Статья опубликована в №30 (200) от 18 августа-24 августа 2004
Общество

Между двух зеркал

Псковские информационные агентства показывают разную картину политической жизни
 Александр МАШКАРИН 18 августа 2004, 00:00

Псковские информационные агентства показывают разную картину политической жизни

Политическая жизнь в Псковской области в первом полугодии 2004 года била ключом. Череду избирательных кампаний (выборы Президента РФ, депутатов Псковского областного Собрания и представительных органов местного самоуправления, мэров Пскова и Великих Лук, глав ряда районов) сменила латентная предвыборная подготовка выборов главы администрации Псковской области и разразившейся кризис в областном Собрании. Однако политическая активность региональных политиков не свелась к участию только в этих двух процессах.

Агентство политической информации «Навигатор» по итогам первого полугодия 2004 года1 провело мониторинг двух региональных информационных агентств: «Псковского агентства информации» (ПАИ) и «Псковской ленты новостей» (ПЛН) на предмет упоминаемости региональных политиков. В рейтинг была включена 31 персона.

Практически ежедневно, зачастую неоднократно на Интернет-страницах «Псковского агентства информации» упоминается главный герой ангажированных администрацией области региональных средств массовой информации губернатор Евгений Михайлов (239). По количеству упоминаний в первом полугодии 2004 года он более чем в три раза обогнал политика номер два на страницах ПАИ, вице-губернатора Дмитрия Шахова (69), который занял одну из лидирующих позиций благодаря активным действиям по налаживанию международных связей администрации области. Отметим, что вторая по статусу в областной администрации фигура заместителя губернатора Юрия Демьяненко (в отсутствии главы областной администрации он исполняет его обязанности) по упоминаемости на ПАИ заняла только пятое место(40). Остальные вице-губернаторы оказались далеки от лидирующих позиций.

Третье место по количеству упоминаний на ПАИ занимает мэр Пскова Михаил Хоронен (56). Избранная в марте мэром Великих Лук Лидия Голубева – на седьмой позиции (30).

«Псковское агентство информации» не смогло пройти мимо одного из самых громких общественно-политических событий полугодия – кризиса в региональном парламенте.

Спикер областного Собрания депутатов Юрий Шматов занял 4 место по количеству упоминаний на ПАИ (50). Отметим, что прямые комментарии Ю. Шматова на новостной ленте этого агентства практически отсутствуют. Сторонники председателя Собрания Игорь Савицкий (9), Сергей Гоголев (9), Борис Полозов (8), Иван Лысковец (7) на страницах ПАИ также практически не слышны (несмотря на ряд громких политических заявлений) и упоминаются в основном в контексте сообщений, посвященных ситуации в региональном законодательном органе.

На порядок активнее представлены позиции их оппонентов. Рупорами сторонников смещения Ю. Шматова на ПАИ выступили Валентин Каленский (31), упоминаемый также в связи со своей деятельностью на должности председателя совета облпотребкооперации, Михаил Гавунас (22) и Виктор Антонов (17).

Неравномерно распределились и позиции потенциальных кандидатов на должность псковского губернатора. Депутат Государственной Думы, член ЛДПР Алексей Митрофанов (16), начавший свою публичную раскрутку с начала 2004 года, и президент международной ассоциации «РОСТЭК-Терминал», лидер регионального отделения «Российской партии Жизни» Михаил Брячак (16) намного обошли на ПАИ практически незаметных в первом полугодии начальника штаба ВДВ Николая Стаськова (3), члена Совета Федерации Игоря Провкина (2). Бывший лидер фракции НДР в Госдуме Сергей Беляев в первом полугодии 2004 года не упомянут на ПАИ ни разу. Среди информационных аутсайдеров на ПАИ оказался также бывший депутат Госдумы, председатель наблюдательного совета ООО «Мелькомбинат «Псковский» Михаил Кузнецов (9).

Среди партийных лидеров и функционеров по упоминаемости лидирует председатель регионального отделения СПС, депутат областного Собрания Дмитрий Матвеев: относительная частота появлений Д. Матвеева в сообщениях ПАИ связана с поддержкой его кандидатуры во время выборов мэра Великих Лук в марте 2004 года, а также с его вхождением в «ближнее» окружение Е. Михайлова в связи с предстоящими выборами губернатора.

