Статья опубликована в №12 (12) от 02 ноября-08 ноября 2000
История

Тайна
Духовой горы

  02 ноября 2000, 00:00

Окончание. Начало на 1-й стр.

Часовня

Это старое строение находится в стороне от автотрассы в Опочецком районе. Дорога сюда трудная. Петляя среди огромных луж и сверяясь с начерченным планом, мы выезжаем к деревне Кирово и, свернув с сельской улицы налево, попадаем на лесную дорогу. Не знаю, куда она ведет дальше, но мы проезжаем по ней совсем немного и сразу понимаем, что находимся у цели. Среди полей возвышается крутая гора почти правильной округлой формы. Она совершенно не вписывается в ландшафт местности, будучи слишком правильной и слишком высокой, чтобы иметь естественное происхождение. Похоже, что и окружающее ее болотце раньше было чем-то иным – рвом или озерцом. Теперь же оно обмельчало и затянулось. Сама гора тоже густо заросла деревьями и кустами. Так густо, что у самого подножья не разглядишь – что же там наверху. Но именно туда, почти вертикально вверх, уходит хорошо утоптанная дорожка. С учетом ее крутизны то, что мы видим, особенно удивительно. На круглой площадке с осыпающимися краями располагается маленькое деревенское кладбище – несколько крестов, совсем старых и недавних. А посредине – часовня. Строгое, простое строение кажется особенно четко прописанным на фоне неба. И только от купола исходит ощущение незавершенности: не хватает венчающего его креста – то ли обломился от ветхости и упал, то ли сломан.

В Кадастре достопримечательных природных и историко-архитектурных объектов Псковской области о самой горе и часовне информация следующая: «Городище 2 половины I тысячелетия нашей эры в 0,3 километра к северу от деревни, в урочище Литовка. Часовня Святого Духа 1910 года. Небольшая одноэтажная постройка с легкой каркасной конструкцией стен. В основе плана – шестиугольник с парой прямых углов. С запада к строению примыкает закрытое крыльцо-паперть. Железная скатная крыша увенчана небольшим барабаном с главкой. В интерьере – произведения резьбы по дереву. Материал – дерево, обшита березовой доской. Часовня на горе –дославянского, культового городища, датируемого 2 половиной I тысячелетия нашей эры, построена на месте более ранней по инициативе протоиерея Иоанна Белинского».

Еще одно упоминание об этом месте удалось найти в книге «Опочка» из серии «Города Псковской области». «Если посмотреть на карту археологических памятников Восточной Европы, можно увидеть, что самое многочисленное к северу скопление могильных курганов славян, живших в VIII – IX веках, находится в районе близ Опочки вдоль берегов реки Великой. И действительно на территории района археологи обнаружили несколько городищ и более полутысячи могильных курганов…. Подобное городище обнаружено и близ деревни Кирово Пригородного сельсовета. Оно круглой формы, со рвом длиной около 100 метров. Неподалеку от него найдено несколько могильных курганов». Устная молва о часовне и связанных с ней легендах и поверьях, в отличие от скупой печатной, насыщенна и интригующа.

Местные жители: «Здесь особая энергетика»

Клавдия Михайловна и Борис Николаевич нисколько не удивились затормозившей под окнами их дома чужой в деревне машине и незваным гостям.

- Каждый день кто-нибудь приезжает, - объясняет Борис Николаевич. – Сюда привозят людей для лечения из Пскова, Москвы, Санкт-Петербурга, Белоруссии, Латвии. Гора и часовня – особое место. Мы думаем, что здесь мощный приемник космической энергии. Сюда из Москвы исследователи приезжали и из какого-то питерского института, делали замеры и сказали, что такого места в России больше нет. Воздействие его энергетики может испытать на себе любой человек. Только у одного более чувствительный организм, а у другого менее. Да и в самой часовне нужно найти зону, где эта энергия лучше всего улавливается.

- Нужно подняться на гору и?..

- Подниматься надо тоже с настроением, внушение себе делать. И просить всевышние силы молча, не выражая словами, исцеления от недугов. Прежде чем войти в часовню, надо снять с себя все металлическое. А войдя, повернуть ладони вверх и походить по часовне в поисках такого места, где почувствуешь покалывание в руках. Потом появится ощущение тепла, переходящего в жар, слабость во всем теле. Кто очень восприимчивый, может отключиться. Были случаи – падали некоторые. Но ничего страшного в этом нет. Очнутся и говорят: «Как хорошо мне стало. Как легко». Экстрасенсы сюда приезжают. Несколько лет назад приехали целой группой, а дороги к часовне не знают. Попросили проводить. Пошел сын, а возвратился очень удивленным. Говорит, как поднялись они к часовне, сразу несколько из них и повалились. А был у нас один местный целитель, так он сюда пешком приходил и на горе на землю ложился – вроде как сил набирался…

- Местные жители на гору ходят?

