Статья опубликована в №2 (123) от 22 января-28 января 2003

Вот тебе, дружок, и Татьянин день!

 Светлана ПРОКОПЬЕВА. 22 января 2003, 00:00

Мы все учились понемногу...

В школе, но главным образом в вузе. Чему-нибудь и как-нибудь. Невыносимо долгие пять лет высшего образования, когда из сессии выходили как из боя, а каждый семестр казался еще одной тяжкой, но необходимой перебежкой на пути к Свободе.

Но порою, уже годы спустя, тайком в душу начинает заползать подленькое подозрение, что что-то мы тогда не так понимали. Что Свобода так и не наступила. А если и была, то не «впереди», а «сейчас», именно в те напряженные, раскаленные переживаниями студенческие годы.

Без царя, без головы

Что ни говори, а студенческий период имеет свои прелести. Слово «студент» мгновенно проецирует на подкорку собирательный образ легкости, веселья и бесшабашности. Туманно припоминаются «бродячие университеты» средневековья, овевавшие темное, зашоренное народонаселение непривычным ветерком вольности и вгонявшие в паралич власти любого города. Или гонимые церковью ваганты, которые воспевали в стихах непозволительный, но желанный и манящий образ жизни.

Это молодость, плюс перспективы, плюс некоторая привилегированность с налетом безнаказанности и вседозволенности. Не так много возможностей, но и обязательств, считай, никаких, разве что перед самим собой. Плюс «вся жизнь впереди».

Но это – «после». «В процессе» все выглядит несколько иначе. Это в 40 лет – «я бы еще поучился!», а в 19 – «скорей бы закончить…».

Отсроченные обязательства

Не приходилось ли вам в разговоре с представителем «молодого поколения» задать ему в потоке дружественных откровений вопрос: ну и чему вас сейчас учат, в вашем вузе? И услышать от него на встречной волне честный ответ: да ничему! Ну, как же так? А вот так…

По общепринятому мнению, обучение в институте – это «подготовка к вступлению во взрослую жизнь». То есть за время учебы молодой человек должен поднабраться «знаний, умений, навыков», чтобы потом достойно интегрироваться в сообщество себе подобных. Стать, что называется, гражданином, семьянином, профессионалом. А пока ты так, студент.

Как нынче студенты ходят на лекции? Известно, как. Думаю, не ошибусь, предположив, что количество учебных предметов, посещаемых из интереса, на всех факультетах ничтожно мало по сравнению с теми, которые «надо отсидеть» или «потом все равно придется сдавать». Но речь не о дисциплине. Проблема: «институт мне ничего не дает».

Почему из вузов, предназначенных ковать элиту, уходят или хотят уйти не только лентяи и двоечники, но и умные, способные думать и принимать решения молодые люди? Может быть, потому, что в какой-то момент образование предстает в своем «потребительском», условном виде: учусь просто потому, что это престижно, «в нашей семье – это традиция», это необходимо для «саморазвития».

К тому же можно не идти в армию, еще немного пожить в свое удовольствие, поездить за полцены на автобусах, а между делом выйти замуж, осмотреться и завязать необходимые связи, чтобы потом найти какую-нибудь удобную работенку.

На пять лет отсрочить реальные проблемы. И настоящую жизнь вместе с ними. Что отнюдь не каждого устраивает.

Даже самые успешные студенты, упорно доучивающиеся до конца, не всегда бывают довольны «на выходе». Кончается добровольное пятилетнее заключение среди одних и тех же лиц, стен, занятий. И что ж – вот она, свобода, хочешь – ложкой ешь, хочешь – на хлеб намазывай. Только как-то кусок в горло не лезет. Не усваивается свобода.

Чему-то недоучились.

Правый глаз Одина

В наши дни в более чем половине случаев (я имею в виду в нашей стране и уж, по крайней мере, в Пскове) человек оказывается разочарован полученным им образованием. Было ли когда-нибудь иначе?

Еще как! Бывали времена, когда высшее образование давало реальный шанс подняться на ступеньку выше по общественной лестнице, что в нынешних условиях восторжествовавшего «равенства гражданских прав» уже не столь существенно. Когда-то учеба по-настоящему меняла судьбу, заставляла по-новому взглянуть на мир, и человек был готов выложиться без остатка ради достижения знаний.

