Статья опубликована в №21 (191) от 09 июня-15 июня 2004
Год

Ищу нитку в стоге сена

Интернет – не птица-секретарь, но справки дает
 Артем Корюшкин 09 июня 2004, 00:00

Интернет – не птица-секретарь, но справки дает

Найти человека в достаточно крупном городе может оказаться нелегким занятием, тем более, если человек вовсе вам незнаком. Обычно приходится подолгу копаться в справочнике, водя пальцем по огромным столбцам данных. Однако справочные книги не всегда удобно таскать с собой. К тому же не у всех они есть.

Как пройти в библиотеку?

Конечно же, удобнее иметь под рукой телефонный справочник или хотя бы свою записную книжку, в которой, как правило, содержится небольшой список людей и организаций, всю книгу в блокнот не перепишешь.

Предположим, вам нужно найти человека или фирму, а известны только некоторые сведения о них. Что делать? Первым делом каждый нормальный человек полезет в книжный шкаф в надежде обнаружить там телефонный справочник, и даже если он там есть, то процесс поиска будет затруднен в силу механических причин. Глаза и руки устанут «ездить» по мелким строчкам. К тому же информация в книге может оказаться не полной или устаревшей. Моды на ежегодную покупку новейших телефонных справочников у нас пока нет.

Для второго способа поиска вам придется позвонить в справочную службу и медленно, но верно вводить в ступор себя и оператора, по буквам объясняя ему, что вам от него требуется.

По третьему пути поиска идут более продвинутые люди, хотя вся их продвинутость заключается лишь в том, что они идут в ногу со временем. Первым делом представители «продвинутого» класса полезут в интернет и найдут там необходимые странички. Данная процедура занимает от силы не более пяти минут, особенно, если вы часто пользуетесь справочными ресурсами Сети. Все, что потребуется для поиска – это заполнить несколько строк и кликнуть мышкой на «Старт».

Желтее некуда

Со справочными ресурсами в рунете дела обстоят весьма хорошо. Всевозможных телефонных справочников просто выше крыши, главное – выбрать нужный, поскольку большая часть предлагает поиск по конкретному городу. Электронных телефонных книг по всей России, к сожалению пока немного.

Сайт «Желтые страницы» (http://www.yellowpages.ru) представляет собой достаточно вместительный on-line справочник предприятий («компаний») по всем городам. Поиск можно осуществлять в трех общих категориях: по рубрикам, компаниям и улицам, предлагается также и расширенный, для самых скрупулезных пользователей.

Видимо, когда-то можно было просматривать и карту России, ныне не функционирующую. И это несмотря на то, что в 2003 году в национальной премии «Товар года» в номинации «За качество и эффективность базы данных» победа была присуждена как раз справочнику «Москва. Желтые страницы» и сайту www.yellowpages.ru, представляющему по большей части сведения для москвичей, За год после полученной награды качество, судя по всему, подрастерялось, осталась медлительная работа сайта да устаревшие минимум на три-четыре года сведения при поиске по регионам.

У сайта также есть в наличии и wap-версия, пользователи сотовых телефонов могут спокойно искать какую угодно информацию. Хотелось бы узнать, работает ли для них карта, на которой можно найти точное расположение искомой компании.

«Желтые страницы Rin.ru» (http://yellowpages.rin.ru) так же, как в предыдущем случае, предлагают вам найти любую организацию, правда, расширенный поиск можно задать сразу же. Здесь процесс длится весьма быстро, однако и тут не все сведения отвечают критериям точности и новизны.

Хотя информация годичной давности – еще не такое страшное и безнадежное дело, несмотря на то, что за год многое может поменяться, разве что ИНН организации не меняется.

Одним из телефонных ответвлений портала «Rin.ru» является справочник по гражданам России (http://phone.rin.ru), где поиск осуществляется почти по всем городам, в том числе и по Пскову. Однако при «открытии» псковского справочника вас выкинет с «Rin.ru» на старейший псковский ресурс (http://www.pskov.org.ru/telephone), где искать придется по местному справочнику, слегка устаревшему (лет этак на 5).

Еще одним представителем «желтой братии» стал сайт «Желтые страницы Питера» (http://www.yellowpages.spb.ru), который также осуществляет поиск по различным организациям. Можно заранее выбрать сферу, к которой принадлежит искомая вами компания, что намного упрощает процесс поиска.

Несмотря на название, в котором фигурирует слово «Питер», ресурс не ограничивается работой по Санкт-Петербургу. Здесь можно искать организации и из других городов, но представленные сведения также не первой свежести и послужат вам скорее утешением, что такая-то фирма когда-то все же существовала. И, может быть, жива до сих пор.

А другой раскрасочки нет?

Помимо официально заявленных «желтых страниц», в Интернете найдется превеликое множество сайтов и других «цветов», хотя их гамма никоим образом не отразилась на содержании. Они предлагают поиск по городам России в целом или только конкретным, например, по столицам – Москве или Санкт-Петербургу.

Сайт компании «Гелла» (http://hella.ru/code) предлагает пользователям страничку, на которой можно выбрать любой российский город, а также страну СНГ для поиска телефона или адреса какой-либо организации или человека.

Для этого вы можете выбрать, как правило, два варианта: поиск по отдельно взятому городу осуществляется с ресурса этого города, например, в случае с Псковом это будет тот же «pskov.org.ru», во втором случае вас выкинет на странный ресурс, открывающийся не с первого раза. В любом случае, стоит испытать оба.

«Большая телефонная книга» (http://bigphonebook.ru), несмотря на многообещающее название, ищет необходимые сведения не по всем городам (как раз Пскова нет). В основном вся деятельность ресурса направлена на Москву. Процедура занимает немного времени, но пользователю приходится подолгу заполнять специальную поисковую форму, которая сильно ограничивает возможности поиска, хотя в идеале подобные формы должны этот процесс упрощать.

Простенький электронный справочник сайта «Интервэб» (http://interweb.spb.ru) осуществляет поиск только по Санкт-Петербургу и Москве. Делает это он достаточно быстро. Месторасположение своих московских и питерских знакомых вы вычислите без труда. В довесок к справочным материалам по персонам здесь представлен список переименованных городов (из советских в современные названия), а также их междугородние телефонные коды.

Простой поиск вам предлагает ресурс «Найти просто» (http://www.naitiprosto.ru). Сведения предоставляются только по московским организациям. Информацию можно искать по двум разделам: «Что?» и «Где?». Для «непонятливых» пользователей на сайте есть раздел, в котором подробно расписываются секреты точного и успешного поиска, некоторые из них названы «уникальными». В юмористическом разделе вы сможете подивиться людской грамоте, когда большинство пользователей умудряется искать нечто вроде: «плавательные бассейны с водой», «пирсинг для головы» или «киДбоксинг».

Так что ищите на здоровье, сколько вашей душе будет угодно, но помните, что и вас можно найти точно так же.

Артем КОРЮШКИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3073
Оценок:  11
Средний балл:  4.5