- А как же. Плохо на душе или в жизни что-то случается – идем в часовню. Да и просто так. Гости ли приезжают или приходят – посидим и на Духову Гору идем. Не нами это начато. Люди, которые в этих краях жили, давно заметили, что Духова Гора силы придает. Раньше, когда друг к другу пешком с хуторов ходили, на Горе все отдыхать останавливались – посидят пять минут, и усталость пропадает. Так быстро здесь организм восстанавливается. И не только это замечено. Посмотрите, что ураган наделал. Редкое дерево в округе сломано не было, а на Духовой Горе хоть бы ветку какую зацепило, все целехонько, как и урагана не было. Мой отец рассказывал, что его еще малым ребенком на Духову Гору родители водили. Раньше в часовне священник служил, который специально из Опочки приезжал. А в первый день после Святой Троицы здесь не только служба была, но и ярмарка вокруг Духовой Горы.

Паломники: «Сюда приезжают, отчаявшись…»

Ярмарки у Духовой Горы остались в памяти уроженки здешних мест Александры Антоновны, которая вспоминает:

- Я родом из Кирово. Там жили дед с бабкой, отец с матерью. Семья была кулацкая, отец и дед дружили с опочецким священником, и когда тот приезжал в деревню, всегда в нашем доме останавливался. Говорили, что тот священник и решил строить часовню на Духовой Горе, а в строительстве мой дед со своим братом Андреем и мой отец участвовали. Когда часовню построили, священник стал специально приезжать служить в ней. Тогда же появилось поверье: если болезнь приключилась или в семье плохо, надо в часовне полы начисто вымыть и прибрать. Когда так делали, помогало. Бабы со всей округи туда ездили полы мыть. А еще считалось, что нельзя на Духовой Горе деревья рубить или ломать. Был в деревне такой дядька Егорка. Он не поверил и срубил на Новый год на горе елку. Потом вскорости ноги лишился…

Старинное поверье о том, что для избавления от болезни или несчастья в семье нужно в часовне на Духовой Горе полы вымыть, бытует и сегодня. Опочецкий предприниматель Андрей, молодой еще человек, рассказывает.

- Мы с женой ездили в часовню на Духовой Горе. Убрали там, полы вымыли. Поехали, когда по врачам ходить устали и отчаялись. Когда занимались уборкой в часовне, знаете, на что обратили внимание? Повсюду следы мышей. Освященные яйца и просфоры лежат, а мыши их не трогают… Чем это объяснить?

Отец Иоанн: «Это благодатное место»

- Часовня – очень благодатное место. Маленькая, уютная. Там всегда чисто, полы намыты, - подтверждает настоятель Покровской церкви города Опочки отец Иоанн. – Бытует мнение, что если человек помоет полы в этой часовне, ему бывает облегчение со здоровьем. Я не могу этого утверждать. Но, возможно, людям помогает. Вообще в эту часовню, несмотря на то, что находится она в глуши, приходит очень много людей. Мы собираемся в ней после Дня Святой Троицы на День Святого Духа, служим молебен. Недавно посещали часовню. Оставаться к ней равнодушным нельзя. Очень жаль, что некому заняться ее ремонтом, крест уже свалился, да и само здание требует хозяйской руки. Оно построено без сруба, просто каркас обшит досками. Мы строим часовню в городе, и я специально интересовался, можно ли какой-то опыт почерпнуть.

- Может ли быть так, что эта часовня – место особой Божьей благодати?

- Строительству храма на каком-нибудь определенном месте предшествует предзнаменование, что именно его Господь избирает для особого почитания. Любой храм – это святое место. Но все зависит от человека. Если он идет к Богу с чистым сердцем, Бог дает ему свою благодать не только на этом месте, но на любом. А если он и в это место придет с холодным, неверующим сердцем, то и здесь у него ничего не получится.

- А экстрасенсы? Церковь их отвергает. Как же они могут набираться сил в месте особой Божьей благодати?

- Их сила не от Бога. И бес придает им силы за то, что они надругаются над Богом, приходя в место, где есть его благодать. Они ведь и в храмы ходят, и к иконам подходят для того же. Страшно, что к таким людям страждущие за исцелением обращаются.

- И все же храмы по силе своего воздействия на человека бывают разными?

- Есть такое понятие – храм намоленный. Если храм старинный, благочестивых предков, построенный во славу Божию, без денег за труды, люди это чувствуют и тянутся к нему. В таком храме молятся с особым усердием, это сохраняется и передается. А если храм построен неверующими, специально нанятыми людьми, которые при этом ругались, курили, а может, пьянствовали, стены его будут холодными. Часовня на Духовой Горе – теплая, намоленная, и люди ощущают живую связь поколений и веков.

Лилия БЫСТРОВА.
Опочецкий район.

Фото: Игорь Соловьев

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  12539
Оценок:  28
Средний балл:  9.5