комментариев.

Следует отметить, что рейтинг и большинства других депутатов Собрания, в том числе лояльных новой администрации, на ПЛН снизился по сравнению с прошлым годом. Так, например, рейтинг Игоря Савицкого упал с 30 упоминаний за полгода до 22, рейтинг Сергея Гоголева – с 40 до 21.

Отчасти, это, конечно, связано, с прекращением публичных конфликтов в областном Собрании, активными участниками которых были эти и некоторые другие депутаты.

В первой половине 2005 года рейтинги депутатов на ПЛН были значительно (в 2-3 раза) ниже рейтингов представителей администрации области и, тем более, рейтинга Михаила Кузнецова. Единственный депутат, чей рейтинг сравним с рейтингом заместителей губернатора, - председатель Собрания Борис Полозов.

Информационная политика администрации области направлена на принижение политической и общественной значимости как отдельных депутатов, так и регионального парламента в целом как самостоятельного политического института. Проводится своего рода информационная «зачистка» политического поля региона от любых сколь-либо рейтинговых фигур.

ПАИ в целом уделяет больше внимания деятельности депутатов областного Собрания, однако губернаторский протеже на посту спикера Б. Полозов на ленте ПАИ упоминается в 2 раза реже, чем на ПЛН, – 32 раза. Кроме него, чаще других депутатов попадают на ленту ПАИ А. Тиханов (34), И. Смирнов (28), А. Копосов (26), С. Гоголев (22), И. Савицкий (21), А. Христофоров (21), Г. Подзноев (19), В. Антонов (17), Ю. Шматов (14), В. Салопов (11 упоминаний, правда, большей частью связанные с его предпринимательской деятельностью). Меньше внимания ПАИ уделяет В. Каленскому (10), М. Гавунасу, Б. Каракаеву и П. Николаеву (по 8), В. Митропольскому (5). Д. Матвеев за 7 месяцев 2005 года на ПАИ не был упомянут ни разу, несмотря на то, что год назад он был одним из лидеров рейтинга.

Рейтинги на ПАИ основных «двигателей» политики Е. Михайлова в 2004 году - М. Гавунаса и В. Каленского - снизились почти в 3 раза. Тем не менее, они остаются в поле внимания ПАИ.

Только Виктор Антонов смог сохранить уровень упоминаемости по сравнению с первой половиной 2004 г.

Партинформактив

Среди лидеров региональных отделений политических партий наибольшее количество упоминаний у Алексея Сигуткина («Единая Россия», по 33 упоминания на ПАИ и ПЛН). Большая часть из них связана с проведением в Пскове отчетно-выборной конференции региональной «Единой России», а также содержат комментарии политика по различным политическим и экономическим проблемам области. В прошлом году его рейтинг был значительно ниже: 22 на ПАИ и только 7 на ПЛН. Дмитрий Хритоненков был упомянут в январе-июле 2005 г. на ПЛН 12 раз, на ПАИ - только 1.

Второе место занимают коммунисты, Сергей Гоголев (21 упоминание на ПЛН и 22 на ПАИ) и Владимир Никитин (14 упоминаний на ПЛН и 8 на ПАИ). Основными информационными поводами присутствия лидеров Псковской КПРФ на лентах агентств являются зимние акции протеста против монетизации льгот и смена первого секретаря Псковского обкома партии. В. Никитин как депутат Государственной Думы продолжает оставаться ньюсмейкером и после ухода с регионального поста. В целом представителям КПРФ удалось сохранить свои позиции на обоих информагентствах. На ПЛН всегда желанны их сочувственные комментарии о деятельности новой администрации, и критика ушедшей администрации Е. Михайлова (высказывания о «тяжелейшем наследстве от прежнего губернатора»).

Рейтинг лидера псковской «Родины» Игоря Смирнова на обоих информагентствах сформирован в основном на сообщениях о борьбе за власть в региональном отделении партии, а также только что завершенной деятельности И. Смирнова на посту генерального директора ОАО «Псковоблгаз».

Рейтинг координатора областной организации ЛДПР Василия Темина практически нулевой, в качестве ньюсмейкера его шесть раз использовала ПЛН, в ситуации активизации деятельности в области депутата Госдумы Алексея Митрофанова. ПАИ о В. Темине не упоминает.

