Статья опубликована в №45 (215) от 01 декабря-07 декабря 2004
История

Рожденный в Пскове

Историк России и Германии Георг Раух и его предки. Часть первая
 Натан ЛЕВИН 01 декабря 2004, 00:00

Историк России и Германии Георг Раух и его предки. Часть первая

В августе 2004 года исполнилось 100 лет со дня рождения известного немецкого историка, нашего земляка Георга Рауха. Эта дата широко отмечалась в Германии, Эстонии и Пскове, где прошли международные научные «Рауховские чтения». «Псковская губерния» публикует труд известного псковского краеведа Натана Левина, посвященный деятельности Георга Рауха и его псковским предкам.

Прославленный дед

Первым предком Георга Рауха, появившимся в Пскове, стал дедушка Корнелиус Генрих Теодор Раух (1835-1921). Он окончил Дерптский (Тартуский) университет со степенью доктора медицины, защитив 27 мая 1860 года диссертацию на тему «О влиянии молочной кислоты на внутреннюю оболочку сердца». После непродолжительной работы городским врачом в Череповце и окружным врачом в Пензенской губернии, Корнелий Антонович получил назначение поближе к родному Дерпту, в городскую больницу Псковского приказа общественного призрения и прибыл сюда 4 августа 1862 года. Ординатором больницы, ставшей через пять лет земской, доктор Раух проработал до 1 марта 1878 года, когда его перевели на должность помощника врачебного инспектора. Высший медицинский пост в губернии (врачебного инспектора) Корнелиус Раух занимал почти 20 лет: с 17 января 1887 года до 28 октября 1906 года.

Но одними служебными обязанностями доктор Раух не ограничивался. В Общество псковских врачей он вступил при его создании, на заседаниях часто читал доклады. Однако при прежнем врачебном инспекторе Общество бездействовало более 10 лет. Уже 20 апреля 1887 года по предложению Рауха оно возродилось, а коллеги избрали нового врачебного инспектора президентом Общества. Для оказания медицинской помощи малоимущим горожанам Общество 2 марта 1890 года открыло амбулаторную лечебницу, в которой врачи по очереди безвозмездно вели приём больных. Его большая книга в 362 страницы со скромным названием «Краткий медико-топографический очерк Псковской губернии. Медико-санитарное положение губернии в начале 1890 года» представляет интерес и для современных исследователей.

К. А. Раух играл видную роль в работе многих других общественных организаций города. Но главной, незабываемой до наших дней заслугой Корнелия Антоновича остаётся издание им с 3 ноября 1881года первой в губернии частной газеты «Псковский городской листок». Она регулярно, два раза в неделю, выходила 25 лет и два месяца, до 31 декабря 1906 года, и остаётся для краеведов неисчерпаемым источником сведений о жизни Пскова и губернии. Все эти годы доктор Раух был не только издателем, но и редактором газеты, автором многих статей и передовиц. Только на 72-м году жизни, почти ослепнув от напряжённой работы при свете керосиновых ламп, он оставил службу и прекратил выпуск газеты. (Его подробная биография опубликована нами в № 7 журнала «Псков» за 1997 год.)

Жена и дети К. А. Рауха

В январе 1861 года, перед отъездом Корнелия Рауха в Пензенскую губернию, состоялась его помолвка с 18-летней дочерью дерптского адвоката Теклой Анжеликой Элизабет Трояновской (1843-1945). В Псков она впервые приезжала в октябре 1862 года, чтобы посмотреть город и навестить жениха. Они венчались в Дерпте 12 июня 1863 года, после чего 55 лет дружно прожили в Пскове. Здесь у них родились шестеро детей: три сына и три дочери. Их биографии раскрывают некоторые страницы истории города.