Один в свое время отдал правый глаз за возможность узнать.

Кто-нибудь сейчас понимает, зачем он это сделал?

Ради знаний, которые предлагаются современными вузами, никто на части не разорвется. Генезис феодализма у восточных славян того не стоит. Тяга к познанию – естественная, в самой природе укорененная, человеческая потребность – требует иного. Думается мне, что, поступая на один из факультетов одного из вузов, молодому человеку важно знать не тьму понятий, законов и формул, а только одну-единственную вещь: кто я? где я?

И какого черта я вообще здесь делаю?

Вопрос «кто?» сугубо индивидуален и должен быть решен только собственными усилиями. Но вопросы «где?» и «зачем?» вполне могут стать предметом общего рассмотрения. Всех же касается.

Штрафной батальон

Каждый студент сам по себе – это существо познающее. Можно взять выше. Выйти за рамки личности и посмотреть со стороны, с позиций всего рода человеческого. Тогда мы увидим целую толпу таких познающих существ, которые вместе составляют силу достаточную, чтобы сыграть свою роль в деле обустройства мира. Можно даже предположить, какую.

Человечество во всех его взаимосвязях легко представить как паутину или, если подобрать более эстетически приятный образ, как кружево. Множество отдельных, сложно переплетенных нитей, стремящихся к единому центру – Прародителям. А на периферии – свободно веющие концы, привязанные к общему узору только с одного края. Это новое поколение, еще не давшее собственных отростков.

Взрослые, семейные люди образуют основную, сложившуюся часть единого узора, уже неизменного, состоявшегося, проверенного временем. Мир держится на родителях. Они – сердце Вселенной.

Их дети, не имеющие своих детей, еще вольны по-своему плести мировое кружево, создавать новые элементы. Процесс самосозидания для молодых людей также еще не окончен – это и есть Свобода. Они не затвердели внутри и куда более чувствительны к ветрам перемен, чем старшие. Они – нервные окончания Вселенной.

Высшие учебные заведения, создавая питательную среду для молодых, жаждущих познания умов, всегда были центром, где накапливались силы, способные произвести кардинальные изменения. Именно в университетах вызрели все три российские революции. Студенческие демонстрации во Франции летом 1968 привели к началу больших реформ и крушению режима личной власти генерала де Голля. Те события вошли в историю как «студенческая революция».

Что хорошего в революции? Ничего. Но прекрасен тот порыв, та жажда перемен и та сила, которая позволяет их совершить. Заметьте, не личный эгоистический интерес отдельного человека, а общее намерение, претворенное в реальность.

Побоку!

Ныне создается впечатление, что студенчество как общественная группа отсутствует. Очевидна неестественная пассивность молодежи. Молодежь категорически отказывается участвовать во всенародной жизни. Не ходит на выборы, не устраивает праздники и демонстрации, не образует неформальные объединения. Оживление, которое периодически начинается в период предвыборных кампаний и которое заставило было поволноваться преподавателей Псковского пединститута (одно время, если кто помнит, даже витала идея создания политического клуба), обнаружило под собой не какие-то глубокие идейные убеждения, а банальное желание урвать свою долю бездарно тратящихся народных денег. Революции не будет!

Что во мне, то и во вне

Между тем, человеческая природа, как ни крути, неизменна. Внутри все по-прежнему. Чуть только переходный возраст – начинается «интоксикация философией», и вчерашний ребенок, не щадя живота своего, взыскует истинного знания относительно себя и мира, в котором живет. Надо сказать, к моменту поступления в вуз этот процесс не заканчивается.

Куда же деваются творческие порывы и мечтания о лучшем мире, который появился бы мгновенно, будь у нас в 13 лет все средства мира – мы готовы были сражаться за них до последней капли крови! В 30 мы эти средства уже и даром не возьмем.

И ладно бы речь шла только о людях, которые еще со средней школы усваивают идею: у каждого свои проблемы, лично моя – растрясти предков на новые шмотки. Есть же и совестливые, честные люди, которые искренне и убежденно отстраняются от общей реальности. И создают свою, на паях с двумя-тремя друзьями.

