Статья опубликована в №28 (247) от 20 июля-26 июля 2005
История

«Гербу» Господина Пскова 590 лет

Сергей Белецкий утверждает, что «барс» не был гербом Псковской боярской республики
 Сергей БЕЛЕЦКИЙ 20 июля 2005, 00:00

Сергей Белецкий утверждает, что «барс» не был гербом Псковской боярской республики

В научной и научно-популярной литературе широко распространено мнение, согласно которому республиканским гербом Пскова является изображение так называемого «барса» – хищника семейства кошачьих. Именно это изображение в настоящее время утверждено в качестве герба города Пскова. Но можно ли безоговорочно признать, что «псковский барс» появляется на городском гербе уже в эпоху существования Псковской боярской республики?

28 мая 1781 года был высочайше утвержден герб города Пскова и Псковского наместничества: в голубом поле барс вправо, над ним из облака выходящая рука (рис. 1). Этот же герб занял верхнее поле в пересеченных щитах гербов, утвержденных тем же указом для городов Псковского наместничества (Луга, Гдов, Новоржев, Холм, Порхов, Остров, Опочка). Таким образом, современный герб Пскова ведет свою историю от герба, утвержденного указом Екатерины Великой. К моменту подписания указа 1781 года псковский барс расценивался современниками как «старый герб». Действительно, сходное изображение в окружении надписи «Печать Господарства Псковского» было помещено на двух серебряных печатях-матрицах (рис. 2). Эти печати, судя по дошедшим до нас документам, безусловно использовались в делопроизводстве в XVII в., а изготовлены были, вероятнее всего, в XVI в. Подобное изображение в окружении надписи «Печать псковская» было включено в число так называемых «поземельных гербов», изображенных на большой печати Ивана Грозного 1577 г. (рис. 3). Наконец, изображение четвероногого является традиционным для псковских монет последней трети XV – начала XVI вв. – начиная с рубежа 60-х и 70-х годов XV в. и до 1510 г. (рис. 4). Видовое определение четвероногого хищника на псковских монетах и печатях установить крайне сложно. Можно лишь определенно считать, что речь идет о хищнике семейства кошачьих. В древней Руси подобные изображения называли «лютым зверем». Так его будем именовать и мы.

Юридический характер изображения на монете очевиден: это изображение, как известно, является символом властных полномочий эмитента – правителя или правительства, чеканившего монету, то есть – той власти, которая гарантировала полновесность монеты и ее покупательную способность. Таким образом, следовало бы признать, что в последней трети XV в. юридическим символом Пскова, то есть – фактическим гербом города, являлось изображение «лютого зверя». Псков, как известно, окончательно потерял свою независимость в январе 1510 г., когда по распоряжению великого московского князя было ликвидировано вече и снят вечевой колокол, оплаканный псковичами, а избранных псковских посадников сменили московские чиновники. Иными словами, изображение «лютого зверя» к моменту «падения Пскова» являлось изобразительным символом Пскова уже не менее трех десятилетий. Казалось бы, мы вправе говорить о том, что герб Пскова появился еще в эпоху существования Псковской боярской республики. Все, однако, обстоит не так просто.

Дело в том, что изображение «лютого зверя» на монетах Пскова последней трети XV – начала XVI вв. занимало только одну из сторон монеты, в то время как на другой стороне размещалось изображение мужской головы в короне (рис. 5). В письменных документах XVII в. это изображение именовалось «глава человечья». Таким образом, полновесность и покупательную способность псковской монеты в последней трети XV в. гарантировали не одно, а два изображения. Какое же из этих изображений являлось гербом Псковской республики? Монету в Пскове, как известно, начали чеканить не на рубеже 60-х и 70-х годов XV в., а на четыре с лишним десятилетия раньше – в 1424 году. И на протяжении более четырех десятилетий единственным изобразительным символом на псковских монетах была именно «глава человечья». В настоящее время большинство историков согласны в том, что это изображение символизировало князя Довмонта-Тимофея – святого покровителя Пскова.