Старшая дочь Алиса Эмилия Юлия появилась на свет 17 октября следующего, 1864 года. Начальное образование она получала в немецкой школе, затем в частном училище 1-го разряда девицы Алиды Мазинг. Однако это, поставленное на широкую ногу училище обанкротилось, и Алисе пришлось перейти в 5-й класс Мариинской женской гимназии. Свидетельство за её полный курс, включая 8-й дополнительный педагогический класс, Алиса получила 31 мая 1884 года. Впрочем, полученное звание домашней учительницы ей не пригодилось. Ещё 6 января состоялась её помолвка, а 12 июня 1884 года – свадьба с 36-летним служащим псковской оптовой льняной конторы «Ганс Дидрих Шмидт и К0» Августом Бетцеленом (1848-1931).

В Псков Бетцелен приехал в 1871 году из рейнского Вирзена. Там семья владела льнопрядильной фабрикой и была заинтересована в завозе дешёвого псковского льна. Бетцелен руководил делами псковской конторы во время долгой болезни Даниеля Даниельса, а после его кончины (04.11.1906 г.) стал управляющим. Алиса Бетцелен, как и её родители, имела шестеро детей, но мальчиков среди них было пятеро. Август Бетцелен так и не принял российское гражданство. В годы Первой мировой войны его и четырёх сыновей, как германских подданных, интернировали и выслали вглубь России. В Госархиве Псковской области сохранились документы ноября 1914 года, когда местные власти ещё пытались оставить здесь Артура, кончавшего столичный университет, и Гюнтера, перешедшего из гимназии в Псковское коммерческое училище. После революции Бетцелены смогли перебраться в Германию.

Ровно через два года после Алисы, 23 октября 1866 года, у Раухов родилась вторая дочь Евгения Берта. Как и старшая сестра, Евгения училась в немецкой школе и в училище Мазинг, а с 3-го класса – в Мариинской женской гимназии. Но замуж она не вышла и по свидетельству об окончании педагогического класса стала с 1887 года преподавать географию, латинский и немецкий языки в женской школе, которую содержала немецкая община лютеранской кирхи. К тому же она помогала отцу выпускать очередные номера «Псковского городского листка». А в 1890 году, чтобы исполнять его обязанности во время отпусков или болезни, МВД официально утвердило Евгению Раух вторым редактором газеты. Судя по её рукописным воспоминаниям, в августе 1903 года она с гордостью прикрепила на своё белое платье золотую медаль «За усердие» на красной Анненской ленте и в Псковском Кремле стояла в первых рядах горожан во время посещения Императорской четой Троицкого собора. Медаль стала наградой за успехи в педагогической работе

Когда с прекращением выпуска газеты времени стало больше, Евгения в феврале 1908 года сдала экзамены при Псковской мужской гимназии на право ведения уроков в средних учебных заведениях. С 30 сентября 1908 года пять лет она преподавала немецкий язык в Епархиальном женском училище, один год – и в Псковском учительском институте. В мае 1916 года из-за войны с Германией закрыли немецкую школу, ставшую десятью годами раньше прогимназией. Но во время оккупации Пскова кайзеровскими войсками занятия в прогимназии возобновились и директрисой назначили Евгению Раух. Через 20 лет в «Балтийском вестнике» за 1937 год (№ 1) она поместила мемуарную статью «Немецкая церковная и школьная жизнь в одном русском провинциальном городе». В ней рассказывалось и о том, как 6 июля 1919 года, когда в городе были бело-эстонские войска, она поехала из Пскова навестить родителей, перебравшихся годом раньше в Эстонию к сыну. И не вернулась обратно после освобождения города Красной Армией.

Живя у брата в Эстонии, Евгения в 1920-30-х годах составила подробное описание истории семьи Раухов. Рукопись с вклеенными фотографиями потерялась при переезде из Польши в Германию. С 1945 года она вновь взялась за такой же труд. Новая рукопись составила три сотни страниц аккуратного немецкого текста. Тётушка Жени старалась для своего любимого племянника Георга Рауха, ставшего историком. В 1951 году она умерла, и позднее Георг в память о ней добавил в конце рукописи две страницы, отметив, что в 1958 году «счастливым образом» нашёлся и первый тётушкин фолиант.