Легкий, пусть даже поверхностный взгляд на современное поле культуры позволяет понять, что, если какая серьезная философская система и находит отклик в молодых, не засохших (читай: студенческих) умах, то это, как правило, различные направления субъективного идеализма. Подобное в истории бывает в двух случаях: или когда все так хорошо, что дальше некуда, или так плохо, что руки опускаются.

Разведем по понятиям: субъективный идеализм гласит, что единственная подлинно существующая реальность – это реальность нашего внутреннего мира. Создается ли все вокруг нашим восприятием, сознанием, или мировой иллюзией – оно имеет ценность лишь как средство индивидуального спасения. Потому, на такие призрачные вещи как государство, политика, деньги и прочее тратить силы просто не имеет смысла.

Лично я в это верю.

Соответственно, с колокольни прозревших все, кто позволяет себе тратить время на «общественные интересы» и материальное благосостояние, выглядят или жалкими безумцами, не разобравшимися со своими внутренними проблемами (можно вспомнить, кстати, г-на Фрейда), или (гораздо реже) орудием богов. Карлос Кастанеда сгубил нашу нацию.

Но не дает покоя один момент. Помните, у Виктора Пелевина: «Подумай, разве Богу сложно на несколько секунд создать из ничего весь этот мир со всей его вечностью и бесконечностью, чтобы испытать одну-единственную стоящую перед ним душу?»

Уже много лет я не смотрю телевизор, чтобы не потерять остатки веры в человечество. Если внимательно оглядеться вокруг – становится страшно.

Господи, неужели это все из-за меня?

Esc! (выдерни шнур, выдави стекло)

Идея высшего учебного заведения, где смысл жизни тебе, конечно, никто не расскажет, хороша тем, что позволяет создать атмосферу, интеллектуальный климат, где духовный поиск находил бы должную подпитку и поощрение. Пятилетняя отсрочка от важнейших жизненных проблем имеет смысл только при одном условии: если за это время подготавливаешься к их решению. Только тогда учеба в вузе будет действительно завершаться Свободой.

Пока говорить об этом не приходится. Вузы не только не помогают найти себя в мире, но и, наоборот, порой отбивают все стремление к поискам пустыми разговорами о «саморазвитии» и «самопознании». За время учебы студент не научается ориентироваться в окружающей реальности и активно проявлять свою волю. Выпускники не становятся Хозяевами Жизни.

У большинства даже мысли такой не возникает.

А если по выходе из вуза молодой человек способен лишь более-менее удачно приспособиться к системе, то он волей-неволей будет воспроизводить старые правила игры, поддерживать привычки и институты, которые на самом деле всем давным-давно надоели. Какие уж тут «реформы»!

Есть ли выход? Очень даже может быть. Спасение человечества заложено в самой его природе. В той ее части, о которой большинство из нас старается не вспоминать.

Поясню, что я имею в виду. Естественная человеческая смертность предполагает сменяемость поколений. И, следовательно, ментальное пространство (ноосфера, по-Вернадскому) – то самое, в котором мы на самом-то деле и существуем! – не может оставаться неизменным, раз уж меняются его носители.

Человек, рожденный пустым и чистым, вбирает в себя все, что предлагают ему Природа и Общество. То, что от Природы – красота, сила, жажда жизни, безжалостность – во веки веков неизменно, если только мы с вами эту природу окончательно не убьем. То, что от Общества – изменно, и даже очень, достаточно проследить историю культуры.

Вывод напрашивается: при должном всеобщем намерении и соответствующей постановке воспитания и образования глобальные человеческие проблемы могут быть полностью решены за 50-100 лет путем изменения типичной мотивации человека. Если никто не будет делать зло, то зла и не будет.

Вопрос о вмешательстве высших сил предлагаю не затрагивать.

Однако, столь кардинальные и быстрые перемены возможны только в результате революции. Можно попробовать довериться эволюции, но есть сомнения, да и результаты будут весьма и весьма отсрочены.

Нужна педагогическая революция, совершить которую могут именно студенты. Но на революцию способна лишь молодежь, которая вернет себе свою естественную функцию.

Молодежь, которая осознает свою великую роль. Роль нервных окончаний Вселенной.

Светлана ПРОКОПЬЕВА.

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2805
Оценок:  1
Средний балл:  10