Бывший член фракции КПРФ в областном Собрании и обкома КПРФ Павел Николаев (24), благодаря своей позиции во время голосования по изменению в регламент Собрания, не совпавшей с позицией обкома партии, был упомянут на ПАИ чаще всех других псковских коммунистов, включая первого секретаря обкома, депутата Госдумы Владимира Никитина (10), чья публичная активность в Псковской области почти сведена на ноль.

Председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг (23) также вошел в число наиболее упоминаемых партийных лидеров. Его присутствие на ПАИ в значительной степени связано с обзорами прессы, публикуемыми на сайте этого информационного агентства.

Лидер региональной организации «Единой России» Алексей Сигуткин упомянут на ПАИ 22 раза.

На «Псковской ленте новостей» отставание упоминаемых политиков от лидера упоминаемости – губернатора Евгения Михайлова (95) – выглядит мягче, чем на ПАИ. Отметим, что ПЛН в целом в большей степени уделяет внимание политическим комментариям.

Второе место на ПЛН, благодаря более активному освещению информационным агентством событий в региональном парламенте, занял спикер Собрания Юрий Шматов (91), практически сравнявшийся с Е. Михайловым. Упоминаемость представителей противоборствующих сторон в Собрании примерно пропорциональна: чаще других упомянуты Михаил Гавунас (60), Валентин Каленский (45), Сергей Гоголев (40), Анатолий Копосов (39), Игорь Савицкий (30) и Борис Полозов (30). Заместитель председателя Собрания Геннадий Подзноев стал третьим на ПЛН по рейтингу упоминаемости (49) среди депутатов областного Собрания (после Юрия Шматова и Михаила Гавунаса).

Общее третье место на ПЛН занял мэр Пскова Михаил Хоронен (73).

По количеству упоминаний среди потенциальных кандидатов на должность главы областной администрации на ПЛН лидирует Алексей Митрофанов (43), на втором месте Михаил Брячак (17). Рейтинг замыкают Николай Стаськов (3) и Игорь Провкин (2).

Среди наиболее упоминаемых партийных лидеров на ПЛН первое место занял Лев Шлосберг, который активно привлекается информагентством в качестве одного из ведущих общественно-политических комментаторов и аналитиков (49).

Как и на ПАИ, значительная часть упоминаний партийцев приходится на представителей КПРФ: Сергея Гоголева (40), Анатолия Копосова (39) и Павла Николаева (35). Лидер псковских коммунистов Владимир Никитин (26) отстает от своих соратников.

Меньшим вниманием ПЛН пользуется председатель ПРО «Единая Россия» Алексей Сигуткин (7).

По итогам первого полугодия 2004 года наиболее упоминаемыми обоими региональными информационными агентствами политическими персонами стали: губернатор Евгений Михайлов (334), председатель областного Собрания депутатов Юрий Шматов (141), мэр Пскова Михаил Хоронен (129), вице-губернатор Дмитрий Шахов (102), вице-спикеры областного Собрания Михаил Гавунас (82) и Валентин Каленский (76), председатель регионального отделения партии «Яблоко» Лев Шлосберг (72) и мэр Великих Лук Лидия Голубева (65).

По сравнению с 2003 годом лидирующие позиции по числу упоминаний региональными информационными агентствами утратили Дмитрий Матвеев, Владимир Никитин и Алексей Сигуткин. При этом последний оказался почти в самом «хвосте» рейтинга упоминаемых политиков, опередив только вице-губернатора Александра Котова (21), Николая Стаськова (9), Игоря Провкина (7) и Сергея Беляева (1).

Аналитики отмечают высокую долю упоминаемости депутатов Псковского областного Собрания по сравнению с другими региональными политиками, что в значительной степени связано с основным общественно-политическим контентом первого полугодия 2004 года.

Во втором полугодии информационные акценты региональных информагентств в большой степени будут продиктованы ходом избирательной кампании по выборам главы администрации Псковской области.

Александр МАШКАРИН,
Агентство политической информации «Навигатор»
www.navigator.pskovregion.org.

1 Обзор упоминаемости региональных политиков информационными агентствами за 2003 год см.: АПИ «Навигатор». «Кто на свете всех милее, всех румяней и белее?» / «ПГ», № 1 (171) от 14 января 2004 г.

«Псковское агентство информации», первое полугодие 2004 г.

«Псковская лента новостей», первое полугодие 2004 г.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3243
Оценок:  0
Средний балл:  0