Статья опубликована в №31 (102) от 15 августа-21 августа 2002
Спорт

Виктор Ноздрин: «Я не спаситель»

 Алексей БАДУЛИН. 15 августа 2002, 00:00

ФУТБОЛ с Алексеем Бадулиным

Новый тренер футбольного клуба всегда завидовал «Пскову» и наконец приехал в Псков

Неплохое начало

Первый матч второго круга в родных стенах ФК «Псков-2000» проводил под руководством нового главного тренера.

Дебют для Виктора Ноздрина выдался довольно удачным – псковичи, хотя и не без труда, победили ногинский «Автомобилист» - 2:0.

Первый тайм, возможно, из-за жары, прошел в довольно невысоком темпе, и обе команды практически не создали ни одного мало-мальски опасного момента у ворот соперника. Псковичи владели инициативой, но почти все атаки заканчивались либо ударами мимо ворот, либо угловыми, которые защитники и голкипер гостей не давали завершить результативно. Гости играли в контратакующий футбол, некоторые атаки были довольно опасными, но до реальных голевых моментов дело в первой половине встречи также не довели.

Произведенные новым тренером псковичей замены во второй половине встречи значительно оживили игру. В начале второго тайма на поле вышли Сергей Дулык и Алексей Желатин. Оба неплохо вошли в игру, Сергей очень полезно отрабатывал в полузащите, причем как в обороне, так и в атаке, а Алексей продуктивно помогал Дмитрию Сачкову в атаке. На 62-й минуте Виктор Ноздрин выпустил вместо подуставшего Антона Сенкевича молодого Сергея Лещинского, который, совершая постоянные рывки, все оставшееся время держал в напряжении оборону соперника.

Именно на игре против него гости нарушили правила на правом фланге атаки псковичей, и после навеса Сергея Дулыка Дмитрий Сачков в высоком прыжке поразил верхний правый угол ворот «Автомобилиста», забив свой двенадцатый в этом году мяч!

Нельзя сказать, что ногинцы во втором тайме отсиживались в защите. После пропущенного гола они дважды могли наказать наших ребят за промахи в обороне. В первом случае, находясь в районе 11-метровой отметки, игрок «Автомобилиста» пробил выше ворот, во втором свое вратарское искусство продемонстрировал Павел Лепилов, вытащив мяч из-под перекладины, после удачно исполненного гостями штрафного.

Второй гол псковичей можно охарактеризовать как «трудовой». Опять не обошлось без Лещинского. На последней минуте матча он прошел по правому флангу и прострелил в штрафную площадку. Мяч попал к Желатину, но Алексей замешкался при приеме, и после его удара мяч отскочил от защитника в центральную зону на линию штрафной площадки, и набегавший Алексей Лапин вколотил его низом в ворота «Автомобилиста», установив окончательный результат матча.

www

ФК «Псков-2000» - «Автомобилист» (Ногинск). 2:0 (0:0).
10 августа. Псков. Стадион «Машиностроитель». 3500 зрителей.
Судьи: Штрейс (С-Петербург), Федоренко, Хомутинников (оба - Калининград).
ФК «Псков-2000»: Лепилов, Волков, Избулатов, Грантовский (46’, Желатин), Сенкевич (62’, Лещинский), Аленичев, Вагин, Гарбузов (46’, Дулык), Сачков, Струтынский (90’, Мальев), Лапин.
«Автомобилист»: Осипов, Клеузович, Кукин, Луценко, Колганов, Ануфриев (77’, Галошин), Бычков (86’, Земсков), Турутин (66’, Прокудин), Сосулин, Хорьков (53’, Гусаров), Полтавец (77’, Семак).
Голы забили: Сачков (72’ - с игры), Лапин (89’ - с игры).
Предупреждения: Колганов (29’ – грубая игра), 67’ Клеузович (67’ – грубая игра), Гусаров (87’ - грубая игра).
Удаление: Колганов – (83’ – 2 жк, грубая игра).

Трудное продолжение

Во втором матче второго круга дома игроки ФК «Псков-2000» под руководством нового тренера одержали, без преувеличения, волевую победу.