Отец Георга Рауха

Третий ребёнок в семье Раухов Артур Оттон Вальтер (1869-1928) изучал юридические науки; младший из сыновей Эрих Эммануил Карл (1880-1932) после университета был учителем детей министра иностранных дел Извольского, а затем служил в столичном банке. И только средний сын Корнелия Антоновича по примеру отца стал врачом. Это был четвёртый ребёнок Корнелиус Антон Фридрих Вильгельм Раух, родившийся в Пскове 7 (19) ноября 1877 года. В приготовительный класс Псковской губернской гимназии он поступил 9 августа 1886 года, а её последний, 8-й класс окончил в 1895 году. От платы за обучение детей его отец был освобожден, так как много лет по совместительству был врачом и мужской и женской гимназии. Затем Корнелиус-младший учился на казённый счёт в столичной Военно-Медицинской академии и в начале 1900 года получил назначение младшим врачом 96-го пехотного Омского полка, стоявшего в Пскове на Завеличье.

Однако полковому врачу не давали засиживаться в Пскове. В конце июля 1902 года его направили в Маньчжурию на борьбу с эпидемией холеры. Пришлось побывать в Хабаровске, Николаевске-на-Амуре, Владивостоке, так что домой удалось вернуться только к Рождеству. А через полгода, 25 июня 1903 года, он венчался в псковской кирхе с Фридой Марией Лоизой Аделаидой Брок, дочерью директора Псковского коммерческого банка. Это не помешало К. К. Рауху вскоре взять на себя и общественные обязанности. С 1 сентября по пятницам он безвозмездно вёл вечерний приём в амбулаторной лечебнице Общества псковских врачей, а с 15 сентября того же года по средам – и в лечебнице Псковской общины сестёр милосердия Красного Креста. Но служебных командировок становилось всё больше. В январе 1904 года Корнелиус-младший с молодой женой был вынужден ненадолго поехать в Старую Руссу, где не хватало военных врачей. В мае его отправили с полком на охрану столицы, а беременная Фрида осталась в Пскове.

Здесь 31 июля (13 августа) 1904 года в три часа дня появился на свет их сын Георг Александр Корнелиус Эрих, столетию со дня рождения которого посвящена эта статья. Пастер Герман Брезинский крестил его в псковской евангелическо-лютеранской кирхе 19 сентября. Восприемниками (крёстными) Георга стали сестра матери Вера Брок, брат отца Эрих Раух и студент Александр Эман. Судя по объявлению в «Псковском городском листке» от 25 августа о приглашении няни к новорожденному, а также по адресу в «Памятной книжке Псковской губернии на 1905 год», квартира младшего врача Омского полка К. К. Рауха находилась тогда в Выползовой слободе (дом В. И. Озелинга) на правом берегу Великой, южнее Покровской башни. Из другого объявления, от 23 января 1905 года, видно, что молодая семья вскоре получила казённую квартиру в офицерских флигелях, строившихся на другом, левом берегу Великой при полковых Омских казармах.

21 марта 1905 года в связи с русско-японской войной открылись вечерние курсы ускоренной подготовки сестёр милосердия при псковской общине РОКК. Военный врач К. К. Раух читал на них лекции по вторникам и пятницам. Второй выпуск на таких же курсах состоялся 16 июля, причём «Псковский городской листок» отметил, что лектор по курсу гигиены К. К. Раух не смог присутствовать на испытаниях слушательниц в Губернском правлении, так как отбыл с полком в Кронштадт. В ноябре-декабре 1905 года интересные письма жене и родным с описанием красот Крайнего Севера приходили от него из Архангельска, а подарки, привезённые из этой командировки, вызвали общий восторг. «В память участия в деятельности общества Красного Креста во время русско-японской войны» К. К. Рауха наградили серебряной медалью РОКК.

Беспокойная работа военного врача утомила семью и, отслужив срок, установленный для казённокошных студентов Академии, он вышел в отставку. Прежде чем сообщить о дальнейшей судьбе этой семьи, напомним, что предки Георга Рауха по материнской линии тоже оставили заметный след в истории Пскова.

Натан ЛЕВИН.

Продолжение следует.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3473
Оценок:  4
Средний балл:  7.3