Статья опубликована в №1 (21) от 04 января-10 января 2001
Культура

Когда настала наша эра?

Когда настала наша эра?

Есть два вопроса, которые мы задаем себе каждый год накануне Рождества Христова. Первый: почему именно в этот день, а не в какой другой отмечается день Его рождения? На этот счет у атеистов существует объяснение, связанное с тем, что церковь, зная об обычае практически всех народов отмечать день зимнего Солнцеворота, не мудрствуя лукаво, назначила дату рождения Христа в тот день, с которого ночь становится короче. И придала событию особое символическое значение, когда сама природа приветствует рождение Спасителя. Иной точки зрения придерживались святой Иоанн Златоуст и блаженный Августин, обратившиеся к Священному писанию, по которому день и месяц смерти Иисуса Христа точно известны - 30 марта.

Церковь считала, что Христос находился на Земле полное число лет, как число совершенное. Нетрудно сообразить, что непорочное зачатие Христа случилось в тот же день, в который он был распят. Отсчитав от этого дня традиционные 9 месяцев, как раз получим дату 25 декабря.

Второй вопрос, касающийся точного года рождения Иисуса, решается не столь просто.

В «Псковских епархиальных ведомостях» за 1911 год опубликована любопытная статья иеромонаха Иннокентия, в которой автор высказывает свою точку зрения на хронологию некоторых событий из жизни Иисуса Христа. Текст изменен в соответствии с современными правилами русского языка.

«Историки и многие отцы и учители Церкви признают несомненным тот факт, что «истинный год рождества Христова предупреждает нашу эру несколькими годами». Рассматривая повествование евангелистов Луки и Матфея о рождении Иисуса Христа, они определяют, что рождение И. Христа было «между 9 и 6 годами нашей эры». По преданию же греко-российской Церкви, Господь наш Иисус Христос родился в лето от создания мира 5500, то есть по нашему гражданскому исчислению в конце 5499 года. Если от сотворения мира до нашей эры считать 5508 лет (как у нас принято), то необходимо признать разницу между истинным годом Рождества Христова и началом нашей эры, то есть Иисус Христос родился за 9 лет до нашей эры.

Распят Христос был в 5533 году, то есть в 25 году нашей эры, именно в этом году Великая пятница выходит 30 марта. Известно, что Спаситель умер и воскрес на 34 году своей жизни. И это подтверждает наш вывод о времени Его рождения: за 9 лет до нашей эры, ибо 34-25=9».

Если принять точку зрения псковского иеромонаха Иннокентия за соответствующую историческим фактам, то мы уже несколько лет живем в новом тысячелетии от Рождества Христова. Каким же будет следующий аргумент в дискуссии, не смолкающей веками?

Золото, ладан и мир

Вслед за пастухами пришли в пещеру к яслям, где лежал младенец, чтобы поклониться Христу, волхвы. Имена их Бальтазар, Каспар, Мельхиор. Часто их называют восточными царями. На родине они управляли городами, изучали звездное небо и течение звезд. Им было ведомо предание древнего волхва и звездочета Валаама о появлении на небе особой звезды перед рождением на Земле Спасителя мира. За несколько месяцев до Рождества заметили они на небе необыкновенную звезду. Увидев в знамении пророчество Валаама, они решили убедиться в этом лично и поклониться Спасителю. По преданию, из трех разных городов, без предварительной договоренности друг с другом вышли они, в пути встретились и, ведомые звездой, вместе отправились в Палестину.

Следуя за звездой, волхвы покинули Иерусалим и дошли до окрестностей Вифлеема. Здесь звезда остановилась над пещерой, войдя в которую, увидели волхвы Младенца в яслях, поклонились ему и Пречистой Деве, оставив свои дары: золото - как Царю веков, ладан (смола душистых растений, которую воскуривали перед Богом) - как Богу, мирру (погребальное благовоние в виде масла, которым умащивали тело усопших) - как смертному человеку и одновременно бессмертному.

И сейчас в странах Европы существует обычай: после Божественной литургии в день Богоявления прихожане разбирают специально освященные разноцветные мелки, чтобы написать на дверях своих домов первые буквы их имен: К+М+Б, добро пожаловать. А мощи волхвов хранятся в знаменитом Кельнском соборе.

В преданиях по-разному называют первых паломников ко Христу. Кто же они были на самом деле? Звездочеты, маги, цари? Сколько их было? По числу даров - трое. И это число объясняют по-разному - Троица, три возраста жизни, три земные расы? Пришли они из одной страны или из разных? Называют их и первыми христианскими мучениками. По преданию, не только 14 тысяч младенцев были убиты по приказу царя Ирода, пали жертвами его ненависти и волхвы.

Есть и еще одно предание, не лишенное убедительности: дары волхвов сегодня хранятся в монастыре Святого апостола Павла на горе Афон. Золото находится в виде 28 пластинок небольшого размера (5 сантиметров на 7), различной формы (многоугольники, четырехугольники, трапеции). Поверхность каждой покрыта тончайшим филигранным орнаментом, который ни разу не повторяется. Ладан же и мирра сохранились в виде примерно 70 шариков величиной с маслину. По древнему церковному преданию, Пресвятая Дева Мария незадолго до своего Успения передала дары волхвов вместе со своим поясом и ризой Иерусалимской церкви, где они и хранились до 400 года. Потом их перенесли в Константинополь до взятия города турками в 1453 году. После падения Византии вдова султана Амурата и мать завоевателя Востока Магомета II Мария спасла святыни от неверных и собственноручно привезла в монастырь святого Павла на Афоне. В архиве монастыря до сих пор хранится султан-ская грамота, подтверждающая передачу даров волхвов афонским монахам.

