Статья опубликована в №17 (187) от 12 мая-19 мая 2004
Общество

«Вот книга, которую должны читать наши власти»

Пскович Валерий Гарбузов выпустил в свет монографию об одном из ведущих политиков США

В Москве в издательстве «Наука» вышла книга «Александр Хейг или Три карьеры одного генерала» В. Н. Гарбузова. Если герой книги – Александр Хейг – далеко не всем псковичам может быть известен, то автор книги Валерий Николаевич Гарбузов не только известен, но многим знаком не только в Пскове, но и области.

Валерий Гарбузов – пскович, выпускник исторического факультета Псковского педагогического института, учитель истории средней школы № 1, возродивший работу школьного музея, получивший для него у писателя В. А. Каверина, академика А. Летавета, родственников академика И. Кикоина уникальные материалы.

Затем – работа в институте, аспирантура в одном из лучших учебных заведений – ЛГПИ им. Герцена, защита кандидатской диссертации, возвращение на кафедру всеобщей истории ПГПИ преподавателем, через некоторое время – заведующий этой кафедрой.

Все эти годы – большая научно-исследовательская работа и поиски возможностей вузу войти в ряд лучших учебных заведений страны. По инициативе Валерия Гарбузова стал издаваться научно-практический историко-краеведческий журнал «Псков», ответственным секретарем редакции которого практически он был. Если инициатива достойная, то она поддерживается. В 2004 г. вышел, благодаря энтузиазму другого историка, А. В. Филимонова, уже 20-й номер журнала.

В 1997 г. в издательстве Псковского Центра «Возрождение» благодаря международным научным связям В. Н. Гарбузова вышел первый выпуск альманаха «Метаморфозы истории». Издание осуществляется при финансовой поддержке Kultur-Kontakt (образовательные программы сотрудничества Министерства образования и культуры Австрии). В редакционную коллегию альманаха входят ученые Нидерландов, Австрии, многих университетов и пединститутов России. В. Н. Гарбузов – ответственный редактор первых двух номеров альманаха. Трудно переоценить значение этого издания. Оно адресовано, прежде всего, учителям школ, гимназий, лицеев и классов с углубленным изучением гуманитарных дисциплин, а также студентам исторических факультетов пединститутов и университетов. Третий выпуск «Альманаха» вышел уже без участия Валерия Николаевича, но опять-таки –хорошее дело продолжается.

Научные исследования В. Н. Гарбузова, его кандидатская и докторская диссертации связаны с современной политической историей США. Валерий Гарбузов выдержал сложнейший конкурс среди ученых нашей страны, чтобы попасть на стажировку в США. Она была необходима для завершения его докторской диссертации и монографии об Александре Хейге, знаменитом генерале и политике.

Пребывание в США в 1997-1998 гг. дало очень много: блестящую защиту в Санкт-Петербурге докторской диссертации «Рейгановская революция». Теория и практика американского консерватизма. 1981-1988 гг.» и завершение работы над книгой «Александр Хейг или Три карьеры одного генерала».

Докторская диссертация была в свое время превосходно издана в издательстве Псковского пединститута и стала событием не только в российской американистике, как и важной вехой в изучении самого явления рейганизма. Американские ученые признают, что «аналог исследованию В. Н. Гарбузова в современной американской историографии отсутствует».

После защиты докторской диссертации В. Н. Гарбузова сразу же пригласили на работу в Институт США и Канады Российской Академии Наук на должность заведующего отделом внутриполитических исследований. Вскоре он стал профессором и получил должность первого заместителя декана факультета мировой политики государственного университета гуманитарных наук. Факультет работает на базе Институте США и Канады.

Книга В. Гарбузова о генерале Александре Хейге, «одном из наиболее значительных представителей высшей государственной бюрократии современных США, прошедшем все ступени военной, деловой и государственной карьеры и достигшего в 1982 г. одного из высших постов в американском государстве – поста государственного секретаря США», – не только серьезное исследование о политике, вошедшем в мировую историю как главнокомандующий войсками НАТО в Европе, государственный секретарь США, но одновременно и живой рассказ о человеке Александре Хейге с его недостатками и достижениями, государственном деятеле, который был связан с весьма неприглядными делами США (как, например, война во Вьетнаме).

Книга – это хороший учебник для тех, кто выбрал себе стезю служителя государству. Александр Хейг – великий трудоголик, и это, может быть, больше всего привлекает в нем автора.

Книга читается с захватывающим интересом. Я читала ее в рукописи, не менее приятно сейчас держать первоклассно изданную книгу в руках и перечитывать. Один мой знакомый художник просмотрел книгу и, прочитав некоторые страницы, сказал мне: «Вот книга, которую должны читать наши люди, которые стояли у власти. Интересно, читают ли они такие книги?»

Для меня это тоже вопрос.

М. А. Кузьменко, заведующая музеем-квартирой Ю. П. Спегальского.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2812
Оценок:  2
Средний балл:  5.5