Псковичи с первых минут взяли нити игры в свои руки и уверенно выиграли ее со счетом 2:0. Первый гол забил Алексей Желатин, которому в этом матче тренер доверил место в основном составе, после красивейшей комбинации, которую начал Андрей Аленичев пасом на Сачкова; Дмитрий в одно касание пробросил мяч направо на выход Желатину, и Алексей, войдя в штрафную справа, положил мяч точным ударом низом в левый угол ворот.

Через семь минут, сместившись с правого фланга в центр, с линии штрафной площадки сильным ударом в правый нижний угол счет удвоил Антон Сенкевич.

После перерыва матч продолжился в таком же высоком темпе, в котором проходил и первый тайм. Псковичи опасно атаковали, владимирцы отвечали опасными контратаками, в одной из которых на 59-й минуте встречи московским судьей Николаевым был назначен в ворота псковичей скандальный пенальти. На правом углу штрафной площадки Павел Лепилов на выходе красиво в падении отобрал мяч у игрока «Торпедо», зрители уже начали было аплодировать нашему вратарю за красивую игру, но буквально через секунду с изумлением взглянули на судью, показывающего на 11-метровую отметку... У многих слов не нашлось…

Полузащитник гостей Андрей Смирнов не оставил нашему голкиперу шансов и сократил счет, а через 10 минут еще одну контратаку владимирцев на 78-й минуте завершил точным ударом Алан Бoллоев, один из самых активных игроков гостей в этом матче. После этого начались в прямом смысле этого слова «качели». Никто из команд не хотел завершать матч, как и во Владимире, вничью (в первом круге игра закончилась с боевым счетом 3:3).

И при поддержке болельщиков на последней минуте встречи капитан псковичей Вячеслав Волков заработал 11-метровый удар: в штрафной площадке толчком в спину его сбили с ног. Дмитрий Сачков не дрогнул, и на 90-й минуте напряженнейшей по накалу встречи положил мяч в левый угол ворот, принеся псковичам победу и забив свой 13-й мяч в сезоне!

Но только через минут пять добавленного времени судья возвестил об окончании игры, после чего, как и после назначения 11-метрового удара в ворота «Торпедо», был буквально атакован владимирскими игроками и персоналом команды. Впервые в этом сезоне на псков-ском стадионе судьи покидали поле в окружении псковского ОМОНа. Своих же игроков псковичи провожали аплодисментами и скандированием: «Молодцы! Молодцы!»

www

ФК «Псков-2000» - «Торпедо» (Владимир). 3:2 (2:0).
13 августа. Псков. Стадион «Машиностроитель». 4500 зрителей.
Судьи: Николаев (Москва), Пирожников, Сулимов (оба - Смоленск).
ФК «Псков-2000»: Лепилов, Волков, Васильев (46’, Грантовский), Вагин, Избулатов, Гарбузов (85’, Кротов), Желатин (60’, Дулык), Сенкевич (72’, Мальев), Аленичев, Сачков, Лапин (58’, Лещинский).
«Торпедо»: Черняков, Макаров, Абакаров, Боллоев, Каратыгин, Колобов, Литвинов, Смирнов, Хахалев, Чернов (46’, Магомедов), Малышев.
Голы забили: Желатин (26’ - с игры), Сенкевич (33’ - с игры), Смирнов (59’ - с 11 м), Боллoев (78’ - с игры), Сачков (90’ - с 11 м).

Посетите неофициальный сайт ФК «Псков-2000» www.fc.pskov.net.ru.

На фото: Павел Лепилов всматривается в перспективу псковского футбола.

Фото: Игорь Соловьев

* * *

В прошлый четверг Евгений Сидоров подал в отставку «по семейным обстоятельствам», и его место на тренерском мостике занял Виктор Ноздрин. Свое первое интервью Виктор Александрович дал футбольному обозревателю «Псковской губернии».

- Как вы оцениваете состояние команды?

- Я в команде всего третий день. Мы с Александром Ивановичем Лилицей давно знаем друг друга, он меня попросил – я с удовольствием приехал. Я знал, что команда «Псков-2000» - хорошая команда, и мне было удивительно, что такая команда на данный момент занимала восьмое место. Состояние команды на сегодняшний день оставляет желать лучшего. Команда не готова психологически. Выбираться же из ямы, а я считаю, что для команды такого класса восьмое место - это яма, всегда очень трудно, психологически трудно. Давит груз ответственности перед болельщиками, он очень тяжел.

