Статья опубликована в №20 (239) от 25 мая-31 мая 2005
Год

«За вашу и нашу свободу»

  25 мая 2005, 00:00

В Москве состоялась презентация проекта Политзеки.Ру

В пятницу в московском Доме журналистов состоялась презентация проекта Политзеки.Ру, который представили Грани.Ру совместно с Пресс-центром адвокатов Михаила Ходорковского.

В презентации приняли участие Гарри Каспаров, Борис Надеждин (СПС), Ирина Хакамада, Эдуард Лимонов, Михаил Делягин, политологи Андрей Пионтковский и Дмитрий Фурман, адвокаты Роберт Амстердам и Елена Липцер, судья Ольга Кудешкина, психолог Александр Асмолов, бывшие политзаключенные Семен Виленский, Александр Никитин, Наум Ним, Кирилл Подрабинек, Алексей Смирнов, правозащитники Юрий Самодуров, Александр Ткаченко, Эрнст Черный, Евгений Ихлов и другие.

Практически все выступающие называли проект Политзеки.Ру чрезвычайно своевременным и нужным.

Ирина Хакамада считает, что общество «явно не в состоянии консолидированно отвечать на вызовы власти»: «Это связано не только с делом Ходорковского. Мы не обращаем внимания на то, что идет зомбирование молодежи, создание профашистских движений. Мы не обращаем внимания на то, что даже во время санкционированных митингов у Мещанского суда милиция использует любой формальный повод для того, чтобы задерживать молодежь, лишать людей свободы хотя бы на короткий срок. Это акции устрашения. Россия больна своей исторической памятью, которая вся пронизана страхом». По оценке Хакамады, сейчас «раскручивается механизм страха» - как в сталинские времена, каждый встает перед нравственным выбором. В этой ситуации «у свободных людей должно хватить мужества, чтобы не поддаваться пессимизму и организовывать массовое сопротивление молодежи». «Власть совершает сумасшедшую ошибку - закручивая гайки, она освобождает молодежь от советской деполитизированности», - сказала Хакамада. По ее словам, в условиях информационной блокады нужно делать ставку на Интернет как «последнее свободное пространство».

По словам Бориса Надеждина, «русская пословица «От сумы да от тюрьмы не зарекайся» в последние несколько месяцев стала очень близка многим людям, участвующим в политическом процессе». Он констатировал, что «власть переходит к силовым мероприятиям», и в этой ситуации надо объединяться. СПС, по его словам, «целиком поддерживает идею сайта».

Александр Асмолов назвал открытие этого проекта «важным и серьезным явлением». Он считает важным уйти от привычных клише в осмыслении «новой реальности, с которой мы имеем дело». Нынешний российский режим Асмолов охарактеризовал как «режим коллективной политической олигархии», родственный таким явлениям, как опричнина: «Представьте себе адвокатов, которые пришли советоваться с Малютой Скуратовым о том, как лучше работать на дыбе».

Эдуард Лимонов обратил внимание на участившиеся случаи внесудебных преследований и расправ с активистами оппозиции, привел примеры избиений, похищений, поджогов. «Понимая, что судебная расправа ведет к героизации жертв, власти вовсю применяют внесудебные методы», - заявил лидер НБП.

Экономист Михаил Делягин согласен с тем, что «бессмысленно разделять судебные и несудебные преследования». По его словам, «путинский режим начал действовать террористическими методами, в первую очередь в отношении молодежи». Делягин при этом считает принципиально важным, ведя борьбу за освобождение политзеков, не допускать поддержки террористов - «отделять тех, кто взрывает петарды, от тех, кто взрывает гранаты». Делягин считает, что важной миссией сайта «Политзеки.Ру» могла бы стать «популяризация примеров солидарности», а также публикация подробных юридически выверенных инструкций жертвам произвола о том, «как действовать в критических обстоятельствах». По мнению Делягина, необходимо создать справочник не только по правовой, но и по информационной поддержке жертв политических репрессий.

Судья Ольга Кудешкина подробно говорила о вырождении судебной системы, о манипуляциях судами присяжных, отмене избирательности судей и избирательном применении правосудия в деле «ЮКОСа».

Наум Ним говорил о востребованности опыта диссидентского движения. По его словам, сайт «Политзеки.Ру» мог бы выполнять такую же функцию, как в свое время «Хроника текущих событий», которая «объединяла разные направления нравственного сопротивления». При этом он считает важным определиться с термином «политзаключенный», поскольку иначе «на сайт в качестве политзека могут протащить Евгения Адамова».

Семен Виленский, политзаключенный сталинских времен, говорил о прервавшейся связи времен. По его словам, в стране миллионы потомков репрессированных. «Если не говорить о трагедии, унесшей жизни десятков миллионов людей, не обращаться к их потомкам, мы ничего не добьемся», - считает Виленский.

Александр Никитин отметил, что в России сегодня существует судебно-административная система, управляемая из Кремля, благодаря которой в лагерях оказываются сотни невинных людей. Поэтому, сказал Никитин, надо вспомнить, как боролись советские диссиденты, и начинать все сначала. В середине 90-х годов Никитин провел около 10 месяцев в тюрьме по обвинению в государственной измене. В итоге он был оправдан судом.

Гражданин Канады, адвокат Роберт Амстердам считает, что россияне позволяют власти навязывать им свой язык.

Цели проекта - привлечь общественное внимание к теме политических репрессий, вписать судьбы нынешних российских политзеков в широкий исторический контекст, а главное - предоставить площадку для обсуждения этой актуальной темы с участием известных общественных деятелей, публицистов, юристов, правозащитников.

К современным российским политзаключенным создатели сайта относят, в частности, фигурантов дела «ЮКОСа», ученых Игоря Сутягина и Валентина Данилова, адвоката Михаила Трепашкина, юную чеченку Зару Муртазалиеву, журналиста Павла Люзакова, активистов НБП, осужденных за «захват» Минздрава и ожидающих приговора за акцию в администрации президента.

Сайт построен как открытый проект. Зарегистрированные пользователи получают возможность вести свой блог, участвовать в дискуссиях, объединяться в комьюнити, выкладывать свой контент по технологии wiki и т. д.

Грани.ру.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2625
Оценок:  2
Средний балл:  10