Статья опубликована в №32 (153) от 27 августа-02 августа 2003
Общество

Нелядное дело

 Константин ШМОРАГА. 27 августа 2003, 00:00

Поселили школу в здание райкома партии. Скоро полвека, как школа живет по-коммунистически

Недавно главы регионов доложили Президенту, что практически все школы к новому учебному году готовы. Между тем, в Псковской области как минимум три средних учебных заведения официально признаны находящимися в аварийном состоянии. И нормальная учеба первого сентября там не начнется.

Ситуация во многом напоминает ту, о которой рассказал в одной из миниатюр актер Александр Филиппенко. Дымила у мужика печь. Много бумаг написал он в домоуправление, и вот, наконец, пришла оттуда целая комиссия. Когда печку затопили и из нее (нетрудно было догадаться) повалил дым, проверяющие дружно повысовывали головы на свежий воздух, в форточки, и закричали: «Не дымит!»

Плясать будем от печки

Шутки шутками, а существованию сельских школ не позавидуешь. Молодые учителя, как и многие деревенские жители, при первой возможности стараются переехать в города. Нищие местные бюджеты помочь почти ничем не могут. Например, 95% бюджета образования Плюсского района идет на зарплату, и, по мнению учителей, только несколько школ будут полностью готовы первого сентября принять учеников. А проблемы со зданием вообще могут стать неразрешимыми.

Так и случилось в Лядах с одной из трех полных средних школ Плюсского района – единственной в радиусе пятидесяти километров. В 1998 году в помещении столовой начали рушиться перегородки. Вызванные представители МЧС засвидетельствовали, что здание находится в аварийном состоянии. Кроме разрушающейся столовой специалисты самого востребованного в России ведомства обнаружили еще и трещины между основной частью здания, построенной в 1957 году, и пристройками, сделанными в 1975 году. По словам директора школы Оксаны Лазаревой, «более-менее серьезного ремонта не было с тех пор, когда из здания райкома партии сделали школу».

Напомним читателям, что был когда-то в Псковской области Лядский район со всеми причитавшимися атрибутами советской и партийной власти, но после 1957 года (присоединения Великолукской области к Псковской) объединили и его с Плюсским.

Помимо аварийной столовой и отваливающихся пристроек, имелась в школе еще одна «прелесть» - котельная. Располагалась она в подвальном помещении и снабжала школу не только теплом, но большим количеством дыма и копоти. А в кабинете, располагавшемся прямо над кочегаркой, во время отопительного сезона можно было смело проводить уроки ОБЖ, отрабатывая ситуацию газовой атаки со стороны вероятного противника.

Итак, из-за начавшегося обрушения и неисправной кочегарки здание признали аварийным. Трудно представить, что за год-два до того оно лоснилось и блестело, и все эти годы его признавали пригодным для эксплуатации и безопасным для 250 ребят. Хорошо, что когда начала рушиться перегородка в столовой, никто не пострадал.

«Спасибо Виктору Степановичу»

В этом же 1998 году приняли план капитального ремонта, включавший в себя устранение аварийной ситуации, а затем строительство спортзала. Сейчас спортзал – это приспособленное помещение на первом этаже, через которое постоянно ходят. Кто в туалет, кто в столовую – планировка такая. «Это не уроки физкультуры, а одна нервотрепка», – пожаловалась Оксана Васильевна. Тогда все надеялись, что мучения закончились, но, как сказала директор школы, спасибо Виктору Степановичу Черномырдину за его фразу: «Хотели как лучше, а получилось как всегда». На сегодняшний день, через пять лет после принятия плана, ремонт идет только в одной части здания. В другой – обваливающиеся потолки и обшарпанные стены.

По словам работников фирмы «Псковские окна», нынешнего подрядчика объекта, ремонт школы в Лядах стал для псковских строителей притчей во языцех.

- В 1998 году за него взялся «Псковстроймаркет» (поговаривают, что не обошлось здесь без личных связей

г-на Евгения Малинина – директора фирмы и Николая Панова, бывшего в то время главой администрации Плюсского района – ред.). Работу она выполнила, мягко говоря, не очень качественно. Выявились и какие-то финансовые махинации. Кроме того, сделали много такого, что, на мой взгляд, было не совсем важно, например, крыльцо столовой», - рассказывает Оксана Лазарева.

После ухода Николая Панова претензии к «Псковстроймаркету» выдвинул уже главный архитектор района Сергей Пустров и начальник отдела строительства районо Любовь Смурова. От услуг этой фирмы отказались и подали на нее в суд.

Ремонт тем временем остановился. Возобновился он только через полгода, когда областное МЧС взяло на себя обязательство сделать новую котельную. Подрядчиком стало МСУ-94. В это время из-за ветхой электропроводки в кабинете географии возник пожар. Его благополучно потушили, хотя теперь сомневаются, правильно ли сделали. Возможно, если бы тогда школа сгорела, новую – деваться-то некуда – уже построили бы. Через некоторое время из-за разногласий между районной администрацией и управлением ГО и ЧС области финансирование строительства котельной прекратилось.

