Псковская Губерния
Псковская Губерния Псковская Губерния
ОСНОВАНА В АВГУСТЕ 2000 г. / № 14 (184) 14-21 апреля 2004 г.
Слово к читателямСвежий номерАрхивРейтинг публикацийРекламодателямКонтактыПоиск по сайтуПисьмо в газету

Владимир Сырцов: «Нам особого внимания не надо»

Владимир Сырцов: «Нам особого внимания не надо»

Вице-мэр Пскова считает, что в интересах развития города развивать районы области. Тогда Пскову больше достанется от областных властей

По сложившейся традиции «Псковская губерния» представляет вниманию читателей беседы с людьми, ответственными за положение дел в городе и регионе. Сегодня наш собеседник – заместитель мэра Пскова Владимир Сырцов.

Владимир Александрович – человек, работавший еще в советском горисполкоме, и может сравнить работу чиновников тогда и сейчас. Кроме того, как сам о себе говорит вице-мэр, он – «совсем не политик, он – чиновник, занимающийся созданием условий для поддержания жизнедеятельности города и его развития». Но без политики в таком разговоре все равно не обойтись.

«Эти люди представляют своих избирателей»

- Владимир Александрович, как, на Ваш взгляд, складывается взаимодействие администрации города и городской Думы? Что есть положительного и что мешает?

- Складываются нормальные, рабочие отношения. Да, в Думе есть свои… не фракции, а группы, которые по-своему видят решения некоторых вопросов. Как бы я ни относился к некоторым из них, эти люди представляют своих избирателей - и я их уважаю.

- Что изменится в связи с состоявшимися довыборами депутатов городской Думы?

- Тех, кто пришел в Думу, я знаю, это компетентные люди, я думаю, что работать с ними можно нормально.

- Как Вы считаете, в областном Собрании депутатов интересы Пскова защищаются достаточно полно?

- В целом достаточно. Хотя, конечно, нам бы хотелось, чтобы по базовым вещам интересы Пскова представлялись более полно. Но это сложно, так приходится исходить из размеров областного бюджета, а он небольшой.

«Никакого парадокса в словах чиновников нет»

- Несмотря на крайне скудный городской бюджет нынешнего года, чиновники администрации города полны оптимизма. Во всяком случае, в официальных заявлениях. Откуда такой парадокс?

- Да, бюджет в этом году меньше, чем в прошлом, поэтому он достаточно сложный. Что касается текущего финансирования, - а это главным образом зарплаты – средств мало, но ничего трагичного нет.

Никакого парадокса в словах чиновников нет, оптимизм берется из нашей надежды на дополнительные, внебюджетные источники дохода.

- Что это за источники?

- Это инвестиции в жилищное и промышленное строительство.

- Какие-то примеры можете назвать?

- Немецкая фирма «Dula» строит у нас фабрику по производству мебели. Фабрика, правда, небольшая, но все же. Кроме того, будет продолжаться программа «Чистая вода».

Радует, что сейчас начали строиться приличные магазины, кафе. Хотелось бы, конечно, чтобы реконструировались промышленные предприятия, производящие товары, это очень важно, но…

- И все же, с таким минимальным бюджетом город до следующего года доживет?

- Город обязательно доживет! И не только этот год, но и еще не одно тысячелетие!

Сейчас мы направляем усилия на расширение налоговой базы муниципалитета. Кроме того, пытаемся следить, чтобы предприниматели добросовестно платили налоги. С большой жесткостью подходим к выплате заработной платы, и не только в ее сроках, но и в размерах. Мы очень жестко относимся к тем руководителям, которые по документам платят своим сотрудникам 400 рублей или еще меньше. Создана специальная комиссия, которая эту ситуацию анализирует. А в качестве рычага воздействия используем, например, аренду помещений или земли. То есть при продлении договора отдадим предпочтение тем, кто ведет себя честно. Контроль, контроль и еще раз контроль. Плюс создание предпосылок для наращивания объемов работ в будущем.

- В крупных городах судьба заводов в центре города почти определена: их специально закрывают, чтобы по дешевке скупить привлекательную землю. Не то же ли самое происходит и в Пскове? Ведь большинство предприятий на окраинах города работают.

- Нет, это не те тенденции, что в мегаполисах. Посмотрите, завод «Тиконд» расположен на окраине, а стоит уже десять лет. С моей точки зрения, такие заводы как «Псковавто», Псковский электромашиностроительный, автоматических телефонных станций, аппаратуры дальней связи, машиностроительный просто оказались невостребованы со своей продукцией. Долгое время они были жестко ориентированы на определенный вид изделий, но в одночасье они стали не нужны. Это общая проблема российского машиностроения.

Сейчас пытается встать на ноги ПЭМЗ, на АТС сменился собственник и пытается сейчас предпринять перепрофилирование производства. Думаю, что та же судьба ждет и АДС.

А стоит ли их выводить на окраины города? Если будет такой инвестор – пожалуйста.

«Примерно 13 тысяч рублей за квадратный метр»

- В прошлом году на строительство жилья для расселения ветхих домов в Пскове Госстрой собирался выделить 50 миллионов рублей. На них город построил 67 квартир. Получается, что в среднем квартира в панельном доме стоит 26 тысяч долларов. Почему?

