Статья опубликована в №46 (167) от 03 декабря-09 декабря 2003
Неделя

«Следствие по делу продолжается…»

Уже три с лишним года
«Следствие по делу продолжается…»

30 июля 2003 года «Псковская губерния» в № 28 (149) опубликовала Открытое обращение общественного комитета по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников и региональной общественной организации семей погибших военнослужащих «Красные гвоздики» к Президенту России В. В. Путину с требованием дать ответы на ряд острых вопросов о реальных обстоятельствах трагической гибели десантников.

Мы направили оригинал обращения и номер газеты в адрес Президента РФ. В последний день ноября по почте пришел ответ.

Мы публикуем его полностью, но считаем своим долгом обратить внимание читателя на несколько важных моментов.

Возбужденное военной прокуратурой Ханкалы 2 марта 2000 года следствие не завершено до сих пор и продолжается Управлением Генеральной прокуратуры РФ по Северному Кавказу. Но уголовное дело возбуждено «в отношении участников НВФ (незаконных вооруженных формирований)», при этом говорится, что «действия воинских должностных лиц, в том числе командования Объединенной группировкой войск (сил)… при исполнении обязанностей по подготовке, организации и ведению боя подразделениями 104-го парашютно-десантного полка не образуют состава преступления».

То есть просто была война. А убийцы бегают по горам Северного Кавказа. Или уже не бегают. Кто хочет – пусть ловит. А военное руководство не ответственно за гибель граждан России, непосредственно ему подчиненных.

Подписавший ответ В. Потапов признает, что «в средствах массовой информации очень много написано и высказано суждений на эту тему. Разнятся точки зрения…»

У нас тоже остается своя точка зрения, отличная от официальной. Она заключается в том, что свидетели гибели десантников, способные дать важные показания, разбросаны по всей стране. И ничего не известно о том, что кто-то с ними работает, кто-то пытается установить истину. Весной 2004 года накануне очередных президентских выборов исполнится четыре года с момента трагедии и начала следствия. Справедливое следствие – только часть долга государства перед семьями погибших, их добрым именем. Обещанного три года ждут? Так прошли уже три года, четвертый на исходе…

Мы пересылаем Открытое обращение и ответ на него Совета безопасности РФ в Генеральную прокуратуру РФ и надеемся получить ответ. В виде завершенного следствия.

Редакция «Псковской губернии»


Заместитель Секретаря совета безопасности
Российской федерации
Москва

«17» ноября 2003 г.
№ А21-2830

директору редакции газеты
«Псковская Губерния»
ШЛОСБЕРГУ Л. М.

Направленное Вами Президенту Российской Федерации В. В. Путину открытое обращение членов общественного комитета по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников, опубликованное в газете «Псковская губерния», по вопросам, связанным с гибелью военнослужащих данного подразделения в Чеченской Республике, аппаратом Совета Безопасности Российской Федерации по поручению рассмотрено.

В период с 29 февраля по 1 марта 2000 г. в Аргунском ущелье в районе н.п. Улус-Керт Чеченской Республики при выполнении задачи по блокированию участников незаконных вооруженных формирований (далее именуется НВФ) 6-я парашютно-десантная рота и 3-й взвод 4-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й воздушно-десантной дивизии приняли жестокий бой с многократно превосходящими силами террористов. В результате боевого столкновения погибло 84 и ранено 6 военнослужащих.

2 марта 2000 г. в военной прокуратуре н. п. Ханкала в отношении участников НВФ было возбуждено уголовное дело, которое 29 апреля 2000 г. направлено по подследственности в управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности и межнациональных отношений на Северном Кавказе. В настоящее время следствие по делу продолжается.

В ходе расследования уголовного дела была дана правовая оценка действиям воинских должностных лиц, в том числе командования Объединенной группировкой войск (сил). Установлено, что их действия при исполнении обязанностей по подготовке, организации и ведению боя подразделениями 104-го парашютно-десантного полка не образуют состава преступления.

Сегодня на страницах газет и в других средствах массовой информации очень много написано и высказано суждений на эту тему. Разнятся точки зрения, но непреложной истиной остается мужество, стойкость и воинская доблесть воинов десантников.

Хотелось бы выразить искреннюю признательность членам общественного комитета за их труд по увековечению памяти о 6-й роте псковских десантников. Пройдут годы, но никогда не исчезнет из памяти народа их подвиг.

Мы признательны также администрации Псковской области и г. Пскова за помощь семьям погибших, а также воинам, получившим ранения и увечья в ходе контртеррористической операции в Чечне.

С уважением, В. ПОТАПОВ

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  6419
Оценок:  5
Средний балл:  5.4