Статья опубликована в №15 (15) от 23 ноября-29 ноября 2000
Политика

Инаугурировали…

 Алексей АЛЕСИН. 23 ноября 2000, 00:00

ЦЕРЕМОНИЯ

21 ноября в 14 часов в Большом зале Дома Советов состоялась официальная процедура вступления в должность избранного 12 ноября главы администрации Псковской области Евгения Михайлова.

Более 400 представителей региональной политической элиты были поименно приглашены на церемонию. Всех входящих в зал регистрировали.

После фанфар (которые добрая половина зала с первыми аккордами перепутала с мелодией Государственного гимна России и стала стихийно вставать) председатель областной избирательной комиссии Г. Судаков объявил, что «в строгом соответствии с Законом Псковской области «О выборах главы администрации Псковской области» выборы 12 ноября объявлены состоявшимися и действительными».

Избранный глава области прошел на сцену под музыку М. Глинки «Славься!» по правому проходу зала. Начиная с первых рядов, зал встал.

Е. Михайлов, местами сбиваясь, зачитал по трем листкам бумаги тронное выступление, из которого следовало, что за прошедшие четыре года удалось вывести область из кризиса, консолидировать здоровые силы общества и приступить к поступательному развитию. Он отметил, что впервые в современной политической истории области удалось обеспечить преемственность власти.

Первое заздравное слово было предоставлено первому заместителю полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе А. Кузнецову. Зачитав официальное поздравление от имени президента В. Путина, А. Кузнецов почти шокировал зал «холодным душем», вылитым на губернатора. Он прямо заявил, что в результате деятельности региональной власти в последние годы Псковская область по всем основным показателям находится на последнем месте в Северо-Западном округе. «Евгений Эдуардович, в первую очередь от вас лично зависит, изменится ли это положение. Чтобы не говорили потом, что в Новгородской или Вологодской области какие-то другие условия», - строго обратился к губернатору федеральный чиновник. И под шум зала миролюбиво добавил: «А мы все вам поможем». Выступление А. Кузнецова сильно напоминало назидание учителя не очень радивому ученику.

Выступление А. Кузнецова выглядело непраздничным сюрпризом только для неискушенных в российской политике людей. Буквально в последнем номере «Общей газеты» (за 16-22 ноября) опубликовано интервью начальника Главного территориального управления администрации Президента РФ С. Самойлова, который сказал следующее:

«В некоторых случаях на высокую должность избираются люди, которые до нее явно не доросли. Как правило, их избрание – результат просчетов в местном законодательстве и неумения других кандидатов объединять свои усилия. Так было и в Псковской, и в Курской областях.

Местное законодательство порой так хитро устроено, что позволяет кандидату очень легко выиграть выборы. Например, псковскому губернатору Евгению Михайлову хватило всего 28 процентов голосов, чтобы обойти троих соперников, набравших в сумме 50 процентов. Если бы голосование проходило в два тура, еще неизвестно, кто бы там победил…

Кремль не может приказать всем регионам проводить выборы по единой процедуре. Для этого у нас нет юридических оснований. Остается лишь убеждать руководителей законодательных собраний, губернаторов, что однотуровые выборы – это лотерея, в которой приз может выпасть совершенно случайному игроку».

Резким контрастом представителю федерального центра выглядело выступление экс-председателя (так он и был представлен) ассоциации муниципальных образований Псковской области, главы Порховского района Л. Кострицы в молчаливом сопровождении нынешнего председателя ассоциации главы Стругокрасненского района А. Котова и главы Новоржевского района Т. Федоровой. Среди приглашенных на сцену представителей ассоциации не было мэра г. Пскова М. Хоронена. Л. Кострица полностью связал все позитивные достижения в жизни области за последние четыре года с именем Е. Михайлова.

После чего было объявлено, что с сего дня основывается традиция вручения избранному главе администрации области специальной большой медали как знака губернаторской власти. А. Котов надел «новоиспеченный» знак на губернатора и в этот момент присутствующие в зале сотрудники со стажем работы в администрации с изумлением узнали отлитую еще при В. Туманове (!) в очень небольшом количестве памятную медаль Псковской области с официальным областным гербом, которую вручали особо важным гостям. К медали по новому торжественному случаю была припаяна только одна новая деталь - нашейная цепь.

Только после всего этого слово было предоставлено председателю областного Собрания депутатов Ю. Шматову. Он назвал прошедшую кампанию «жестокой» и высказал свое уважение семье губернатора, подвергшейся нападкам. Затем он призвал всех проигравших претендентов смириться с поражением и объединить усилия по выводу области из кризиса, а губернатора – собрать все «изюминки» из программ конкурентов. «У вас было четыре года, чтобы подготовиться к этим выборам, - заочно обратился Ю. Шматов к потерпевшим поражение политикам. – Вы не смогли этого сделать. Теперь надо работать в тех условиях, которые создались по итогам выборов». Победу Е. Михайлова Ю. Шматов назвал замечательной.

Выступавший без цветов председатель Великолукской городской ассоциации промышленных предприятий генеральный директор ОАО «Великие Луки мебель» А. Подкаура, обращаясь к Е. Михайлову, отметил, что среди его конкурентов по выборам есть честные и порядочные люди, искренне озабоченные положением дел в области и пошедшие на выборы из патриотических побуждений. А. Подкаура прямо сказал, что среди хозяйственных руководителей области в связи с прошедшими выборами произошел раскол. «Если вы объединитесь, только тогда вы будете непобедимы», - обратился к Е. Михайлову видный великолукский промышленник, фактически призвав избранного губернатора начать работу с другими региональными лидерами с «чистого листа».

Владыка Евсевий, отметив, что выступает в день Архангела Михаила, связал его имя с фамилией губернатора, чем внес небольшое оживление в аудиторию. Он преподнес губернатору от имени Псковской епархии икону, шкатулку и меч - как символ власти. Е. Михайлов долго смотрел на икону и на меч, но так и не поцеловал. Икону и шкатулку отдал сотруднице аппарата, а меч оставил в руках и с ним спустился с подиума.

Среди многочисленных гостей в зале скромно сидел известный московский политический технолог и аналитик М. Маргелов, знающий область еще со времен В. Туманова, как раз в то время работавший в администрации президента Б. Ельцина и приезжавший в Псков за 10 дней до поражения первого губернатора области. Вчера стало известно, что именно этот полностью контролируемый администрацией президента политик скорее всего будет назначен Е. Михайловым представителем области в Совете Федерации. Никто из псковских политиков этой чести не удостоился. Для губернатора настало время расплаты за молчаливую политическую страховку, полученную им на время выборов от администрации президента.

В зале присутствовал в сопровождении нескольких телохранителей, но так и не получил слова один из лидеров фракции ЛДПР в Госдуме А. Митрофанов.

Вся церемония в Доме Советов заняла не более 45 минут и с 15 часов продолжилась неофициальным банкетом в ресторане «Русь» во Власьевской башне, в связи с чем практически весь центр города был оцеплен милицией.

Алексей АЛЕСИН.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2991
Оценок:  2
Средний балл:  10