Статья опубликована в №14 (14) от 16 ноября-22 ноября 2000
Общество

Я забудусь у камина…

  16 ноября, 00:00

Средство от депрессии

Психологи утверждают, что горящий в доме камин избавляет от неврозов и снимает ощущение тревоги. Колдуны и маги говорят, что он очищает ауру, причем и хозяина, и дома одновременно. С врачами можно спорить, магам не доверять, но сопротивляться своим собственным ощущениям просто невозможно. Живой огонь источает свет и тепло сродни солнечному, которого нам так не хватает в короткие зимние дни. Глядя в пляшущее пламя, переходишь в иной масштаб времени, где нет ни нервозной спешки, ни цейтнотов.

Отношения с живым огнем мы унаследовали от предков. Доисторическим людям он давал больше информации, что эмоции от созерцания пламени в домашнем очаге всегда только положительные.

Камин – экологически здоровый источник тепла, высокоэстетичное украшение жилища, символ положения и, наконец, лучшее средство от депрессии.

Где лучше установить камин?

Казалось бы, разумно располагать камин у наиболее охлаждаемой стены. Так гораздо выгоднее распределяются конвекционные потоки воздуха в помещении, не будет дуть по ногам.

Но тогда дымовой канал и конвекционный колпак придется устроить прямо в наружной стене, а это вызовет сильное охлаждение дымовых газов. Мало того, что средства частично будут уходить на «отапливание улицы», из охлажденных газов конденсируется влага на внутренних стенках дымовых каналов. Это приведет к ухудшению тяги, а на наружной стене могут появиться грязные смолистые пятна.

Так что все-таки выгоднее расположить камин у внутренней капитальной стены и ходить в теплых тапочках: вследствие конвекции холодный воздух будет двигаться от окон и наружных стен стелющимися потоками вдоль пола к стоящему в глубине помещения камину. Пол в такой комнате будет холодный.

Можно ли установить камин в квартире?

Можно, если в доме есть дымоход. В городских домах старой постройки могли сохраниться дымоходы для печей. Даже в домах 50-х годов еще встречаются дымоходы, некоторые из них были предназначены для самоваров. Но в более современных жилищах камин может стать реальностью лишь для владельцев квартир на последних этажах. Разумеется, это требует согласования в комиссии при мэрии, куда входят представители пожарной инспекции, архитекторы и другие специалисты.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2383
Оценок:  2
Средний балл:  3