Статья опубликована в №17 (236) от 04 мая-10 мая 2005
История

Неизвестный человек

 Лев ШЛОСБЕРГ 04 мая 2005, 00:00

Войны не заканчиваются никогда.

Война – самое чудовищное из человеческих злодеяний – не покидает этот мир даже после своего завершения.

После войны возникает и длится, ширится ее смертоносный след – след отсутствия людей. Убитые на войне, их неродившиеся дети, внуки, правнуки… Жизнь миллионов, жизнь городов и краев, стран и континентов могла бы пойти иначе, если бы эти неизвестные люди родились, жили, любили, творили. Их нет. Но их отсутствие – факт нашей земной жизни. Факт невоплощения. Он есть за каждой семьей, за каждым из нас – Неизвестный Человек.

В мире не родилось людей много больше, чем родилось. Все живущие могут считать себя везучими – война не добралась до нас лично. Но у каждого из нас было больше шансов не жить, чем жить.

Души умерших и погибших людей – будем верить – находятся в лучшем из миров. А души навечно неродившихся? Где они? Как связаны они с нашим миром? И кто несет на себе неискупимый грех за то, что они не родились?

Война безумна. Война есть уничтожение жизни. Человеческой и Вселенной. Никакого другого предназначения войны не существует. Война есть детище уродов, нелюдей, выродков. Начинающий войну всегда безумен.

Запах войны вызывает к жизни самые темные стороны человеческой природы, самое нечеловеческое в человеке – ненависть к живому. Война учит одному – убивать.

Война есть чума. Она заразна, потому что это самый изуверский соблазн – изменить мир, присвоив себе право уничтожать безнаказанно.

Война есть нравственный фашизм. Война учит людей ненавидеть, пытать, мстить, уничтожать, злодействовать. Война несет каждому человеку зло, от которого невозможно убежать и скрыться. Потому что война – везде, и, прежде всего, – в самой душе человека.

Война строит концлагеря, пыточные и газовые камеры, печи крематориев, рвы для безымянных многотысячных могил. Это – рабочие инструменты войны.

Война делает мир контрастным, разрывает его на черное и белое, на врагов и друзей, своих и чужих, убийц и убитых. Война учит людей привыкать к нечеловеческому, недопустимому, немыслимому.

На войне не может быть естественного отбора, только – неестественный, но и он не гарантирует жизни. На войне все люди – жертвы.

Настоящая история войны не будет написана никогда. Потому что суть этой истории – мученическая смерть одного человека, о которой не знает никто, потому что ее никто не видит и никто не слышит. Кроме Бога, для которого все живы. Но в момент смерти человек одинок, как никогда.

Война делает мир непригодным для естественной жизни. Война подчиняет себе все – мысли, чувства, волю. Война делает людей орудием войны и распоряжается ими по своему усмотрению. Человек на войне имеет значение только как боевая единица, способная убивать. Чем больше, тем лучше. И герой – тот, кто делал это больше других.

Маниакальное вожделение сделать кровавыми страницы истории и остаться навечно на этих страницах (их-то не вырвут!) оборачивается миллионами навечно вырванных страниц. Настоящая книга войны – это книга, в которой нет листов. Все сгорело. Все погибли.

Все созданное войной умирает, потому что в нем, созданном войной, изначально заложен гибельный ген смерти. Вирус самоуничтожения. Все государства, рожденные войнами, рано или поздно разрушаются. Не может быть мира на крови. Кровь, неуспокоенная кровь убитых, взрывает неправедно созданное.

Война есть несправедливость. Потому что разрушение не может быть справедливо. И возмездие тоже есть разрушение, и даже оно не бывает справедливо, потому что чаще всего оно настигает невиновных – тех, кто случайно дожил до возмездия.

В последний раз мир сошел с ума более шестидесяти лет назад. Правители всех стран, ставших в итоге основными участниками войны, тайно и явно мечтали о ней, шли к ней гнилыми тропами, провоцировали ее, заигрывали друг с другом, как дикие звери перед схваткой. Каждый из этих правителей мнил себя победителем, триумфатором будущей войны, властелином завтрашнего мира. Каждый из них изначально был готов швырнуть в костер собственного тщеславия миллионы людей и миллионы будущих жизней. Они беспокоились только об одном – хватило бы одного народа, чтобы убить другой народ. Потому как именно смерти другого народа всегда не хватает убийце-правителю для полного счастья, триумфа воли.

Они все добились того, к чему шли. Они послали на смерть и убили десятки миллионов людей, живших, по несчастью для них, в то время. И – сотни миллионов их навечно неродившихся потомков. На войне это обычное дело – когда один человек посылает другого человека на смерть. Этому ремеслу войны учатся миллионы. Всегда успешно. Правители – особенно успешно.

Война учит тому, что воители остаются в истории великими. Даже если великими злодеями. И это страшный урок. Потому что всегда может найтись человек, который захочет повторить «подвиг диктатора» и так «войти в историю». И рядом с ним всегда могут оказаться последователи – такие же обезумевшие звери, как он сам.

На самом деле высший героизм правителя, предназначение правителя – это мир в его стране, живые люди, предотвращенные смерти. Когда живут те, кто родились. Когда рождаются те, кто должен родиться. Но история не бережет имена правителей, которые уберегли свой народ от войны. Потому что истории пишутся по заказу правителей, ведущих войны, а им нужны «живые примеры». И чем больше миллионов убитых за таким примером – тем он привлекательней для будущего смертоносца. Людей приучают к мысли о том, что война – это нормальная политика, что война приемлема, что война есть высшее достижение народа.

Ложь.

Высшее достижение народа есть мир. Жизнь на земле и есть – высшее достижение народа, человечества, человека.

И каждый окровавленный до конца корней метр земли по тысячекилометровым дорогам изуверской войны был пройден миллионами людей не с мечтой о войне, а с мечтой о мире. О жизни. О счастье.

Человек воевал на войне, чтобы она, проклятая, закончилась, сдохла, изошла. И человек победил войну. Не ради диктаторов с чумными мозгами и окровавленными руками – ради себя. Ненависть к войне и любовь к жизни есть кровные сестры. Сестры жизни. Победители войны.

День Победы – это день, когда закончилась война. День, когда наступил мир. День, когда человек, не веривший в то, что доживет до этого дня, вдруг понял: дожил. Десятки миллионов – не дожили, а он – дожил, дожил, дожил, один за тысячу павших и миллион навечно неродившихся. Это и есть – горькое счастье войны. Это и есть – День Победы.

День Победы – это день плача. Все, у кого есть душа, плачут в этот день в равной степени о погибших и нерожденных, известных и забытых, найденных и потерянных. Потому что душа не умирает, а для Бога все живы. Слезы человеческие и есть голос души, ее молитва. И – значит – нас слышат.

И если чем-либо может быть оплачен долг живых перед погибшими, то только одним – чтобы не рос больше океан навечно неродившихся.

Чтобы не было войны.

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  5161
Оценок:  34
Средний балл:  8.7