Статья опубликована в №38 (208) от 13 октября-19 октября 2004
Человек

Памяти Валентина Васильевича Седова

  13 октября 2004, 00:00

4 октября 2004 г. на 80-м году жизни умер Валентин Васильевич Седов, академик, доктор исторических наук, легендарный историк и археолог, исследователь Псковской земли. 21-го ноября мог бы состояться его юбилей, к которому уже были подготовлены великолепные монографии с посвящением. Теперь они выйдут в память о Седове.

Всего на десять дней выдающийся ученый пережил свою жену, Марию Владимировну Седову (дочь поэта Владимира Луговского), спутницу жизни, доктора исторических наук, ведущего специалиста Института археологии Российской академии наук. Их разлука была совсем краткой, и теперь они снова вместе.

Судьба Седова – это судьба человека культуры в ХХ веке.

Он закончил среднюю школу в роковом 1941-м году. Начал учиться в Московском авиационном институте, но уже летом 1942 года был зачислен в Гомельское военно-пехотное училище, откуда ушел на фронт. Великая Отечественная война Валентина Седова прошла как в Европе, так и в Азии (он закончил ее в Японии).

После войны фронтовик Седов поступил в Московский университет, где специализировался на кафедре археологии.

В мировую науку Валентин Седов вошел как создатель концепции этнокультурной истории славянства. Седов написал фундаментальные труды по истории и археологии средневековой Европы, археологии древнерусских городов и истории их становления, стал одним из основоположников археологического изучения русской деревни.

Выдающийся историк славянства, Седов тщательно изучал историю соседей, в результате чего свет увидели труды по этнической истории стран Балтии, финно-угорских областей Центра и Севера России.

Псковская биография Валентина Седова началась в 1966-1968 гг. в Себежском поозерье, на раскопках длинных курганов. Результаты этих исследований вошли в монографию «Длинные курганы кривичей», вызвавшей всплеск интереса к памятникам начального расселения славян в Северо-западных русских землях.

В 1971 году экспедиция под руководством В. Седова начала раскопки Труворова городища в Изборске и его окрестностей, которые продолжались более 20 лет. Многолетний труд позволил уяснить историю одного из древнейших российских городов.

Именно под руководством Седова в 1983 году была основана Псковская объединенная археологическая экспедиция Института археологии АН СССР и Псковского государственного музея-заповедника. В середине 1980-х годов по объему выполняемых работ это была крупнейшая археологическая экспедиция в Европе. Валентин Седов успел провести 50-й, юбилейный, международный семинар «Археология и история Пскова и Псковской земли» в Пскове в октябре 2003 года.

Валентин Седов был широко известен как подвижник защиты памятников истории и культуры. Его строгий и неравнодушный голос возвышался всегда, когда Псковская История и Культура нуждались в защите, вне зависимости от того, кто был нарушителем закона. И это был голос, который не могли не слышать.

За несколько лет только в «Псковской губернии» были опубликованы его Открытое письмо руководителю комитета культуры администрации Псковской области А. И. Голышеву в защиту крепости Старого Изборска, над которой нависла угроза невежественной реставрации и бестактной «туристической» эксплуатации (см. «ПГ» № 20 (40) от 17-23 мая 2001 г.), несколько интервью гражданского звучания (фрагменты одного из которых мы публикуем сегодня), его подпись стоит первой под Обращением российских ученых к главе администрации области Е. Э. Михайлову о нарушениях российского законодательства при строительстве в исторической части Пскова (см.: «Вызывает тревогу возможность отступления…», «ПГ» № 43 (164) от 12-18 ноября 2003 г.).

Седов был выдающимся просветителем и не стеснялся газетных работ для широкой публики. На страницах «Псковской губернии» увидели свет несколько его статей по истории и культуре Псковской земли (см.: «Летопись 903-2003…», гл. 5-я, «ПГ», № 33 (33) от 17-23 августа 2000 г.; Летопись «903-2003…», гл. 8-я «Изборск в раннем средневековье», «ПГ», № 26 (46) от 28 июня - 04 июля 2001 г.; «Летопись 903-2003…», гл. 9-я «Псковичи», 29 (49) от 19-25 июля 2001 г.), другие публикации.

За свою творческую научную жизнь он создал более 500 опубликованных научных трудов. Безмерность сделанного одним человеком потрясает.

Валентин Седов был председателем международного научного Совета по изданию «Энциклопедии ранней истории Европы», членом исполнительного комитета и постоянного совета Международной унии славянской археологии, членом международного совета по изучению славянской истории Международного союза историков, членом Международного совета по вопросам памятников и достопримечательных мест…

В 1984 г. В. В. Седову была присуждена Государственная премия СССР, в 1994 г. – премия Российской Академии Наук им. И. Е. Забелина, в 1998 г. – Государственная премия России и Демидовская премия. В 1994 г. Валентин Седов был избран почетным академиком Латвийской Академии Наук, ему присуждена медаль Брюссельского университета за достижения в области славистики. В 2002 г. В. В. Седов был избран академиком Российской Академии Наук.

Но, помимо официального признания, к которому В. В. Седов относился на редкость спокойно, ему довелось узнать широкое общественное признание от коллег и просто поборников Истории и Культуры.

Умер не просто Ученый, но Ученый-Гражданин, вся жизни которого есть пример служения обществу, науке, людям.

Его живой голос сохранится только в памяти тех, кто его слышал.

Но голос его живой мысли, голос его высокого разума не может быть и не будет прекращен смертью. Он переживет века.

Редакция «Псковской губернии».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3184
Оценок:  1
Средний балл:  8