Рейтинг лидера псковского «Яблока» Льва Шлосберга за 7 месяцев составил 17 упоминаний на ПЛН и 6 на ПАИ. Следует отметить, что по сравнению с прошлым годом он существенно снизился, особенно на ПЛН (с 49 до 17). Это, скорее всего, связано с тем, что в 2004 г. критические замечания Л. Шлосберга в адрес администрации Е. Михайлова находились в общем русле редакционной политики ПЛН. С переходом во власть команда М. Кузнецова стала меньше нуждаться в точке зрения демократической оппозиции, в том числе на свою собственную деятельность. Основными информационными поводами упоминаний Л. Шлосберга в 2005 году являются митинги и заявления протеста против монетизации льгот и аналитические комментарии, а также участие в конференциях и семинарах (в качестве директора Центра социального проектирования «Возрождение»).

Лидера псковского отделения Российской партии Жизни Михаила Брячака ПЛН упомянула только 1 раз, причем в сообщении о высоком рейтинге губернатора среди населения области. На ПАИ рейтинг упоминаемости М. Брячака составляет 2. Для сравнения, в прошлом году его рейтинг составлял 16 упоминаний на ПАИ и 17 на ПЛН. Даже учитывая тот факт, что М. Брячак тогда выступал в качестве кандидата в губернаторы, падение более чем значительное. Ряд экспертов полагают, что М. Брячаку объявлен информационный бойкот как со стороны областной администрации, так и со стороны не ангажированного региональной властью ПАИ. Очевидно, что различные политические силы региона, контролирующие эти два ресурса, не хотят иметь дело с М. Брячаком. Поэтому его многочисленные попытки формировать информационные поводы результата не достигают.

Сенатинформ

Наибольший рейтинг у представителя администрации Псковской области в Совете Федерации РФ Михаила Маргелова (50 на ПАИ и 10 на ПЛН). Обращает на себя внимание тот факт, что деятельность сенатора от администрации области в большей степени освещает не ПЛН, а ПАИ. По мнению экспертов, ПАИ не испытывает никаких проблем с получением информации об активности г-на Маргелова, т. к. бывший политический куратор ПАИ Варвара Пааль, сохранившая свое влияние на агентство, теперь является пресс-секретарем председателя комитета по международным делам верхней палаты российского парламента. Представитель в Совете Федерации от областного Собрания Николай Медведев упоминается на лентах псковских агентств гораздо реже (4 раза на ПЛН и ни разу на ПАИ).

Рейтинг федерального инспектора по Псковской области Александра Селиванова составляет по 7 упоминаний на обоих агентствах.

Местное информирование

Одним из лидеров рейтинга обоих агентств остается псковский мэр Михаил Хоронен (73 на ПЛН и 52 на ПАИ). В прошлом году эти показатели равнялись 73 и 56 для ПЛН и ПАИ соответственно. В этом году высокий рейтинг мэра связан как с его текущей деятельностью, так и с информационным давлением, оказываемым на него со стороны областной администрации. Основными темами прессинга являются (не)принятие городского бюджета, программа «Чистая вода», «энергетический кризис» и долги за газ и др.

Первый заместитель мэра Валентин Иванов в этом году упомянут на ПАИ и ПЛН по 9 раз. Его информационные поводы совпадают с информационными поводами М. Хоронена. При этом В. Иванов достаточно часто принимает на себя информационный удар, направленный против мэра.

Великолукский мэр Лидия Голубева за 7 месяцев была упомянута 37 раз на ПЛН и 25 на ПАИ. В 2004 году (год ее выборов) ее рейтинг составлял 30 на ПАИ и 35 на ПЛН. Основными информационными поводами для упоминания Л. Голубевой стали «энергетический кризис в Великих Луках», знаменитая «пресс-конференция-публичное-совещание» с губернатором и фестиваль воздухоплавания. Заместитель мэра Великих Лук Александр Маркелов упоминался на ПАИ и ПЛН 8 и 17 раз соответственно. Критические замечания А. Маркелова в адрес мэра полностью находятся в русле информационной политики администрации области и, соответственно, ПЛН. Не исключено, что высокий информационный рейтинг А. Маркелова на ленте этого агентства является частью кампании по продвижению его фигуры в качестве возможной будущей альтернативы Лидии Голубевой.

Депутаты Псковской городской Думы также имеют разные рейтинги. На ПЛН лидерами являются Л. Трифонов (54), И. Цецерский (41), Н. Соболь (36), С. Калинин (34), Ю. Сорокин (23) и Н. Лыжин (12).