Итак, в 1424-1468 гг. покупательную способность псковской монеты гарантировало изображение «главы человечьей». Такое же изображение было помещено на псковских печатях XV в. Очевидно, что изображение «главы человечьей» являлось юридическим символом боярского правительства Пскова в годы расцвета Псковской республики. Таким образом, в XV в. в Пскове было два изобразительных символа, имевших юридическое значение – «глава человечья» и «лютый зверь». Оба эти изображения присутствуют на монетах и печатях Пскова, так что, мы вправе расценивать каждое из них в качестве государственного герба. Однако судьбы у этих гербов были разными. Из двух гербов более древним является «глава человечья». Она впервые появляется в 1415 году на печати, принадлежавшей псковским посадникам. В 1424 году, в особую ветвь власти Псковской республики выделяется судопроизводство, и на печати этого органа власти размещается тот же изобразительный символ (рис. 6). В том же 1424 году в Пскове начинается чеканка монет, и изображение «главы человечьей» помещается на монетах.

В интервале времени между 1415 и 1424 годами происходит ряд событий, связанных с реформой государственного устройства Псковской республики. В эти годы принимается новая редакция правового кодекса Пскова – Псковской Судной грамоты. В эти же годы проводятся капитальные строительные работы по переустройству архитектурно-градостроительного комплекса псковского веча. Наконец, в эти годы происходят реорганизация административного управления в республике – сокращается срок пребывания избранного посадника в должности. Очевидно, что изобразительному символу «глава человечья», знаменовавшему своим появлением начало реформ республиканского управления, придавалось первостепенное значение Иная судьба у изображения «лютого зверя». Изображение четвероногого появляется на псковской монете в 1468 г. в качестве второго изображения. Вначале псковские монеты с двумя изображениями чеканилась по традиционной весовой норме. Однако начиная с 1490-х годов Псков переходит к чеканке монеты, ориентированной на московскую денежную систему. Очевидно, что установление в Пскове денежной системы по образцу московской свидетельствует в пользу установления экономического контроля со стороны Москвы не только над покоренным в 1478 г. Новгородом, но и над сохранявшим формальную независимость Псковом. Изобразительным же символом экономической подконтрольности Пскова Москве оказывается именно «лютый зверь».

Заметим, что во второй половине 1468 – первой половине 1469 гг. в Пскове произошли знаменательные события. В эти месяцы были проведены важнейшие административные реформы: изменилась система управления пригородами, фактически перешедшими под контроль представителей великого московского князя, значительно расширились полномочия великокняжеских наместников, резко сократились полномочия избранных псковских посадников. С этого времени изменились даже наименование Псковского государства – «Господин Псков» стал «Господарством Псковским». Новое именование Псковского государства связано с качественным изменением отношений Пскова и Москвы – с этого времени Псков, фактически признал себя «вотчиной» великого московского князя. Именно после событий 1468-1469 гг. Псков фактически вошел в состав Московского государства, хотя и сохранил на четыре десятилетия видимость своей прежней самостоятельности. Таким образом «лютый зверь», в отличие от «главы человечьей», символизирует не этап преобразований республиканского управления в Пскове, а переход Пскова под протекторат великого князя московского.

Попробую подвести итоги сказанному. Изображение «главы человечьей», знаменовавшее собой окончательное разделение властных структур Господина Пскова на три ветви – представительную, исполнительную и судебную – я решился бы рассматривать в качестве республиканского символа Господина Пскова. В заглавие статьи я вынес термин «герб», взяв его в кавычки. Но на самом деле не принципиально, как называть изобразительный символ – эмблемой или гербом: в любом случае, «глава человечья» в годы расцвета Псковской боярской республики оставалась своеобразной визитной карточкой Господина Пскова, символом независимости Псковской республики (рис. 7). Изображение «лютого зверя», ставшее с рубежа 60-х и 70-х годов XV в. обязательным для монетного типа Пскова и перенесенное после 1510 г. на печать Господарства Псковского, не имеет, на мой взгляд, отношения к республиканской истории Пскова. Оно было навязано Пскову Москвой и символизировало контроль великокняжеской администрации над Псковом и Псковской землей. Именно присоединение Пскова к Москве привело к ликвидации стройной системы разделения полномочий в Псковской республике между тремя ветвями власти: на смену пришло всевластие московских чиновников, представлявших в Пскове вертикаль власти московского князя. Кстати, по мнению большинства исследователей, изображение «лютого зверя» является древней владимирской эмблемой, указывающей на правопреемственность великого князя московского от великих владимирских князей.

Сергей БЕЛЕЦКИЙ,
ведущий научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН, доктор исторических наук, профессор.
Специально для «Псковской губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  9014
Оценок:  18
Средний балл:  7.9