- Сейчас не скажу точно, сколько квартир выделялось, но пока из Москвы пришло 35 миллионов. Еще 15 миллионов ждем, но пока их нет.

Я не знаю, по какой методике Вы считали стоимость квартир. Данные по городу такие: примерно 13 тысяч рублей за квадратный метр. К сожалению, стоимость жилья растет высокими темпами. Для замедления роста стоимости жилья нужно повысить темпы строительства. Раньше в среднем за пятилетку мы сдавали 100 тысяч квадратных метров жилья в год, и этого не хватало. В прошлом году сдали 69 тысяч, в этом надеемся выйти на 60 тысяч.

Поэтому цена жилья и колеблется на сегодня от 350 до 600 у. е. за метр, а застройщики продают уже квартиры 2005 года.

«Теперь вся ответственность на нас»

- Вы довольно долго работаете в городских структурах управления, еще с советских времен. Когда работать было интереснее, когда легче?

- Для меня этот вопрос и простой и сложный одновременно… Я не делю свою работу тогда и сейчас. Для чиновников нашего уровня жизнь и тогда и сейчас базируется на одном и том же: создании условий для устойчивого функционирования города и его развития. Я всегда радуюсь, когда в городских делах что-то получилось, что-то продвинулось вперед. Как чиновнику, мне всегда доставляет удовольствие мысль о том, что ты не зря прочитал, или наоборот, не прочитал кучу бумаг. Так что я все же не стал бы разделять работу в советское время и сейчас.

Что касается трудностей, их много сейчас, были они и тогда. Раньше не было проблем с деньгами, зато была проблема найти подрядчика – все были загружены. А сегодня свои услуги предлагают многие организации, но нет денег. Да и у подрядчика существуют большие проблемы с квалифицированными кадрами, чтобы качественно выполнить работы. С другой стороны, в настоящее время муниципалитет более свободен в том, что и как ему строить, развивать. Раньше многое контролировала партия, но она брала на себя и часть ответственности. Теперь вся ответственность на нас.

- В 1994 году Вы являлись управляющим филиала «Псковский» Промышленно-строительного банка. Чем был вызван уход из власти в бизнес, и почему произошло возвращение обратно?

- До перехода в банк я был членом бюджетной комиссии областного Собрания депутатов. Так как тогда закон позволял, короткое время проработал в областной администрации – ее тогда возглавлял Добряков, - но потом опять ушел к Пушкареву. Затем закончился срок моих депутатских полномочий и я принял предложение Промышленно-строительного банка.

Я представлял здесь его интересы, пока шло строительство филиала и некоторое время после этого. Ушел я из-за проблем со здоровьем и около двух лет не работал. Кроме того, я не считаю себя банковским работником. Это высокие технологии, нужен большой опыт и особые знания.

«Если бы у государства была более понятная политика…»

- Какую роль Псков играет в экономике Псковской области?

- С точки зрения удельного веса в экономике – доминирующую роль. С точки зрения отраслевой это не так, ведь область – сельскохозяйственная.

- Соответствует ли его роли то внимание, которое ему уделяется?

- Сложный вопрос. Всегда хочется большего. Больших средств и большего внимания. Но дело не во внимании. В том, что Пскову уделено место не такое, как хотелось бы, вина не областного руководства. В целом, межбюджетная политика в России построена таким непонятным образом, что это отражается и на уровне регионов. Если бы у государства была более понятная политика, хотя бы лет на пять, тогда мы могли бы о чем-то договариваться с областными властями в сфере налогов и доходов. Пока же это нереально.

Кроме того, нам, областному центру, особого внимания не надо. В первую очередь надо развивать районы. Чем больше будет сделано там, тем нам больше достанется.

Беседовал Константин ШМОРАГА.

Оценить

Оцените данную статью:

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал
направить отзыв

Всего прочитало:

2543

Всего оценило:

1

Средний балл:

10.00



  • 7 дней области

  • Прямая речь
  • Запах жареного
  • Смена подросла
  • «Чтобы хорошо объединиться, надо сначала размежеваться»
  • На восьмом году жизни

  • Связанные одной тенью

  • Владимир Сырцов: «Нам особого внимания не надо»

  • Насколько сильны олигархи России?
  • Олигархи бросают вызов Путину

  • Незабытое старое

  • Разорвать черноту квадрата

  • Памяти Ларисы Иосифовны Богораз
  • Лариса Иосифовна Богораз: АВТОНЕКРОЛОГ

  • Здесь рыбы.NET


  • Магазин-салон «Двери-Софья»
    Стройбаза Резонанс Котово
    Если вы хотите еженедельно получать подробные анонсы свежего номера "Псковской Губернии", введите свой e-mail и нажмите: "Подписаться"



    Сбор подписей против повышения тарифов ЖКХ! - Tarifam.NET


    Ramblers Top100
    TopList

    Яндекс цитирования

    Locations of visitors to this page
    © Редакция газеты "Псковская губерния", 2000-2014
    © АНО "Издательский Дом "Новости Пскова", 2000-2004
    © АНО "Свободное слово", 2004-2014
    © Дизайн и разработка сайта - студия "fele", 2000-2014
    При републикации материалов газеты "Псковская губерния" в интернете гиперссылка на оригинал текста обязательна.