На ПАИ картина близкая – в первую очередь по упоминаемым персонам, но другая по индексам. Здесь лидерами рейтинга являются Л. Трифонов (37), Ю. Сорокин (38), Н. Соболь (19), И. Цецерский (18), С. Калинин (17) и Н. Лыжин (15). Большинство псковских городских депутатов выступают ньюсмейкерами благодаря комментариям к известным проблемам областного центра. Нетрудно заметить, что на ПЛН в лидерах находятся депутаты, которые чаще других публично критикуют действующие городские власти во главе с М. Хороненном (И. Цецерский, Н. Соболь, С. Калинин). Это вписывается в общую стратегию информационного давления администрации области на мэра Пскова.

Высокий рейтинг упоминаемости Леонида Трифонова связан с его многочисленными комментариями вопросов, обсуждаемых в стенах Псковской городской Думы. Большая часть этих проблем имеет негативный контекст для городской администрации и лично М. Хоронена, поэтому комментарии Л. Трифонова гораздо более востребованы ПЛН.

Председатель Великолукской городской Думы Илья Житков упомянут на лентах ПЛН и ПАИ по 28 и 23 раза соответственно. Его появление на лентах связано с обсуждением финансово-бюджетных и нормативно-правовых проблем Великих Лук (в частности, новой редакции устава города) и критикой действующей администрации во главе с Лидией Голубевой.

ТОР10/2005

Лидерами упоминаний на ПЛН за семь месяцев 2005 года являются М. Кузнецов (339), М. Хоронен (73), И. Максимов (66), Б. Полозов (61) и Ю. Демьяненко (60), Л. Трифонов (54), А. Котов (47), И. Цецерский (41), Л. Голубева (37), Н. Соболь (36) и Д. Шахов (36).

Первая десятка ПАИ за тот же период выглядит следующим образом: М. Кузнецов (143), М. Хоронен (52), М. Маргелов (50), Ю. Сорокин (38), Л. Трифонов (37), А. Тиханов (34), А. Сигуткин (33), И. Максимов (32), Б. Полозов (32), Д. Шахов (30).

В «общем зачете» обоих информагентств лидируют М. Кузнецов (482), М. Хоронен (125), И. Максимов (98), Б. Полозов (93), Л. Трифонов (91), Ю. Демьяненко (74), А. Сигуткин и Д. Шахов (по 66), Л. Голубева (62), М. Маргелов (60).

Таким образом, в десятку лидеров регионального рейтинга информагентств вошли 4 представителя администрации области во главе с губернатором, мэры двух крупнейших городов, председатели областного Собрания и Псковской городской Думы, один член Совета Федерации и один депутат Государственной Думы.

* * *

Информационная политика администрации Псковской области, находящая свое отражение в редакционной политике ПЛН, направлена на формирование в регионе монополярного информационно-политического пространства, в котором единственной рейтинговой фигурой является Михаил Кузнецов. Эта политика предполагает управляемое повышение рейтинга губернатора на фоне снижения значимости других политических и общественных фигур (не только оппозиционных и нейтральных, но и представителей собственной команды).

Информационное давление на неугодных администрации участников политической жизни выражается двумя способами - либо в виде публичной критики их деятельности, либо в виде информационного бойкота и игнорирования.

ПАИ в изменившихся политических условиях обладает большей свободой формирования содержания. На ПАИ с 2005 года отсутствует «персона продвижения», вокруг которой создается основной контент ленты, как это было ранее с Е. Михайловым. Это дает информагентству возможность большей свободы в выборе ньюсмейкеров. ПАИ периодически представляет трибуну для выступления участникам политической жизни, игнорируемым новой властью и ее оппонентам.

Произошедшая в 2005 году с региональными информационными агентствами своеобразная политическая «инверсия», после которой ПАИ стало неангажированным властями СМИ, а ПЛН заполнило нишу информационного официоза, привело к заметным изменениям в информационной картине региона. Но до тех пор, пока оба агентства сохраняют высокую активность и находятся в конкуренции друг с другом, монополизация новостного рынка в Псковской области невозможна.

Алексей СТРЕЛЬНИКОВ, Агентство политической информации «НАВИГАТОР».
http://navigator.pskovregion.org

Частота упоминания региональных политиков на лентах информационных агентств ПЛН и ПАИ в период с января по июль 2005 года

 

1 См.: А. Машкарин, АПИ «Навигатор». Между двух зеркал // «ПГ», № 30 (200) от 18-24 августа 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3632
Оценок:  2
Средний балл:  5.5