Статья опубликована в №35 (106) от 12 сентября-18 сентября 2002
Город

Псков в XIII веке

  12 сентября 2002, 00:00

по данным археологических раскопок

Летопись.
Глава 18-я. Часть 2.

Марина КУЛАКОВА,
старший научный сотрудник.

(Окончание, начало в № 33)

Как же выглядела древнейшая часть псковского посада в XIII веке? Прежде всего, следует отметить, что для этой территории по археологическим и дендрохронологическим данным не прослеживается ни разграбление, ни разорение, отмеченные в летописях для начала XIII века и коснувшиеся окраин посада.

Строительство второй половины 20-х годов XIII в. совпадает с периодом затишья в военных действиях. В летописях отмечены голодные годы - 1224 и 1230 гг. Полученные дендрохронологические датировки указывают на то, что строительство проводилось в период между ними. Отметим, что не получено ни одной порубочной даты 1224 или 1230 гг., что может служить косвенным свидетельством того, что и жители района, изученного в раскопах, были охвачены голодом. Но тот факт, что археологически не прослеживается прекращение традиции заселения этого района посада в XIII в. свидетельствует о его большей защищенности, по сравнению с более отдаленными участками (особенно Завеличья и Запсковья), и о достаточно стабильном положении владельцев дворов, расположенных здесь.

Смена застройки в раскопах на ул. Ленина (1968-1991 гг.) приходится на 40-е годы XIII века. Скорее всего она связана с освобождением Пскова в 1242 г.. Относительно спокойный период - середина-2 половина XIII в. - связан с активным массовым деревянным строительством, которое начинается сразу после освобождения города в 1242 г. Плотная застройка появляется на всей площади посада, изученной в раскопах 1968-1991 гг., зафиксировано благоустройство территории в этот период. Появляются два междворовых проулка в северо-восточной части участка, в конце 60-х годов начинают покрывать замощением улицу, и таким образом окончательно формируется планировка жилых кварталов, которая с незначительными изменениями прослеживается до конца XVI в. Строительная активность на этой территории, в сравнении с окраинными районами города, где материалы XIII в. не прослеживаются, может быть связана с тем, что сюда переселяется население с окраин. Территория, вероятно, имеет какую-то защиту (может быть, деревянную стену), которая позволяет населению чувствовать себя в относительной безопасности, что проявляется не только в расширении дворовой застройки, но и в благоустройстве территории. Но отметим, что это благоустройство относится ко 2 половине 60-х годов, исторически совпадая с началом правления в Пскове князя Довмонта. Время его правления отражено как в псковских летописях, так и в «Сказании о Довмонте», которое было составлено не позднее XIV в. Мы опираемся на его публикацию и перевод 1985 г., сделанный по списку XVI в. («Сказание о Довмонте», 1985). В 1266 г. Довмонт со своей семьей и дружиной бежит из Литвы в Псков. За время его княжения во Пскове (1266-1299 гг.) было совершено 2 военных похода с большими отрядами - в 1266 г., в 1268 г., 18 февраля - битва при Раковоре. В июне 1268 года с малой дружиной (60 воинов) он защищает Псковскую землю от набегов немцев, которые пожгли псковские села. В начале марта 1299 г. немцы подошли к Пскову, пожгли посады и обступили город. Битва состоялась у церкви Петра и Павла «на брезе», псковичи победили. Тогда же, в 1299 г., в Пскове была эпидемия, в которой умер 20 мая и князь Довмонт. Вторая половина XIII в. является относительно спокойной в истории города. К этому времени устное предание относит строительство укреплений Довмонтова города. По последним археологическим данным они существовали уже к середине 80-х годов XIII в. На территории самого Довмонтова города для этого времени наблюдается резкая смена застройки. Это позволило исследователю этой территории В.Д. Белецкому сделать вывод о единовременном перемещении посада из этой части города и связать это с появлением в городе князя Довмонта и размещением здесь его двора (Белецкий В. Д. 1991, с.12). Вероятно, именно с этим процессом переселения связано и появление более плотной дворовой застройки в древней части посада.

Стабилизация внешнеполитической обстановки в период княжения Довмонта несомненно была главным фактором возрождения Пскова после потрясений первой половины XIII в. Но внешняя опасность со стороны Ливонского ордена продолжала существовать. В этих условиях возобновление заселения на окраинах посада было невозможно и затормозилось не менее, чем на 100 лет. Выходом из положения было такое градостроительное решение, которое предполагало более плотное заселение в междуречье и необходимость защиты посада надежными укреплениями. Уже во второй половине XIII в. возводятся стены второго пояса псковских укреплений («Домантова стена»). Вскоре после возведения Домантовой стены строятся каменные сооружения, защитившие большую часть посада в междуречье (1309 г.). Площадь укрепленной части Пскова равнялась в это время около 20 га. Пограничное положение Пскова при росте его территории и в дальнейшем делало его укрепление жизненно необходимым. В течение XIV-XV вв. защитой Пскова стала и система крепостей - пригородов Псковской земли.

На фото:

  • Сруб №5, построенный в 60-е годы XIII в., и подкладочные камни под несохранившуюся деревянную постройку (раскоп по ул.Советская, 5, 2001 г.)

  • Сруб № 61, построенный во второй половине XIII в. (раскоп 13 на ул. Ленина, 1988 г.)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2986
Оценок:  0
Средний балл:  0