Статья опубликована в №13 (13) от 09 ноября-15 ноября 2000
Экономика

Ренессанс в нумизматике

 Андрей КАНАВЩИКОВ. 09 ноября 2000, 00:00

Монеты

В ознаменование 55-летия Великой Победы свет увидела целая серия памятных монет достоинством 2 и 10 рублей.

Событие вполне даже рядовое и не удивительное. Понастоящему новым стало свободное обращение этих монет.

Объясню подробнее, о чем речь. Как все, наверное, помнят: памятные и юбилейные монеты СССР (за исключением изготовленных из драгоценных металлов) всегда находились в свободном обращении, принимались для всякой оплаты по номиналу. Дело кардинальным образом изменилось 28.02.87 г., когда Совмин СССР принял свое постановление о продаже гражданам для коллекционирования находящихся в обращении советских монет. Плюс к этому в апреле 1989 года был осуществлен грандиозный проект по изготовлению исключительно для коллекционной продажи аж 19 новоделов прежде выпущенных монет. Госбанком СССР была принята специальная программа на срок до 2000 года по выпуску коллекционных денег на коммерческой основе. В 24 крупных городах СССP была налажена продажа памятных и юбилейных монет за обычные рубли.

Что все это означало на практике, если откинуть туманную риторику тех лет? Речь, очевидно, шла о нарастании в народном хозяйстве инфляционных тенденций и попытке властей таким вот образом уменьшить количество денег граждан, находящихся в обороте. Всегда общедоступные юбилейные рубли вдруг после своего выхода стали появляться уже только на полках специальных магазинов по 3-5 тогдашних рублей. Как никогда прежде развернулась чеканка монетных серий. К тому же в 1987 году появились монеты из обычного медно-никелевого сплава номиналами 3 и 5 рублей с ярко выраженной экономией металла. Так, стандартный советский рубль имел 31 мм в диаметре, а трехрублевик к 70-летию Октябрьской революции - всего 33 мм, пятирублевик той же серии - 39 мм. Пятирублевики 1988 года с изображением видов Ленинграда, Новгорода и Киева имели диаметр еще меньший - 35 мм. Все люди, способные думать, поняли подобные ухищрения вполне определенно.

И вот, наконец, сейчас, впервые с 1987-1989 годов, произошел своеобразный советский ренессанс. Событие как ни поверни - символическое.

Андрей КАНАВЩИКОВ.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2579
Оценок:  0
Средний балл:  0