Статья опубликована в №33 (104) от 29 августа-04 августа 2002
Город

Псков в XIII веке

  29 августа 2002, 00:00

по данным археологических раскопок

Летопись.
Глава 18-я. Часть 1.

Марина КУЛАКОВА,
старший научный сотрудник.

Широкие археологические исследования, проведенные в Пскове во второй половине ХХ века, предоставляют возможность проследить время заселения и последующего освоения всех составных частей средневекового исторического города.

Что же представлял собой город к началу XIII века? Административный центр в XI-XII вв. находился в детинце, укрепленном каменными стенами. В междуречье на протяжении XI в. осуществляется переход к дворовой застройке и уличной планировке, застраивается участок бывшего некрополя. Развиваются городские посады в заречных частях Пскова – Завеличье и Запсковье.

Начало XIII в. - сложный период для Пскова, который, являясь пограничным городом, неоднократно принимает участие в военных событиях. В 1212 г. Псков разорен и сожжен, а в 1218 г. - частично разграблен), а в 1240 г. захвачен немецкими войсками. Население оставило наиболее опасные, незащищенные места. С этими событиями, известными нам по летописным источникам, связаны выявленные во время археологических раскопок на нескольких участках признаки разрыва традиции заселения, приходящиеся на XIII в. Топографически эти участки относились к периферии растущего посада и хозяйственной территории, прилегающей к посаду. Ряд раскопов на Завеличье, Запсковье, Полонище, содержавших отложения X-XI, XI-XII, XII- начала XIII вв., не дали слоя XIII, XIII-XIV вв. Возобновление заселения на этих местах датируется преимущественно XV-XVII вв.

Причиной нарушения традиции заселения периферийных участков Пскова была напряженная военнополитическая обстановка первой половины XIII в. Псков, являясь пограничным городом, неоднократно принимает участие в военных событиях, количество которых в 1 половине XIII в. увеличивается. На протяжении 2 десятилетия псковичи участвовали в военных походах в 1210 г. (2 похода), 1212 г., 1216 г., 1217 г., 1218 г., 1219 г. 1221 г, 1222 г., 1224 г., 1230 г. Непосредственно город пострадал во 2 десятилетии XIII в. дважды: в 1212 г. он был разорен и сожжен в 1218 г., когда военные действия достигли самого Пскова. Участие в военных походах и разорение городских посадов привели к голоду в 1224 г. Летом 1230 г. мороз побил посевы, и вновь наступил продолжительный голод, «яко же не бывало николи же тако: мряхоу бо людие по оулицам, и некому бяше погребати их, но ядяхоу их пси, яко и скотиноу мертвоую...» (Псковская 3 летопись). В 1230-1233 гг. отмечен голод и в других русских землях. От голода погибло в Новгороде более 3 тыс. человек, а в Смоленске в братских могилах было похоронено 32 тыс. человек. Заморские торговцы, прослышав о великом голоде на Руси, прибыли на бесчисленных кораблях с хлебом и мукою в Новгород и другие города. По словам новгородского летописца, если бы не помощь из-за моря, Русская земля погибла бы от голода. В 1240 г., после поражения под Изборском оставшиеся в живых псковичи отступили к Пскову, «братья-рыцари» преследовали их и неделю держали город в осаде: «... и зажгоша посад всь; и многа зла бысть: и погореша церкы и честныя иконы и книгы и еуангелиа; и много селъ попустиша около Пльскова» (Новгородская первая летопись). Псков был сдан неприятелю, часть его жителей бежала в Новгородскую землю. В событиях первой половины XIII в. у Пскова первыми пострадали периферийные участки посада, западная окраина Пскова - Завеличье, и население оставило эти незащищенные места.

Подобные явления не отмечены в древней части псковского посада (преимущественно в междуречье рек Великая и Пскова), где накопление культурного слоя, начавшееся в X, XI, XI-XII вв., происходило без перерыва. В древней части псковского посада прослежена плотная жилая застройка. Археологическое дерево построек XIII в. имеет хорошую сохранность, что позволило получить для ряда построек точные даты строительства.

Порубочная дата определяется при помощи дендрохронологического метода. Сделаем небольшое отступление для объяснения сути этого метода датирования. Он вошел в систему естественных наук уже более 100 лет назад. В последующие годы сформировалась новая отрасль знаний, известная сейчас под названием «дендрохронология». Пожалуй, наиболее краткое и четкое ее определение дано Х. Фритсом: «дендрохронология - это систематическое изучение древесных колец с целью датирования событий прошлого и оценки климатических изменений».

В основе этого метода лежит особенность деревьев умеренного и холодного климата изменять под воздействием различных причин ширину годичных колец. На ширину годичного кольца влияют внешние факторы и внутренние особенности растения. Их сумма создает благоприятные или неблагоприятные условия роста . Неблагоприятные - являются причиной образования узких годичных колец, благоприятные - напротив, широких. Кроме этого на ширину годичного кольца влияет и возраст дерева, то есть годичные кольца, образовавшиеся в один и тот же год у молодых и старых растений будут различны по своим абсолютным размерам. На сопоставлении циклов угнетений основан метод датирования.

Образцы дерева брались со всех деревянных конструкций, дерево которых имело удовлетворительную сохранность. Из этого «максимума» в процессе обработки постоянно происходит отсев. Уже на первом этапе отделяются все деформированные и сильно разрушенные образцы, затем, поскольку дендроанализ средневекового русского города ориентирован на хвойные породы, - все образцы лиственных пород. Совершенно непригодными, или малопригодными для датировок являются спилы, возраст которых не превышает 30 лет. Предел этот в некоторой мере условен, так как реакции на окружающую среду у деревьев в первые десятилетия их жизни заметно отличаются от взрослых. Лучшими для дендроанализа считаются полные торцевые спилы с бревен. Пригодной для дендроанализа считается любая часть бревен, на которой можно проследить последовательное чередование годичных колец.

Коллекция дерева из раскопов города составляет 4438 образцов. Это одна из самых многочисленных коллекций археологического дерева раскопов средневековых городов. Для 1728 образцов древесины получены порубочные даты, из них – 533 относятся к XIII веку. Хронологический диапазон полученных абсолютных дат - с конца X до второй половины XVIII вв, но наибольшее их количество получено для XIII-XIV вв.

(Окончание следует).

На фото: Деревянные конструкции 1 половины XIII в. (раскоп 10 на ул. Ленина, 1988 г.)

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  2766
Оценок:  0
Средний балл:  0