Статья опубликована в №1 (220) от 12 января-18 января 2005
Неделя

Монетизация совести

Президентская реформа социального обеспечения сделала свои первые шаги в столетнюю годовщину Кровавого воскресенья
 Лев ШЛОСБЕРГ 12 января 2005, 00:00

Президентская реформа социального обеспечения сделала свои первые шаги в столетнюю годовщину Кровавого воскресенья

Реформа системы социального обеспечения граждан, о безальтернативной необходимости которой твердил Владимир Путин и практически все его окружение, и о безумии содержания которой говорили все сколь-нибудь здравомыслящие люди, началась.

Началась практически повсеместно с одного и того же – скандалов в автобусах городских маршрутов. Пенсионеры, главным образом ветераны труда, громогласно отказывались платить за проезд. «Крайними за всех» оказались кондукторы-контролеры – несчастные женщины, в обязанность которых входит «обилечивание» пассажиров. «У вас совесть есть???!!!» - кричали несчастные старики. Отвечать им было совершенно нечего. Вопрос был не по адресу.

Таких сцен, на которые невозможно смотреть без содрогания – тысячи, десятки тысяч. И это – только начало.

Более трех четвертей российских пенсионеров – бедствующие люди. Им почти нечем платить за жизнь. Они реально каждый день считают деньги на хлеб и молоко, а к праздникам покупают дешевую нездоровую вареную колбасу. Они лечатся таблетками и каплями ценой в несколько десятков рублей в месяц. Они носят одежду, купленную двадцать лет назад. Они и до реформы отдавали половину своей пенсии за квартиру и услуги ЖКХ. Это именно те люди, у которых «сгорели» сбережения 1970-1980-х и кто уже не имел возможности заработать на «новую жизнь». Но доходами от труда именно этих людей в полной мере в свое время воспользовалось государство. И именно оно наносит сейчас по ним смертельный (без преувеличения) удар. В год цинично разрекламированного той же властью 60-летия Победы над фашизмом. Но фашизм победило не государство. Фашизм победил народ.

Иногда действительно создается впечатление, что какая-то часть головного мозга у тех, кто способен придумать и воплотить в жизнь столь изощренные формы издевательства над людьми, просто отсутствует. Но это не совсем так.

Среди ранее утвержденного перечня для десятков миллионов льготников есть, безусловно, льготы бессмысленные и незаслуженные. Их получают люди, относящиеся к вполне обеспеченной части населения.

Я, например, никогда не слышал о бедствующих государственных служащих, таможенниках или работниках прокуратуры. И льготы льготам рознь.

Совершенно очевидно, что для достойной жизни старшего поколения надо просто платить людям удовлетворительную пенсию. Или пенсию с нормальными компенсациями. Будут деньги – не понадобятся и льготы.

Но льгота – вещь не только материальная. Она – вещь статусная, символическая, знаковая. То же право бесплатного проезда важно не само по себе, а потому, что это возможность в любой момент съездить на дешевый рынок, к родственникам и немногочисленным уже друзьям, на почту, в поликлинику и к усопшим родным на кладбище. Это – доступность жизненно важного, а не требование излишества.

Государство, недрогнувшей рукой посылавшее своих солдат-призывников и офицеров в Афганистан, в Чечню и еще черт знает куда потешить свой чесоточный комплекс имперской неполноценности, теперь «дарует» родственникам погибших по 150 (сто пятьдесят) рублей в месяц. Героиня в популярном фильме повторяла фразу, которая неотступно следует сегодня по пятам за тысячами людей: «Вы сволочи, господа, вы просто сволочи…»

1 января 2005 года Российская Федерация перестала быть «социальным государством», как это предписано принятой на референдуме Конституцией. И все организаторы этого действа на самом деле – государственные преступники. По факту совершенного. Но почему-то отважная Генеральная прокуратура продолжает погромы в осажденном ЮКОСе на потребу нескольким дорвавшимся до государственного руля чекистам, и в упор не видит крушения социальных прав десятков миллионов граждан.

