Статья опубликована в №15 (185) от 21 апреля-28 апреля 2004
Культура

«Русский Паганини» доказал

всему миру, что и на балалайке можно творить чудеса
 Сергей СИДОРОВ 21 апреля 2004, 00:00

всему миру, что и на балалайке можно творить чудеса

18 апреля в Пскове и Новоржевском районе стартовал очередной ежегодный фестиваль народной музыки, посвященный виртуозу-балалаечнику Борису Сергеевичу Трояновскому. Фестиваль продлится до 24 апреля. Несмотря на то, что имя это сегодня на слуху, для многих полной загадкой является как жизненный, так и творческий путь этого человека. Кроме того, что он играл на балалайке, вряд ли кто-то знает, кто такой Трояновский и чем он знаменит (да мало ли кто умеет играть на балалайке?!), а самое главное, в чем именно заключается национальная заслуга музыканта.

Помимо того, что Б. С. Трояновс-кий был неповторимым, самобытным музыкантом (не случайно современники называли его «виртуозом», «королем балалайки», «русским Паганини», «балалаечником Кубеликом» (в честь прославленного чешского скрипача-виртуоза и композитора Яна Кубелика), ему принадлежит заслуга в утверждении профессионального престижа балалайки, признании ее инструментом широких возможностей. А разработанная им техника исполнительских приемов явилась той школой, на основе которой стало возможным широкое распространение виртуозной русской школы исполнения.

Родился будущий виртуоз в сельце Ругодево, что в 17 верстах от Новоржева, 3 апреля 1883 года. Там же, в деревенской глуши, у крестьян он и услышал впервые игру на балалайке, очень увлекся ею, стал учиться играть. Позже Б. С. Трояновский вспоминал: «Я понял и впитал в себя дух народа, национальный стиль и характер исполнения деревенских песен и наигрышей, научился передавать их без всякого искажения, с сохранением этнографической красоты».

Свой триумфальный путь король балалайки начал в качестве «первого солиста» Великорусского оркестра В. В. Андреева. Он много ездил по России, побывал за границей. Ему рукоплескали Берлин, Лейпциг, Гамбург, Лондон, Париж, Нью-Йорк, Чикаго, Вашингтон. В Англии осенью 1909 года Б. С. Трояновский был приглашен в замок Виндзор играть на балалайке в присутствии двух королей – английского и португальского. Английский король, как писали газеты, «выразил большую похвалу и удивление, что на таком простом инструменте можно сыграть серьезные вещи».

До конца своих дней Трояновский вспоминал поездку ко Л. Н. Толстому в Ясную Поляну, которая состоялась летом того же 1909 года. Музыкант общался с великим писателем, играл для него на балалайке, после чего автор «Войны и мира» подарил балалаечнику свою фотографию и подписал: «Борису Сергеевичу Трояновскому как выражение благодарности за большое, давно не испытанное удовольствие, доставленное мне его самобытно-талантливой игрой». Позже Л. Н. Толстой сказал: «В игре Трояновского на балалайке звучит сразу как будто несколько инструментов. Очень хорошо!».

В 1912 году, покинув оркестр В.В.Андреева, Трояновский снова совершил большую поездку по стране вместе с артистом Мариинского театра А.М.Давыдовым. Вот несколько отзывов из тогдашних газет. «Бурю восторгов вызвала виртуозная игра на балалайке г. Б. С. Трояновского». «Талантливый артист – безупречный техник извлекал из трехструнной балалайки... поразительные по нежности звуки». «Сказать, что г. Трояновский – выдающийся виртуоз на незатейливом инструменте – недостаточно. Это какой-то волшебник».

Но Б.С.Трояновский был не только прекрасным исполнителем на балалайке. Он талантливо делал обработки народных песен. Такие песни, как «Светит месяц», «Из-под дуба, из-под вяза», «Уральская плясовая», «Цвели, цвели цветики», «У ворот, ворот», «Я с комариком плясала» и многие другие входили в репертуар балалаечника и вместе с ним объехали полсвета, вызывая изумление и восторг слушателей везде, где побывал исполнитель.

С неповторимым мастерством он сделал переложения таких известных вещей, как «Пляска смерти» Сен-Санса, «Фантазия на темы оперы «Кармен», «Испанское каприччио» Римского-Корсакова. Обладал Трояновский и оригинальным композиторским даром. Им, например, была написана сюита для балалайки с симфоническим оркестром.

После революции Борис Сергеевич выступил одним из инициаторов создания в Москве первого профессионального ансамбля русских народных инструментов под управлением П. И. Алексеева. От этого коллектива ведет начало прославленный Государственный академический русский народный оркестр имени Н. Осипова.

* * *

Девять лет назад в память о знаменитом земляке состоялся первый фестиваль народной музыки. Теперь это стало уже традицией. Ежегодно в Новоржеве, Пскове, Пушкинских Горах проходят фестивальные концерты, в которых принимают участие музыканты Псковской области (ансамбли народных инструментов учащихся и преподавателей ДМШ и школ искусств), Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Белоруссии. Приезжают такие известные коллективы, как Государственный Академический Русский оркестр им. В. В. Андреева, которому доступно все разнообразие музыки – от народной песни до шедевров мировой классики, ансамбль «Казачий круг», прославленный своими красочными плясками и песнями, полными казачьей удали, квартет русских народных инструментов «Гобелен», а также необычный и уникальный в современной культуре «Терем-квартет», представляющий своим слушателям новый взгляд на мировую музыкальную классику. В общем, есть что послушать.

Сергей СИДОРОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3173
Оценок:  3
Средний балл:  6.7