Именно в память об этих святых дарах и принято делать подарки на Рождество.

В ожидании первой звезды

Как это было лет 300 тому назад? Сочельник - вечер накануне Рождества. В российских деревнях жгут костры. Каждая семья выходит во двор и в молчании стоит у разгоревшегося костра. Считалось, что в эту ночь усопшие предки приходят погреться у огня. Новым огнем, который старики вечерами высекали кремнем, поджигали дубовую колоду и этим дымом окуривали жилище от нечистой силы.

Непременно мылись в банях, в печах, надевали чистые рубахи. Женщины перемывали всю посуду, ущербную выбрасывали. Мыли полы, прибирали в избе и хлеву, амбаре. Стол накрывали «христовой» белой скатертью, под нее укладывали сено, солому в память о яслях, куда был положен Младенец. Под образом ставили сноп необмолоченной ржи.

Наконец, зажигалась первая звезда - она напоминала о той, что привела волхвов к Иисусу. Отец семейства выходил в сени и во все горло кричал: «Мороз, мороз! Иди в хату есть кутью. Зимой ходи, а летом под колодиной лежи!» Это должно было умилостивить мороз, чтобы весной он не погубил всходы.

Основное торжество приходилось на утро. К столу подавали блины и кружало - сладкий пирог в виде кольца с лучами. И блины, и кружало символизировали Солнце. Из теста лепили фигурки коров, овец, других домашних животных. Такие печения называли по-разному: «коровками», «козульками», «колитками». Их ставили на праздничный стол, на окна, щедро одаривали всех входящих в эти дни в дом. Хранили до Крещения, затем размачивали водой и скармливали скотине. Это должно было уберечь скот от болезней.

Главное же место на рождественском столе в России занимала свинина. Даже в крестьянской среде на Псковщине Рождество отмечали не менее 2-3 дней, обыкновенно в кругу семьи. Хозяйка готовила стол: варили мясной суп, жаркое, холодец, пекли пироги, лепешки с картофелем, творогом, грибами. Ритуальной едой были кутья (или коливо, или сочиво), блины.

На Псковщине получила распространение западная традиция устраивать на Рождество кукольные представления, которые показывали кукольники в переносном ящике-театре - вертепе. Театральное действие делилось на две части: светскую и религиозную. В отличие от западноевропейского варианта, восходящего к религиозным мистериям, у восточных славян большая часть представления в вертепе отводилась под бытовые сценки из народной жизни, евангельские сюжеты были менее популярны.

То-то радость!

Рождество - праздник, в котором причудливо, но со свойственной русскому народу душевной щедростью и искренностью соединились благочестие и пиршественный разгул. Религиозная основа не смогла повлиять на бытовавшие в до-христианские времена народные традиции, предания и обычаи. Вот уже который век Россия отмечает два праздника: один – в церкви, другой в семье и на улице. Один – с молитвой и коленопреклонением, другой – с колядками и рождественскими хороводами.

На святках занимались тем, к чему православие относилось строго, считая за грех, - всевозможными гаданиями. Спешили узнать судьбу, выведать то, о чем, в общем-то, знать не положено. Считалось, что те, кто гадали на будущее, рискуют встретиться с неземной нечистью. Но на святках риск становится гораздо меньше, поскольку в святые дни от Рождества до Крещения человек находится под защитой небес.

В старину русские люди всегда носили под одеждой пояс - как древний оберег от нечистой силы, символ защитного круга, а лоб был охвачен повязкой. Ни повязку, ни пояс не снимали даже в бане. Но, решаясь на гадание, крестик и пояс с себя снимали. Так открывались юные девы неведомой, страшной силе.

Для гадания обычно выбирали баню - единственное помещение, где не было икон. В бане садились перед зеркалом, ставя с двух сторон свечи, и вглядывались в таинственную тьму - кто там покажется. Случалось, что то ли от пристального внимания, то ли от обыкновенного страха падали в обморок.

Гадали на воске, на свинце, бросали в воду кольца, перстни, серьги. Это было уже не так страшно: часто гадали после шумных увеселений, большой компанией.

Пели подблюдные песни. В избу приносили воду, причем делали это парень-первенец и девушка, родившаяся в семье последней. Пока шли по воду, черпали ее и несли в избу, нельзя было разговаривать. На стол ставили широкое и глубокое блюдо с водой, бросали в него кольца, наперстки и другие мелкие личные вещи, накрывали блюдо платком. Потом пели песню с обрядовыми словами и под каждый куплет доставали по одной вещи. Закреплялось спетое предсказание словами: «Кому вынется, тому и сбудется».

По традиции, святки не обходились без костров. Жгли святочное полено, заготовленное загодя. Зажигая такое святочное полено, примечали: если затухало раньше Крещенского вечера, жди несчастья. Пепел от полена собирали и выносили на поле - для благополучного урожая. Пеплом же лечили зубную боль, собранный в коробочку и прибранный в избе, он защищал от пожара и воров.

Еще один обычай, сохранившийся до наших дней, входил в обязательную программу рождественских вечеров: страшные истории, но непременно с благополучным концом.

Редакция благодарит за информационную поддержку в подготовке материалов сотрудников выставочного центра «Приказная палата» Н. Дубровскую и Л. Воронцову.

На фото:Так выглядит вертеп, созданный специалистами отдела декоративно-прикладного искусства Псковского музея-заповедника.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  4749
Оценок:  0
Средний балл:  0