Парадоксально, но многие люди до сих пор совершенно искренне считают, что его превосходительство президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин не имеет ко всему этому безобразию никакого отношения. И когда президент со строгим и даже хмурым лицом народного радетеля спрашивает у непосредственного начальника социальной системы России Михаила Зурабова, все ли сделано для того, чтобы «люди ничего не потеряли», у телезрителей (а именно в таком качестве власть видит граждан России) создается впечатление, что царь требует с нерадивого боярина блюсти народное благо. Президент, как хорошо вышколенный шпион, профессионально играет свою роль. Но бегающие глазки Зурабова не позволяют «картинке» быть до конца правдивой: господин министр врет и отлично знает, что врет. Но он также знает, что выполняет именно указы царя, и никакие указы больше ему не указ. Все остальное – для отвлечения внимания.

Личные проблемы здоровья и социального обеспечения у министра здравоохранения и социального обеспечения Михаила Зурабова решены полностью. Средняя зарплата российского министра со всеми надбавками за «невыносимые условия труда» приближается к 100 тысячам рублей в месяц. Но президент страны должен соображать, с кем он устроил всероссийскую игру в «поддавки» и «кошки-мышки». И что жизнь в один момент вышвырнула все декорации этого гнилого театра на помойку вместе с рекламно-пропагандистскими роликами-репортажами ручных и продажных телекомпаний, в которых невесть откуда взятые сумасшедшие бабки радуются «солидной прибавке» к пенсии.

Говорят, что нет худа без добра. Должен признаться, что никакого добра в прямом смысле этого слова от состоявшейся социальной реформы я не вижу, потому что не могу ни по каким основаниям считать добром замороженные на долгие годы в экономически бессмысленном стабилизационном фонде миллиарды рублей, накачанные из бешеных нефтедолларов.

Но, может быть, драматические раздумья о своей личной судьбе и – как следствие – о судьбах Родины заставит людей вспомнить о том, что эту безумную власть они выбрали себе сами. Они голосовали за президента и его «порядок». Вот он настал, этот порядок. Они голосовали за партию политических медвежатников «Единая Россия». Теперь о других партиях и не слышно. Они голосовали за губернаторов, ни один из которых (ни один!) не назвал эту реформу безумием, хотя именно на региональных бюджетах она и затянет в конце концов финансовую удавку. Стра-а-ашно, голову боятся поднять, слово молвить. Им есть что терять – власть. Но именно губернаторы за кампанию с социальным наперсточником Зурабовым будут высочайшим указом назначены «козлами отпущения» за социальный крах.

В приличных странах после таких событий народ выходит на улицы и сметает, как мусор, таких президентов, такие правительства и такие парламенты. Потому что они не служат народу и, как следствие, просто не нужны людям. Ни на что. В менее цивилизованных странах дело кончается мордобитием, стрельбой и мародерством, в более цивилизованных – политической блокадой властей. И сменой власти, наконец.

Но президент России уже давно ведет себя не как избранный гражданами президент, а как самодержец-самодур. А то, что в мире называется парламентом, в России совсем не парламент, а собрание андроидов, в котором обезумевшее от трупного запаха власти большинство готово штамповать статусом Федерального закона даже письма из «палаты номер шесть», если под ними будет стоять подпись В. Путина. И лицом этого «парламента» стали неосталинист Борис Грызлов, заказной выкидыш КГБ Жириновский и политический провокатор Рогозин. Про правительство говорить нечего, кроме как цитатой из Макаревича – «все они марионетки в ловких и натруженных руках».

Ни один из этих государственных институтов не способен служить людям. Они не для этого созданы, не для этого работают. Они строят империю для нескольких десятков человек, озабоченных грабежом чужой собственности и присвоением народной власти. И в этой системе власти самым удобным для государства состоянием народа является нищета и бесправие. Говоря одним словом – рабство.

Это не война с бедностью, это война с бедными. Она не может привести ни к чему, кроме распада страны. Потому что страна, которая не защищает права своих граждан, никому не нужна. Она становится пустой декорацией в театре, в котором нет зрителей.

В такой ситуации бедные получают моральное право на гражданскую войну. И это – серьезнее всего.

Находящемуся в плену имперских комплексов президенту я посоветовал бы все-таки перечитать отечественную историю в редакции до последних угоднических цензурных маразмов. В том числе и о событиях 9 января 1905 года – Кровавом воскресенье. Потому что потом были три революции, море крови, распад империи, тотальный кошмар гражданской войны и установление одной из самых жестоких в мировой истории живодерских диктатур. И никто больше других не потрудился для такого трагического развития событий, как самодержавный государь император всея Руси. Кажется, именно он нынче является для вас образцом для подражания, господин президент?

Лев ШЛОСБЕРГ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2930
Оценок:  41
Средний балл:  8.5