- Несколько слов о первом матче, проведенном под вашим руководством.

- Можно сказать, что ребята где-то перегорели, хотя есть в команде опытные игроки, но это еще ни о чем не говорит, перегореть в футболе может любой. Да и еще в такую жаркую погоду. Перед вторым таймом в перерыве мы немного поменяли тактику, выпустили на поле на замену Желатина и Дулыка, несколько освежив игру. Ну и главное – ребята проявили характер, как бы трудно им ни было, и выиграли! «Автомобилист», по статистике игр псковичей с ним, был несколько неудобным соперником (2 победы и 3 ничьи в 5 встречах – Авт.), но и еще одно: «раненый зверь», а находящуюся на последнем месте команду можно так называть, – самый опасный. Последнее место обязывает команду брать очки у любого соперника. Я настраивал ребят на тяжелую игру. Дай Бог, чтобы с этой игры пошло у нас становление новой команды. По сути дела, команда, действительно, создается заново. Мой предшественник и мой друг Евгений Васильевич Сидоров сделал очень много. Но потом команда попала в психологическую яму. Мы с Александром Ивановичем постараемся вывести ее из этого состояния.

- У Вас есть на примете игроки из других городов, которые, по Вашему мнению, могли бы усилить команду?

- Достаточно привести в порядок тех игроков, которые сейчас есть в моем распоряжении, плюс мне всегда нравилось, что в Пскове есть прекрасная молодежь! По этому поводу я всегда завидовал Пскову белой завистью. Нет смысла привлекать в команду кого-то нового, надо довести «до ума» этих игроков и, я подчеркиваю, выйти из психологической ямы, в которую игроки попали. Если эти ребята заиграют так, как они могут, укреплять состав команды я не вижу смысла.

- Завтра финал детской футбольной лиги, Вы будете присутствовать?

- Очень хочу. Я сторонник того, что в российском футболе не нужны никакие легионеры, у нас хватает своих талантов, нужно только вложить в нашу талантливую молодежь силы и средства, и у нас будут игроки мирового уровня.

- Что у Вас сейчас на первой очереди?

- Работы здесь непочатый край. Очень сложно, не технически, не тактически, а именно психологически восстановить команду.

Работая с другими клубами, завидовал белой завистью псковской команде, потому что здесь всегда битком забит стадион, и, пользуясь случаем, хочу обратиться к псковским болельщикам. Да, в недалеком прошлом были более приятные времена – хорошего было больше, было больше побед, но сейчас команде еще больше нужна ваша поддержка! Хочу привести пример – попал московский «Спартак» в психологический кризис, но болельщик не бросил команду, и Вы сами знаете, что спартаковцы, зная и чувствуя поддержку болельщиков, быстро восстановили лидирующие позиции в премьер-лиге! Поэтому обращаюсь к болельщикам с просьбой приходить на игры и помочь команде в это нелегкое время!

- Удачи Вам!

- Спасибо, Вам тоже!

Виктор Александрович Ноздрин.

Краткие биографические сведения.

Родился 6 ноября 1951 года в г. Губаха Пермской области.
Как игрок выступал в командах:
1970-1974 гг.: «Металлург» (Липецк) – выход в 1 лигу.
1974 г.: кандидат в олимпийскую сборную СССР.
1975-1977 гг.: «Локомотив» (Москва) – высшая лига.
1977-1978 гг.: «Спартак» (Москва) – выход в высшую лигу.
1979 г. «Спартак» (Нальчик) – выход в первую лигу.
1980-1985 гг.: «Спартак» (Кострома) – выход в первую лигу.
1988 г.: «Заря» (Калуга).
1989 г.: «Красная Пресня» (Москва).

Тренерская карьера:

1995-1997 гг.: «Металлург» (Липецк) – 2 тренер, выход в 1 дивизион.
1999 г.: «Сатурн-2» (Раменское) – 3 место во 2 дивизионе зоны «Запад».
2000-2001 гг.: «Спартак» (Кострома).
2002 г.: ФК «Обнинск».

Данную статью можно обсудить в нашем Facebook или Вконтакте.

У вас есть возможность направить в редакцию отзыв на этот материал.
Просмотров:  3345
Оценок:  1
Средний балл:  1