«Эту школу должны были еще два года назад сделать!»

Учителя и родители куда только ни писали. Как теперь говорят, осталось написать только Президенту России и Господу Богу. В 2000 году, перед губернаторскими выборами, был в Лядах и Евгений Михайлов. Обещал, что школа будет отремонтирована. Недавно Оксана Лазарева встретила его в Стругах Красных, когда г-н губернатор осматривал одну из ударных строек. Тот, по словам директора школы поселка Ляды, был немало удивлен, сказав: «Эту школу должны были еще два года назад сделать!». Видимо, не знает Евгений Эдуардович, что во вверенной ему области делается или же аварийных школ у нас тьма тьмущая, и это в порядке вещей.

Работы по монтажу котельной завершил уже в 2003 году «Спецмонтаж». Это была первая компания, к работе которой не было претензий. Но с ней до сих пор за работу до конца не расплатились.

- В связи с тем, что котельную обещали сделать в прошлом году – сперва к первому сентября, потом к первому ноября, но не сделали и к первому декабря, - никаких денег на ремонт старой котельной нам не дали. Однако еще весной 2002 года из строя вышел один из двух насосов отопительной системы.

31 декабря в 15 часов сгорел последний насос. В течение дня замены ему, даже через районное ГО и ЧС не нашли, поэтому воду из системы решили слить. Температура в здании опустилась ниже минус шести градусов.

А когда одиннадцатого января стали пускать отопление, лопнули трубы. После этого я обратилась к заместителю главы администрации района Федору Кохно с просьбой признать школу аварийной, теперь уже из-за отсутствия отопления», - рассказывает о «карнавальной ночи» Оксана Васильевна. С января 2003 года встал вопрос о капитальном ремонте всего здания.

Впервые за пять лет ремонта сделали проектную документацию на все строение. Хотя строители и считают, что выполнена она не очень удачно, до 2003 года ее не было вовсе. И все пять лет на ремонт выделялись и выделялись средства. Сколько их было «израсходовано», сходу не смогли сказать даже в районной администрации. Смета по составленному проекту составила 2 миллиона 300 тысяч рублей. Деньги из областного бюджета пообещали перечислять регулярно, но к середине августа долг перед строителями составил более пятисот тысяч рублей и к первому сентября он может достичь одного миллиона.

На прошлой неделе областная администрация выделила на погашение задолженности сто тысяч рублей. Еще триста, которые пока «находятся в пути», предназначены для реконструкции системы отопления во второй половине здания. На это один из работников ГУП «Псковинвестстрой», генерального подрядчика объекта, сказал: «Если директор «Псковских окон» порядочен, то он на время забудет о долге и пустит эти деньги не на погашение задолженности, а в работу». Таково нынче понятие порядочности.

Оптимизм на шесть тысяч в год

Две недели назад посмотреть, как идут дела с ремонтом, в Ляды приезжал вице-губернатор, начальник управления строительства и ЖКХ области Владимир Моисеев. Он пообещал постараться найти необходимые для окончания капремонта два миллиона рублей. Но если это случится и строители смогут нормально работать, первую половину работ они сдадут не раньше двадцатого сентября, а на монтаж отопительной системы левой части здания уйдет месяца два. Подрядчики опасаются, что в эту пору уже будут морозы и из-за этого могут возникнуть сложности.

И тут виноватого найдут. Наверное, припомнят Оксане Лазаревой то, что разморозились прошлой зимой батареи. Местные чиновники уже вспоминали ей этот эпизод, говорили, что могла бы она тогда сама позаботиться о котельной. Хотя в год на содержание школы выделяется шесть (!) тысяч рублей. В ответ на вопрос: «Где денег взять?», отвечают: «Ищите спонсора».

Заместитель главы Плюсского района Федор Кохно более оптимистичен, он считает, что, если задержка со сдачей и произойдет, то не более чем на одну-две недели, а монтаж второй части отопления (на что средства пока не поступали) будет закончен в начале октября.

Самое страшное в сложившейся ситуации, как считает Оксана Лазарева, не то, что ремонт школы идет уже пять лет, и даже не то, что нет порядка с выделением средств. Главное, что дети теряют не только учебный настрой, но и чувство, что они кому-нибудь нужны в этом государстве.

А, может, и впрямь не нужны? Ведь неспроста чиновники интересуются у директора средней школы в Лядах (напомню, единственной на пятьдесят километров в округе полной средней школы), насколько перспективно это учебной заведение. Мол, вкладываем мы тут в вас деньги, вкладываем, а потом раз - и учить вам будет некого.

А, может быть, для начала все-таки сделать школу?

Константин ШМОРАГА.

От редакции. 21 августа состоялась приемка школы перед новым учебным годом. Естественно, принять ее не смогли. Но разрешили детям заниматься в других зданиях школы – в школьном музее, например. Интересно, появится ли там стенд про эпохальный ремонт? И что на нем будет изображено…

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2736
Оценок:  1
Средний балл:  10